本文へ

悩み相談電話をしたい

レス3
(トピ主 0
😨
れい
ヘルス
話すのが苦手すぎてコミュニケーションがとれなすぎて仕事ができなすぎてもう解雇されそうです。 電話相談をしてみたいのですが、鬱病でも自殺したい訳でもないのに電話かけてもいいのでしょうか?それくらい軽い悩みなら自分で頑張れって感じですか? 自分の気持ちを伝えようとすると過呼吸寸前みたいになったり、話しながら泣いたり、どもったり、なんて言ったらいいかわからず無言になったりすると思いますが、電話口でそうなったらうっとうしいですか? どれくらいの悩みならかけて良いのでしょう? 昨日、勇気を出してかけたら優しそうなお兄さんが出てくださいましたが、男性だと緊張するので女性に変わってほしいと話したら 電話をとった人が対応することになっている と言われ、一度切りましたがまた同じ方がでたら気まずいと思ってかけられないままです…。 友達に辞めたいと話したら おまえは話すの苦手すぎ。その性格直さないと転職しても一緒だ。 と言われ…。同じようなこと言われるのがオチかな…とも思います。 人間社会に馴染める気がしないのですが、そういう人の就職支援をしてくれるところとか紹介してもらえたりしませんか? また、電話をかける場所も悩みます。家は親に聞かれそうだし。公園は子どもがいたり隣のベンチに座っている人に話を聞かれているんじゃないかと思ってしまいます。どこからかけたらいいのでしょう?

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🐱
どんな悩みでも電話相談して軽く なったり楽になるのであれば 電話して大丈夫かと思います。 私も人に気持ちを伝えるのは 苦手です。話すのが苦手なら 無理して話そうとしなくて 良いと思います。 あと同じ人が出るとは限らない と思うのでもう一度良ければ 電話してみてはどうでしょうか? アドバイス?になってるか 分からないけど少しでも役に? 立てたなら嬉しいです。

ここで聞いてみたらどうでしょう?

041
悩み相談をしたいと言う相談では無く、主さんの悩みを直接ここに相談するのです。 駄目ですか?

人間を怖がっているようです

🐱
道草人
内気な人は、他人が怖いと考える様です。それは自分に 自信がないからでもあります。 トピ主さんは、他の人を特別な人だと思っていませんか。 私見ですが、人間は「蟻」や「蜜蜂」と変わらないのでは ないかと思います。 自分自身は、沢山の中の一匹にしか過ぎません。その様 に考えると、自分も他の人と何ら変わらない一人の人間 だと思えるのではありませんか。 多くの人が他の人を特別な人だと考える様です。それは、 人間が言葉を話し、それぞれが自己主張しながら生きて 居るからではないでしょうか。 自己主張が、その人を大きく見せたり特別な人に見せる、 見えるのではないでしょうか。 お勧めの書籍がありますので、機会があれば読んでご覧 になられては。 「自己カウンセリングとアサーションのすすめ」  平木 典子著 追伸 電話相談は、何の気兼ねも要りません。いろんな     タイプの人が相談員になっていますから、何度か     電話為さることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧