初めまして。30歳独身の女です。
半年程前に1つ年上の遠距離の彼氏ができました。
ここ1ヶ月ほど、彼氏の仕事が忙しくなり会えず、LINEで連絡をとっていましたが、態度に違和感を感じ始めて先日電話にて話し合いをし、LINEなどの態度で違和感を感じていることなどを伝えました。
初めは「申し訳なかった」と言う彼でしたが、彼自身がどう思っているか聞いたところ
付き合った頃から仕事が忙しくなり始めた事や、身の回りの不幸などが重なり全てがマイナス思考になっている事。
毎日のLINEでの連絡が負担になっている事を伝えられました。どうしたいか問うと「別れた方がいいと思う」とも。
多趣味で色々と人前に出る活動をしている人でしたがコロナの影響でそれも叶わないことや、自分が何が原因で今の鬱のような状態になっているかはっきりと分からない事もストレスになっている様でした。
しかし、私の中では言い訳に過ぎず結局は私との関係が原因ではないかと考えています。
彼の気持ちはわかったと受け入れた上で、すぐに別れると言う選択肢はとらずに毎日取っていた連絡を1度やめてお互いに自分自身の事を考えて生活しようという結論になりました。
私が彼の負担になっているのかもしれない。別れたいと思っているかもしれない。というのは気付いており、やっぱりそうだったかという思いです。
付き合ってから互いに気を使っている感覚がずっと拭えずにおり、負担にならないようにと最低限の連絡で留めたりと努力はしていたつもりでしたが、こういった結果になってしまいました。
「優しさに甘えてしまう」と彼は言いますが、その言葉は自分が悪者になりたくないというズルい言葉に感じてしまいます。
今は冷却期間ですが、きっと別れは避けられないと思っているのに諦めたくないのが本音です。
こういった状況から修復された方、また別れて良かった方など意見を頂きたいです。