本文へ

高級スーパー!

レス18
(トピ主 0
041
あい
話題
大阪、神戸、京都でめずらしい物や外国の物など

売ってる高級スーパーを教えて下さい!!

イカリスーパーや、成城石井以外にありますか?

知ってるかたいましたら、教えて下さい!

よろしくお願いします!!

ランキング

レス

サンジルシ、明治屋

041
みな
高級って言うのかなぁ?缶詰やパスタ、調味料、お菓子を買うのに行く店です。 三宮のサンチカの福家書店やファンケルの脇でちょっと見つけにくいですが「サンジルシ」。紅茶が安いのでよく買います。 神戸の元町商店街(京都の三条にもあったと思いますが)「明治屋」。 オマケ。神戸の南京町には中華食材店もたくさんあります。どう料理していいか判らない缶詰や冷凍食品、乾物、中国茶なども並んでます。

つまり

041
ロール
その2箇所では不満ってコトですよねー。 神戸って高級スーパー少ないかも(涙) その二つを除いたら、デパ地下くらいしか思いつきません・・・。 輸入食材をおいてそうな小さい店ならポツポツありますけどね。満足できるかわからないけれど「マルシェ」っていうディスカウント酒屋に多少あります。 あとは「カルディ」というコーヒー豆を売る店に多少置いてるかと思います。神戸本町にあるようです。 東京みたいにDEAN&DELUCAやら紀伊国屋やら、ナショナルマーケットやら、田園やら、そんなに沢山はないです。とりあえず神戸には無いと思います。あったら私も教えていただきたいです。

今時どこでもあるのでは?

041
京女
京都では 大黒屋、マイケル、サンプラザ、明治屋、いかりライクス、志津屋、と言ったところでしょうか。それぞれ支店があります。 デパ地下も最近はいいですよ。高島屋、大丸、藤井大丸、伊勢丹、近鉄プラッツなど。

トピ主です

041
あい
みなさん、ロールさん返事ありがとうございます 東京にはたくさんあるのに、関西は少ないですね。。 みなさんのいってある、明治屋さっそく行ってみようと思います!!前々から興味あったので。。 あと南京町も良いですね! 何回か行ったことあるんですが、ほんと楽しめます。 ロールさん、わたし成城石井とイカリスーパー 大好きですよ でもこの2店しか知らないので、もっと他にないのかな?と思って質問したんです。 デパチカも良いですね!! 東京のスーパーが関西に出店してくれたらいいなぁ。。

高級かどうかは…

041
こうべっこ
阪急オアシス、大丸ピーコックは百貨店系列なのでまあまあ色々ありますよ。 あと北野に外国人御用達の高級食材店があります。 ベルリッツに通っていた時に、そこの先生たちが よく話題にしていました。 店名ど忘れしちゃって…検索したらすぐ出てくると思います。 カルフールはダメですか?尼崎にありますよ。

高級ではないですが

041
神戸っ子
外国製品の品揃えで言えば、神戸モスクの近くにある「コウベグロサーズ」や、六甲アイランドにあるプライスクラブはいかがでしょうか? どちらも、高級とはかけ離れておりますが、外国人の方がよく買い物をされています。 コウベグロサーズの方は、場所柄ムスリムの方用の食材が置いてあったりします。 プライスクラブは車がないとちょっと遠いです。でも、食料品から日用雑貨まで色々揃っております。

京都です。

041
rui
東京の港区あたりを中心にしたあの雰囲気のお店を求めるとしたら、京都にはないかもしれませんねぇ。 ただ、京都の場合、京大もあることだし、外国人も多く住んでいますので、彼らがよく行くというお店をご紹介。 MAKI(左京区) 京都在住の外国人が買いに来る個人経営のお店。 やまや(左京区のカナート洛北内) 輸入モノを安価で販売。 これは全国チェーンですが、関西には少ない。 ただし、生鮮食料品はありませんし、高級スーパーではありません。ただ、比較的安いし品揃えは面白いかと思いますよ。

The FBC Shop in 神戸

041
りびい
東京在住なので行った事は無いのですが。 高級でもスーパーでも無さそうですが。 外国のものを取り扱ってるお店です。 ネットショップの方はすごい商品数ですけど、 実店舗は写真を見ると大きくなさそうです。 興味があったら何かのついでに覗いて見るのもいいかも? 役に立たなくてスイマセン。

高級スーパーではないのですが、

041
きゃんかん
京都駅地下街のポルタに、ジュピターと言う輸入食品を売っているお店がありますよ。ゴチャゴチャ(ゴメンネ)としていますが、私は見ているだけで楽しいです。

大阪では

041
みなみ
パントリーというスーパーがおすすめです。桜ノ宮にあります。高級スーパーなだけあって割高ですが、お肉、お魚、野菜、おやつ、お惣菜などどれをとっても大変おいしいし、調味料の品揃えも豊富ですよ。

阪神間なら

041
ぴあこ
阪神間なら阪急オアシスやイカリスーパーが定番ですよね。 他にも輸入食材を多く揃えているお店は ららぽーと甲子園の1Fでイトーヨーカドーのすぐ横にある カルディコーヒーファームというお店が良いですよ。 http://www.kaldi.co.jp/top.html コーヒー豆屋さんのようなのですが、 実際には多くの珍しい食材や飲料が所狭しと並んでいました。

兵庫県では・・。

041
クリームパン
「モンマルシェ」です。 昔からあり、広告を出していませんが賑っています。 外国人向けのスーパーで珍しい食材や お惣菜コーナーが充実しています。 小さな頃からあるのですが、 当時にしては珍しく、外国のお菓子が並べられ、 美しい包装紙を見たり、手に入りにくいお菓子の材料などのコーナーもあり、何より陳列方法が斬新で スーパーも綺麗で、人が多いけど ガヤガヤしてなくてオシャレな雰囲気。 特売のスピーチなどもありません。 尼崎市になりますが、3店舗あります。 また増えているかもしれませんが、 イカリ(こちらも本店は尼崎市)よりも 定着している人気店です。 武庫之荘近辺に来られる事があればぜひ覗いてみて下さい。

京都しかわかりませんが

041
おいしいもの大好き
旅に行くと、その土地のスーパーを巡ることが 好きな主婦です。 京都に良く旅行するのですが、たまに北山にある、 『フレンドフーズ(名前が違っていたらごめんなさい)』 に伺います。 雰囲気は紀伊国屋を少し、小さくした感じといえばよいのでしょうか。 私が感心したのは、皿盛りのお刺身の盛り付け。 様々な、つま、あしらいを使い、お店でいただくもののようでした。 東京の高級スーパーでも、なかなかあそこまでは…。

専門店、パントリー

041
にゃは
神戸の場合、一通りのものが揃っているスーパーより、専門店の方が面白くて、お店の数も多いように思います。 チーズならカマンベール、ゴマならいい友、ワインならジェロボアム、お豆腐なら山口豆腐、香辛料なら北野のインド人ご夫妻がマンションの一室で販売しているお店、ハムならメツゲライクスダ、欧州の調味料なら夙川のイケメンシェフのレストランの2階にある店、紅茶なら神戸MUSICAやガウハーティー、珈琲ならダンケや西村、、、、という感じに。 スーパーや大型店舗の方がお好きなら、六甲アイランドと灘にあるパントリーはどうですか? 灘のパントリーは、古い方より新しくできた駅前の方が綺麗で便利です。 カマンベールは、北野店は小さく観光客用なので、広くて種類も多い本店の方がおススメです。

京都は高級スーパーじゃなくて

041
京都人
京都の錦市場(=錦小路通りに面してお店が並んでいる)は最近、東京から観光客がわざわざ寄るくらい有名ですよ。 京都では高級スーパーではなく「これ錦市場の○○で買ってきたのよ」と言うのが「通」なんです。 お魚・おばんざい・京野菜・お漬物・だし巻きなどのお店が複数軒ずつあって「どこの店のほうが美味しい」「どこのお店の味が最近落ちてきた」なんていうのが話のネタになるんです。ぜひ食べ比べてみてください。 年末にはおせち料理の買出しの人達でものすごい大混雑になるので要注意。 出町商店街(ふたばの豆餅の近く)もものすごく高級なお魚屋さんがあって遠くから買いに来ると聞いたことがあります。

外国の物なら

041
かよこ
コストコとFBCでいいのでは? 私は東京から関西、関西から札幌に移り住んでいますが、コストコもないし、輸入食材も大きなお店がありません。

ありがとうございます

041
あい
お返事かよこさんまで読ませてもらいました。 休みの日に行ってみようと思います!

京都で一番のスーパー

041
bobby
フレンドフーズと言うスーパーがあります、京都の人だとよく知っています。高級感があり一般のスーパーとは違います、「メイプルヌーヴォー」と言うメイプルシロップを買いましたが、あまりの美味しさにびっくりしました、たぶんこのスーパーでしか売っていないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧