本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 独り言なの?話しかけてるの?分からない上司にストレス

独り言なの?話しかけてるの?分からない上司にストレス

レス2
(トピ主 0
💔
わに
仕事
小町の皆様こんにちは。私は30代の女性です。 職場で困っていることがあり、皆さんのご意見をお聞かせいただきたいです。 職場では私、課長、部長の3人が向かい合う形で座っています。 デスクトップのPCがあるため、相手の表情は見えません。 私の直属の上司である課長のことで悩んでいます。 何かあると逐一他人に話したいようなのですが、 それが私に言っているのか部長に言っているのか両方に言っているのか独り言なのかが分かりません。 判別できない理由は、1.人に話しかけるときに相手の名前を呼ばない 2.私と部長、どちらに話しかけるときも基本的に敬語を使わない 3.主語と目的語が抜けていることがほとんどで何の話なのか判別するのに時間がかかる の3点です。 課長は些細なことでも他人に聞いてほしがる人のようで、仕事中も話していることが多いのですが、誰に話しているかわからないせいで自分宛ての発言ではない時も常に耳を傾けていないといけないため仕事に集中できずストレスを感じます。 また、部長と私のどちらともなく話しかけていることが多いようなのですが、そういう時に意見を聞きたいのは私より部長のようです。独り言のような話し方をするので、課長が話した後に私も部長も反応できずシーン…となることがしばしばあり、いたたまれず私が返事をすると「あぁ…」といった薄い反応の後、「ねえ?」と部長に返事を促すことが多く、これもストレスです。 部長がいつも「何が?」「何の話か全然わからない」と言っていますが一切改善されません。 私もそれくらい言えたらまだストレスも溜まりづらいのですが、部下であることと気弱な性格が災いして言えません。 同様の人に悩まされた経験のある方はいらっしゃいますか?対策があれば教えていただきたいです。 どうすれば健やかな心で過ごせるか、お知恵お借りしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういう人は

🙂
みつ豆
基本無視。 名前呼び掛けられたら自分なんだなでちゃんと聞きます。 心が痛むなら、「これは独り言これは独り言」と自分に言い聞かせる。 中途半端な話し掛けで相手にしてあげてたら、いつまで経っても改善しませんよ。 私の職場にもそういう人がいて、私は適当に相手して全然気にしてなかったんですが、「独り言なのか話し掛けられてるのか分からない」って怒ってる人がいて、「そんな風に思う人もいるんだ」って驚いたんですよね。 トピ主さんもストレス溜めちゃってるんですよね? だったら「名前を読んでくれないと分かりませんよ」と優しく宣言して、名前を言われない限り独り言だと言うことにしてほっておきましょう。

正にかつての私

041
アリゲーター
正に、未だに昭和体質の極小会社に勤める、私です。  我が社の場合想像するに、自分が一言発すれば、周りの部下が先回りし、忖度して動く昭和の世界で上司として生きてきた、定年後再雇用のおじ様に囲まれて仕事しています。 私とて、還暦が視野に入っている昭和世代なので、おじ様方の感覚も理解します。 しかし、四六時中、四方八方にアンテナを張っていたら、自分の仕事が進まないので、無視しました。 もちろん無視をしたのは、勝手な独り言の部分で、ちゃんと最初に「〇〇さん、XXの件だけど~」から始まれば、普通に聞き、対処しました。  また、当初話の内容もいきなり「123のあれどう?」から始まったのですが、実際には123の前に8桁ほどの注文番号があり、商品も50程、また顧客も80社程の中の1件なので、全ての注文が頭に入っているか、エスパーでなければ、理解できません。 そこでも敬意を持って、丁寧に「どこの会社の、どの商品の、下3桁が123の件ですか?」と聞き直しました。 たとえどれか判っていても、あ・え・て・聞きました。 もう幼稚園の先生になった気分で、単語の一つ一つを、日本語に再構築して行く、気の長い話です。 多分トピ主のわにさんも、気が利き、考える前に体が反応してしまうタイプなのでは無いかと思います。 さらに、私はそれなりに歳を重ねてきて、且、気の強いタイプなので、誰の了解も得ずに強硬しましたが、トピ主さんの場合は部長さんもその状況を理解し、困っているようなので、まず部長さんに「こんな事で困っていて、自分の仕事が進まない。 こういう対応をしようと思うが如何か」と相談したらどうでしょうか?  重要なことは、自分の仕事が進まないのを強調し、決して完全無視する訳でない部分です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧