本文へ

ラインするんじゃなかった

レス25
(トピ主 1
😢
もやもや
話題
地方都市に住んでいます。 
先日数年ぶりにA友人とラインで会話を楽しみました。

共通の友人の話も聞きました。
そちらはもう10年以上ご無沙汰で、ラインも知らないので、よろしく伝えてほしいと言ったら、アカウントが送られてきました。
本人に許可も取ったとのこと。

10年以上ご無沙汰です。
帰省しても家族とでかけるので、友人とは会っていません。
だんだん彼女たちからメールが来なくなったので、メアド変更メールせず疎遠になりました。

でもA友人が送ってくれたので、ラインしました。

返信きません。
既読もつきません。
もう一週間以上経ちます。
これってブロックされてますよね。

ブロックするのになぜアカウントを教えるのでしよう。
教えたくなければスルーすればいいのに。

何かあったわけではなさそうです。
A友人から何も聞いてません。
都合悪ければ、ラインの繋ぎなんてしないでしょう。
人を無視する人ではなかったのに。
こんなならラインしなきゃよかった。
メールが来なくなった時点で終わってますよね。
だからよろしく伝えてほしいと言っただけなのに。
後味悪すぎ。
削除していいですよね。

ランキング

レス

A友人が事実を歪めて伝えたんだと思う

🐤
鴇色
トピ主さんはA友人に「私からもよろしくって伝えておいてね」と言っただけなのに、A友人が共通友人に「トピ主さんが仲良くしたいって。連絡先教えてくれって言ってたよ」と言った。 すると共通友人は、もうトピ主さんとは疎遠だから、連絡先なんか教えたくなかったのに、A友人が「教えてって言ってたよ。教えてあげなよ~」と言ったので渋々教えた。 でもトピ主さんと交流するつもりはないので、未読無視。 A友人がどちらにも良い顔をしたくて、事実を歪めたのだと思います。 もし10年も疎遠の人から「LINE教えてくれ」って強引に言われたら、いい気分じゃないでしょ? 共通友人はその時点でトピ主さんにいい印象を持たなかったのだと思う。 だから余計素っ気なくなった。 こんな感じではないかな。

んなに腹立てる事?

🙂
うーん
>>本人に許可も取ったとのこと。 だったらA友人に聞いて貰えばいいじゃない? もしかしたらケータイの調子が悪いのかもしれないし、相手がどんな状況にあるかなんてこちらにはわからないのだから、そんなに腹立てて決めつける事じゃないと思う。

受信拒否設定なのかも

🐱
とくめい
その10年会っていないご友人が、友達以外の受信を拒否設定していたら、いくらトピ主さんがLINEを送っても受信しません。 送った方はブロックされているように思ってしまうと思いますが、そもそも友達でもないのにブロックできないと思います。 なので、そのご友人はトピ主さんを無視したわけではないと思いますよ。 昔の知り合いで今は疎遠なら、そんなに気にしなくてもいいと思います。 ちょっとAさんが余計なお節介だったかな。

何か設定があるみたいです。

🙂
アラフィフの女
新しく繋がるときに、何か設定しなくちゃ認識されないことがあるようです。 年賀状にID書いてきた旧友、(年賀状仕舞いするそうで) 何度送っても既読すらつきません。 同じ仲間うちの友達も同様で、 仕方なくハガキ出して、LINEメッセージ送ってるけど、 と知らせると、 もう一度やってみてとIDが再度届きました(同じIDだけど、何か設定を変えたそうで) でも繋がりません。 若者である娘に聞いたら、 相手側の設定の問題で見えてないのだと。 年賀状仕舞いだと言ってましたが、 また年賀状送るつもりです。

感想

🙂
通りすがり
>本人に許可も取った Aがそう言ったんだから、 「ラインしたけど既読もつかないけど、アカウントあってるのかな」 こんな感じで聞けばいいんじゃないの? なんでそんなに重く考えるのかな? 思うに、メールがこなくなったからアドレス変更を知らせなかったといいますが、そもそも自分から連絡することはなかったということかな? なんだか、それはごもっともですとは言えないかな。 相手からこなければメールもしないって、相手にしてみれば、「こっちからしない限り連絡をしてこない人」ですよ。そんなことが続けば相手も思うところあって連絡をしなくなるってよくあることでしょ? 今回のラインもAからで、自分からする気はなかったってことですよね? 特に連絡とりたい、会いたいという気もないのに自分から送ったものに無反応なのがそんなに気に入らないですか? トピ主さんはその友人たちと疎遠で全くかまわないんでしょ? ひょっとしたらアドレス変更後にメールがくるかもしれないとは考えなかったのかしら、アドレス変えて連絡を絶ったトピ主さんも相手にしたら後味悪すぎって言われても仕方ないですよ。

とくめいさんに同意

🙂
匿名
お友達以外からのメッセージ受信しない設定になってて、でも自分で気が付かない人割といますよ。普段はお互いQRコードで読み込んでラインの友達登録してるので気が付かないんですよね。 逆に共通の友達に主さんがIDかQRコードを写メして伝えてもらったらどうですか?

なんだか……

🎶
凛ママ
心狭すぎ……な感じだし……直ぐに結果を求めて 批判するって どうなんだろう…… LINEとか ネットってね~ そんなに信用すべきなものじゃないと思いますよ。 自分が使ってる機能を人も全く同じように使ってる訳でもないし、いままで普通にやり取りしてたのなら 後味悪くて当然です。 そうじゃないならば 別の理由を想像できませんか?

気づかない

🙂
さり
友達になってない人から送られてくると、通知がない設定があります。 なので気が付かないだけだと思いますよ。 私も普段会社のグループラインで会話をしている人に個人的に送ってら、半年ぐらい既読つかないです。zoom会議とかで顔を合わせているけど、大した内容じゃないのでそのまま。 人生振り回されちゃいけませんよ。

多分トピ主さんの勘違いかも

🙂
ナミ
トピ主さん勘違いしてるのかも! 私がそうですが、 LINEって、お互いの携帯番号知らないと勝手に友達にならず、「知り合いかも」の欄に入ってたりします。 私も職場の数名に「LINE送ってるんだけど見た?」とか言われて、向こうは友達登録出来てても、こちらは出来てない事が普通にあります。 (調べると知り合いかもに入ってました) 当然職場の人達が送ってくれたLINEの内容は入ってなくて、こちらが友達にしてから初めてやり取りが開始出来ます。(それ以前の文章は読めません) ですのでトピ主さんのお友達も、私と同じような状態かな?と思います。 A友人に事情を話して、 トピ主さんのアカウントを知らせるか、友達かもに入ってないかを確認してもらっても良いかと思います。(その時は自分のLINE登録名や画像を知らせとくこともおすすめします)

受信拒否設定

🙂
おばさん
先にレスされた方の通りですよ。アカウント教えても設定変更してないと来ないですよ。解除するとイロイロ余計に受信してしまうから言ってくれないと。というか、私はその設定のせいという事にも暫く気が付きませんでしたけど悪気はないと思います。 メアドを聞けばいいんじゃないですか?

LINEの

🙂
まる
システムをちゃんとわかっていないとかではないですか? 自分も、あまりよくわかっていないので、そういう事あり得るなと思いました。 もしかして、もやもやさんは友人から教えてもらった時点で友達追加できても、あちらさんが忙しかったり見落としたりして、友達追加できていないのでは? ちゃんと追加できていないと、こちらは送信できたようになっていても、あちらには届いていないですよね。 見当違いだったらすみませんが、自分もそのご友人のような感じになりそうだなと思ってお節介ながらレスしました。

私も

041
もも
とくめいさんと同じように思います。 教えたくなかったら教えないと思いますし、 許可取ったなんて言わないと思います。 私だったら、共通の友達が教えたくないと言われたら、トピ主さんに、そのままは伝えませんが、アカウント教えたり許可取ったとは言いません。 私だったら、トピ主さんが連絡をするのではなくて、共通の友達の方からメールなり送るように伝えます。 もしかしたら、場合によっては、連絡とりたくないと思っているかもしれないので、共通の友達に選択を任せる方法にします。 Aさんに、その状況を言ってみてはどうでしょうか。 まだ、わからないと思います。

お互いに登録しないと届かないですよ

🙂
りんご
LINEって片方だけが登録してても届きませんよ。 お互いが登録しないと送られません。 私も最初の頃よくやりました。「送ったけど…」「え?来てないよ」「登録した?」「してない」みたいな。 ちなみに、お互い登録できた時点からスタートなのでその前に送ったラインは永遠に届きません。

話が伝わっていない可能性も

041
ちーたん
友達伝えでのLINE送信なのなら、まず話がうまく伝わっていない。了承を得ていない可能性もあると思います。 ちなみに私は、基本的に人と繋がりたくないので、IDによる友だち追加を許可をしていませんし、友達以外からのメッセージも着信拒否にしています。 友達がいくら許可を取ったと言っても、それが嘘かもしれないし、嘘じゃなくても、肝心の友達が設定で許可していなかったら返事は来ません。 やはり、どうにか直接連絡をとり、本人同士がLINEをつないだほうが良いと思います。 タイミングが悪かったり、誤解があったりも考えられますので、何も分からないうちから悲観するのもつまらないですよ。 連絡、取れるといいですね。

設定だから

🙂
レコア
設定の問題だからAさんに問い合わせてみたらよいかと思います。 でももう不愉快な気持ちでいっぱいでその人も嫌いになったから、削除で終わりにしてもいいかもしれません。 もともとメアド変更して連絡しなかったのはトピ主ですよね。 縁切りをしたのはトピ主なのに、一人相撲で怒ってる。今更連絡を取って何がしたいんでしょう。

設定の問題かと

🙂
ノノノ
SMS(電話番号)等で「LINE届いてる?」等連絡できれば 先方も「見れてない!設定がおかしい?」と気付いて直せるかもしれませんが LINEのみのメッセージ&ご友人がデジタル音痴なら、 「新規IDからのメッセージが受け取れない設定になってるのに それに気がついてない」という可能性がとても高いと思います。 メールでもラインでも、なんなら郵便でも まずは「設定ミスか事故」を疑ったほうが精神衛生上も良いかと思います。

たぶん気づいていない

🙂
八角
お互いID登録後、はじめてメッセージ交換できる、私もこのトピ読んでそういえばそうだったかな?以前同じ様なことがあったなと思い出しました。 もやもやさん自身わかっていなかったように、お友達もわかっていないのでは? 「そういえばもやもやさんにID教えたのにメッセージ来ないなあ?」くらいに思っているのかも。 しかもラインのホーム画面って普段見ないですよね。たまに見るとどっかの公式アカウントからの通知?がいっぱいだったりして。 ずっと気が付かないままかもしれません。

もう1回だけ確認したら?

🙂
匿名
私も友人からLINEの友達申請送られてたらしいけど、私の方が「勝手に友達追加しない~」みたいな設定になってたので届いてなかったことありますよ。 間に友人がいるなら「既読にならないんだけど」って状況を伝えて確認したらいいじゃないですか。 それでだめならもうやめたらいいんだし。 私の友達は忙しくて、1か月未読とかざらですよ・・・。 「急な要件じゃない人はゆっくり読めるときに既読して返信する」らしいです。 既読スルーだと失礼だと感じるらしいので。 そういう人もいます。 一週間スルーで非常識とか、トピ主さんの常識でしかないですよ。

第三者を通す場合は

🙂
ろうねこ
直接当人同士でやり取りをするならIDでの申請でもいいですが、タイミングと設定を間違えると既読になりませんよ 既読無視ならともかく既読にもならないならちゃんと友達申請が通っていない可能性の方が高いでしょう。 まぁ今更いいやと思うならそのままでいいと思います ただし、もしかしたらそのご友人もせっかくIDを送ってもらったのに、連絡がこないなぁ、社交辞令だったのかとがっかりしている可能性も高いという事です 私ならこう言った場合でつながりたいなら まず、Aさんとグループを作って、そこににその友人を招待してもらう。 そのうえで、お互い納得の上で友達申請をしています

ありがとうございます。

🙂
もやもや トピ主
投稿して早々に沢山のレスありがとうございます。 私の周りでは機種変や紛失などで、ライン再開のケースがありますが、久しぶりでも連絡がきたら登録してラインします。 ラインを始めて8、9年くらいでしょうか。 みな設定など忘れていて、また、家庭と仕事がありますが、調べて登録しています。 遅くても翌日夜までには、それ以上だと遅いと言われています。 返信なしだと、そのうち、ラインする気がないとみなされて削除されています。 削除するのを見て最初は驚きましたが、スルーされるのは気分悪いんですね。 みなさんのレスの通りかもしれませんが、私の環境はこうです。 地元にいる時から、行動は早い方でした。 彼女たちとは感覚が違うようです。 疎遠になったのもその辺かもしれません。 お互いに。 沢山のレスありがとうございました。 みなさんのテンポのおかげでモヤモヤが消えました。

フレンド設定?

💍
まるまど
同じことありました。 でも、相手がフレンド設定?してくれないと、LINEのメッセージが届かないらしいです。

あくまでも

🙂
相手が悪いのですね。 >だんだん彼女たちからメールが来なくなったので、メアド変更メールせず疎遠になりました。 >A友人から何も聞いてません。 自分から確認もせず、拗ねる人とは、関係を続ける気にならなかったのでしょう。 >だからよろしく伝えてほしいと言っただけなのに じゃあ送らなければよかったのに。 >これってブロックされてますよね。 皆さん、この質問に対して答えているのに、最後は話がすり変わっている。 お相手を責めたいだけにしか見えません。

そういうのありますよね

😑
ミント
LINEにそこまで詳しくないけど 友人はガラケーとかPCでLINEをされている可能性もあります。 A友人を介したので次に連絡とることがあれば 「ラインしたけど既読つかなかった、アカウントあってるのかしら?」 と軽く聞いてみたらどうですか? 嫌な思いをされたら削除して忘れようというのには共感しますが 早とちりということもありますしね。いちおう。

届いていないと思う

😡
ゆでたん好き
私も連絡先を送ってもらって、既読がつかないことが何度かありました。 設定のせいなんでしょうが、届いていなかったそうです。 そこまで憤慨するほどのことでしょうか。もっと広い視野に立って周囲を見た方がいいと思います。 まあ、帰省しても会わないくらいの関係だったら、そのままスルーでかまわないのでは。

トピ主さん、レスを読んでいますか?

041
Phantom
>私の周りでは機種変や紛失などで、ライン再開のケースがありますが、久しぶりでも連絡がきたら登録してラインします。 トピ主さん、レスをちゃんと読んでいますか?多くの方があなたのLINEメッセージは友人に届いていない可能性があると言っていますよ。届いていないメッセージに返信するのは不可能ですよね。友人にメッセージが届いているかどうか、確認しましょうよ。Aさんに頼めば確認できるのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧