本文へ

人間関係が疲れる・・

レス7
(トピ主 0
041
ノン
ひと
大袈裟に驚いたり笑ったりはしゃいだりする人についていけません。 逆に「そんなにギャアギャア騒がなきゃいけないの?」 と苛付いたりウンザリします。 もちろん口には出しません。 どう感じるかは人それぞれです。 そういう人、 大体他人の悪口や差別を平気でしてます。 自分的に受付ない人に平気で冷たい態度取ったり、 何かされた訳でもないのに悪口言ってるの見ると 「あんたはそれ程のモンなの?」 「この前誰かに冷たくされて辛かったって言ってたのに、 自分は他人に平気でするの?」 とまたイライラ。 私が自分の感じるままに反応してると(大体無反応です) 嫌な顔で人の顔を見てきます。 「今あった事分かったの?」とかその顔のまま聞いてきて 「分かったよ?」と言うと軽蔑したような顔されます。 同調しなきゃいけないらしいのです。 その押し付けがましさにまたイライラします。 雰囲気を壊さないように笑顔浮かべるようにしたり相手のテンションに合わせたりしていますが 家に帰って物凄く疲れます。 私が楽になるには一人で居るしかないんでしょうか

ランキング

レス

人間て

041
かる
表面に現れている言動が全てではありません。 色々な思いや経験を抱えてあなたの前に至っているわけです。 優しいだけの人間、尊敬に値するだけの人間なんて存在しません 誰でも表裏一体マイナスな面も併せ持っているから人間には奥深い側面があるのです。 うるさいだけとしか感じない人にも間違った価値観や偏見を持っている人にも それだけがその人を形成しているパーソナリティーではないです。 向こうも表面的な自分しか見せず あなたも相手の表面しか見ない。 お互いに狭量な付き合いしかできないのなら 確かに一人でいるのが1番楽だろうと思います。 だってその人が対外的に出している一面だけを判断して 付き合うに値しないと斬って捨てるのは実は1番簡単で楽な行為ですから。

ひとりに戻るのも良し♪

041
ねこのしっぽ
学生時代は、何かを一緒につくるとか目的を達成するとか 友人といても充実した時間を送っていると感じてました。 でも、最近は食事をしながら近況報告中心のおつきあいが 多くはありませんか? 会うことが無駄だとは言わないけど、近況報告なら 年1回で十分なんですよね。 それを無理に会うから疲れるんだ、と気づきました。 (女性の中ではマイナーなタイプかもしれません) なので、最近は趣味と勉強と読書に没頭してます。 趣味が上達したら、同じ趣味の仲間を探せるかなあ・・・ と思いながら。

折り合いをつける

041
夏風のサンバ
誰でも、職場の人間関係というものに悩まされ 時に辛く厳しく、辞めてしまいたいと思う事が 多々あります。本当に、気の合う人達ばかりで 楽しく気持ちよく仕事ができたら、それこそ理想の 職場ですよね。 でも、そんな職場はめったにありません。 誰もが、価値観の違いに悩み、上司や同僚や後輩の 一人や二人、嫌だな~係りあいたくないな~と 思う人間がいます。 私は長く仕事を続けたいと思うのなら、仕事をするのだ!という 強い気持ちとともに、どんなに嫌な上司で あろうと先輩であろうと、折り合いをつけてやって いかなければ、勤まらないと思って頑張りました。 トピ主さんは、嫌な先輩でも冷静に淡々と接して らっしゃるようですので、感服します。 ただ、ストレスはものすごいと思います。 プライベートでは心のスイッチをオフにして 心を休めて下さいね。

相手も馬鹿じゃない

041
と私は思います。 いくら「口にださない」なんて言っていても、たぶんそれは相手に見えてます。 人間関係が疲れるのは、疲れるような人としか関係を築けていないからというのはありませんか?そういうことでしか会話が成り立たない人としかつきあっていないのでは? 人間関係は鏡のようだと思います。失礼ながら、案外類友ではないかと、あなたの文章を読んでいてそう思いました。

引き出しの数

041
max
主さんは「引き出し」を幾つお持ちですか? 「クールな自分」という引出し一つしか無いのではありませんか?クールを装いつつ、リアクションの大きい人には熱い敵意を持ってしまう。「差別や悪口を平気で言う」という主さんの発言はここに至って偏見としか受け取られないと思います。主さんの言う「悪口」と同じなんです。 人間は「引き出し」を幾つ持てるかで幸福感の度合いが変わってきます。一つの引き出しでは少ししか物が入りませんよね。ご自分のアイデンティティーに拘らず、沢山の人の良い所を少しづつ貰ってみませんか?沢山貰えば、しまう引出しも自然に増えていきますよ。その方が楽しい人生になると思います。拒否すればただの引きこもりです。

覚悟必要です、

041
ラスカル
僕も15年程まえ、疲れる事やめようと思い、周りのテンションに合わせなくなりました。 やはりいろいろ大変な事もありました。変わり者だの、協調性無いだの言われ、そういう世間の目って以外に答えるんですよね。 でも長い時間経ってみると、そういうキャラでも友達は出来ますし、年数経つほど日々お気楽になってきます。 人付き合いだけでなく、収入の得かた、日々の過ごし方そのものが独自のスタイルになってきて、「嫌な事はほとんどしない」ライフスタイルになりました。 いろいろ気遣いして生きてる方々を「大変そうだなあ」と遠目で眺める日々です。 決してオススメする生き方ではないですが、もしそういう路線行くなら覚悟決めて行った方が良いです。 10年も経てば、小町でありがちな悩みと無縁で、自分勝手で自由な日々、まってますよ。

人間というものの理解には

041
屋久杉
人間関係に悩む人はどこの職場でも多いです。まず自分だけではないと思うことです。つぎに人間関係改善に大きなヒントを与えてくれる本はデール・カーネギーの「人を動かす」にかかれています。よかったらご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧