本文へ

離婚後の職場での姓について

レス12
(トピ主 0
041
まちゃこ
仕事
先月離婚しました。会社にそろそろ報告をして手続きを始めようなくてはいけません。私の会社は女性が多く結婚しても旧姓のままの人と新姓を名乗る人と半々です。いづれのケースも結婚後妊娠し出産のため退職する人がほとんどです。私の場合は逆でこのようなケースは私が知る限りでは初めてのことで悩んでます。 わざわざ離婚したと発表せず今のままの姓(元夫の姓)を名乗ってればいいかと思ってましたが社内文書などで正式な名前で回ってくることもごくたまにあるのでいづれ噂的にばれるくらいなら「名前が変わりました」と公表し心機一転やり直したほうがよいのかなと旧姓に戻る方向で今検討してますが。 本件を知る数少ない同僚の意見はやはり両方に分かれています。ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私だったら

041
離婚経験者
トピ主さんは、今は旧姓が本当なんですよね。 私だったら、あとあと知れ渡ることを考えているよりは、スパっと言ってしまって、旧姓に戻します。 離婚のことをつたえるのはきついですが、そこで自分の気持ちを切り替えた方がいいかなあって思います。

例として

041
窓際OL
私の身近な例としては、 離婚して、「私ごとではございますが、離婚して旧姓の○○に戻りました。よろしくお願いします。」と、唐突に朝礼で話した人が1人。(もちろん、事前に必要な人には根回し済み。) 諸般の事情により離婚したことが公表できず、指輪もそのままで時が過ぎ、もう、どうしたらいいかわからないと頭を抱えている人1人。ただし、この人が実は離婚したということは、職場ではもうほとんど周知の事実。知らぬは本人ばかりなり?かも。 なので、状況が許されるなら、「リセットボタン」をポーンと押して、すっきりしちゃった方が、周りも実は気を遣わずにすむし、いいかな~と思います。

心機一転

041
りんご
もしも仕事関係で新しい出会いがあった時、名乗ったのが元旦那の姓では・・・ちょっとめんどくさいです。 新しい明日、明るい未来に向けて、心機一転で旧姓に戻すに1票!

スッキリ

041
ぶちゆー
「この名前誰の書類かしら?」なんて聞き歩かれて最終的に噂の状態でばれる可能性があるならば言った方がいいと思います。 私の会社にもいます。 社内のメールで「私信で大変申し訳ございません。諸所の理由で旧姓に戻り一新して頑張っていきたいと思いますので宜しくお願い致します。書類作成上お手数をおかけする事もございますが、なにとぞ宜しくお願いします」とメールが来ました。 このほうがわかりやすくていいです。 逆に言い出せなくていまだに指輪してる人もいます。 大体の人が噂で聞いてるので「まだ未練があるのかしら?」なんて思われてますよ。 本人はばれてないつもりみたいですが、知っている人からすればお気の毒です。

本名に戻さないのは間違い

041
男ですが
役所の登録を会社は正式な名前とします。 夫だった人の姓を使うのは違法ですよ。 離婚した事は三日で知れ渡っていますから、 早いとこ公表したほうが心が安らぎます。 離婚を不名誉と考えなくて良いと思います。 断固たる選択は潔いです。

上司に話してもらえば・・・

041
たんたん
結婚後も旧姓を名乗るという例はありますが、離婚して、旧姓に戻る方向なのに、会社では結婚時の姓を名のるおつもりなのですか? それって、後々不都合が生じませんか? 人事には、離婚したことを報告しなければならないと思いますから、いずれ、うわさとして他の人の耳にはいりますよ。 まず、上司に離婚の旨をつたえ、職場の人に、旧姓にもどることをお話してもらえばよいと思います。何も、トピ主さん本人が宣言みたいなことをしてなくて良いと思います。 最初は、周りの人にも戸惑いがあると思うし、トピ主さんもつらいと思いますが、そのうち、普通に接してくれると思います。 私の職場で、最近、そういう例がありました。 けじめをつけて、前向きに生きて下さいね。

メールもらいました。

041
どなたかも書かれていますが、離婚しましたの社内メールをもらった事があります。ちなみにアドレスは全社員宛でした。 名前どころか顔も知らない人だったので、メールを開いたその瞬間だけ、へぇ、と思って座席が近い人と数分その話をしましたが、それぞれすぐ仕事に戻りました。まぁ、反応なんてそんなもんじゃなかと思いますので、はっきり言ってしまってすっきりするのも手だじゃないでしょうか。 心機一転がんばってくださいね。

名前は変えませんでした

041
ろっき
離婚した際、旧姓には戻しませんでした。 職場では、直属の上司に離婚報告をして、その上には上司から報告してもらいました。 職場のみんなには個別に話したり、飲み会のときに話したり。 旧姓に戻した場合、職場以外のいろんな人たちにも説明しなくてはならないこと、逆に周りの人たちに「なんて呼んだらいいの?」って考えさせることの方がいやで、変えませんでした。 現在は再婚し、また違う姓になっています。 夫の両親には再婚だと伝えてありますし、問題はなかったです。

トピ主です!

041
まちゃこ
皆様貴重なご意見ありがとうございました。具体的な例を挙げていただき、非常に参考になりました。 離婚後は思ったより落ち込み気味だったのですが りんごさんのおっしゃるような<仕事上の新しい出会い?>なんて考えてもみなかったのでそっか~と何か違う意味でも前向きになれました。 リセットして「心気一転頑張ります」って朝礼で発表してみます。有難うございました。

男ですがさん

041
tokumei
>夫だった人の姓を使うのは違法ですよ。 離婚後手続きをすれば、婚氏を引き続き使用することができます。 元配偶者の同意もいりません。 離婚後3ヶ月以内でしたら手続きができます。 横ですが間違った認識をされているようなので・・・。

横ですが、男ですがさんへ

041
>夫だった人の姓を使うのは違法ですよ。 とありますが、そんなことはありません。 民法767条、及び戸籍法77条2項により、離婚後も婚姻中と同じ姓で新しい戸籍を作ることは可能です。 離婚後3ヶ月以内に届け出る必要がありますが。 また、戸籍上は旧姓に戻っても、職場で婚姻中の姓を通称として使用し続けることは、必ずしも違法ではありません。 結婚や離婚によって戸籍上の姓が変わっても、職場で以前からの姓を通称として使用することを認めている会社はいくらでもあります。 現にトピ主さんの会社でも、結婚しても職場で旧姓を使用し続ける方はいるようですし。 (続きます)

横ですが、男ですがさんへ(続きです)

041
私自身も結婚で姓が変わった時、「職場では、特に本人が申し出ない限り、戸籍上の姓を使用しなければならないだろう」と勝手に思い込み、 速攻で給与振り込み口座の名義を新姓に変えたところ、 経理課の人から「こんなに早く口座の名義変更までするとは思わなかった。」とあきれられ、 直属の上司からは「で、結婚後は職場では旧姓でいくの?それとも姓を変えるの?」と言われました。 姓が変わっても職場では前の姓で通せるところもけっこうあるのでは? 結婚でOKなら離婚でもOKではないでしょうか。 >役所の登録を会社は正式な名前とします。 だから、そんなことは会社によって違います。 うちの職場でも、離婚後も婚姻中の姓で通し、再婚してから職場で使う姓を改めた人もいましたが、何の問題もありませんでした。 >離婚を不名誉と考えなくて良いと思います。 という意見には賛成しますが、婚姻中の姓の継続使用を「違法」と決めつけるのはどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧