離婚準備中、年少の娘を持つアラサー女です。
妊娠をきっかけに会社を辞め、現在は旦那の姓を名乗りフリーで働いています。
夫とは来年三月に別居予定で、その後正式に離婚に向けた話し合いをする予定なのですが、もめそうなので、すぐに届けを出せるかはわかりません。
現在は二つの会社(団体)と仕事をさせて頂いていますが、シングルになるので仕事の量を増やそうと頑張っています。今仕事をしている団体からも紹介してもらえそうな話が来ていたり、新たなプロジェクトを立ち上げようとしたり、人との繋がりが増えていく中で苗字をどうしようと思っています。あとでたくさんの人に姓が変わったことを伝えるよりは、今のうちにもうビジネスネームとして旧姓を名乗ってしまいたいと思い始めました。
離婚成立はうまくいけば年中か、年長のときになるかもしれないので、実際に姓を変えるタイミングは小学校進学に合わせてもいいかなと思っています。
ただ、現在仕事で関わっている人に離婚成立していないのに、旧姓で呼んでくださいというのも不自然ではないかと思い。。ちなみに離婚協議中であることを仕事上の人に知られることに関しては抵抗はありません。ただ、どんな伝え方をすればいいかなとは悩んでしまいます。
それとも、旧姓に戻っても旦那の姓をビジネスネームとして使っていく方がいいのでしょうか。同じような境遇の方、いませんか。