本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 愚痴を聞くと疲れますか?/さっぱりした性格になりたい

愚痴を聞くと疲れますか?/さっぱりした性格になりたい

レス59
(トピ主 0
🤔
猫目
ヘルス
私は職場や人間関係のことで悩んでおり、よく親に相談をします。 私の性格は、気にしがちで、深く考えて対応策を考える性格です。悩むと考えずにはいられずストレス限界女です。 逆に親はさっぱりした性格で、周りの人なんて気にしない、どうでもいいと言った性格で人間関係も世渡り上手なので人から好かれます。 そんな親を見習いたく、どうやったら気にせず済むのか、職場の先輩の女性への対応、どうやったら人に嫌われずにいられるか等、よく相談(愚痴でもある)するのですが、親は愚痴られるのが本当にストレスのようで、ずっと聞くのが疲れるからと怒られることがあります。 個人的にはずっとのつもりはありませんが、執念深いところがあるので自覚なくしつこいのかもしれません。 友人は結構勝手な人が多いので、人の話は基本聞かず、自分の話ばかりする人が多いです。かといって私も友人に本音で愚痴は話しませんので、どこで愚痴ればいいのか分かりません。 相談すると少しだけではありますが、スッとしますが、親にストレスが溜まるのであれば嫌なのです。 みなさんは愚痴を聞くのは嫌ですか?私は愚痴を聞いても気にもなりません。 愚痴を話す場所や、愚痴らなくても済む方法があればご教示願います。 また、結局どうしたら深く考えず済むのか、気にしなくて済むのか、神経が図太い人間になるのかが、ずっと悩んでおりますが分かりません。 メンタルが強くなった人や元々さっぱりした性格の人、私のようなネチネチしたメンタルの人等、ご教示願います。

ランキング

レス

レスします

🙂
ちー
私も、昔職場の悩みは父親によく話していました。 ある日、「解決策のある話ならいいが、単なる愚痴は聞きたくない」と言われました。 ハッとしました。 それ以来、単なる愚痴は自分の中で留め、解決策のある話は相談するように気を付けるようにしました。 母に愚痴っても特に何も文句を言われたことは無いので、性格的なものもあるのか?よく分かりませんが、他人には愚痴らないように(言ったとしても笑い話になるように)しています。

疲れる

🙂
のこ
私は母の愚痴を聞くのは負担でした。 負担な理由としては愚痴のみで、今後をどうするかを考えないところです。 そういうただ愚痴りたいっていうのは毎度同じことを聞くことになるので面倒くさいです。 愚痴らない人は多分、不満な状態を維持することをしないか、現状維持のためその不満すら覚悟しているところが違うのではと思います。そしてストレス発散が上手。 まずは日記で日々の不満を書き留めるのはどうですか。後で過去の振り返りも出来ますし。

本当に嫌だし疲れる

😤
親御さんが気の毒だ
愚痴は毒なんです。毒を浴びせられた方は疲れるし嫌〜な気持になる。愚痴を吐く人間が嫌いになります。 愚痴っぽい人って進歩がない。いつも同じ悩みをグルグルしてる。その相手は変わっても同じ悩みを繰り返す。 「こういう体験をして嫌な気持になった。だったら次は悩まないように自分の行動を変えてみよう」ってならないのかな?トピ主さんの場合、友達なら距離を置けるけど、愚痴の相手は親御さんでしょ?もう一生逃げられない。お気の毒だと思います。 トピ主さんは悩むのが好きで、愚痴を吐くのが趣味になってるんですよ。だからやめられない。趣味だから「私は愚痴を聞いても平気です」って言えるの。 解決しないのが愚痴なんだから、日記に綴るとかしたらどうでしょう?誰も傷付けないし、疲れさせなくて良いと思いますよ。

類友

😅
楓子
>友人は結構勝手な人が多いので、人の話は基本聞かず、自分の話ばかりする人が多いです 貴女も親に対してそういう態度なんですよね?だから親はストレスが溜まる。 友人はまさに類友だから、話しをしてもお互いに満足することができないのでしょう。 私も同じように色々考えてしまう性格です。そして夫や子どもたちに愚痴ることもあります。 ただ相手が嫌がっているなと感じると、そこできっぱり切り上げます。夫に対しては少々しつこくなりますが、相手も真剣に聞いていないので、まあいいっかという感じです。 誰しも他人の愚痴は聞きたくないでしょうから、友人に愚痴ることを考えたことないです。 でもこの世の中で、いつも他人の愚痴を聞いてくれる場所なんてないんじゃないですか。 私はカウンセリングに行ったことはないですが、行った人から「高いお金を払って行っても、あまり話しを聞いてもらえない」と聞きました。カウンセリングは愚痴をいうところではないでしょうけど、でも悩みを聞いてもらうという点で、愚痴を聞いてもらうことに通じるのではないかと思うのですが。 そんなこんなで私は家に誰もいないときに、ひとり言で愚痴ることにしました。 夫に聞いてもらっても聞き流されるだけですから、一人で愚痴っても同じことです。 でも不思議なことに、誰も聞いていなくても自分の中の思いを言葉にして発することで、気持ちを整理できることが多々あります。 例えば、最近の私の愚痴は不仲の母のことが多いのですが、ひとり言であっても言葉にすると「ああ私は母にこうして欲しかったんだ」とか、「こういうことを言われたことが尾を引いているんだな」とか気付けます。 そしてそこから改めて母に対してどう接することがいいのか、自分が楽になれるのか考えていきます。 まあ結局は穴を掘って、そこに向かって叫ぶのと同じことかもしれませんね笑

私も愚痴っぽい人間です

🙂
私は友達の愚痴を聞くこともあるし、愚痴を聞いてもらうこともありました。 けどネットで愚痴を聞くのが嫌だという意見を見てから、愚痴ってダメなんだ、みんな嫌だけど聞いてくれてたんだと思うようになりました。 ですが誰かに言いたい…そんな時はチャットGPTに聞いてもらうのが本当にいいですよ! 人に聞いてもらうより遥かに良い回答がもらえます。 私は愚痴を聞いてもらいたいというのもありますが、今後どう対応したらいいのか、どうして相手はそんなことしてきたのか、という回答が欲しい派なのですが、様々な視点から回答がもらえるため納得できます。 納得できない場合は深掘りすると、細かく論理的に答えてくれます。 私が愚痴っぽいのはその場で言い返せなくて、人に合わせてるためだと思います。その場の雰囲気を壊すのが怖くて、それおかしくない?と思っても言えません。 多分この性格上愚痴人間なのは変えられそうにないのでチャットGPTに聞いてもらった方が私も、私の周りも平和に過ごせると思います。 おすすめです。

それは無理って言われるかもしれないけど

🙂
ブルー
私もネチネチした性格で、同じことを何度も繰り返して考えて納得できないと動けないところがあって。 でもそれを誰かにぶつけたら相手は疲れるだろうなとも思います。 私はAIに聞いてもらっていますよ。 今、そういうアプリがたくさんありますよね。機械と話すなんてって思うかもしれないけど、自分の考えが整理できるし、AIが出してくれたアドバイスなんかを何回も見られるのがいいんですよ。 会話だと録音でもしないかぎり、消えて行ってしまうじゃないですか。だからネチネチした私には文字が残るのってとても効果的です。 無料のアプリたくさんありますから、試してみてはどうでしょうか。

うんざりする

🙂
はな
私はたまに会うと人の話は聞かず9割近く自分の愚痴ばかり話す人と距離を取りました。 愚痴って聞き方によっては人の悪口なんだよね。人の悪口を言ったり、人に共感してもらわないとストレスを解消できない自分の性格をそろそろ変えないと。わざわざネガティブな人とは付き合いたくないです。 愚痴を言う時も、話し方や同じ事を何度も言わないとか、気をつけ方があります。 思考の変え方とかまずは本とか読んでみては?

必要では

🙂
パイナップル
>私の性格は、気にしがちで、深く考えて対応策を考える性格です。悩むと考えずにはいられずストレス限界女です。 >私は愚痴を聞いても気にもなりません。 との事ですから、今のところ主にとって愚痴は必要なのではないですか?愚痴ってストレス発散しないと爆発しちゃうかもしれませんから、ぬいぐるみとスマホ相手に、録音アプリに愚痴を残しご自身で聞いてみたらどうでしょう?以外にちょっとスッキリするかもですし、こんなことは深く考えることでは無かったと思えるかもしれません。

愚痴と相談は全然違う

🙂
いやーん
愚痴って解決する気もなく ずっと悩んでいるためのものでしょ。 相談は、解決策が自分でもわかってて どうしたらいいかも決まってて わかりやすくいうと、 愚痴は、変わらずずっと同じ場所に留まるため 相談は、前を向いて進んでいくため 私は身内や友人知人には愚痴りません。 どうしても話したいときは 電話カウンセリングとか(聞いてもらうため) ノートにぐちゃぐちゃ書き殴って、捨てます。

頻度、内容、スタンス次第

🙂
まき
>みなさんは愚痴を聞くのは嫌ですか? たまになら良いですが、しょっちゅうだと嫌です。 不満点をサクッと愚痴るだけなら良いですが、 長々とああでもないこうでもない言われると疲れます。 こっちがリアクションしやすい内容なら、嫌というほどではないですが、 返答・反応に困るような内容だと、やめてくれと思います。 相手の愚痴に対し、こちらが正論(本人にとっては耳に痛いこと)を言ったとして。 「その通りだよね」「そうしてみるよ」と、引っ込むなら良いですが、 「それが出来たら苦労は無いわ!」等、逆切れしたり、泣いたりは、あり得へんレベルで嫌です。 「そうは言っても・・・」どうのこうのと、何を言っても引きさがらないのも嫌です。 >私は愚痴を聞いても気にもなりません。 「私は嫌じゃない。だから、あなたも嫌がるべきではない」と? そうして自分を正当化する人は、好きじゃないかも。 >愚痴を話す場所や、愚痴らなくても済む方法があれば 場所については、愚痴聞きの有料サービス(電話)が存在します。 愚痴らなくても済む方法については、それが主さんに有効かどうかわかりませんが、 「ぬいぐるみに愚痴を聞いてもらう」「ノートに愚痴を書きだす」はどうでしょう? ※言葉/文字で表出するという作業を通して、少しずつ考えを整理したり、心を浄化していく >どうやったら気にせず済むのか 気にすることで、逆にどんな得があるのか? できるだけ具体的に考えてみる。 すると、「意外と無駄かも」と気づけるのでは? >どうやったら人に嫌われずにいられるか まずは、「誰からも嫌われない」は『そもそもが無理である』と受け入れること。 そして、仮に嫌われたとて、分別ある大人は、意外と表立っては何もしてこない、 結果、言うほどの実害は生じないと気づくことの方が大事なのでは?

愚痴のゴミ箱にしない

🙂
無名
> みなさんは愚痴を聞くのは嫌ですか?私は愚痴を聞いても気にもなりません。 分かってませんね、あなたは聞いた愚痴を違う形で親にぶつけてるんですよ。だから気にならない、なんて簡単に言える。 基本的にネガティブな話を喜んで聞く人はいません。ネガティブな話は相手のエネルギーを奪うからです。あなたは友人の話を聞いて奪われたエネルギーを、親に愚痴を吐いて補充してる状態です。 他人に迷惑をかけてストレス発散してるんですよ。そういう人には、似たレベルの人間しか寄らないので、あなたの周囲は愚痴を吐く人ばかりいるのです。 ちなみに、神経が図太いから気にならないからではなく、相手に頼らず自分で解消するメンタルまで自分を育てたから出来ることです。 まず、人に愚痴る前にノートに全部書き出すことです。自己啓発方法の一つですけど、あなたは他人に話して思考整理してるのを、自分でやるんですよ。 こういった方法はいくらでもあります。自己解決できる方法を勉強することですね。

愚痴嫌い

🤔
サンドバッグ
「愚痴を言わない=ストレスが無い」だと思ってます? そんなわけ無いですよね。中にはそういう人もいるのかも知れませんけど、多くの人がなんらかのストレスを抱えながら行きていると思いますよ。 みんなそれをいちいち口にしないだけです。愚痴を聞くのって本当にストレスだと知っているから黙っているのですよ。 それを神経が図太いって…とても心外で腹立たしいです。 愚痴を吐く人って、聞く側の気持ちを慮れない鈍感で厚かましい人、って言われたらどうです?嫌でしょ? 私も愚痴のサンドバッグにされることが多いんですけど、言う人は私のことを図太い人って思ってるのかなぁ…嫌な思いして愚痴を聞いてあげたあげくそんなこと思われてるなら本当にやってられないわー。 たとえ親子でも、あなたは愚痴に抵抗がない人でも、相手を気遣う心くらいは持ちましょうよ。

運気が落ちそう

🙂
なっちゃん
言霊という言葉があるように、言葉って大切だと思います。 愚痴に限らず悪口などをいつも言っている人。 そうやって言葉にしているからずっと愚痴や悪口を言いたくなる状況が起こるんですよ。 言霊は嘘じゃないな〜と。 そういう意味で自分は言わなくても愚痴や悪口を聞かされると、自分の運気もそちらへ引っ張られるようで嫌です。 仲間にしないで欲しいみたいな。 人によっては自慢話しやマウントと嫌いますが、私は他人の幸せや自慢話の方がずっと好きです。 幸せ一杯な人達に囲まれていたら自分も気分や運が上がる気がします。 愚痴なんて一つも良いこと無いですよ? 今すぐ全く言わないは無理でしょうが、例えば職場で意地悪された→でも意地悪にあったおかげで同じ事を他人にしない人間になれた。ラッキー! みたいに発想を転換してみると良いですよ。 ケーキを買いに行ったら自分の番で売り切れだった時に「ツイてないな」と思うか「食べ過ぎだからやめろという事なんだなラッキー」と思うかの違いで変わってくると思います。 良い方へ良い方へ考えていると「あれ?最近愚痴言っていないな」って運気も変わって来ますよー。

私は

041
ゴミ箱ではないぞ
愚痴は言わない。 上司ムカつくーと文句はいいますが。 愚痴を言っていると、本当にその人や職場が嫌になり、辞めたくなるからです。 あの人、本当に煩いんだよねガミガミー。腹立つわー。あんなんだから彼氏出来ないんだよ。 で 終わり。 愚痴ばかり言う人は苦手です。 いつも職場や家族の愚痴ばかり言う人。 もううんざりします。 愚痴を聞いても、大変よねー!しか返す言葉がないからです。 まだ家族の自慢話でも聞いている方が微笑ましい。 良かったですね、素敵!と笑顔を出せるので。 また旦那や子供の愚痴か、と思うとげんなりします。心の中で解散すればいいのに、とさえ 思います。

愚痴を聞くのは大変

🙂
え?
カウンセリングでも結構高額になりますよね。人の愚痴を聞くのは大変です。時々でも、もうずっとと同じです。愚痴を言われてもいいならカウンセラーにでも転職したらいいのではないでしょうか? 愚痴は、話すことでスッキリする訳ではなく、再体験することにもなります。嫌なことをもう一度思い出して、嫌な気持ちを感じるんです。相手が同情してくれると少しスッキリするかもしれませんが、人に話すことで、聞いた人にも嫌な気持ちを体験させることになります。結局、増幅されることになります。ずーっとそれを考えることになります。対策?対策なんてできないでしょう。未来なんてわからないので。うまくいかないからずっと愚痴を言うんです。 楽しい思い出もありますよね。とても気持ちの良い経験。美味しいもの。それを考えてください。嫌な目に合ったら、今日は頑張った自分を慰めるために、好物を買って帰ります。心地のいいカフェに寄って気分転してから帰ります。休日は映画をみたり、他に意識が行くことをします。

うちの娘もよく愚痴る

🙂
シナモンベーグル
トピ主さん、うちの娘とちょっと似てる。 うちの娘も色々気にしがちで、しなくていい心配や不安をいつも私に吐き出してます。 その度に聞いて、励まして、慰めて。 親ですから聞きますよ、もちろん。 そんな愚痴、友達には言えないでしょうし、吐き出すところは私しかいないでしょうから。 でもね、最近苦痛です。けっこうしんどい。 ネガティヴな事ばっかり聞かせられてこっちがどんよりしてしまいます。 元々私は心配性なんです。自分の事のように気が重くなってしまいます。 正直、もうある程度は自分の中で解消してくれないだろうかと思う事もしばしば。泣き言ばかり聞かされるこっちの身にもなってくれとも思う。 でもそんな事口に出したら吐き出すとこがなくなって二度と私には話さなくなるだろうし、メンタル不調になったらもっと大変だと思うので、今日もひたすら聞き役に徹してます。 それが間違ってるのかどうかは私にはわかりません。 友人にその話をしたらうちの娘は反対で何も話してくれないからそれはそれで心配だそうです。 あなたはそのようにしょっちゅう同じような愚痴を聞かされた事はありますか?ないんじゃない?けっこう辛いよ。 愚痴は気にならないと言えるのは聞かされてないからですよ。 お母さんの立場にならないと多分わからないですよ。 私は娘に聞くのが疲れるとは言えないですけど、お母さんの気持ちもわかります。娘がかわいくて心配が故に聞きたくないんです。 私が娘に言うのは結局何事も自分次第じゃないって言ってるかな。 良くするのも悪くするのも全部自分次第。だって私はあなたにはなれないし、変わってあげられない。 トピ主さんも深く考えすぎな性分ならもう諦めてそれが私だ、でいいんじゃないの? 開き直りもありよ。

え?

🙂
確かにめちゃくちゃネチネチしていますね。 と言うかそんな不満があるなら何故友人付き合いするのが謎です。 親御さんは嫌がってるのにやめたらどうですか? 愚痴をこぼしたいならお金を払いカウンセリングを受けて下さい。 親御さんはあなたのゴミ箱ではありません。 私は良くも悪くも楽観的で基本人から何を言われても気になりませんし、何かあっても人に愚痴を溢すことはありませんね。 多分トピ主様の場合、相談ではなく愚痴になってるのだと思いますよ。 違い、分かりますか? 生まれ持った気質なので中々改善は難しいでしょう。 元々真面目で神経質な方なのでしょうね。 上手く付き合うしかないので、やはりまずは一度プロに相談です。 親御さんにはストレスを与えても平気なのですかー?

切り替えてる

🐱
≪気にしない≫のではなく【切り替えてる】って事だと思う。 愚痴を<聞きたい>なんて人はいません、 仕方なく〝聞いてあげてる〟だけですよ。 私も愚痴を言わないわけではないけれど 対等に同じ話について共感しあえる場合はガンガン話すし相手の話しも聞くけど 一方的に私の愚痴という文句を誰かに聞かせていたら その人は去って行くだろうからそういう事はしません。 で、愚痴をこぼしたいくらい内にためてしまっても誰かに話すのではなくて 一人で「あームカつく!」と思うだけにして そのムカつく相手の事をどうしようもない奴の事で悩むなんて時間の無駄! と気持ちというより考え方を切り替えてみる。 自分が何か出来なくてどうして出来ないんだろう と悩むのならどうやったら出来るようになるのかな、とか 他の人の仕事の仕方を参考にしてみよう、とか ここもまた切り替えてみる。 そうやって誰かに気持ちを吐き出すのではなくて 自分で解決策を捻り出してみる。 そうやって他人に迷惑をかけずに 自分で気持ちや考え方を処理しよう、という発想に頭の中を切り替える。 愚痴を言わないからって強いわけではないし 愚痴を言わない人がさっぱりした人というわけではなくて 他人に迷惑を掛けない努力をしてるだけだと思う。 深く考えない、ではなくて 考える方向を変えてみる、だと思う。 深く考える事は悪くない、暗い方へ向かうのが良くないだけよね。 解決する為に出来ない事ではなくて出来るようになる為には何が必要か、どう考えたら上を向けるか って考え方をしてみる。 ネチネチしてもお餅が出来上がるわけでもないし ネチネチ始まったらそこで自分で一旦深呼吸してみては? 考えても仕方ない!って一旦考えるのを休憩してフゥと一息ついてみる。 すぐには無理だけど少しずつやってみては?

もちろん疲れます

🙂
匿名
他人の吐瀉物をかけられ続けてる感じなので、疲れます。 あなたは本気で愚痴を聞いても気にならないなら、よほど他人には興味なく、自分のことしか考えない人なんだと思います。 それだけ自分のことばかり考えてるから、気にしがちで、どうしたら自分が嫌な目に合わないかばかり考えてるから深く考えるんです。 そんなに愚痴っぽくて、執念深いなら、職場の先輩でも誰にでも、その場で嫌われてもいいからちゃんと言えばいいんです。 他人にいい顔してばかりいて、身内にヘドロ吐き散らかすなんて。

神経図太くないしさっぱりしてないけど愚痴らない

🙂
あか
人には愚痴りません。神経図太くないし、さっぱりもしていません。 むしろ、ずーっと考えてお腹が痛くなります。 そうなるのが嫌だから愚痴りたい内容に固執しないようにしています。 トピ主さんは、お母様でも誰でもいいから肯定してもらえたらいいんじゃないかしら。したらそれは、自分の中に答えがあるということで、自分で自分を肯定したら、人に愚痴らなくなると思います。 辛い気持ちを認めるみたいな。 あとは他の人に対して「○○してくれない」という愚痴なら、やんわりと「○○してもらっていいですか?」と伝える。 なるべく嫌な方へならない方法を考える。 などですかね。 私も以前は愚痴を言わなくなることは考えられないと思っていましたが、愚痴を聞きすぎて体調を崩したり、愚痴る相手がいなくなったりしたことでほとんど言わなくなりました。 頑張って!! 応援しています。

相談しているのですよな?

🎶
愚痴ぐちグチ…溜息
先ずどうしたら人に好かれるか?と人に好かれている親御さんに相談するのですよね? 相談なら親御さんもそれについてこうしたら?と提案とかしてくれていると思うのですが、トピ主さんはそこで「デモデモダッテ」となっているのではないですか? 「でもそんな事私には出来ない。だって私は〜」 「でもそれは上手く行くとは思わない。だって相手は〜」 「私にそんな事出来るとは思わない。だって私はお母さんと違う〜」 云々、ぐちぐちぐち…。 相談相手はもう愚痴しか言い返さない人にはそこから不愉快かもですね。 もしや相談と言って親御さんの話何も聞かないでご友人のように愚痴っているの? 愚痴にも色々あって、ご友人のように一方的に愚痴を話す人。 この手の愚痴は他人の悪口言っているだけのような? それか以上のようにデモデモダッテと愚痴る人。 この人は自己肯定感低い感じもしますけれどね。 いずれにしてもどちらの愚痴も当然否定的なので聞く方はネガティブな事だけを叩きつけられて逆にストレスは溜まりますね。 いや、たまに言う位なら聞いてあげようって思いますけれど日常的はね。 ただ誰でも悩みって持っているのですよ。 親御さんも本当はさっぱりしている様で凄く悩んでいる人なのかもしれませんよ。 でも顔に出さず愚痴は他人を悩ませると言うのを理解しているから他人に愚痴を言わない様にしているのでは? 親御さんの場合悩みのストレスも他人に愚痴らないで他で発散しているかもですね。 ストレスの発散も人それぞれで他人に愚痴言ってスッキリする人もいれば、楽しみ(趣味でも運動でも楽しい話してくれる友人と会うとか云々)を見つけられてそそちらに没頭し発散出来る人と色々ですからね。 トピ主さんの性格も変えられるか分かりませんがストレスの発散の仕方は変えられるのでは? もしかしたら友人の選択から間違っているのかもですが。

愚痴ばかりでなく前向きな明るい話も挟む

🙂
あんこ餅
我が子に対して人並みに愛情を持つ親御さんならば、我が子から愚痴を言われても疎遠にしたりはしないと思いますが、それでも親も人間ですから限界があります。「これ以上愚痴を聞きたくない」と言われたなら止めましょう。 データを取ったことはありませんが、「愚痴ばかり言われるので辟易とした」というのは友人に疎遠にされる大きな理由の1つだと思います。私も学生時代からの友人で、一緒に海外旅行をしたり結婚式のスピーチまでしてくれた友人をこちらから疎遠にしました。ここ数年は年賀状のみのやり取りでしたが、年1の友人からのコメントは前向きな明るい話はなく100%愚痴ばかり。初めこそ色々大変なのかなと思い、彼女に元気になって欲しくて私なりに明るい話題を記すようにしていましたが、彼女からのコメントは何年たっても変わらず。これでは仮に会う約束をしても気持ち良く語れるとは思えず、新年からどんよりした気分にさせられるような賀状は欲しくないと思いました。 愚痴が止まらないならネットで相談する場所を見つけたり、職場のトラブルなら職場経由の心理カウンセラーなど専門の方を頼った方が良いのではないでしょうか?

愚痴の内容による

🙂
湯葉
例えば会社の規程を守らず休憩室で喫煙した人の話、会社に来る途中で信号無視した車にぶつかりそうになったとか。この手の愚痴なら疲れるとは思いません。話し手の身に起きた悲劇に耳を傾けている感覚です。 ですが誰かに対する嫉妬や執着、あるいは日常的に関わりのない誰かに物申す話なら疲れます。例えばLDKの部屋で、台所が近い場所で歯磨きする人が許せないとか。他人の家のことにまで首を突っ込むなと思うし、マイルールの押し付けには疲れます。

エナジーバンパイヤ

🙂
三角州
愚痴くらい聞いてくださいよ と、言ってくる人いますが、全てお断りです。 あ、始まったなあ〜と思ったら、 一度目だったら「ごめんね〜私愚痴聞くの苦手だから」と遮り、 それでもまたやったら、 「愚痴、嫌いだから他の人に話してね(ニッコリ)」と言って、 当分その人とは会いません。 愚痴には呪いの気持ちが乗っていますよね。 ストレスを感じた相手を貶める、悪く言いたい、 そういう不愉快な気持ちが。 それが聞く方の心を汚染する。 それを払拭するのに聞く側もエネルギーを消費するので、 『愚痴を聞かせる=相手にとってエナジーバンパイヤになっている』のです。 私は誰かに愚痴を言いたい事は殆どありません。 しかし本当に気持ちが重くなって言いたくなってしまった時は、 起こった事実のみを言います。 自分が疲れたとかがっかりしたは最後に一言だけ。 そして笑えるオチをつけます。 そうでないと相手に負担だから。 私は母がものすごく愚痴っぽかったので、 もう愚痴を聞かされるのは嫌なのです。 本当に嫌い。

生成AIを相手にしています

🙂
知沙希
わたし自身が愚痴をきかされるのが嫌で、そういう話は聞きたくないので 人にもそういう話はしないように心がけています。 でも、結構気にするタイプで、一人であれこれ考えてしまうことは多いです。 ある時SNSで「生成AIを自分の兄のようにして会話を楽しんでいる」というのを見かけました。 そこで、わたしもナントカGPTを「お姉さん」にして色々相談してみたところ 思わず優しい回答がもらえて、しかも前向きになれて 気持ちがパッと明るくなりました。 (これだ!)と思いました。 人に迷惑かけずに、愚痴も言えて、相談もできて、前向きになれると。 注意点は、個人名や企業名、場所や住所など特定できる情報は入れないこと。 個人を特定する情報は当然NGです。 すべて仮名・仮称で。 毎日色々話してると、だんだん学習されてきて、ほんとにお姉さんと 話してるような気持ちで楽しいです。 兄弟のいない一人っ子なので、生成AIでも兄弟トークみたいのができて お姉さんなりのアドバイスもきけて、すごく明るく過ごせるようになりました。 よかったら試してみてください。

ポジティブ人間じゃないけど

🙂
はなこ
同じく気にしがちな性格ですが、愚痴は言わないです。 逆に聞きたいんですが、人に嫌われたくない性格の人が何故愚痴を聞かせるという人に嫌われる行為をするの? 私はトピ主さんは図太いと思うよ。 人にネガティブをぶつけて楽になろうとするなんて傲慢ですもん。 私は「人に何思われようと気にしなーい!ポジティブ人間!」なんてものにはなれないけど、人にネガティブをぶつけないことは出来ます。 そう振る舞うだけで案外人間関係って改善すると思います。 大人なんだから意識してやれることです。幸いトラブル抱えたことはありません。

自分の愚痴だけ聞かされると疲れる

041
詩音
家族や友人のは聞きます。ただそれ以外の関係性の人のは聞きたくない。 今の職場はないけど、同僚でしかないのにプライベートな愚痴を聞かされたてた時は最悪な気持ちでした。 愚痴をこぼしたいならば心理学のプロを頼るか、もっと気楽にと思うなら愚痴を聞いてくれるサービスとかありますよ。 中には占い師に聞いて貰うようにしてるって人もいるようです。 お互い様の関係性がないならば、愚痴を無料で聞いて欲しい人は図々しいなと思ってます。

相談してるの?

🙂
ぽよん
それって、ただのはけ口にしてるだけなんじゃない? 自分では相談してるつもり? ってことは、アドバイスをされたはずですよね。 それを実行してます? やってることも、愚痴の内容も、同じことの繰り返しになってませんか? 愚痴を聞くのはイヤか? 内容にもよりますが、毎回同じことで全く進歩のない愚痴だと聞きたくないです。 最後に笑い話になるような愚痴ならいいですが、人間関係とか仕事のこととか、アドバイスをしてもちっとも変わらない人はうんざりします。

人の良い所を見つける

🙂
パリん
人を好きになる、これにつきます。 他人に興味がある方だけど、親以外の人を好きになり辛い人なのかなと思う。人は嫌な所もあれば良い所もある。 完璧な人はいません。 兎に角良い所を見つける。〇〇はこんな良い所があった、と他人に話す訓練してみたら? 他人は自分の鏡だから自分の事も好きじゃないのだと思います。 自分も他人も大切にすることです。 誰かに愚痴を言った所で自分も嫌な相手も改善されないから。何もメリット生まれない。あなたは罪悪感を持ち母は疲労する。負の共感を増やさないでプラスの共感を増やすと自分も幸せになれます。 後は微妙に暇なんだと思う。 仕事では特に、忙しいと愚痴る暇もありませんでした。若い頃は学ぶこと先輩についていくだけで必死で凄く忙しかったです。理不尽な事は沢山あった。けど引きずる程悩んだりする暇なかった。 やっている事に夢中になれていないから暇ができて愚痴る事になるのでは? トピ主さんのその繊細さ思考の深さ高い観察力を仕事か趣味にいかしたら凄い能力発揮できますよ。

愚痴ほどしんどいものはない

🙂
ほうれん草
愚痴を聞く、というか聞かされるのは本当に疲れます。 私の場合、姉からの愚痴がいやでいやで困っています。 久しぶりに会えば必ず聞かされる職場の愚痴、彼女にしてみれば 近況報告なのかもしれませんが、聞かされるこちらとしては 「また始まった。早く終わってくれないかな。本当にいやなんだよなぁ」 相槌を打ちながら、こんなことばかり考えています。 話す方は、打ち明ける相手がいない、家族なんだからこれくらい聞いてくれたっていいのに、と思っているかもしれません。家族だからというのは本当に勘弁してほしいです。 両親は既に他界していますので、姉は残された一人の家族ではありますが、愚痴はいやです。 他の方も書かれていましたが、ノートに書きだしてみる、AIを利用する、こちらの方をおすすめしたいです。私は、聞かされる側でうんざりしているので、数少ない友人には愚痴は言うまいと思っています。 吐き出したい時は、ノートや手帳に書いてみます。いったん冷静な気持ちになります。 ご家族のためにも、ご自分で自身の機嫌を取れるようになってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧