見て下さってありがとうございます。
タイトルの通りの質問なのですが、皆さんは、(家族・恋人・親友のような親しい人ではなく、)浅めの対人関係において、どのくらい正直に自分のことを話しているのでしょう?例えば8割は正直だが2割くらい嘘や誇張を混ぜていたりしますか?
こんな質問をさせていただく背景ですが、私は浅めの人間関係の人に、自分のことを話すのがとても苦手です。苦痛を感じるほどです。おそらく、私には自分がつまらない人間だという強いコンプレックスがあり、自分のことを正直に人に話してつまらない人間だとバレてしまうこと・反応に困らせてしまうことが苦痛なのです。
自分がつまらない人間だと思うのは、私が何事にも深い興味を持てないからです。だから何事にも詳しくなれないし、楽しそうに話せない。何とか直そうと何かに興味を持とうと情報収集などしているのですが、今のところ効果は全くありません。
が、最近ふと思ったのですが、ひょっとして他の人は、私のように物事に精通していない・興味がないということを馬鹿正直に話そうとはしていないのかな?と。恰も詳しいように、楽しそうに話しているだけなのかな、と。(そう思ったのは最近家族の一人がそんなようなことを言っていたからです。例えば趣味関係の話題で、少ししかやっていないことを毎日やっているように話している、だそうです。)
私には嘘をつくという発想が今まで無かったため、つまらない自分を正直に曝け出す必要があると思って対人関係に苦痛を感じていたのですが、ひょっとして少しくらい嘘や誇張を交えて話すほうが普通なのか?隠してもいいのか?という疑問が湧き、他の人はどうしているのか知りたくなり質問させていただきました。もし良ければご回答いただければ幸いです。