本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚直前に友人から結婚式の招待。離婚することを伝えるべき?

離婚直前に友人から結婚式の招待。離婚することを伝えるべき?

レス5
(トピ主 0
041
R
恋愛
現在妻と離婚協議中の20代男です。 そんな中で学生時代の友人から結婚式のご招待がありました。 その友達は私の結婚式にもきてくれましたし、学生時代からの仲なので参加してお祝いしたい気持ちがあるのですが、離婚する人(結婚式当日には離婚は成立する見込みです)が参加しても良いものなのかと思ってます。 まだ離婚協議中なこともあり、その友人には離婚することをお伝えしてない状態での結婚式の招待だったので、なんか騙しているような気持ちになりまして…。 参加するにしても、離婚する旨を友人に伝えてから参加するのが筋でしょうか。お祝いムードのところに水を差すような気もして悩んでます。 (結婚式当日には学生時代の友人とも会うのでそこで離婚することは公になるとは思うのですが…) ご意見いただけますとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

出席するならば

041
匿名
相手のお祝いなので、相手が中心でしょ。 トピは婚姻において、お名前変わりましたか? ほとんどの男性は変わらない選択をしていると思います。 事前にご自分の事を、お話しする機会があれば、家庭が上手くいって無い、位にしておけば? 念のために、スピーチなどの演出に絡むのは、辞退しておいた方が無難かもね。 披露宴当日に、トピの離婚が成立していようが、してなかろうがそんな事は、話題にしてはいけません。 トピのお名前が変更していないならば、席次表などを見ても誰も気が付かないと思います。 ご自分の事をお友達に話すならば、、又別の機会にしましょう。

必要なし!

💍
メイ
トピ主さんは男性で離婚しても[姓]は変わらないですよね? それなら結婚する友人には[今は]いう必要無いと思いますよ。 披露宴に出席したら同じように招待されてる友人たちとの会話のなかで[結婚生活]の話が出るかと思いますがその時には[また追々話すわ……]と言葉を濁し、披露宴が終わってから[実は……]って感じで話せば良いと思いますけどね。 結婚式(披露宴)は新郎新婦が主役です。 お祝いごとに離婚の話を持ち出して 興味本意に騒がれトピ主さんが主役にもなってしまうのも変でしょ!? 隠し通せって訳じゃないです。 披露宴の場に相応しい話題を心掛けるのが大人のマナーだと思うのです。

言わない

🙂
ドルチェ
自分の気持ちはひとまず忘れて、盛大にお祝いした方が良いと思いまーす! 良い人程気にしてしまう気がしますんで… 式が終わって落ち着いた頃、飲みに行こうぜとなりますやん?その時にでも発表するのはどうです。

んっ?

🙂
ゆゆこ
>離婚する人が参加しても良いものなのか いいと思いますよ。 貴方自身がそんな気分じゃないとか、調停とか裁判で忙しくて無理だから欠席というなら分かりますが。 あとご夫婦で招待されてるとか、離婚で名字が変わるとかなら事前に伝えなければならない事情も出てくるかもしれませんが。 それ以外は特に参加する事に問題は無いし、わざわざ事前に伝える必要も、当日発表する必要もありません。 貴方の言う通り、友人のお祝い事に水を差しますし、気を使わせてしまいます。 学生時代の友人達にも、適当にごまかせるなら披露宴中は濁した方がいいかもしれませんね。 わざわざ貴方から言う必要はないです。 もし流れ的に言わざるをえない感じになったとしたら、披露宴中は「今離婚の話は相応しくないから、その話は後で」と、話を広げない様に配慮しましょう。

余計事は、言わない。

🙂
新社会人の母
まさに「お祝い事に水を差す」です。 結婚される当人は、もちろん、当日、他の友人にも、あなたの「離婚話」は、しないことです。 おめでたい席ですよ。あなたの「離婚話」をきかされる人達の身になってください。 ご友人の結婚式が終わって半年後くらいに、伝えればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧