本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 協調性と自分らしさとのバランス、どうしてますか?

協調性と自分らしさとのバランス、どうしてますか?

レス21
(トピ主 6
041
kira
ひと
こんにちは、kiraと申します。
ここのところ人間関係で悩むことが多く、何かアドバイスを頂けたらと思ってトピを立てました。

私はマイペース、単独行動派、興味の幅が狭い、話すのが下手などの対人関係における短所があります。しかし、人と付き合うにあたってはそんなことは言ってられず、相手を不快にさせないために、短所が出てこないようにしなければなりません。そのため、みんなといるのが好きなふりをし、興味のないことも興味があるふりをしていますが、カバーしきれず矛盾が生まれてしまいます。
たとえば本当は恋愛に興味がないけれど、自分以外の人が興味あるって言ってる中、本音を言ったら空気を壊すじゃないですか。だから、恋愛に興味があるふりをします。すると話が合コン開催の方向へ行きます。しかし私は合コンには行きたくないため断ります。なんで?と聞かれても無難な嘘をつくほかありません。*
このように、言動に一貫性がなく短所をカバーしきれない自分が嫌になるし、何しろ誰と居ても常に短所が出ないように頑張って、自分に嘘をついて無理しているので、人と居て全然楽しめません。(顔はちゃんと笑顔です。)
最近その無理がたたって疲れてしまい、対人関係がかなり投げやりです。一人で趣味を満喫してます。とても楽しいですが、ふと周りを見るとみんな誰かと一緒に笑顔でいて、落ち込みます。
協調性があって、人と居るのが楽しくて、話題豊富で人生を謳歌している(ように見える)人を見るとやっぱりうらやましいです。マイペースで単独行動派で趣味が偏っている自分は、孤独であっても自分の楽しさをとるべきか、楽しさを捨てて体裁を繕うべきか、、、どうすればいいのでしょうか。

また、上の例の*の部分について、ここで正直に行かないなどと言わず周りに合わせて合コンに行くべきなのでしょうか。

アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

自分の興味にいってください

🐶
ラッキー
もったいないですよ。時間が。 人に合わせてても、結局自分勝手な人が友達に増えるだけ(笑)結婚式が終わったら、年賀状だけって人ばかりでした。 年取るとわかりますが、楽しいことにどれだけ努力して費やしたかが財産になる。自分を豊かにして、人とのかかわりを作り、仕事につながることもある。自分が周りに合わせてるだけだと自分という人間が何を欲しいのかわからなくなり、愚痴と文句、隣の芝が青いとイライラしてて、お金はあるのに目的がなくて不幸そうですよ。 口べたは孤独ですよ。だって言いたくないお世辞や嘘がうまく出ない。私も無理してましたが、結局は覚悟しました。

協調性=迎合、ではない

041
haaa
私は友人知人との間で話すとき、相手の意見が違うな、と思ったら正直に言います。 でも、相手のその意見を否定するのであって、相手を否定するのではありません。 それに、嫌な言い方はしないように気をつけているので、変な空気になることはないです。 むしろ、本音を伝えた方が、相手も本音を解禁してくれます。 例えば、トピ主さんのシチュエーションだと、私なら 「わたし恋愛モードじゃないのー。いい結果になったら報告してよ」 とか言います。 多分、トピ主さん以外にも、乗り気じゃない人は必ずいると思います。 そこで自分の意見を素直に言うことで、自分と同じ感覚の友人を見つけられる「踏み絵」になりますよ。

ヨコですが…

🙂
リャン
>楽しいことにどれだけ努力して費やしたかが財産になる。自分を豊かにして、人とのかかわりを作り、仕事につながることもある。自分が周りに合わせてるだけだと自分という人間が何を欲しいのかわからなくなり、愚痴と文句、隣の芝が青いとイライラしてて、お金はあるのに目的がなくて不幸そう これ、分かります!若い頃「ここで堪えて頑張っておけば、将来は素晴らしいものに…!」って、結局、私もよく判らない感じになり、迷走中です。 普通の人は、他人に合わせる振りをしながら自分中心ライフを送っているものです。

こんにちは!

041
匿名
50代です。私は自分のことを変人だと思います。 世間話を無理して聞いていると、だんだん嫌気がさしてきて、 時間の無駄使いに思え、逃走したくなりますから(笑)。 私は調子を合わせるのを止めました。 長年生きてきたけど、他人と調子を合わせても別にいいことなかったし… ストレスが溜まるだけでした。 それに、人は皆利己的だと思っているので、 対人関係にエネルギーを過剰に注いでも、馬鹿を見るだけだと思っています。 もっと気楽に考えて、薄いお付き合いでいいのではないでしょうか?

トピ主さんは勘違いをしている

🐷
ハーフピザ2人前
>たとえば本当は恋愛に興味がないけれど、自分以外の人が興味あるって言ってる中、本音を言ったら空気を壊すじゃないですか こういった場面で空気を壊すことなくかわすスキルを身につけるべきでは? 中途半端に嘘を付いてカバーできないのが短所ではなく 嘘を付く以外にかわすことができないのが短所と考えましょう。 あと、トピ主さんはどういった対人関係を望んでいるのですか? 周りがみんなで笑顔でいるのが羨ましいけど 自分はそういったことをしたくない ってことですか? 単独行動が好きだけど、みんなと一緒にいたい って矛盾した行為に対してアドバイスのしようが無いですよ。

人間て矛盾だらけだよね。

041
新おねえ
私はもう、寂しいと思うのは高校半ばまでで卒業しちゃったけど。 無理に人の顔色うかがってたらね、中学の時、部活の仲間にどやされちゃったんですよ。 あなた、ホントにしたいことしなよ! 今水飲みたいの? トイレ行きたい? 私も私もって、ただついてこられても邪魔なんだよ! ・・・って。 やりたくないのに合わせるのが協調性じゃないんだ、ってその時気付きました。 見てる人は、中学生でもちゃんと見てます。 雑談やプライベートの集まりで、何で合わせないといけないの? 恋愛が好きでなかったら、その場の盛り上がりに水を差しさえしなければ済むのだから、あなたはただ黙っていればいいんです。 タイミングがあれば堂々と言っちゃってもいいかもしれない、他にも実は・・・って人がいるかもしれないから。 いつまでも本音を隠していたら、いつまでも気の合う人は見つかりませんよ。 合わせるのに疲れるのなら、そもそもその人たちとあなたは気が合わないのではありませんか? その集団から離れられないなら、一人ずつと少しでも本音で話せるようにしていくのがいいです。 部分的にでも気持ちを分かち合える人がいたら、全然寂しくないですよ。

吸引力のある人になる

041
LALALA
協調性がなくても 周囲に人が集まって仕方ない人がいます。 他人には一切合わせない、でも、他人のほうが、その人に合わせてくれる。 要は、突出して吸引力のある人間、という事です。 その人のマイペースに付き合う事で、 学ぶ事が多く、得るものが多く、なんだか分からないけれど、すごく楽しい。 だから人は、その人に吸引される。 昔の戯曲に「セールスマンの死」というのがあります。 そのセールスマンが、いくらいい人であっても誰も商品を買ってくれない。 大事なのは、彼の売る商品に、他人が欲しがる魅力があるかどうか。 彼の売る商品に魅力があれば、買いたい人が押し寄せる、そういう話。 協調性があるから、人気が出る人もいます。 でも、協調性は全くなくても、人気者はいます。 無理して他人に合わせるのは止めましょう。 それよりも、ご自分の「人間力」を磨きましょう。 好きな事をとことん極めましょう。 人が欲しがるものを、あなたが持つ事ができれば、 あなたが孤独になる事はありません。 人が欲しがるものは、種々様々です。 だから人生は面白いのですよ。

返信

041
kira トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 嬉しいですし、他の方の意見を伺うと勉強になります。 ラッキー様 本当にそうですよね。まさしく今の私が、自分って一体何?という泥沼にはまっています。人にむりやり合わせて出来た思い出よりも、本当に自分がしたいと思って一人で作った思い出のほうが振り返った時にずっとずっと幸せな気持ちになります。 口下手は孤独…覚悟が必要ですね。限りある人生、有意義に過ごします。 haaa様 実はhaaa様がおっしゃるような話術を手に入れたいんです。場の空気を壊さないのに、人と違っても自分の思ったことをしっかり表現できる人。そのような場面で、自分以外の人たちがその話題で共感しあって盛り上がりはじめてしまったらどうされますか…?もしこのレスをご覧になっていたらご返信頂けると幸いです。 リャン様 私も思ってました。ここでの苦労はいつかきっと自分の糧になると。でもどうやら糧にならない苦労があるということに気付いてしまい、トピを立てた次第です。 誰しも他人に合わせながらどうにかやってるんですかね。そう思うと気が楽になります。

返信2

041
kira トピ主
レスありがたく読ませて頂いています。本当に勉強になります。 匿名様 そうなんです。例えば無理やり参加した集まりで、一人がぺらぺら話して一同が相槌打って終了、なんてことしょっちゅうで、そんな日は帰りに「今日のは一体なんだったんだろう」とぼんやりしてしまいます。変な義務感背負って集まりに参加しても一人で空回りしているようで虚しくなり、気楽になろう、と思った今日この頃です。 ハーフピザ2人前様 なるほど。目から鱗です。「私にはグンソク様がいるから☆」といった具合にでしょうか?ユーモアセンスを身に付けなければなりませんね。 私が望んでいることですが、矛盾というより葛藤しているんです。楽しいのは間違いなく一人でいるときなんですが、人と比べてしまうんだと思います。みんなと違って、人といることを素直に楽しめない自分はなにか欠陥があるのではないか?いつも一人でいるのはおかしく見えるのではないか? それと重要なのが、一人が好きで、誰かと居ることに興味がないと悟られたら、私と関わってくれる人に対して失礼になるのではないか?等。だから一人が好きということを貫くのに抵抗があるのです。

返信3

041
kira トピ主
返信の続きです。本当に皆様ありがとうございます。 新おねえ様 寂しさを乗り越えられたのですね。尊敬します。 はい、正直気が合うなと思う人は少ないです。すごくさみしいです。新おねえ様のレスを読みながらお返事を書いていて思ったのですが、一人が好きなのにどこか寂しいのは、気持ちの分かち合いが出来てないからかもしれません。やっぱり共感とか分かち合いって大切ですもんね。本音を言えないのは、自信のなさが原因な気がします。こんなことを言ったら馬鹿にされるんじゃないか?とか。隠していたら分かち合えるもんも出来なくなりますよね。なんだか目が覚めた思いです。 LALALA様 吸引力のある人、憧れます。いますよね、そういう方。カリスマとでも言いましょうか。不思議と人を引き付けるんですよね。他人が欲しがるものを持つ、ですか。難しいですね…。答えは、結果がついてきたときにだけわかるんでしょうね。うだうだ悩んでいるより、なにか自分が輝けることに没頭するのが吉、といったところでしょうか。目標が出来ました。頑張ってみます。

お返事ありがとうございます

😨
匿名
「一人がペラペラ話して、一同が相槌打って終了」ってkiraさん以外の人も、 ウンザリしていると思いますけど… それが、しょっちゅうあるとは! でも、それ、協調というよりは同調じゃないでしょうか? そういえば、大学時代、遠距離恋愛の彼とのデートを分刻みで報告する人がいましたよ。 やはり、彼女がペラペラ話して、一同が相槌打って終了でした(笑)。 その時の私は退屈しきってましたね。 「俳優の○○の私生活なら詳しく知りたいけどなぁ」と心で呟きながら… 私が我慢してたのは、仲間はずれになりたくなかったからです。 その頃は若かったので、そう思っていたのですね。 kiraさんも、何故自分が我慢しているのか、 突き詰めて考えてみたらいかがですか? そして、自己実現と適応のバランスを自分なりに考えていけばいいと思いますよ。

興味ないときは聞き役になる

🐤
ひよ
私もマイペースで集団主義が嫌いなタイプです。 ただ嘘を言ってまで周りとあわせなくても、 「聞き役」になればあまり雰囲気は壊れませんよ。 例えば他の人達が自分の興味のないタレントの話で 盛り上がってたら、今のトピ主さんだと恐らく 「自分も興味があるフリ」をして話を合わせて あとでコンサートに一緒に行こうと誘われて 「嘘つかなければよかった」って思いそうですね。 私はそういう時自分を偽ることはせず「聞き役」になります。 そのタレントのこと好きなんだね、そうか、どんなところが? …という風に相手の言ったことをまず受け入れて、その後 質問したり感想を言ったりして相手に話を続けさせます。 それでもコンサートに誘われるかもしれませんが、私は 「そのタレント好き」とも「興味ある」とも言っていないし 「いやいや、私はいいよ。楽しんできて」と笑って断れます。 相手も私を「そういうもの」として受け止めてくれます。 協調性ないけど、別に友達がいなくなりはしないし 無理しないほうが自然な関係が長続きすると思いますよ。

通夜にて

041
taku
一昨日通夜に参列しました。 (故人は私の妹の義父です。) 頻繁に会う方ではありませんでしたが、いつもニコニコしていて私が見る限りでは怒ったり嫌な顔をしたりは見た事がありません。妹の話でも良くして貰っていた様です。 通夜の式でお坊さんの法話がありました。 その中で(亡くなったのは昨年の暮で密葬も昨年行いました)出棺の時に見た事が無い位大勢の人が見送りに来ていたと言っていました(両親もあれだけの人数は見た事が無いと言っていました)。 今生きている世界は忍土と言って四苦八苦と言われる苦しみが沢山あります。 親・子と言っても自分とは違う他者であり、親・子・友人…関わる人とは縁で結ばれており、楽しい事苦しい事辛い事色々経験して学び修行していく事が人生であり、人生を丁寧に生きなさい。 と言う様な事を話されました。 自分の人生を丁寧に生きる…忙しさにかまけていた自分自身に暫し反省でした。 (字数制限がありましたので別レスします。)

通夜にて 2

041
taku
若い内は付き合いが面倒臭いと思っていても、大勢の人と出会い交流する付き合いも必要なのでは無いかと思います。一人での経験より大勢での経験の方がより多く経験出来るから。 そう言った付き合いをしていた人にその後色々助けられたり助けたりありました。 年をとって来ると、意識していないと新しい知り合いって出来にくくなりますし、付き合いの巾が狭くなってきます。 私の子供も一人は巣立ったし、もう一人はあと数年。両親ともあとどれ位一緒にいられるのかな、と思うこの頃です。本当に一緒にいられるのはあっという間だったな、と改めて思います。 自分の人生を丁寧に、と言うか、迎合するのとはとは違うと思いますが、笑ったり時には喧嘩もしたりもするかも知れませんが、廻りの人と沢山の思い出を作っていきたいな、と。 通夜の法話で改めて思いました。 トピ主さんはまだお若い方だと思いますので、余りピンとはこないかも知れませんが。 自分の人生を丁寧に生きていますか? 人生が終わる時、満足な人生だと誇れますか? 無理して迎合すると言う考えはどうかと思いますが、羨ましいと思うのなら出来る事から始めたら?

返信4

041
kira トピ主
コメントを下さった方ありがとうございます。反応遅くなって申し訳ございません。 匿名様 そうなんですよね。同調がはじまったときは、皆今何を考えているのだろう?と思ってしまいます。でも、もしあとでそこにいた人にそんなこと聞こうものなら、自分の本音が知られて仲間外れにされるのでは…なんて思ってました。でも私と同じように感じている方がいるということ、すごく心強いです。 ひよ様 そうですね。多分私は、そのような場面で盛り上がり始める人たちのことばかり焦点を置いてしまい、自分が蚊帳の外にいるような気分になってしまったり、話題に合わせられない自分が情けなくなるのがいけないのだと思います。自意識過剰なのが原因である気がしてきました。 taku様 決して怠惰な生活を送っているわけではないのに、人生を丁寧に生きているかと自分に問うてみると言葉に詰まる。対人関係においては、ギブアンドテイクを意識しすぎるのも原因かもしれません。ギブの量とテイクの量を無意識に天秤で量ってしまいます。(図々しいですね。)与えることとか感謝することに主眼を置いて生活していこうと思います。

和して同せず、同して和せず

041
popopoponn
・君子は和して同ぜず 君子は争いを避け、全体の調和などに心を配る。かといって相手に無闇に同調することはない。 トピ主さんは、この諺の続きをご存知でしょうか。 現在のトピ主さんは体現してしまっていますよね。 君子たれ、というつもりはないですが、より良いのは君子的な振る舞いであることに異論は少ないと思います。 私もマイペースで決して友達は多くありません。 でも、どこでも自分らしくいますよ? 興味がないことは、興味がないって言っていいと思います。 ただし、それに続けて、フォローの言葉が必要です。 興味ない『けど』みんなが楽しそうなの聞いてるの楽しい とかいうと無難です。 貴方の考えや気持ちに興味があるんだよ、貴方のやり方が正しいよと肯定する会話をすれば空気を壊すことはあまりないですよ。 それでも興味ないなんておかしいとトピ主さんを否定する人なら、その人とは合わないので仲良くしないほうが良いです。 マイペースな人は、お互いの違いを楽しめる人とつきあうと楽しいですよ。 同じであることに喜びを感じる人と一緒にいるのはつらくなります。

友達を選び間違えている?

041
すいっちぽん
興味やノリが似ている人と、友達になればいいのでは? だからサークル内で親しい友達ができるんですよ。 同じ物事に興味があり、それに向かってお互いに努力できる。 そういった経験が、友情を生むのではありませんか? トピ主さんは、接点がない人たちと親しい付き合いをしようとしているから、疲れるし楽しくないのでは? 人生って意外と短いですよ。 自分のやりたい事、大事なこと、大事な人たち、それらを大切にすることだけであっという間に過ぎちゃいます。 ご自分の住むべきゾーンへ移動して、そこで友達を作ってみてはいかがでしょうか。

突き抜けろ!

041
ゆうこ
倒れるまで迎合しなくていいんです。 自分を偽ると、偽りの自分のキャラに近い人が集まってくるので 辛くなってしまうのですよ。 思い切ってトピ主さんの気質のままに、 単独行動で、狭くても趣味を楽しむ。 そのように行動を変えてみましょう。 自分が心地良いと思う生き方を実践し始めると 最初は今周囲にいる人達の一部は去っていって寂しい思いをするでしょう。 でも去っていく人達は「所詮、素のトピ主とは付き合えなかった人」。 そのまま実践していると トピ主さんが心地良いと思っている時の姿を好ましく思う人達と出会え もっと心地良い人間関係を結べるはずです。 口下手かもしれませんが、本当に好きな事に対して話す人の話は 話術など無くても人の興味を引くものです。 偽りの自分をやめるって、怖いと思いますが 怖くてもやってみる価値はあると思います。

返信5

041
kira トピ主
popopoponn様 レスありがとうございます。なるほど…私はまさしく小人ですね。 なんだか、例えばあることについて話していて、相手が自分とまったく真逆の意見を持っていることが分かると内心がっかりしてしまっている自分がいます。誰よりも同調を求めているのは自分かも知れません。だから他人のことも同調することで喜ばせられるのではないか、と考えてしまうのかも…と今思いました。 フォローとか気配りの大切さを思い知ります。相手を肯定、心がけるようにしたいと思います。

ウソをついてまで合わせることはない

041
pina
恋愛に興味が無かったら「私は今、自分自身が恋愛をする気にはなれないけど、友達の恋愛話を聞くのはいいよ」と言います。 私は合コンに行ったことはないですが、そういうことで興味が無ければ断ればいいわけです。 そこで疎外感を感じるのが辛ければ、行くだけ行ってみて「あー、やっぱり私には合わないし疲れた」と思うのも自由。 合コン蹴って自分の趣味に没頭するのも自由。 他人と同じ時間を共有するっていうのは得るものもあるけど疲れるってこともありますよ。それでも全く他人と接触しないで生きていくわけにはいかないから、多少は気を使いながらそこそこ楽しむわけです。そして、そういう時間も無駄ではないと私は思います。 聞き役に徹して後で考えてみたら自分は一言もしゃべってないってこともありますね。そういう時は相手の性格をプロファイリングして楽しみます。これ、結構頭の体操になりますよ。

返信6

041
kira トピ主
すいっちぽん様 そうなんです。興味の対象が同じ人との会話って物凄く楽しいですよね。接点のない人たちとばかり話して疲れ切った日々を送る中、先日ふと興味の対象が合う人と話す機会があったのですが、ものすごく生き生きしている自分がいました。今の私の人間関係には、あまりにもそのような人が少なすぎます。もう少し広げる努力をしなければなりませんね。気付かせてくれてありがとうございます。 ゆうこ様 どこかで、誰とでも仲良くしなければいけない、それが出来ない自分はコミュニケーション能力が低いのだ、と思って自分を責めていました。もちろん誰とでも仲良くできる人は素晴らしいけれど、類は友を呼ぶと言いますもんね。本当の姿を出さない限りは本当の友など出来ませんよね。ありがとうございます。 pina様 おお、何事もバランス、発想の転換ですね。意識してみます。それにしてもpinaさんはなんだか達観されてますね。私もその境地に達してみたいものです。教えてくださったことを意識して、頑張ってみたいと思います。 コメントを下さった皆様本当にありがとうございました。 これにて締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧