本文へ

娘がいじめにあっています

レス44
(トピ主 15
041
困った
子供
幼稚園年中女の子の母です。
娘が男の子達からいじめられています。
「おばさんくさい。」「可愛くない子しか入っちゃダメ」など
言葉の暴力をうけています。

転園も考えて手続きをしようとしたことがあったのですが、
娘は男の子が怖くなっているようで、転園にも恐怖を感じているようでした。
担任の先生に相談した後、一時的にはやめてくれるのですが少ししか持ちませんでした。

毎日、「だれだれ君にこんなことされて・・・」と言う娘に対し、
私は「あなたは楽しいことは無いの?そんな男の子は無視しなさい」と言ってしまっていました。

それに対し娘は口をつぐんでいました。
そのうち、娘は写真やビデオに写ることを極端に嫌がるようになり、さらに鏡も見なくなってしまいました。

私は、傍観しすぎてしまったと反省し、担任の先生にそのことを話した上で
男の子の中で最も娘をいじめる子で、
親御さんも弱い子をいじめていることを認識されている子について

「先生やご両親のことは大好きだから、一時的に分かったもうしない
といっても長続きしない。これ以上娘に近づかないで欲しいと
夫に注意する場を設けて欲しい」と申し出たところ断られました。
その上「あなたの娘さんに友達が居ないので、嫌なことの方が印象に残ってしまうのでしょう」

と言われました。娘には友達がいます。

今日も担任の先生が近づいて来て「誰々君がいじめそうだったのですが、そばにいた先生が
とめました」とおっしゃいました。
家に帰ってから娘が変にぐずっていたので何かあったのか聞いたところ、「知らない子が包丁のおもちゃで
刺すぞって脅して、逃げたら転んじゃって、転んだ時、目の上をそれでつつかれた。」と言いました。
園に対して不信感が増しました。(続きます。)

ランキング

レス

お母さんがシェルターに

041
ともちゃん
幼稚園の先生には、本当に先生?と思うような人もいるから、安心はできませんよ。 娘さんが恐怖感を感じるというのは、それ相応の理由があるからです。一時的に隔離保護というのがいいかなともおもいます。  幼稚園も小学校もいじめとかエスカレートしても、事件にならない限り 手のうち洋がないのがほんとうなので、恐怖感、不安感で自分のこどもがおかしくならないようにしなくてはいけないです。  それに、自分の子供を卑下してはだめです。つらい時期でも、どんな場合でも、娘さんが一番偉いぞーって感じでいてください。  家で一緒にクッキーを作ったり、一緒に折り紙したり、お母さんに引っ付いてもココなら安心ということを保障してあげてください。安心な場所ができれば、時期が来れば外に出て戦えてきます。  私、いじめで子供が1年半寝たきりになり、通信から、大学、そして就職 を果たした親です。  外に大してアクションを起こすのは、事情がわかっている知恵ものを探して力になってもらうといいです。家が安心できれば山ひとつ超えたも同じ。私の子供も6年くらい写真をとりませんでした。

いじめ

041
I.I
いじめの内容が、言葉であげつらうだけではないので、娘だけが悪いとは決して言えないと思います。 よくいじめられる方が悪い・友達が作れない奴が悪いとあちこちで言われますが、娘さんの場合友達はいるようで、それはよかったと思います。 友達がいなくて1人ぼっちで、こういう事をされているのならば、意見が変わりますが。それだったら、幼稚園を辞めて転園した方がいいと思います。 この件では、いじめをする男の子の方が悪いです。 特に男の子は調子に乗りやすいし、自分だけが満足していても、楽しければ、相手の気持ちを想像もせず、自分だけで調子に乗るって感じの子もいます。 心配ですね。これからおさまる気配がないのならば、転園かクラス替えがいいと思います。先生に実際にあった事を相談するのがいいと思います。

続きです。

041
困った トピ主
さらに同じ時、別な子にもお腹を蹴るふりをされたそうです。 その場に居た先生は教頭先生のような立場の方ですが、男の子には「こらこら」程度で 娘には「大丈夫」の声もかけてくれなかったそうです。 担任の先生はスマートに仕事をこなしたいタイプで、自分の目の届くところでは そのようなことは起こっていないとおっしゃいます。 年少さんの時の先生だったら体当たりで子供に接してくれたので、毎日楽しく幼稚園に 行っていたのにと口まで出かかりますが、激務で有名な幼稚園ですし先生を追いつめるのは 不本意なのでこれ以上担任の先生には言えません。 教頭クラスの先生に相談しようかとも考えていたのですが、上記のような出来事があり言っても 無駄な気がしています。 園長先生に相談すべきでしょうか。娘が男の子からいじめられずに毎日安心して幼稚園に行けるには どうしたらよいでしょうか。 同じような経験をされた方やそうで無い方でも、アドバイスをお願いします。 「お母さんに言っても何もしてくれなかった」という事例を子供の中に作りたくありません。 よろしくお願いします。

転園

041
考えても良いかも
ごめんなさい。安易には言えませんが… 園の先生には、人として不思議な人が居るのは事実です。 うちは小学生になりましたが、転園した方がヨカッタかな?と後悔しています。 ただ、今の園からお子様の小学校が近いと躊躇しますよね…

経験あり

041
NAVI
何十年も前の話ですが同じような経験をしました。 私の場合はいじめてくる男の子よりも先生のほうに不信感がありました。 母と園でどのように話し合ったのか知りませんが、 すぐに私はそこをやめ、4月から別の幼稚園に通いました。 家にいた数ヶ月間は母と一緒にお菓子づくりをしたり、絵本を読んで もらったり、数の勉強をしたり…楽しかったですよ。 いじめてきた男の子とは小学校が同じになりましたが、お互いに 成長していたのかトラブルにはなったことは一度もありませんでした。 娘さんは知らない子(同じクラスではない子?)からも追い回された とのことですので、先生に相談してもおさまらないなら転園がいいのでは ないかと思います。

苛めは人権無視の犯罪です。

😠
mei
最初に申し上げるべきは 「なん人とも人を傷つける権利は阿ありません。苛めとは人を傷つける、即ち犯罪です。」 私は「苛め」などという言葉はなくなったほうがいいと思っています。 いじめっ子は「犯罪者」として後ろ指を刺されるような卑劣な事をしている事を周りの大人も、本人も認識すべきです。 ですので、 上への申し立ては絶対するべきだと思います。 それ駄目なら小学校でいうところの教育委員会のような役割のところに訴えるべきだと思います。 お母さん、お子さんの悲しい顔を見るのは切ないですよね・・・ 娘ちゃんを守れるのはお母さんやご家族だけです。 毅然とした態度でがんばってください。

・・・

041
pp
一回注意したらすぐ聞く子供ばかりじゃないです。 わかってもらうために何度も何度も注意する場が幼稚園です。 >その場に居た先生は教頭先生のような立場の方ですが、  男の子には「こらこら」程度で そりゃその子にも親がいますからきつく叱ったとわかれば モンスターが食いついてきます。 先生頼ってないでご自分でそのやんちゃな男の子に 一喝すればどうですか? 夫に頼んで・・・なんて面倒(威圧的?)なことしなくても まずは母親のあなたが動けば?

胸が苦しくなりました

041
いちか
子供からしてみたらふざけてや意味がわからずしていることと思います。 だからといって、このまま放置していい問題ではないと思います。 当事者同士の親と担任、園長先生を交えて話しをするべきだと思います。 理解が得られないなら仕方がないので転園するかしてもらうかですね。

レスありがとうございます。

041
困った トピ主
ともちゃんさんへ 貴重なアドバイスありがとうございます。いじめからお子さんを立派に立ち直らせた術を教えて頂きたいです。今後娘はもっと辛い思いをするのではないかと不安で一杯です。ボクシングでも習わせるべきかと思いますが、それは見当違いだと夫に言われました。私は子供には「あなたは美人だ」とは言い続けています。確かに担任は信用できません。ベテラン=優秀かと思っていましたが、相談する時も他の保護者の方に聞こえるようなところでの立ち話でしか対応してくれません。「全ての先生に周知しました。」とおっしゃっていましたが、多分モンスターペアレンツ扱いです。今まで挨拶して下さっていた他の先生の中には私とは目を合わせないようにする先生もいます。担任に関しては自分自信を良く見せる天才なのだと思います。 2さんへ 子供の事を悪くないと言って下さりありがとうございます。不特定多数の男の子にいじめられているようなので、もうどうしたらよいか分かりません。上の子も通っていた幼稚園で、同時から詰め込み式の教育方針に疑問を抱いていましたが、このようないじめは無く上の子の担任の先生は良い先生ばかりだったのです。続きます

041
困った トピ主
2さんへ 続きです。自由遊びの時間が極端に少ないので、男女問わず活発な園児はストレスが溜まっているようです。特に男の子はひどく、2さんのおっしゃるように娘を楽しんでいじめているようです。完全にはけ口です。「儲け主義」とも言われている幼稚園で、元は人気があったのですが、あっという間に噂が広がり人気が無くなってきました。ただ、引っ越してきた人は知らずに入れてしまうようです。私もその1人です。先生方も薄給でこき使われるので1、2年で辞めてしまう人がほとんどです。娘の担任はその中ではベテランですが、20代です。お子さんもいらっしゃり産前産後育休をとっている私が見ている限り唯一の先生だと思います。なので、よほど優秀なのだと信用してしまいました。そうではなく、上の人に好かれるのが上手な人で、保護者をまるめこむのが上手な人なのだと思います。「友達がいないので・・・」と言われた時に「娘は1人でいるのですか?○子ちゃんや○美ちゃんと一緒に遊んでいると聞いてますが」と言ったら目ががーっと泳いでしまい、その後話を変えられてしまいました。担任は自分の教室内でトラブルが起きていないことにしたいようです。

外の世界は子に任せてしっかり支える

041
かりいな
幼稚園って登園から退園までの時間は親が立ち入れるものではないですよね。親が子の訴えを受けて、代わりに解決してあげる時期はもう過ぎた(幼稚園内での出来事に関しては)のではないでしょうか。 幼稚園に掛け合って、それでも解決しないのならば、子供に対処方法や考え方を教えるか、それで無理なら転園させるしかないように思います。 あと親御さんに出来ることは家庭内を安定させてあげることでしょうか。 子供は幼稚園→小学校~→大学→社会へと徐々に自力で生き抜く力を身につけなければなりません。「なんとか親の力で安心して幼稚園に~」ではなく、「どうしたら子供が自力で生き抜く力をつけられるか」と考えるほうが得策であるように思います。 トピを読むと、どうも容姿の悪さを標的にされているようですが、髪型・洋服・体重などを適正にしてあげることも必要かと思います。 子供の世界で、親の力は意外と及ばないものです。親の力で何とかしようとすると歯がゆいだけだと思います。

041
困った トピ主
ともちゃんさん いじめからお子様を立派に立ち直らせて素晴らしいです。この先も自分の娘がいじめられないとも言い切れず、不安で一杯です。「幼稚園やめようか」と聞いてみたら「うーん」という返事でした。まだ4才なので決められないようです。子供には毎日「美人だよ。そんな男の子に負けてはいけない。」と慰めています。自信を奪われるのが怖いです。 2さん 詰め込み式の幼稚園で活発な子は男女問わずストレスが溜まっているようです。娘はそのストレスのはけ口にされています。2さんのおっしゃるとおり、楽しんで娘をいじめているようです。担任は教室内では起こっていないと言っています。 考えても良いかもさん 担任は自分を良く見せる天才ではあると思います。「全先生に周知しました」と言われましたが、どのように言ったのか・・・。モンスター扱いです。今までにこやかに挨拶して下さった先生方も目を合わせなかったり、とげとげしく挨拶したりと変わってしまいました。親としては転園させたいです。 NAVIさん 貴重な体験談ありがとうございました。子供にもしばらく休ませて自信をつけさせたいです。別な園に行かせたいです。  

041
困った トピ主
NAVIさん 担任はいじめなど無いことにしたいようで、残念なことに話になりません。私も担任は信用できません。私としては転園させたいのですが、子供は踏ん切りがつかないようです。 meiさん 力強いお言葉ありがとうございます。上への申し立ても考えてみます。私にとっては大事な可愛い娘なので守るために頑張ります。 ppさん おっしゃるとおりなのです。なのでまず弱い者いじめをしていることをご両親が理解している子に直接注意しようと思ったのです。女の私より、迫力のある夫が釘を刺した方が効き目があると考えたのです。また、教頭クラスの先生に対しても目の上をつつかれたりお腹を蹴られそうになっている娘に「大丈夫か」の一言も無かったことに特に疑問を感じています。直接男の子達をつかまえて叱れるならそうしたいですが、それが娘を守ることになるのか、またルールに反していないのか、を考えると躊躇してしまいます。 いちかさん アドバイスありがとうございます。男の子たちはいじめた次の瞬間には忘れていると思います。注意されても意味すら分からないのかもしれないです。話し合いについても考えてみます。

いじめている男の子の両親に直談判

🐶
ほよ
幼稚園の先生にも期待できないし、幼稚園のトップも、その指導力のない先生を指導できない点ですでに、園長としての資質がないことは明白ですから、直接、いじめている子の両親、特にお父様と直接お話になることをお勧めします、 そして、息子さんとともに、謝罪してもらい、2度としないと約束してもらいましょう。もうそのいじめっ子を正すことができるのは、その子のお父様しかないように思います。幼稚園に申し入れるなりして、直接交渉の場を作ることをお勧めします。

う~ん・・・

041
moon
22日のトピ主レスを読む限り、なんだか思い込みやらいろんな憶測が 頭の中、凝り固まっていて、先生=悪いと決め付けてますよね。 >先生方も薄給でこき使われるので1、2年で辞めてしまう人が  ほとんどです 先生の口から聞いたんですか? 1~2年で他の園に移動なんていくらでもあることですよ。 薄給なんて充分承知でその仕事、選んでます(経験者です) 仕事のきつさで辞めるかたは結構いますが、 それはモンスター相手が大変だからで、子供達のことは大好きな人が 大半です。(だからその仕事を選んだんです) どの親もご自分の子供が一番大事なのは充分承知でお預かりしています。 だから問題もたくさん起こります。 どの問題に対しても確実な正解なんてないんです。 その時々、子供一人一人の性格を考えて少しずつ様子を見て 何度も注意して(一度にきつくいっても無駄なこと多いんです) 改善を図っていきます。一度いったことを守ってもらえるなら 何の苦労もないですよ。 ただ、苦情をいわれたことはちゃんと心に留めていますので 注意してみてるのは確かだと思います。

私は直接いじめっ子とはなしました

041
みっち
うちの娘も年長のとき男の子達からいじめられました。 先生に相談しましたが、怒られると先生の見ていない所でやるようになりました。 頭にきたのでお迎えに行ったときにリーダー格の子を捕まえて 「あなた、何で私の娘をいじめるの?すきっ子いじめでしょ?子供って好きな女の子いじめるんだよね。へぇ~すきなんだぁ。」とわざと笑いながら言ってやりました。もちろん好きな訳はなく「好きなわけないだろ、あんなブス!」と言うので次は真顔で「だったら、構わないでくれる?これ以上やったらおばさんはあなたがうちの娘を好きっ子いじめして困るって幼稚園中にいいふらすよ。もちろん、あなたの家までいってお母さんとお父さんにも言うからね。」と言いました。 家の場合はこれでききました。やめましたよ。幼稚園児のいじめなんてそんな根深くないと思います。今のうちに芽は摘み取っておかないと。 その子は私の事を怖いおばさんと思ったらしく、娘をいじめたらまたやられると思って近寄ってこなくなりました。 今では小学校が一緒ですが「あいつの母ちゃん怖いぜ」と勝手に噂してくれているようです。

とてもお辛いですね

041
なお
あなたは楽しいことはないの?そんな男の子の事は無視しなさい。 これを言われて娘さんは口をつぐんでしまった。 このシーンがとても気になります。 娘さんの気持ちに寄り添って、そんな事されて悲しかったね。辛かったんだねと言ってあげて下さい。 娘さんの安心できる居場所は家庭なんです。 そこで自分を否定された事が、幼稚園でいじめられた辛さに輪をかけて娘さんを苦しめてしまったんですよ。 幼稚園なんて行かなくてもいいんだし、(風邪なら休ませるでしょう?今娘さんは体ではなく、心が弱ってるんです)娘さんが安心できる居場所作りを今、される事こそ優先した方が今後の娘さんの生きる力になると思います。 困った時、悩んだ時に話せる関係作りの為に、娘さんの気持ちをしっかり受け止めて下さい。親にとってはとても辛い感情にもなると思いますが、それが親です。 幼稚園の対処法に問題はあるとは思いますが、優先順位は娘さんでしょう。

悲しくなりました

041
金は無いが暇はある
年中ってまだ4、5歳ですよね? それがそんなにひどいいじめをするんですか? おもちゃの包丁で刺す真似って、異常ですよ! もう、彼らの中ではそのいじめが完全に面白い遊びになってしまってますね。 ストレスのはけ口にされている娘さんがかわいそうでなりません。 担任にも腹が立ちます。 娘さんには習い事をさせてみてはどうですか? 幼稚園を辞める辞めないは別にして、何か楽しめることで自信をもってほしいと思います。 水泳とか体操とか武道とか音楽とか、なんでもいいんです。 あと、幼稚園には娘さんの友達もいるから、娘さんの口から「辞める」と言わせるのは酷かなあと思いました。

幼児と言っても

041
ひかひか
かなり知恵は付いていますからね。 先生方の事なかれ主義も感じとっているのでは? いじめをしている子達は周りの先生方が口では「ダメよ」と言っていてもトピ主のお子様の味方ではない事を見抜いているのでしょう。 そしてそれに後押しされる形でいじめがエスカレートしていっているのだと思います。 トピ主様も大切なお子様をいじめられてお辛いでしょうが、今お子様を守ってあげられるのはトピ主様ご夫婦だけです。 毎日いじめられて追い詰められているお子様に選択権を委ねるのは可哀相だと思います。 今の園のままではとんでもない事が怒ってしまっても不思議ではないでしょう。 まずは親御さんであるトピ主様がお子様の環境を変えてあげて欲しいと思います。

大丈夫ですか?

🐤
通りすがり
困ったさん、大丈夫ですか? お母さんがものすごくつらい思いをなさっているんじゃないでしょうか。 お気の毒です・・・。 少し深呼吸してくださいね。 私は今42歳なので大変古い話ですが、保育園にも幼稚園にもいっていません。 義務教育ではないので、行かせなくてもいいくらいに思って 少し休ませたりしてはどうでしょうか。 私は行かなくても普通に大人になっています。 ひょっとしたら、小学校もいじめっ子と同じになってしまうかもしれないので 違うところに行かせてあげるのは可能ですか? そして、お母さんと一緒に児童館などで他の子と遊ばせてあげたらどうでしょうか。 でももし、本当に心配なのなら転園するとか 絶対した方がいいと思います。 私の知り合いには保育士さんや園長先生など結構いるんですが、 本当にろくでもない人もいるのです。 一度、園を参観させてもらって様子を見たらどうでしょうか。 子供の言うことだけだとわからないと思いますので、 実際に何日か見に行ってみたらどうでしょうか。 まともな先生ならきちんと参観させてくれると思いますよ。

041
困った トピ主
皆様、温かなお言葉ありがとうございます。毎日レスを拝見させて頂き、参考にさせていただき、 夫婦で話し合い、子供とも話しました。 お礼が遅くなりごめんなさい。 実は、以前転園しようとして迷惑をかけてしまった転園先の園長先生に「お母さんがぶれてはだめです。ここと決めたら、ずっとそこに通うべきです。」とアドバイスを受けた影響もあり、娘には「もう二度と行きたくないなんて言っちゃダメだからね。」と釘を刺していました。そんなことを言った上に、娘の話を受け流し続けた自分を猛省しております。娘は暴力も受けていました。階段でつねられたり、転んだところをさらにおでこを蹴り飛ばされたりしていました。 園長先生に直接「娘のことだけでなく、園として早急に対策を講じないと大けがをする子がでるかもしれない」と冷静にお話したのですが、適切な処置は講じられず、受け流されてしまいました。 担任の先生にも繰り返し伝えたのですが「今日はとても楽しそうでしたよ。」と営業スマイルで言われてしまいます。 そう言われた日も首の上に大きな男の子に乗られぶたれ、服を下にずらされて地肌を首から背中にかけてひっかかれていました。

041
困った トピ主
実際に娘に男の子にやられたことを私にやってもらったのですが、小さな娘にやられても痛かったです。 娘はそれをやられても泣かなかったそうです。その日私は「もうそんな幼稚園はやめなさい。」と言いました。でも娘は仲の良いお友達と離れるのが嫌だと言います。男の子にいじめられること以外は楽しいようです。夫は「このまま行かせていて、大けがして後であの時やめさせておけばと後悔しても遅い」と言います。私も夫も辞めさせたいのですが、とりあえず、しばらく休んで別な幼稚園を見学しようと考えています。 かりいなさん アドバイスありがとうございます。娘はやせっぽちで地味な顔です。でも「でぶくさい」とか「でぶっちょ」と言われたそうです。私は「あなたのどこがでぶっちょなの?」と笑って受け流してしまいましたが、そのバカにした言い方に娘は傷ついていたのだと思います。アドバイスを参考にできるだけかわいくさせて登園させるようにしました。 ほよさん アドバイスありがとうございます。

レスありがとうございます

041
困った トピ主
ほよさん 幼稚園に関してはほよさんのおっしゃる通りなのです。残念ながら直接交渉の場を作ってくれるような親身になってくれる園では無いと思われますが、解決案の一つとして一度話してみたいと思います。 moonさん 上の子も通っていたのですが去年までお世話になっていた先生が年度が替わるとなんの前触れも無く突然居なくなってしまいます。1年間に担任が3人替わったクラスもあったとそのクラスの保護者の方から伺いました。先生を経験なさっていたそうですが、もし良かったら教えて下さい。これも普通なのでしょうか。また年中さんで制服から体操服への着替えがある上に35人を1人の先生が教えるのも普通でしょうか。moonさんは良い先生だったのだと思います。上の子が通っていた時は、隅っこの方で先生が優しい顔で男の子に言って聞かせている光景を良く目にしました。叱られている男の子達は目から涙を流していましたが心から反省している様子でした。その当時は若い先生方を指導する上層部もしっかりしているからだと幼稚園を信頼していたのですが、今思えば、その先生方個人個人が素晴らしかったのだと思います。その先生方は今では1人も居ません。

レスありがとうございます

041
困った トピ主
みっちさん 撃退した貴重なアドバイスありがとうございます。 娘の場合はいじめのリーダー格の子がいません。「あいつがいじめているのだから、いいや」という感じでストレスの溜まった男の子たちそれぞれから別々に暴力を含むいじめを受けているようです。みっちさんんのアドバイスを参考に娘からいじめられた名前の分かる子に「○子のお母さんだけど、仲良くしてあげてね」と声をかけました。1人以外は全員目をそらし、こちらを見ませんでした。担任にも全員の名前を書いてされたことも書いて渡しましたが、個別に注意しなかったとのことでした。 多分そのメモは先生方で回し読みして笑っているか、ゴミ箱行きだと思います。 なおさん おっしゃるとおりです。大変反省しています。娘には赤ちゃん抱っこしたりおんぶしたり話を聞いたりほめちぎったりとにかく自信がつくようにしました。アドバイスありがとうございました。 金は無いが暇はあるさん 娘のことをかわいそうに思って下さりありがとうございます。包丁で追いかけ回されていたのは娘だけでは無いのです。たまたま転んでしまった娘が目の上を何回か刺されてしまいました。それも幼稚園に言ったのですが、

041
困った トピ主
金は無いが暇はあるさん 他の子もやられているのでそれも幼稚園に言ったのですがとりあってもらえませんでした。何か自信のあるものを付けさせたいです。アドバイスありがとうございます。男の子にたちうちできる精神を鍛えたいので武道なども考えてみます。子供は女の子のお友達は大好きなので、辞めることを考えると辛いようです。 ひかひかさん そうなのですね。アドバイスありがとうございます。個別には叱ってくれていません。全く危機意識が上層部にも無いことがはっきり分かったので、やはり転園が一番いいのかと思っています。 通りすがりさん 私のことまで心配して下さりありがとうございます。涙が出そうになりました。実はノイローゼ気味になってしまいました。もっと自分が強くならなければいけないと思います。アドバイスを参考にさせて頂き少し自分自身の力を抜きたいと思います。多分通りすがりさんがおっしゃる「ろくでもない人」だと思います。悔しい思いもありますが、第一に子供の安全のことを考えてくれる幼稚園を探したいと思っています。 皆様、本当にありがとうございました。レスで名前が抜けてしまった方がいらしたらお許し下さい。

なんのアドバイスもできませんが経験者です

🐤
くるくる
このトピックを見て自分が幼稚園の時に女の子達にいじめられていたことを思い出しました。そのくらい忘れている事なのですが、なんかお嬢さんがかわいそうでレスしました。私の場合、何故か母に自分がいじめられている事を話せませんでした。つねられたり、私の机をヘアピンの削られそこにクレヨンで色を塗り込まれる、少しでも可愛い服を着ていると変と言われる等のいじめだったと思います。でも、いじめられても、私の場合母がとても私を愛してくれていることが幼いながら分かっていたので、それほど心の傷にはなりませんでした。いじめられて泣いて帰って来ても、母には何でもないと言っていたのを覚えています。母に心配させたくなかったのかもしれません。でも、母はきっと気づいていただろうと思います。しかし昔のこと、幼稚園に対しては何もしなかったと思います。幸い、私の場合これまでで虐めはその時期だけでした。小学校からは、虐められた経験から、むしろいじめられっ子の友達でした。 何のアドバイスはできませんが、お嬢さんの見方になってあげてください。可愛いね、可愛いねと言って抱きしめ、頭をなでてあげてください。それが一番の力になります。

昔の自分と娘

😢
むかしは泣き虫
いじめる男の子たちは小学校入学前までに 人の心の痛みを学ばなければいけません。 放っておいたらどんな若者になるか末恐ろしいです。 私もみっちさんのやり方が効果的だと思いました。 いじめの理由もそんな感じだと思います。 私の場合は娘自身に抗議の仕方を何度もシミュレーションして 完璧にマスターさせ実行させました。 内容はこうです 「◯クン、きのうわたしのこと押したもんね」 「ここほら、擦りむいたよ、どうしてくれるの?」 と、怪我したところを見せつける。 すると男の子はここで「ゴメン」なり困った顔なりするはずだから それを確認してから 「絶対許さない!!◯くんなんて大嫌い!!」 「みんなも◯くんのこと大嫌いだって言ってるんだからね!!」 と言わせました。 だいたいこれでいじめっ子はショックを受けて大人しくなります。 とくに男の子は 「みんなが嫌ってる」って言葉にめちゃ弱いです。 ましてや自分の好きな子に言われるのだからなおさらです。 この方法で小学校一年生くらいまでは効果がありますので ぜひお試しを・・。 娘にやられた男の子たち 優しい子に育ちましたよ。 今20歳です。

幼稚園、中退しました

041
菊千代
特に苛められた記憶はないのですが、私も女系家族で育ったせいか男の子が乱暴なのが恐怖でした。 元々内気で一人遊びが好きだったため、全員で運動とかとにかく苦手で…。 母に「行きたくない」と告げ、あっさり「じゃあ、行かなくていい」と言われた時の安堵感といったら、未だに覚えています。 一応休園ということにしてもらったらしく、卒園証書だけは貰いました。 お子様の気持ちを思うと、無理に行かせなくても良いのではと思います。 (私の場合でも、小学校に入ってからは強くなりましたので、案外大丈夫かと) 幼稚園児なんてまだ本能で生きている動物同様ですので、道徳観もマナーもありません。 自己中で躾のできない母親も多いので、先生にも改善は難しいと思われます。 仲の良いお友達とは帰宅してから遊んで貰えばいいのでは? もちろんお子さんの意思次第ですが、あまり辛そうなら「行かなくていいよ」と言ってあげて下さい。 お母様がノイローゼになるようでは本末転倒ですので。

辛いですね・・

🐤
みか
元幼稚園教諭です。 先生の中には、ちょっと・・って方もいるんですよね。 私が就職しようとしていた幼稚園でも 「え?!」って方がいました。 その先生のせいで、 ほかの先生は2年ほどで辞めてしまうそうです。 結局は自分のことしか考えてない・考えられない 人だと思うのです。 お嬢さんがとても可愛そうですね・・。 もう一度、延長先生になりお話して それでも改善されないようなら転園したほうが いいかもしれません。 娘さんを追い詰めるようなことはしないでほしいです。 がんばれとか無視しろとかいっても 無理だと思うんです、たった4-5歳の子ですよ・・ 十分今まで我慢してがんばってきたんじゃないですかね。 あまりひどいと、トラウマになってしまいます。 本来なら、幼稚園は楽しい場所であるはず。 お嬢さんにもそういう気持ちを味あわせてあげたいですね。 お母さんも大変だと思います、辛いと思います。 どうかがんばって下さい。 トピ読ませていただいて、とても辛くなりましたが かげながら応援してます。

個別の話は止めて

😠
勝気母
先生に個別に相談や話すのではなく父母会などの公の場で問題事項としてクラス全体的な問題として議題にだせる場はありませんか先生単独に話すより効果があると思います他の親御さんにもふりかかる問題なのでもっと対応が変わると思いますこのまま小学校中学と上がっても何かあった場合は父母会などで堂々と問題定義するほうがうやむやにされませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧