本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • コロナ禍、結婚にむけて進めていません。

コロナ禍、結婚にむけて進めていません。

レス22
(トピ主 11
😢
uu
恋愛
アドバイス、お願い致します。 34歳女性です。 もともと結婚願望があり、子供が好きで早くほしいと思っていました。 この年齢までご縁がありませんでしたが、今の彼とは順調に進み、大切にしたいと思っています。 付き合って2年弱の彼とは結婚に向けて進もうと話をしていますが、コロナ禍でお互いの両親に挨拶に行くことができずにいます。 (彼は結婚する前にきちんと両親に挨拶をしたい。という考えが前提にあります。また医療従事者のため、職場からは国より厳しいルールを強いられています) 緊急事態宣言も5月末まで延長になり、私たちの結婚がいつまで先伸ばしになるのか、途方にくれてしまいました。 私の職場は独身者に対して容赦なく、またコロナ禍で経営難となり、業務が増える一方です。独身でいればいるほど、来月はこれ、再来月にこれ、秋には…と、どんどん仕事を任せられてしまいます。 辛くなり、早く結婚して妊娠してしまいたいという気持ちでいっぱいになってしまいました。 (私がそうすることで今度は他の人に負担がかかることは、今までの大勢のそうしてきた女性社員をみて、痛いほど理解しています。) また、すぐに妊娠できるかもわからない年齢のため、独身でいる間にどんどん仕事を任されていては結婚してからも妊娠できないのでは、と焦っています。 私が焦っているからなのかもしれませんが、彼に早く結婚に向けて進めようと言うべきか悩んでいます。 緊急事態宣言が解除されようとも、コロナ蔓延は続きますし、彼の職場的に県を越えることがNGなのは変わらないと思うのです。 私が辛くて焦っているだけなのか、コロナがもう少し落ち着くまで、待つべきでしょうか。 ※彼のご両親はオンラインなどはできません

ランキング

レス

4月に入籍しました

🙂
ノートン
付き合って2年、30と29の夫婦です。 私達は、お互いの家族の挨拶をzoomでして4月に入籍しました。 主さんが危惧する通り、このままだと挨拶ができない事を私達も思っていました。 また、このコロナ禍に結婚する必要あるのか?とも。 でも、いつ終息するのかわからない事、何かあった時に家族、夫婦という立場でお互いを守りたい事、コロナ禍だからこそ、今、一緒になりたいと。 お互いの両親に対する挨拶は、最初からzoomで、オンラインでする事を私達は決めていました。 だから、自分達で方向性を決めてから双方に伝えて理解を得た事が大きかったかな? zoomの接続などもお互いの兄弟がフォローしてくれたのもあり、、、 最終的にはお互いの両親、兄弟まで1回で全て終わらせてしまいました。 なので、みんなの足並みが揃った事が良かったです。 私達の場合、直接挨拶はしたいけど今はできないからオンラインでいいよねって話し合って決めました。 落ち着いたらちゃんとしましょう、と。 でも、主さんの彼の場合、 >> 彼は結婚する前にきちんと両親に挨拶をしたい。 という事は直接対面でやりたいんですよね? そして、 >> ※彼のご両親はオンラインなどはできません という事は、そもそも、今、結婚挨拶はできないという結論じゃないですか? 答え出てます。 いくら主さんが、 >> 私が焦っているからなのかもしれませんが、彼に早く結婚に向けて進めようと言うべきか悩んでいます。 そう言ったとしても、物理的に直接挨拶もできない、オンラインもできないのではそもそも挨拶もできないし進められないのでは? あと、仕事の問題は結婚と切り離しましょう。 そこを一緒くたにするのは違います。 なんだか、彼と結婚したいというより、仕事で楽になりたいから結婚に逃げたいというように私には読めました。 違いますか?

とにかく動く

🙂
まな
本当に結婚したかったら、オンライン機能を設定したタブレットなりパソコンなりを親御さんに送り、電話で説明すればいいと思うし、本当に親御さんができないなら、便利屋さんを手配するとか何か方法があると思います。 結婚はタイミングです。 逆を言えば、タイミング次第ではいくら愛し合っていても駄目になります。 あなたが結婚したいなら、コロナを理由にせず動くべきです。 てか、彼に言うべきでしょう。 ちゃんとプロポーズ受けたんですよね? 言わないと進みませんし、コロナを理由に曖昧な返事をするようでは、彼との結婚はやめたほうがいいです。 ワクチンが普及しても、何年先になるかわからないので。 私はオンラインでの挨拶しか思いつきませんが、もしかしたら他にも方法を皆様が教えてくれるかもしれません。 全部試すくらいの覚悟で、是非結婚に向けて頑張ってください。

難しいですね。

🐱
乙女座
トピ主さん、お疲れ様です。 そして彼氏さんも、医療従事者という立場で大変な中、本当に頭の下がる思いです。 御両親にまずは御挨拶が必要とのお考えは正論であり、結婚への真剣なお気持ちが伝わってきました。コロナさえなければ順調に結婚もできたでしょう。 まずは電話で、お互いの御両親に、結婚したい人がいるけど、この様な状況で会わせる事ができないと伝えてみてはどうですか。 後は御両親の判断次第、会った事はないけど、籍だけでも入れたら?とか、なんとか考えてくれると思います。 そもそも、御両親の了承がなくても結婚はできるわけで、彼氏さんが会う、会わないに拘ってるだけなのですから、最低限の対応は電話しかないと思います。 コロナ終息なんて待ってたら、いつになるやら。 トピ主さんの年齢からも見ても結婚しようというタイミングは今だと思います。 彼氏さんだってコロナがなければ、”今”でしょう。『コロナだから、できない』では、結婚だけでなく何もかもできないになります。 『コロナでも、どうやったらできるか』を考えなければならない世の中になったと思います。

さっさと話し合いましょう

🙂
まめよ
夫婦になろうとしてるのですからさっさと話し合ったほうがいいですよ。 顔合わせがネックでオンラインはできないとのこと、でも電話なり手紙なり人となりを伝えることはできますよね。 年齢的な制限があるからと、正直な気持ちを伝えなければ何も始まりません。 かくいう私も両家顔合わせはオンラインで、婚姻届の承認欄も郵送でやりとりしました。 何が本質として大切なのか、彼と話し合えるといいですね。

これって

041
くま
彼氏側にトピ主さんとの結婚を急ぐ理由は無いと思う。 恐らくそこまでの熱意は無いんじゃないかな? なのでトピ主さんの都合だけ。 彼との結婚をしたいなら待つ以外に方法はないよ。 自分が彼の知人ならトピ主さんのように結婚がしたいだけの女性との結婚には賛成はしない。 彼の立場や考えを尊重できない女性が彼の隣にいるべきではないので。

聞く

🙂
さて
彼に結婚の意思が本当にあるかどうか、いつ頃までに、など聞くことは大切だと思います。 彼があなたとの結婚を本気で考え、本気で決めたいと思うなら、様々な方法を考えて、挨拶を済ませようと努力すると思います。 親の近くに兄弟がいれば、協力を仰ぐとか、あなたの親に対しても、誠意の尽くし方はいくらでもあります。何も面と向かってすることだけが、誠意のある挨拶ということでもないでしょう。 コロナで医療従事者であっても、人生を進めている人はいます。それはそもそも、お二人の結婚の話とはあまり関係がないと思いますよ。 夫も医療従事者ですが、職場の若い医師が入籍したり、家族だけの写真を撮るなど話はいくらでも聞いていますよ。 まず、彼に聞きましょう。その答えから見えるものもあると思います。

プロポーズはされているの?

🙂
はな
>>付き合って2年弱の彼とは結婚に向けて進もうと話をしていますが、 すでにプロポーズはされているって事ですか? だったら催促してもいいと思うけど、されていないのであれば彼は今、そんなに積極的に結婚したいって感じではない気がします。 医療従事者ならそれどころじゃなさそう。 トピ主さんの思う入籍までのスピードと彼の思う入籍までのスピードは違うのではないでしょうか? だから、すでにプロポーズされている事を前提として考えますが、年齢的に子供の事を出して話をするのはありかなと思います。 急かすというよりは、話し合いをするというスタンスです。 でも、プロポーズされていないのであればちょっと変わってきます。 トピ主さんが突っ走っているだけかと。 あまりぶっ飛びすぎると彼は嫌がると思うんですよね。 結婚に向けて進もう という言葉がどこまでの感じなのかによりますね。

単刀直入に聞くべき

041
匿名匿住所
コロナの収束なんか待っていたら、それこそ5年、10年かかりますよ? 問題なのは土壇場のトピ主さん気持ちを一切配慮してくれないその彼の了見です。仕事も大変だろうし、思うところもあるのでしょうが、それとこれとは別物ですから。 デリケートな問題だし切り出しにくい話題とはいえ、それとなく探りを入れる段階は過ぎているので、単刀直入に聞いたほうがいいし、段取りはあなたが受け持って、彼に支障をきたすことのない条件で願い出ればいい。 そこまでして決断してくれなければ縁がなかったと思うしかないですよ。数年後重い腰を上げてくれても、時間切れでしょう?

返信です

🙂
uu トピ主
ノートンさん ありがとうございます。 私よりもお若いのに、親身にありがとうございました。 なるほどなるほど、やはりこのご時世オンラインで顔合わせをされたのですね。 そういう選択肢もある、とは聞いていましたが、実際にされた方の意見を伺えてよかったです。 お互いの兄弟に手伝って貰う、というのも良いアイデアですね。 参考にしてみます!

返信です

🙂
uu トピ主
まなさん ありがとうございました。 本当にタイミングですよね。 善くも悪くも、コロナのお陰で色々話が進んだり、遠のいたりしています。 オンライン、やはりそれしかなさそうですね。 喜寿をとうに越えてるお互いの両親に、システムだけでなく、失礼にならないか、悩んでいましたが、お互いの兄弟に助けてもらうなど、知恵を絞ってみます。

返信です

🙂
uu トピ主
乙女座さん お優しいお言葉をありがとうございます。 私も、きちんと両親に挨拶しようという誠意を尊重したいと思っていました。 年始に、彼が彼のご両親に電話で、コロナが落ち着いたら挨拶に行く、と伝えてくれています。 その後、情勢も変わってきていますし、改めて電話で話してみるのも良いかもしれませんね。 ありがとうございます。がんばります。

返信です

🙂
uu トピ主
まめよさん ありがとうございます。 まめよさんも、対面せず、結婚に至ったのですね。大変参考になります。 オンラインなど不馴れな方へ、手紙というのも良いですね。 参考に致します。 ありがとうございました。

返信です

🙂
uu トピ主
さてさん ありがとうございました。 そうですね。うやむやにせず、もう一度話題にしてみます。 さてさんの旦那さまの同僚の方も、きちんと進んでいらっしゃると伺がい、安心しました。

返信です

🙂
uu トピ主
くまさん ありがとうございました。 そうですね、彼の気持ちも尊重しているつもりだったのですが、私の焦りからせかしてしまうのは違いますよね。 コロナの終息は見えませんがなんとか方法を考えてみます。

返信です

🙂
uu トピ主
はなさん ありがとうございました。 恥ずかしながら、プロポーズといったものはありませんが、彼の両親に電話で、職場の上司に伝えてくれています。 年齢的に子供のことを考えると、私自身本当に焦っています。 その焦りをぶつけることのないよう、うまく伝えられるようにしてみますね。

返信です

🙂
uu トピ主
匿名匿住所さん ありがとうございました。 私もコロナを言い訳に、なんとなくで呑気に過ごしてしましました。 月末緊急事態宣言が解除されようと、来月も再来月も、変わりませんものね。 きりだしてみますね。ありがとうございました。

彼は急いでいないし

🙂
匿名
早く結婚する必要性も感じていないし、 トピ主さんとは、決め手がないので 別にコロナだし今じゃなくても 収まってからでとのん気なんでは? トピ主さんも早く妊娠してしまいたいと 結婚に逃げようとしている節もあるしね、 そういうのは男性は敏感に察知しますよ。 結婚しようとする意志がある人にコロナは 関係ないですよ。 私も昨年出会い7月結婚予定ですし。 簡単にですがお互いの親との挨拶もしましたし。 やる意志があれば進みますよ。 彼氏にやる気や意志がない気がしますね。 ちなみに私の彼も医療従事者ですよ。 本当に関係ありませんよ。

返信です

🙂
uu トピ主
匿名さま ご丁寧にありがとうございます。 そのようなことかもしれません。 コロナを理由にしてはいけませんね。

ご両親と一度もお会いしたことないですか?

🙂
30歳4人の子ママ
同世代なので、LINE電話でしないのかと思いましたが双方のご両親喜寿の方なんですね。 私も主人の祖父母も喜寿なのですが、LINE電話をしたことがありますがいかがでしょうか? 主人の曾祖母は去年初めてお会いする機会がありましたがコロナでお会いできず、オンラインは難しかったので、ドライブスルーで顔を見せに行き、遠くから謝罪ではないですが最敬礼に近い形でご挨拶だけしてその日のうちにお電話でご挨拶しました。 曾祖母と喜寿を向かえた祖父母と感染しないで会える方法は限られてはいますが色々な案がありそうですね!

確かに難しかった

🙂
もな
20代半ば女性です。3月に入籍しましたが、当方愛知、相手の両親が九州で、コロナ禍の中での挨拶はとても悩みました。 結果、同じ愛知に住む私の両親には直接会って挨拶・食事会をしましたが、相手の両親にはラインのビデオ通話で挨拶・顔合わせしました。歳の差があるため相手の両親も高齢でしたが、ラインはまだ馴染みがあるとのことで、事前に繋ぎ方など予行練習を行い、私と夫、相手の両親の計4台のスマホを使い、当日も説明しながら進めました。(画面が小さい為、私達夫婦と私の両親で交代に顔を見せましたが…) もちろん本当に落ち着いたら、九州まで会いに行こうと考えています。また、オンライン挨拶の後は、私達の食事会の写真を同封し、手紙を送りました。婚姻届の承認も、私の両親です。 トピ主様の場合は、対面での挨拶を大切にされているとのことで、難しいですが…今の状況を説明して、一旦オンライン(説明など工夫してお願いしてみたいなど)や手紙、電話などで挨拶をしたいと伝えてみてはいかがでしょうか。

返信です

🙂
uu トピ主
30歳4人の子ママさん ありがとうございます。 ドライブスルーでご挨拶されたのですね。 色々な方法がありますね。 曾祖父母さまもご健在とのこと羨ましい限りです。 私たちの両親は、恥ずかしながらラインをしておりません。 せっかくのご提案でしたのに、すみません。 ありがとうございました。

返信です

🙂
uu トピ主
もなさん ありがとうございます。 愛知県から九州は、なかなか難しい距離ですね。 それでもオンラインできちんとご挨拶されていて、素晴らしいです。 私たちはそこまで遠い距離ではないので、微妙なところです。 仰る通り、事情を説明して手紙などお送りすることも考えておりますが、なるべくならきちんと対面でご挨拶したいものですね。 上手くいくといいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧