本文へ

職場の人間関係

レス7
(トピ主 1
041
たらこぱすた
ひと
人付き合いが苦手です。 対人関係の仕事をしているので、仕事と思えば大丈夫なのですが、プライベートでは一貫して自分が好きな人としか話しません。 世間話というやつがとにかく苦手で、自分がつまらないと思う会話は参加したくありません。 職場の飲み会は滅多にいきません。行っても途中で帰ります。 お昼ご飯もいつも1人。帰り道も1人です。 帰れば優しい夫が待ってくれてるので、夫と楽しくしゃべってすっきりして眠れますが 仕事に行きたくなくて朝がつらい… 公務員なので我慢すれば職場も変わると思っていますが、毎日が本当につらくて。 職場の人間関係というのは、プライベートではなく仕事だと割り切って話すようにしていますが、 それでもやはり、つまらない話ばかりする同僚にイライラが募り、仕事もままならないことがあります。 頼むから黙って仕事してくれと叫びたくなるんです。 私の人間が未熟であることは百も承知です。 同じような気持ちになられたことがある方や、 こんなストレスから抜け出す方法があれば、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

同感です

041
夏ぶりかえし
私も全く同感です。 仕事に全うして欲しい。 休憩時間の話でさえ、勘弁して欲しいのです。 子供の画像を見せられてもなー。 あと、休日のライン攻撃も参っています。 既読スルーしてます。

修行の場

041
みーとそーす
私は職場では誰とでも話すので社交的と思われていますが 人付き合いが苦手です。 書類を持って行ったときに1.2分は話せますが、 ランチとか人と長時間(ランチ時間でも!)話のは苦痛です。 だからランチは時間をずらして一人で食べて、 お昼寝かネットか早く仕事に戻ります。 いつも一人だと、寂しそうとか友達いないと心配してくれる人いますが 違うんだからいいですよね。気楽で。 公務員の職を人間関係で落とすのはもったいないと思いますので、 トイレに立つとか、用事を作って席を離れるとか 修行の場だと思って(笑) 楽しんでみるとか。  無理かな。 ブラインドタッチの練習とか何かできませんかね? でも優しいご主人がいて幸せですよ。 私は職場のストレスもニャンコちゃんしか聞いてくれませんから。

割り切りましょう

041
fam
職場は働いてお金を貰う所です。 他人が雑談をしようと、関係ないです。他人の事より自分はどうしたいのだと思います。 他人の事でイライラして仕事が中断して、その人が責任取ってくれますか?何処にでもいる人だ、時期が来れば異動になると思っていてはどうですか? 捉え方次第で変わります。他人は変わらないので自分が変わるしかないです。職場では挨拶と必要最小限の会話で十分です。 どうしてもイライラしたら自分の引き立て役だと思うようにして下さい。そうやってその人はチャンスや昇進を逃している可哀想な人なんだなと思ってください。

わかります!

041
サマンサ
私も今主さんと同じような状況です。 今はパートなので、その時間仕事だけして帰りたいのですが、ベタベタ話しかけてくる人がいてウンザリしています。ちょっとでも返事をしないと、機嫌が悪くなるし、声は大きいし、本当に嫌です。 そういう時は、猿か犬くらいに考えています。キ―キ―、ワンワン煩いなーと聞き流します。最近は心理学の本など買って、この人たちの行動をサンプルとしてとらえ、分析しています。 とにかく同じ土俵に立たないようにします。自分とは違う生き物だと思うと、腹も立たず、仕事に集中できます。

笑顔で

💋
三人のおかん
私、話すのが苦手で黙々と仕事したいんです しゃべりかけないで下さい ごめんなさいね と言えばいいと思います それほど苦痛なら言った方がいいです

トピ主です

041
たらこぱすた トピ主
みなさん温かいお言葉ありがとうございます! なんだか自分でも情けなくなるほど、しょうもない悩みなんですが 共感してくださる方がいるだけで本当に励まされます。 おっしゃる通り、我慢してお金もらってるわけなので 文句なんて言えません。 動物が鳴いてると思ってスルーしたい気持ちはあるのですが どうも、私の集中力に問題があるのか 仕事中に私語で盛り上がってる人達がいるとどうしても気が散って… 工夫をしながらこのストレスを少しでも軽減できるよう頑張ります! 何よりも仕事はしっかりとしないといけませんから… 本当にありがとうございます!

私も苦手ですが・・

🐷
マルコ
主さんと同じく私も苦手です。仕事と割り切ると話せますが、いったん仕事が終わると職場の人間関係もいったん終了します(笑)親しい人としか話しませんし、飲み会も行きません。友達もいませんし、悩みを相談する人もいませんよ。人間不信なので結婚もしていません。 主さんは、結婚されているから私よりは まだマシな気がします。 相談も旦那さんにできますよね?私は、自分の中に抱えています。さびしいと感じることもありますが、今まで散々人間関係に悩んできたので、誰かに頼ろうという気はないです。 昔、私が良く相談している先輩がいました。何かあるとその人に相談していました。私は、その人を頼りにしていたのですが向こうはそう思っていなくて、ある日言われました。「あなたの愚痴は聞きたくない」 それ以降、人は信じられなくなりました。こういうことって私は良くあります。友達と思っていたら影でボロクソ言われていたり、、人間不信にもなりますよ。 こんな状況から抜け出す?私は、抜けだす気がありません。だって性格だし、トラウマなんで、そう解決できるものではないから。主さんは抜け出したいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧