小町の皆様こんにちは。私は30代の女性です。
職場で困っていることがあり、皆さんのご意見をお聞かせいただきたいです。
職場では私、課長、部長の3人が向かい合う形で座っています。
デスクトップのPCがあるため、相手の表情は見えません。
私の直属の上司である課長のことで悩んでいます。
何かあると逐一他人に話したいようなのですが、
それが私に言っているのか部長に言っているのか両方に言っているのか独り言なのかが分かりません。
判別できない理由は、1.人に話しかけるときに相手の名前を呼ばない 2.私と部長、どちらに話しかけるときも基本的に敬語を使わない 3.主語と目的語が抜けていることがほとんどで何の話なのか判別するのに時間がかかる の3点です。
課長は些細なことでも他人に聞いてほしがる人のようで、仕事中も話していることが多いのですが、誰に話しているかわからないせいで自分宛ての発言ではない時も常に耳を傾けていないといけないため仕事に集中できずストレスを感じます。
また、部長と私のどちらともなく話しかけていることが多いようなのですが、そういう時に意見を聞きたいのは私より部長のようです。独り言のような話し方をするので、課長が話した後に私も部長も反応できずシーン…となることがしばしばあり、いたたまれず私が返事をすると「あぁ…」といった薄い反応の後、「ねえ?」と部長に返事を促すことが多く、これもストレスです。
部長がいつも「何が?」「何の話か全然わからない」と言っていますが一切改善されません。
私もそれくらい言えたらまだストレスも溜まりづらいのですが、部下であることと気弱な性格が災いして言えません。
同様の人に悩まされた経験のある方はいらっしゃいますか?対策があれば教えていただきたいです。
どうすれば健やかな心で過ごせるか、お知恵お借りしたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。