30代1歳の娘がいます。県外へ嫁ぎ現在は夫の実家の隣に建てた新居暮らしです。
義理の家族みんなに不信感があり、今後一生敷地内同居していく未来にため息しか出ません、、。
義父:何かというと孫を預けてフルタイムで働けというニュアンスの小言ばかり
金銭的援助はゼロ、新居のレイアウト、スケジュールも勝手に決定、娘の命名にも関与しようとする等かなり亭主関白気質で見栄っ張り
義母:外でご近所さんと話したり娘と遊んでいると必ず現れる。監視?また危機意識が薄く、1歳半の孫が家に来ても手の届く範囲にある危険なモノに気づかない、どかさない、夫経由で注意しても改善しない、コロナ禍でも体操に通う、年末年始の恒例の親戚家集合にも平気で出かけるなど、、さらにおせっかい
義姉2人:両方独身、実家暮らし、子供好きだからと明言し娘が生まれてすぐ勝手におむつ替え、抱っこしたまま返してくれない、知ったかぶりでアドバイスなどうるさい、またこの二人も危機意識が薄くコロナ禍でも県外旅行する
夫:毎晩私の入浴中に義父母宅に娘を連れて行く(私が気づいてないと思っている)
そもそも同居したくなかったためか、小さなことも敵視してしまい好きになれません。
作っている野菜を分けてくれる、などたくさんお世話になっているの事実なので義父母は孫が可愛いだけだと思うよう努力はしていますが実の両親が遠方のため頻繁に会えないため、ずるいという思いもあり歩み寄れません。皆さんどのように良い関係を保っているのでしょうか。