本文へ

離婚に向けて仕事上の苗字をどうするか

レス7
(トピ主 0
🐱
ゆず
仕事
離婚準備中、年少の娘を持つアラサー女です。 妊娠をきっかけに会社を辞め、現在は旦那の姓を名乗りフリーで働いています。 夫とは来年三月に別居予定で、その後正式に離婚に向けた話し合いをする予定なのですが、もめそうなので、すぐに届けを出せるかはわかりません。 現在は二つの会社(団体)と仕事をさせて頂いていますが、シングルになるので仕事の量を増やそうと頑張っています。今仕事をしている団体からも紹介してもらえそうな話が来ていたり、新たなプロジェクトを立ち上げようとしたり、人との繋がりが増えていく中で苗字をどうしようと思っています。あとでたくさんの人に姓が変わったことを伝えるよりは、今のうちにもうビジネスネームとして旧姓を名乗ってしまいたいと思い始めました。 離婚成立はうまくいけば年中か、年長のときになるかもしれないので、実際に姓を変えるタイミングは小学校進学に合わせてもいいかなと思っています。 ただ、現在仕事で関わっている人に離婚成立していないのに、旧姓で呼んでくださいというのも不自然ではないかと思い。。ちなみに離婚協議中であることを仕事上の人に知られることに関しては抵抗はありません。ただ、どんな伝え方をすればいいかなとは悩んでしまいます。 それとも、旧姓に戻っても旦那の姓をビジネスネームとして使っていく方がいいのでしょうか。同じような境遇の方、いませんか。

ランキング

レス

友人は

💄
がんばらない
友人は離婚後も元夫の苗字を使い続けています。 旧姓よりも気に入っている、子どももいるしいろいろ変更が面倒だからと言っていました。

フリーランスなら自由

🙂
犬鷲村長
ペンネームだっていいわけですから 取引先には旧姓を名乗ることにしたというだけでよいでしょう あるいは本名と全く関係のないビジネスネームだってありだと思います

旧姓に戻さなければいい!

🙂
再婚男
 もしかして、離婚しても旧姓に戻さず元夫の姓を名乗ることができることをご存じないのではないですか?  離婚して夫と別戸籍になる場合、旧姓に戻るか元夫と同じ姓を名乗るか選択できることになっています。  私はバツイチのオッサンですが、離婚に際して前妻は旧姓に戻らず私と同じ姓で新戸籍を作りました。  また、もし、戸籍上旧姓に戻したいのなら、元夫の姓を「通称」として使い続けることも可能です。  結婚後も仕事を続けている女性が、職場では通称として旧姓を使う例は多いですよね。  いわばトピ主とは反対のケースですが、考え方は同じです。

お子さんの事もあるので

🐤
つばさ
離婚となるとお子さんの親権はトピ主さんですか? お子さんの姓はどうなるんでしょうか? 母親と子供の苗字が違う親子もいましたけど。 トピ主さんがお子さんを育てるなら母子とも姓を変えるんですか 離婚しても子供がご主人の姓のままなので自分も旧姓に戻さずにいる人もいますよ。

私も離婚体験者です

🐴
老いの身
元夫の苗字が気にいっていたこともあり また子供も苗字が変われば みんなに離婚が判るから そのまま使用してますよ。 そして同居20年の夫がいますが お互い死んだとき 子に遺産相続がややこしくなるのが嫌で 入籍していません。 私の金は我が子に 夫の金は夫の子に行くように。先に夫が亡くなれば 年金は内妻でも貰えます(確認済み)

旧姓に戻しました

🙂
ニコ
離婚してしばらくは夫の姓で仕事をしていましたが、会社の手続きの関係で途中で名前を戻しました。 多数の取引先とやりとりのある仕事をしていますが、改姓のお知らせをしただけで、理由まではいわなかったのですが、誰も、改姓の理由は聞いてきませんでした。 なので案内のみでそれ以上の事情は説しなくて良いと思います。 ちなみに私は離婚してどんどん元夫が嫌いになってしまったので、ごくたまに元夫の姓で呼ばれることがあると嫌悪感がすごいです…。 なので、ビジネスネームだけは夫姓で…ってありえないです。

私の会社の子。

🐴
バンバン爺。
元派遣で採用当時は新婚さんでした。 が、採用1年後にひっそりと離婚。 その半年後正社員に… 社内での名字は採用当時のまま。 離婚後1年半(今!)で一回り年上の自分の上司と 入籍が発表されました(呆 明らか被ってる… そんな彼女、会社での名札等は 『 旧姓 』 で 用意されてます。 私も既婚ですが「は?」って思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧