本文へ

相談をしてほしい上司

レス5
(トピ主 1
041
みゆき
仕事
愚痴になるかもしれませんが聞いてください。
A課長は典型的な「上に媚び、下に冷たい」タイプの人です。話しかけても、相手が上司だとすぐ起立して姿勢を正して用件を聞くような感じですが、部下だと顔も合わせずパソコン操作(ゲームが多い)しながら生返事。電話のときも同じように「はいはーい、ちっ」という感じなので、正直私をはじめとする数人の部下はA課長とはあまり話もしたくないし関わりたくないと思っています。
そういうわけで、何か困ったことなどあったときは親身になって対応してくれるB部長へ直接相談することがほとんどです。
ところがA課長はそれが気に入らないようで、最近になって突然「B部長は忙しいから、何か相談ごとなどがあるときはまず自分を通すように」と会議で通達してきました。まあ、突然そんなことを言われても、部下としては困るというか迷惑なのですが、B部長に直接話したら「別に今まで通り自分に相談を受けるのは全然かまわないが、A課長のことも立ててやってね、大人の対応をしてください」と言われました。
さっそくある後輩が「妻が具合が悪いので1時間ほど早退します」という連絡をA課長に話した(普段ならB部長に言うか私たちに伝言を頼むかどちらかです)のですが、やはり対応は「ほーい。」で終わり。後輩は「はんとに小馬鹿にされてる気分ですねー」と言いながら帰って行きました。
A課長を通すのが筋ならそれはそれでかまわないのですが、話は半分しか聞いてないし、いかにも「めんどくさいなー」という態度を感じ、話し終わったあと非常にいやな気分になるのです。それでも我慢してA課長を立てて話をするのが大人の対応というものなのでしょうか。
もちろん、A課長がB部長に話すときはばかがつくほど丁寧です。こびこびで、これまた傍で見ているとこっちにじんましんが出そうなくらいです。

ランキング

レス

大人にはなれないです

041
ガム
みゆきさんのご質問、悩み 「同じ!」と思わずレスしてしまいます。 うちの上司は返事はしますが、相談してもまったく回答をできない、考えられない。 けれど、上へのへつらい方は見習うべきほど「立派」です。 気の遣い方、報告の仕方、腰の軽さ、こういう裏表がある人が「給料泥棒」といわれる出世ができるのだと思います。でも、自分がそんな大人になれるのかといわれれば、絶対にNOです。できないから、損をすることもあります。みゆきさんの課長は、部下からの相談を受けてもきっとなにもできません。だから部下はしなくなるでしょう。そして働く皆が楽しくなくなるでしょう。そこで部長がどう対応してくるかです。恐らく何も変わらないと予想するなら、適当にへつらうしかないのです。会社ってそんなもんです

良いじゃないですか

041
テキトー男
>「妻が具合が悪いので1時間ほど早退します」という連絡 この程度のことなら部長判断ではなく、課長判断で良いということなのではないですか? 「ほーい。」の一言で忙しい部長の余計な仕事を一つ減らせたのです。 組織の運営についてもう少し勉強してください。

組織だからね

tako
> 上に媚び、下に冷たい これって普通だよ 山ほど見てきた > B部長へ直接相談することがほとんどです。 > ところがA課長はそれが気に入らないようで 当たり前でしょ A課長が失礼な人間って事と 自分を素通りされて頭にくる事とは 別の話でしょ > 妻が具合が悪いので1時間ほど早退します > やはり対応は「ほーい。」 早退OKって事でしょ? なら良しじゃない 別にA課長を立てなくても良いし 好きにすれば良いと思うけど C君が出てきてA課長を立てまくったら(さながらB部長に媚びるA課長のように) みゆきさんの評価は下がると思うよ

相談しろ=おいしい実績はよこせ

🐶
ばうわう
わかります。 額面どおり、「相談」してほしいんじゃないですよ。それ。 すでに解決策を用意しておき、「相談」のふりをしつつ、そっちに誘導し、課長が正解したら「ありがとうございました」でおしまいにする。 または、なにかうまく行ったことがあったら報告をする。そのとき、事前に相談をしていなくても「おかげさまでうまくいきました」と報告する。 この2パターンを時々やればいいだけ。 要は、おいしい実績の話を自分をスルーして部長に言うなってことです。 ま、うまい汁を吸わせてあげれば、多少人事評価をよくつけてくれるかなーという感じで。 自分が教育係になったつもりであしらえばいいかと。

レスありがとうございました

041
みゆき トピ主
いろいろとアドバイスありがとうございました。 確かに会社ってそんなもんだけど、ちょっと愚痴りたくなったので。。。 今日も「俺がいくらお前の仕事の尻拭いをしてやってると思ってるんだ」みたいなことを言われました。こっちはその10倍はA課長の尻拭いをしてるんですけどねー、と思いつつ。。。 私も一年先には栄転でこの部署を出ることが内定したので、がまんしながらやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧