本文へ

義理の家族が好きになれません

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴぴぴママ
ひと
30代1歳の娘がいます。県外へ嫁ぎ現在は夫の実家の隣に建てた新居暮らしです。 義理の家族みんなに不信感があり、今後一生敷地内同居していく未来にため息しか出ません、、。 義父:何かというと孫を預けてフルタイムで働けというニュアンスの小言ばかり 金銭的援助はゼロ、新居のレイアウト、スケジュールも勝手に決定、娘の命名にも関与しようとする等かなり亭主関白気質で見栄っ張り 義母:外でご近所さんと話したり娘と遊んでいると必ず現れる。監視?また危機意識が薄く、1歳半の孫が家に来ても手の届く範囲にある危険なモノに気づかない、どかさない、夫経由で注意しても改善しない、コロナ禍でも体操に通う、年末年始の恒例の親戚家集合にも平気で出かけるなど、、さらにおせっかい 義姉2人:両方独身、実家暮らし、子供好きだからと明言し娘が生まれてすぐ勝手におむつ替え、抱っこしたまま返してくれない、知ったかぶりでアドバイスなどうるさい、またこの二人も危機意識が薄くコロナ禍でも県外旅行する 夫:毎晩私の入浴中に義父母宅に娘を連れて行く(私が気づいてないと思っている) そもそも同居したくなかったためか、小さなことも敵視してしまい好きになれません。 作っている野菜を分けてくれる、などたくさんお世話になっているの事実なので義父母は孫が可愛いだけだと思うよう努力はしていますが実の両親が遠方のため頻繁に会えないため、ずるいという思いもあり歩み寄れません。皆さんどのように良い関係を保っているのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
とも
隣に住んでいるなら行き来するのは当然だし、家族みんなで子育てしてるって感じでお子さん幸せだと思います。 なぜそんなに敵対視するのかな。 コロナは別としてジジババなんてそんなものです。注意力がないのも歳のせいでしょう。 これがあなたと旦那さん、お子さんの3人だけだとしたら多分ワンオペ~とか言うかもね。 みんなが見てくれるのはありがたいことと思いたまには旦那さんと2人で羽伸ばしてくれば? 物事はいい方に考えれば不満も少しは減るでしょう。実家が遠いのは最初からわかっている事。お子さんと2人で帰省しても隣に両親がいるので旦那さんのご飯の心配はないですよね。まぁ今はコロナだからそうはいかないでしょうが。 そこに居なければならないのなら腹を括って悪い所ばかり見てないで視点を変えてみれば。それとも耐えられないほど意地悪されてるの?

そもそも、嫁がないです。

🙂
匿名
そもそも、「嫁ぎ」ません。 私は夫家族の新メンバーではありません。 だから同居もしません。 結婚は2人の自立だと考えているので、土地代も自分たちでまかないます。 そうできるよう、勉強も学問も仕事も頑張ってきました。 その上で、私を「俺の家族の新メンバー」扱いするパートナーは選びません。 同居で新メンバーという環境で結婚・出産・育児はしません。 そのような相手としかご縁が無かった場合は一生独身で結構です。 ご自身の事を「嫁いだ」と認識しているのなら、受け入れ・引き受け・諦めて・我慢することしか道はないのではないですか?その習慣を娘さんにも引き継ぎますか? 最も分からないのが、 「そもそも同居したくなかった」 ではなぜ受け入れたのですか?結婚や出産がしたかったのですか? 主さんのような方、私にはよく分からない。 ・そもそも同居したくなかった ・そもそも仕事を辞めたくなかった ・そもそも、そもそも、そもそも・・・ ご自身の生き方に責任が持てるのはご自身だけです。 そういった努力を放棄した人が必ず言うセリフ「ずるい」までセットになっています。 大事なことなので、もう一度書きますが、 「その習慣を娘さんにも引き継ぎますか?」

隣に住まない。

🙂
40代男性
それが良い関係を保つ秘訣です。 その為に一番大事な事は隣に家を建てようとするような男とは結婚しない事ですね。

面と向かってハッキリ断わる

🙂
白桃
隣にすんでて、夫経由で断わりはムリだよ 笑顔で 「それはムリです~」 「子供返してくださいね~」 「お義姉さん、県外に旅行行きましたよね?会えるのは2週間後でお願いします」 「お義母さん、親戚の集まり、行くんですよね?この子に会えるの、二週間後になるので、お願いしますね~」 と、決定事項として、笑顔で、サラッと言って お風呂は娘と入ってください 決定権を自分で取り返して そうすれば、不満で色々言ってくるのは相手になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧