本文へ

黙ってついてくる人

レス9
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
趣味の習い事先で黙ってついてくる人がいます。廊下を歩いていて気付くと後ろにいます。その人とは特に仲良くありません。ジロジロと見られる事も多くて元々良い印象の無い方でした。 その人は世間とズレた考え方をしていて、話を聞いていても「ん?」と思うことが多くあり、更に騒ぐべきではない時に騒ぐなどの行動があるので、あまり仲良くしたくありません。 どうしたら、付いてくるのをやめてくれるでしょうか?直接、付いてこないで、と言って揉めても困るので言えません。

ランキング

レス

いつもトピ主さんの真後ろを付いてくるのですか?

💤
はて?
必ずトピ主さんの真後ろを付いてくるのでしょうか? トピ主さんの後ろを付いてくる、というより単に「列の後ろ」から歩きたいって人かもしれませんよ。 どちらかと言うと私も列で並んで行くなら一番後ろから行きたいタイプです。 自分の後ろに人が来てると思うと変なプレッシャーみたいのを感じるからです。 まあそれでも前になってしまった場合は歩きますけれどね。 そういう事とも違う、必ず私の後ろから来ると言うならトピ主さん一旦止まってその人が先に行くようにしてみるとか? またはトピ主さんも教室?から出るのを一番最後にしてみるとか? その人も一緒に止まったりトピ主さんと一緒に教室に居て行かないというなら、言っても良いかもね。

状況がよく分からない

🙂
nanairo
その廊下を歩いて、トピ主さんはどこへ行くのですか? もう習い事は終わって帰宅するとき、ずっとついてくるということですか? それとも休憩時間中にお手洗いや自販機に向かう際、ついてくるということ? 何にせよ、いったん立ち止まって「何か?」とやさしく尋ねてみては? 私に用があってついてきているの?というニュアンスを含めて。 おそらく「いえ別に」など、用はないという返答がかえってくると思うので、 そのときは「お先にどうぞ」と勧めて、 トピ主さんはしばらくその場にとどまったらどうでしょう。 必然的にその人が先を行くようになると思いますが。 教室と教室を移動する際についてくるとか、 受講生が必ず同じ場所へ向かう場合は、ついてくるも何もないと思うので、 気にするほうが過敏だと思います。 まあそういう場合も気になるなら一度立ち止まって、自分が最後になればいいと思います。

その人とのタイミングをずらす

🙂
まつ
他の方のレスにあるように、 トピ主さんとその人が同じタイミングで歩かなくて済むように、何とか工夫してみるのはどうでしょうか。 私も、街中を歩いていて、警戒した方がいいかもしれない人や離れて歩きたいと感じる人 (歩きたばこの人とか、このご時世だったら人が多くいる中でマスクをしない人とか) を見かけたら、 わざとちょっと道の端に寄ったり、立ち止まったり、急いで早歩きしたりして、 その人方と距離を保ちます。 トピ主さんの状況でしたら、廊下を歩く時にその方よりも先に歩かずに済むよう 時間を調整するとかですかね。 なかなか難しい問題ですね・・・。

自意識過剰かと思います

🙂
白鷺
同じ趣味で、同じ場所に行く廊下ならついてくると言うより、行く所が一緒の道筋になると言う事だと思います。 同じ時間帯に偶然が重なる。 そんな所です。 その方にとって、主様をつけるメリットがあるのでしょうか? それとも主様の行動を逐一観察して報告する探偵社の人なんですかね。 主様に人様に言えない事がない限り、それは偶然だと思います。 仲良くする必要も無ければ、声を掛ける必要もありません。 偶々同じ趣味を楽しむ趣味仲間と言う事です。 それでも挨拶ぐらいはしましょう。 主様が変なそぶりをすれば、主様の方が不審がられますよ。

本当についてきているのか

かしのき
うーん…故意なのは間違いないんですね? 私、言われたことあるんですけど。 こちらはそのつもりがないのに合間の休憩でお手洗いや飲み物を買いに行く時に、いつもある方について来ていると思われたようで。 正直、全く好きな方ではなかったので「はあ、何言ってんの!?」と思いました。 「違います。では私が先に出ますから〇〇さんはお後にお願いしますね」って言いました。 トピ主さんのお教室がどんな構造かわかりませんが、休憩時間なんかの生徒の行動なんて似たようなもんじゃないですか? ついてきてると思うなら、気に入らない方でも世間話でもしてみて様子を見ればいいのではありませんか? それでつきまといが本当なら事務局に相談するか、辞めても良いようなものならさっさと去る。 勝手な思い込みされる方は迷惑ですからね。

引き返してみたり。。

🙂
ソロリ
廊下は何処に続いているのですか? 出口やトイレ、カリキュラム上の教室移動なら、単に同じ流れの行動というだけでしょ。 先に立って歩きたくない人もいるしね。ぼやっとしている人はそうなりがちです。いつも人の流れに後からついて行くのろのろさん。 一度立ち止まって、バッグの中の鍵でも探す振りをして、その人に追い抜いて貰えばどうでしょう。 まさか、後で一緒に止まったままという事はないのでは?

たまにいますね。

🙂
困るよね
「ついてくる」の意味、雰囲気が同じかどうかはわからないけど、そう言う人たまにいます。 気づいたら後ろについてきてる人。 親しいわけでもないのに。 仲が良いと周りに思われたくない相手だというのも私も同じでした。 多分自分に自信がないんです。誰かに頼りたい。 自分からは話しかけられないから話しかけてほしい。かまってほしい。 私が知っている、ついてくる人は、依存体質でした。 職場の人でしたが、帰る時に仲良くもないのに待たれて、私が退社するタイミングでついてくる。 他にも、仲良くないし約束もしてないのに、1人で帰宅する人を見つけてついて行き、図らずもまかれた感じになっていて、必死にその人を探している様子を目撃して引きました。 「どうしたんですか?」 「何かありましたか?(私に何か用でもあるの?」と声をかけてみてはどうですか? ちなみにですが、私のケースだと、彼女の嫌いな人と一緒にいるとついてこないです。

私だったら

🙂
海賊の妻
突然クルリと方向を変えて「お先にどうぞ」と言います。そういわれたら行くしかないでしょう。何度でもやります。そのうち諦めるでしょう。気が付いているからねと言う気持ちも伝わると思いますよ。

止まれば?

🙂
STOPANDGO
誰か後ろからついてきていると感じたら(その人かどうかわからなくても)、携帯を見るとかして止まればいいのでは? 何もなければそのまま通り過ぎていくでしょうし、もしその人も立ち止まったら、今度は逆方向にでも行くか、早足でさっと行ってしまうかしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧