現在娘が登園している幼稚園について悩んでいます。
子供は娘1人です。
幼稚園探しの時に娘の喘息がわかりその当時発作が頻繁だった事もあり小規模幼稚園で先生方の目が行き届く幼稚園に決めました。
その後病院を変えた事もあり発作は少なくなってきてそれほど心配な症状は出なくなりました。
そこで、小規模ならではの人数の少なさについて考える事があります。
もともとは4人いた女の子が1人転園してしまい3人となりました。
娘は早生まれという事もあり少し幼いです。
他の2人は4月や、6月など娘より少しお姉さんな感じがありいつも遊びに入れてもらえないようです。遊ぼうと言っても今はダメと言われてしまうようです。
通常であればお友達に遊ぶのを断られてもほかに気の合う友達見つけなよ!とアドバイスするところですが他が居ないので女の子の友達は出来ずにいます。
男の子は基本的に難しく考えないのか遊ぼうと言っても断られる事もなくいつも男の子と遊んでいるようです。
今は年中が、始まったばかりなので男の子と常に一緒に居ても問題無いと感じますが、
しかしこのままずっと女の子との関係を築けないままでいいのか?と考えてしまいます。
娘も本当は女の子と遊びたい気持ちがある事を話してくれています。
しかし
他の園に転園して新しい女の子の友達作ろうか?というと嫌といいます。
おそらく慣れた先生や慣習が変わる事は嫌な様です。
果たしてこのまま女の子3人しかいない園に通わせていていいのか?
子育て経験者の方々に、お聞きしたいです。
現在女の子一人っ子のため
自分は過保護?考えすぎ?と思う反面、他の人からはこの状況はどう感じるのだろう?と
意見を聞いてみたくなりました。
よろしくお願い致します。
長文で、まとまりのない文章ですみません。
よろしくお願いします。