本文へ

歓迎会してもらったけど

レス30
(トピ主 2
😒
まや
仕事
転職して歓迎会を開催して頂き参加しましましたが疑問点があり皆さんの意見が聞きたく投稿します

人数が8人での歓迎会があり人数構成は下記になります
1.定年後再雇用 元部長
2.現部長
3.4.5.課長.主任.リーダー
6.7.平社員
8.私
入社してからは1の元部長に指導していただき大変世話になりました
入社してから半年後の先日歓迎会があり普通に終わったのですが解散の時疑問に思った事がありました
歓迎会が終わり建物でた後に右にある駅、左ある駅どちらから帰るかの話になりました
他の社員の住んでいる所はなんとなく知っているので本来であれば
右の駅 現部長と平社員1名
左の駅 その他全員(私含め)
ですが実際は
右の駅 現部長と私を除く全員
左の駅 元部長と私
になりました
ここで疑問です
前職が古い業界でヒエラルキーは絶対でした
今までの業界であれば再雇用とはいえ元部長を蔑ろにすることはありません
今の職場は業界が変わりそんな雰囲気はなく、元部長よりも現部長に媚びを売ってるように感じるためそのような結果になったと思っています
また現部長含め2次会に行ってる可能性もありそれはそれで私がハブられてる様に感じます
納得ができないため、上司の課長か主任に
「歓迎会後になぜ元部長を蔑ろにしたのか?」
「なぜ2次会は私と元部長を誘ってもらえないのか?」
と聞こうと思っています
その前に皆様の意見を聞きたく投稿しました
よろしくお願いします

ランキング

レス

余計なお世話

🙂
haru
元部長はどう思っているのでしょうか? 元部長が二次会に行きたかったとでも言ったのですか? 二次会は行きたい人だけでって思っているのだったら トピ主さんのやろうとしている事は余計なお世話です。 それに、 歓迎会で部の人みんなで というのは一次会だけですよ。 流れでみんなで となる場合もありますが、 二次会以降はそれぞれ好きにするもので 強制されるものじゃないです。 二次会に誘って貰えなかったのは トピ主さんの今までの付き合いかたでしょう。 それと、定年再雇用されて いつまでも偉いって態度でいられると 逆に周りが迷惑しますよ。 定年再雇用で役職もなくなっているのに、 何を言っているのか って逆にびっくりされますけど。 自分の立場を弁えなさいって 普通の職場なら注意されるところです。 前の会社は前の会社 トピ主さんは今の会社で働いているのです。 「前の会社では~」って言うのって 嫌がられる事だって気付いた方が良いですよ。

前職場の風習=今の職場の風習?

🙂
チュン夫
>前職が古い業界でヒエラルキーは絶対でした >今までの業界であれば再雇用とはいえ元部長を蔑ろにすることはありません 65歳男性です。私の父の大会社がそんな感じでした。ひたすら部長の機嫌を取らないと後で痛い目に遭うし、実際に痛い目に遭った人もいたそうで。 私は地元中小企業に就職したのですが、親から「上司や部長への心構え」を十分すぎるほど聞かされました。 実際に就職したら、親の言うような厳しすぎる上下関係もないし、親が毎回必死に選んで送っていた、上司へのお歳暮お中元すら一切ない。 親の言うことは「親の会社だけの風習」もしくは「当時の大会社の風習」だと思い知らされました。 >現部長含め2次会に行ってる可能性もありそれはそれで私がハブられてる様に感じます トピ主さんの思い違いかもしれないし、事実かもしれないし。 万一、トピ主さんの思い違いなら、元部長を蔑ろにしたわけでもなく、2次会があったのかどうかも不明。みんなが現部長に媚びを売っているかどうかも不明です。 それなのに「歓迎会後になぜ元部長を蔑ろにしたのか?」と決めつけたり、2次会があったと決めつけて「なぜ2次会は私と元部長を誘ってもらえないのか?」と聞くのは、もしもみんなが自然解散したのなら、とても失礼な聞き方です。トピ主さんの品性も疑われます。 「元部長と私一人で帰らせて良かったのですか?」とか「ひょっとして2次会をしたのでしょうか?」「2次会をしたのに元部長や私を呼んでくれなかったのなら寂しいです」といった聞き方をしましょう。

納得ができないから?!

🙂
はなこ
二次会を開くのに、 トピ主さんが納得がいく結果って必要ですか? 勝手な想像だけで 「蔑ろにした」とか 「二次会に誘ってもらえなかった」とか 本気で聞くつもり? もしかして、前職も引っ掻き回して居づらくなって 辞めたんじゃないですか?

やめたほうがいい

🙂
natsuno
歓迎会が終わって解散という流れになったのでしたら、各自、自由です。 好きな駅から帰ればいいし、寄りたいところがあるなら寄ればいい。 気の合う者同士で飲み直すのも有りだし、友人知人家族と合流するのも有り。 >「歓迎会後になぜ元部長を蔑ろにしたのか?」 >「なぜ2次会は私と元部長を誘ってもらえないのか?」 こんなことを言うなんて、お門違いもいいところです。

え?

🙂
Y
>前職が古い業界でヒエラルキーは絶対でした 今までの業界であれば再雇用とはいえ元部長を蔑ろにすることはありません 今の職場は業界が変わりそんな雰囲気はなく 前の職場(業界)での常識を持ち込むのはやめましょうよ。新人にそんな権利はありません。 誰が誰に媚びを売ろうがあなたには関係ないじゃないですか。 あなたがそうしたいなら、お世話になっている元部長に媚びを売れば? みんなにも同じようにしろだなんて、何様ですか? 二次会に誘ってもらえなかったとしても、それはそれ。元部長と新人を二次会に誘わなければならない決まりなんてありません。 おかしなことを考えておかしな行動をせず、仕事しましょう。

全然わからない

🙂
久我重明
元部長は行っても一次会の人なのかもしれない。 あなたが元部長にお世話になってたのを皆知ってるので、まだ話したり無いのではと気をきかせてくれたのかもしれない。 このご時世にそんなホイホイ二次会行くもの?現実に行ったの? なんか被害妄想と言うか逆恨みと言うかネガ思考というか、元部長以外のメンバーに何か含むところでもあるのですか?

気にしない

🙂
posuyumi
上役ほど気を利かせて二次会を遠慮するものでは? 上役がいると話したいことも話せないじゃないですか。 また、再雇用の立場は難しいと思います。なにせ、次のトップがなにか新しいことをしたければそれは前職者を否定することになるから。 現部長は元部長がいる間は本領を発揮できない、少なくとも愚痴をためてる状況だと思います。だから、二次会に嬉々と参加し、そのことを他の人も受け入れたのでは? また、あなたが誘われなかったのはあなたの前ではあなたを置いてけぼりにさせないよう、話題を最近のことメインにしたかもしれません。 あなたが入る前にいた人の話を懐かしそうに話すわけにはいかない、とか。 まあ、私はどんな会でも一次まで、がモットーです。 二次会はだんだんダラダラするじゃん?話すことも一通り話してしまってあとは繰り返しかカラオケか。 メンバーがほぼ同じなら楽しさは一次会を越えないと思ってるので、一次会が終わる時間がよっぽど早くないかぎり二次会には行かないです。

聞かないで

🙂
まりも
トピ主さん普通はそこまで裏を読みません。ヒエラルキーだか何だか知りませんが飲み会の帰り道、何の意図もないですって。 入ったばかりでそんな取るに足らないどうでもいいこと質問されたら面倒くさいヤツ認定されるのがオチです。 そんなこと心配するより自分の担当業務を覚えることに専念して下さい。トピ主さんの思考回路怖いですよ。

へ?元部長は帰りたかっただけなんじゃないの??

🙂
腫れ物になりたいの?
なんで蔑ろにしたから元部長が皆んなと別になったとしか思わないのでしょうか。 2次会の声掛けは真っ先か2番めくらいにしたけれど、元部長が 「今日は帰りたい」 と言ったかもしれませんよね。 他の人達は、久々の飲み会だしまだ若手も含めて元気あるから2次会に繰り出したとか。 元部長にかこつけて、単にトピ主がハブられたことを文句言いたいだけと違いますか? 日頃の交流と、1次会でのトピ主の態度はどんなものだったのですか? 飲めません、食べられません、人見知りです、な感じで、自分からは全く周りに話しかけなかったとか、周りがあれこれと構ってくれたのにスンッとしてノリ悪過ぎだったこととかはありませんか。 >私がハブられてる様に感じます。 >納得ができないため、 >上司の課長か主任に >「歓迎会後になぜ元部長を蔑ろにしたのか?」 >「なぜ2次会は私と元部長を誘ってもらえないのか?」 >と聞こうと思っています 仕事の実務的な質問ではなくそんなことで課長か主任に突撃するなんて、トピ主こそ非常識ですよ。 なんか、未成年のアルバイトかと思ったら #30代 このタグ。トピ主が30代なら、今後は腫れ物扱い決定ですよ。

主様は何歳なの?

🙂
かぱ
トピ文を読む限りだと還暦過ぎに感じます。 ヒエラルキーなんて言葉、普段はまず聞きません。 二次会に誘わないと不機嫌になるのも若い世代らしくないですね。 残業代出ないなら飲み会不参加なんて話もあるくらいだから、主様の感覚は真逆ですよね。 今までは会社の飲み会でもご接待される立場だったのでしょうか?

どうでもいいことでめくじらを立てない

🙂
都民男性
職場の序列は意識していた方がいいとはいえ、媚びる媚びないとか、ヒエラルキーだとか、ものすごくくだらないし、そんなことでここまで色々考えられるる飛躍力ってすごいですね。 しかし感情的なこと、そしてもしかしたら思い込みや妄想かもしれないことで、職場の上司や同僚に何かを問いただすのはやめた方がいい。そんなことをしていったい何のメリットになるのか自問すべきです。

すごい深読み

🙂
ゆかたん
可能性を追求しすぎではないですか。 もしハブられていたとしても、追求すればさらに距離を置かれますよね。 ヒエラルキーとか無関係ですし。 冷静になってください。

愚問でしかない

🙂
もここ
私はもし新人さんにその質問されたら「トラブルメーカー来たぁー!!!」と思ってその後ずっと警戒します。被害妄想と何も無いところに波風起こす厄介な人そのものです。 最初の印象はずっと付いてまわるものです。初動を誤ってはいけません。歓迎会してもらってありがたいとは思わないのですか?それだけで十分とは思えませんか? トピ主さんの今後のために言いますが、人の行動の裏を読んで妄想で悪い方へ取るのはやめた方がいいです。人間関係に支障をきたします。何よりそういう人が職場にいると周りがギクシャクします。深読みしない。しそうになったらすぐ思考を遮断して下さい。訓練でできるようになります。

ありがとうございます

🙂
まや トピ主
皆さんのレスから気にしなくてもいい事だと再認識しました。 一次会が終わった時に私は他の人の忘れ物がないか最後まで席をチェックしてました(前職からのクセです)、なので店外でみんなに合流したのは最後でした。レスを頂いた中にもあった様に既に他の人達で今日これで解散との話になっていたかもしれません。 前業界は新卒で約10年いたので2次会が当たり前とかの習慣が染みついているだと思います(そういうのが嫌で抜けたのにです) 新卒で入った会社はマンガやドラマの様な社内外接待だらけの会社で「あの部長はゴマスリすぎて指紋ないじゃない?」とか揶揄される様な場所でした。 ここのレスを見る前に金曜日に一番親しいリーダー(同じ歳)この事を聞いていました。 下記がやり取りで敬語等の細かい表現は抜かしてあります 私「先日は解散した後2次会行きました?」 リーダー「行ってない」 私「皆さん同じ方向行ったので行ったのかと思いました」 リーダー「そのままそれぞれ駅に行っただけ。課長はあなたが飲ませ過ぎるからタクシーで帰ってたし、もしかしたら部長と主任は行ったかも。そっちの方向は元部長と2人だけだったけど何かあった?」 私「何もありません」 リーダー「もし2人だけにさせた事で負担になってたら申し訳ないと思ってる」 私「大丈夫です。ありがとうございました」 との事だったので皆さんのレスが一般的なんだと思いました。早く前職のクセが抜ける様に日々の仕事をこなしていきたいと思います。 ありがとうございました。

挨拶はしましたか

🙂
猫好き
前の職場が前の職場がって言いますが、 馴染めなかった(?)理由がちょっと分かるような気がしました。 歓迎会して頂いたんですよね? 私もトピ主さんの前職のような仕事も数年経験しましたが、 この場合は上司に「二次会したんですか?」と問い詰める前に、朝一番で出社して「昨日は有難うございました」と皆の席を回るのが礼儀なのでは? 人間不信になるような辛いことでもあったのでしょうか。 トピ主さんは皆が現部長に「媚びを売ってる」としか思えないのでしょうが、社会人ならリーダーに敬意を持って接するのは当たり前のこと。 既にその役職をおりて再雇用で雇われる立場になれば、かつての部下にいきなり敬語こそ使わないかもしれませんが、職務ではリーダーに指示を仰ぎつつ与えられた仕事をするのが普通です。 いつまでも過去の役職にしがみついて年長者だけが一番になろうなんて、そんな会社はいつまでも経っても成長しません。

気をつけないと

🙂
つなまる
もう聞いてしまったのですね。。 自覚無さそうですけど、私が書いてある内容聞かれたら厄介な人だと思います。 逆に元部長と2人だった事に配慮もあって常識的な職場だと思います。 課長を主さんが飲ませすぎたと言われてますが…これもまずくないですか。人に飲ませすぎるのも前職の影響なら改めないと。普通に書いてる辺り無自覚そう?危険人物になりますよ。 前職がブラックだったかもしれませんが、今後気をつけて切り替えていってくださいね。

もうこれ以上やらかさないように

🙂
comomo
皆さんが余計なことするなと言ってるのに、レスが付く前にすでにやっちゃってたんですね。 でもトピ主レスの書き方見る限り失敗したとは思ってないみたい。 新人はただ黙って言われたとおりしていればよい。 余計なことしない、言わない。 なんだかこの先が心配です。 危機感ないみたいなんだもの。

お礼を言ったのか気になります

🙂
かなな
トピ主さん、歓迎会してもらったお礼は言ったのかなぁ。 もしお礼も言わずに二次会に行ったのか聞いたのなら、とんでもなく非常識で失礼な人認定されてそう。 まさかそんなことはないと思いますけど、かなりズレてる感じがするので念の為教えて欲しくなりました。

なんかズレてるような

🙂
re
>私は他の人の忘れ物がないか最後まで席をチェックしてました(前職からのクセです)、なので店外でみんなに合流したのは最後でした。 精算も終えて、暑い中一定時間皆さんをお待たせするのであれば、チェックは早々に切り上げて皆さんと同時に店を出た方がよかったかもしれません。 >課長はあなたが飲ませ過ぎるからタクシーで帰ってた これは…歓迎会の主役に向かってこのような皮肉めいた言い方はあまりしない気がします。 相手のペースや場の雰囲気を考えずにお酒を勧めていませんでしたか? もしかしたら周りには、トピ主さんの行き過ぎた接待みたいに映ってたかもしれません。 礼を欠いてはいけないとの思いから良かれと思ってしたことでも、慇懃無礼的な構図が浮かびます。 気分が悪い中、トピ主が店から出てくるのを待ってた可能性も。 今回の歓迎会は、皆さんにとっては後日談がありそうな感じがするし、トピ主さんにとってもいろいろな気づきが見つかったように思います。

かなりヤバくないですか?

🙂
はなはな
トピ主さん、聞いちゃったんですね。 皆さんの言われているようにきちんとお礼言いましたか? もう、みんな絶対二次会行ってるよね!?と決めつけた雰囲気で聞いたんじゃないかと心配になります。 そして、二次会行ってなくてよかったわ〜私の考えすぎね!と呑気に安堵しているなら気をつけた方がいいですよ。 聞かれた先輩、答えてくれてはいますがかなりムッとされているのではないでしょうか。 >課長はあなたが飲ませ過ぎるからタクシーで帰ってた って、歓迎会楽しかったね〜!な感じで話せていたなら言われないですよ。 まさかまた「前の職場」を引きずって上司のグラスが空いたらすぐに酒!をやりすぎたのではないですか? それ、今は下手すると逆アルハラですからね。トピ主さんの前の職場は30年位前を生きているのでしょうね。というか、トピ主さんもそれなりのお年なのでしょうか。文章の端々に年季を感じます。 すでに先輩にはドン引きされていると思います。

一つ言えるのは

🙂
Nami
忘れ物がないか最後に席をチェックしてくれる人がいるなんて飲み会でありがたい!私もそうだけどアルコール入るとお店に忘れ物する人多いです。 気配りができる人なんですね。

マイルールがすべて?

🙂
ぽんた
その後のレスも読みました。 >>一次会が終わった時に私は他の人の忘れ物がないか最後まで席をチェックしてました(前職からのクセです) そういった作業をするのが好きなのはわかるのですが、不思議な感じがします。趣味みたいなものでしょうか。 全体として、マイルールで頭のなかがいっぱいになっているのかな、と思います。ここできいたのはよかったのですが、結局聞いてしまったというのがちょっと気になります。聞き方次第ですし関係性次第ですが、面倒くさい人と思われていないか、心配です。

自分の歓迎会で

041
わあ
人にお酒を飲ませ過ぎるとは… 二次会があったか訊くのも… 他の方が仰るのと同じ感想を持ちました。 今の職場でも馴染めていないのではないでしょうか。周りの皆さんがそう思わせないくらいに大人なだけで。 ここで書かれているような「前の職場の癖で」「前の職場では」の連発を、もしも今の職場でされているならやめた方が良いかと思います。

あなたの納得なんてどうだっていいと思うの

🐱
ねこさん
飲み会慣れしてるんですねー。 私も、幹事でもないのだから、さっさと店を出て皆さんを待たせない方が良かったのではと思いました。 私なんか2次会に誘われないようにお開きになったら適当に近くの人に挨拶して、忍者のように気配を消してそ〜っと帰ってましたよ、いつも。 コロナになって100人単位の大規模な歓送迎会がなくなって、そこだけは本当に良かったと思ってる。 でもトピ主さんみたいな人は素直にお開きになるなんて飲み足りない!騒ぎ足りない!のでしょうね。 2次会があれば絶対行きたい人なのでしょうね。 だからハブられてるかも?!って、心配で仕方ないのですね。 他の人からしたら、どーーでもいい事だし、仕事してね!って感じじゃないですか? 本当にこんな事でグイグイ主張するのやめた方がいい。 返答の感じだと、もうトピ主さんには個人的なお誘いはないかも知れませんが、騒がないでくださいね。

空回りしがちな人

🙂
シマさん
今の職場でトピ主さんはヒエラルキーの最下層にいるのでは? だったら歓迎会をしてもらったことに感謝し、余計な邪推をしないで、業務を真面目にこなすことに専念してください。 自分抜きで二次会に行ったかどうかを心配するなんて、前職でも、現在の職場でも人間関係が上手くいってなくて、空回りしてる人なのかなって思います。

全部読ませてもらってます

🙂
まや トピ主
引き続きありがとうございます。 まず歓迎会のお礼の件ですが朝一番に出社して皆様お礼を言ってます。これも前職からのクセになっており、「飲み会をやってもらったらお礼は一番に出社して必ず行いなさい」と 今回もそれを行いましたが反応は薄かったです... そんな事までしなくていいよ!って反応でした。 あと、この歓迎会は一か月くらい前の話でお礼をして即この2次会の話をしたわけではありません。 レスの中にはこの人のやり方で本当に組織は回るの?個人主義を語っていてあなたは組織に属してるの?と思うのもあり、正直信じられない内容もありました。少数精鋭実力主義なそれでいいかもしれませんが... 話は変わってしまうかもしれませんがみなさんのレスから疑問に思った事があります。前職であれば来る来ない関わらずとりあえず必ずみんなに声をかけていました。もちろん強制ではないですし、行かなそうでもそれが組織としての礼儀だと思ってました。来ない人にも声をかけてましたが声をかけなかったら逆に除け者扱いで問題ならないのでしょうか?

郷に入れば郷に従え、ですね

041
しばいぬ
トピ主さん、二言目には「前職であれば」とおっしゃいますが、転職したので今はもう違う会社にいらっしゃいます。それぞれの会社に、そこのやり方というものがあるのですよ。 そんなに前職、前職とおっしゃるなら、戻られたらいいのでは。 年齢にかかわらず、今はその会社でトピ主さんが新人なのです。新人さんが「前の会社ではこうだった」と言ったら、聞いた人皆が「いやここ別の会社だし」と思うでしょう。 前の会社にずっと居て、それが絶対だと思い込んでいるんですね。誰かにとっての常識は、別の人にとっては非常識、ということもあります。 せっかく転職したのなら、考え方を柔軟にして、新人らしい素直さ、謙虚さを持った方が、トピ主さんも楽だと思いますよ。 まさか、仕事のやり方についても「前職ではこうでした」とは言ってないですよね。

コロナ

🙂
haru
>前職であれば来る来ない関わらずとりあえず必ずみんなに声をかけていました。もちろん強制ではないですし、行かなそうでもそれが組織としての礼儀だと思ってました。来ない人にも声をかけてましたが声をかけなかったら逆に除け者扱いで問題ならないのでしょうか? 1ケ月前なら、 同一グループは1テーブル4人まで、2時間まで というのがゆるくなって来ていたから 8人での歓迎会になったのだろうけど。 とは言え コロナが収束したわけではないし。 2次会みんなで行こうってなって もしもそこで感染者が出たら トピ主さんの職場どうなりますか? 最悪全滅で仕事がストップという事も考えないといけないのでは? リスク管理の問題です。 前の会社は~って相変わらず言ってますけど、 コロナ禍である以上、 飲み会でもお酒をつぎに行ったり席を移動するとか、 大人数で長時間飲むってのは やめましょう って言われてますけど。

めっちゃ古風な会社で働いていますが

🐱
ねこさん
コロナ禍になる前から、料理の取り分けはやらなくて良いですよ、となっていました。 お酌も近くの人のグラスが空きそうになったら、どうするかお訊きして、オーダーしたり注いだりしていましたよ。 トピ主さんのやり方が常識だった職場は、10年以上前に職員がまるで水商売の接客を教育された前時代的な組織で、もう何年も前にお取り潰しになりました。 それにコロナ禍3年目ですから、もう以前のような生活には戻れないと気付きませんかね? 職場の人達も8人で飲み会を開いたらリスクがある訳で、例え気乗りしなかったとしても全員参加してくださったと思いませんか? こんなご時世に声が掛からなかったからといってハブられていると考えるのを止めた方が自分が幸せになれます。 そもそも新参者の自分と現役を退いた元部長が蔑ろにされているとトピ主さんが思い込んだだけですよね? 実際は、各々真っ直ぐ帰宅していたのですよね。 それも1ヶ月も前のことを聞いて、ますます不思議な人だと思われてしまったかも知れないのですが…。

洗脳されてる

🙂
たなか
トピ主さんと同年代くらいだと思いますけど、会社によってこんなに違うものなんだと驚いてます。 新卒から10年も働いて、立派に洗脳されてしまったようですね。 >前職であれば来る来ない関わらずとりあえず必ずみんなに声をかけていました 確認ですが…これ飲み会の誘いという意味ですよね?(まさか飲み会のお礼ではないですよね) 飲み会の誘いであれば、基本的にはオープンに皆さんに声をかけます。 ただし、コロナ禍になり少数推奨になったので…そういう場合は人数を決めて声をかけます。これはハブってる訳ではなく、適切な人数に調整しているだけです。 大学のサークルじゃないんだから、社会人からその違いが分かると思いますけどね。 このトピックで、世間とのズレを知ったと思います。新卒で転職経験ないと、本当に洗脳されてしまうんだなぁとビックリしました。 もっと社会や世界が広い事を、これから気づいていきましょう。同年代で気軽に話せる人がいるなら『この会社だとどうなのかな?』とギャップを埋めるような質問をしていくといいですよ。 あなたは今どこで働いてるの?前職の話はもう終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧