中学生の子どもがいるアラフォー女性です。
目力やパーツが濃い親の顔をしっかり受け継ぎ、見た目から「気が強そう」「厳しそう」「悩まなそう」と言われるのが悩みです。
親にすら「笑っても怖い」と言われたことがありました。
実際はおとなしく人と争うのは苦手で、穏やかな人間関係を好みますが、授業中の挙手、会議などの発言の場では意見は言うべき時は発言をするので、よけいそう思われてしまいます。(友人や上司などには、求められなければ特に言いません。)元は変えられないけど、常に笑顔は心がけ、楽しい時はとくに笑顔豊かだと思います。
気が強い人には「案外おとなしいんだ。」と言われ、おとなしい人には「悩むことあるんですね。」と言われます。
こういった経緯があり、さらっと悩みを話せる友達がなかなかできません。話しても、軽くあしらわれたり、一番傷ついたのは「そんな悩みを持つような弱い人に見えないのに、あなたにはがっかりした。」と言われたことです。信頼していた友達で、彼女の悩みや愚痴はずっと聞いてきたのに、一瞬で心砕かれました。
唯一夫には話せますが、女性としてある悩み(体や人間関係)に関してはやっぱり女同士で話したいです。
子どもも性格的に、人を頼ることが苦手ですが、幸い夫に似た愛嬌のある優しい顔立ちで、小さい頃からどこでも友達ができたり、気にかけてくれる友達や先輩がいます。
少しでも優しく見えるよう、顔立ちに合わせたメイクやヘアにしたり、色使いを気にしたり、たくさん笑うようにしていますが、こないだ「モカさんは私たちと違って一人でも大丈夫な人だから」と公の場で言われて、「冗談だよー」と訂正されましたがまた落ち込みました。そんな言動は一切していません。
言い返すと、また「気が強い」と言われたら嫌だからやめました。
愚痴ですみません。同じような方がいたらお話したいです。