本文へ

実母と完全に決別したい。

レス10
(トピ主 3
041
たたた
ひと
虐待などにより、 酷い目にあわされたため 実母と連絡をとっていません。 夫と2人で 穏やかに暮らしており、 夫の親族とも仲が良いです。 しかし 季節の変わり目に 実母から 夫の実家に電話があり、 困っています。 私の住所を聞き出そうとしたり、 愚痴を延々と語るそうです。 直近では、 先日の「母の日」に 姑に連絡があり 1.私の子供の頃の粗相について述べ、 (といっても、「2歳の時に タンスの鍵を紛失した。」 「インフルエンザの時に 看病してやった。。」 などのハナシ) 2.「1」にもかかわらず 自分=実母を無視するなんて、 「冷たいムスメ」 と罵ったそうです。 実母の相手をさせてしまった姑は、 高齢な上 舅がなくなり 気弱になっているので、 心配をかけたくありません。 実母には連絡をやめてもらいたいのです。しつこい実母と縁切りする方法を 教えてください。

ランキング

レス

まずは

🙂
はは
義母宅の電話機にあなたのお母様の電話番号の着信拒否設定をする。 あなたがお母様に、いご連絡無用のお手紙を書く。 その際、消印などがご近所のものにならないように、離れたところからポストに投函してください。 そして一切の連絡を絶つ。

ははさん、ありがとうございます。

041
たたた トピ主
トピ主です。 すみません。こちらから投稿します。 ははさん 早速ありがとうございます! 着拒は、してみたんですが、 次から次へと 違う番号から 電話をしてくるので、、 方法としては 諦めまてしまいました。 が、 お手紙は 書いてみようと思います。 住所から離れたところから 投函してみます。 いつか わたしが実母わ嫌がっていることに 気づいてくれると よいのですが。

大変ですね

🐤
自分を大切に
着信拒否をしても番号を変えてくる。 義母も高齢ということでしたら、留守番電話や高齢者向けの見守り機能付きの電話機をプレゼントされては如何でしょうか? 知らない番号からの電話は留守電へのメッセージが始まってから、必要だったら出ることってできますよね。 留守番電話や会話の内容を録音しますとガイダンスがかかったら、実母は電話をしてこなくなるかも。 それに、もし留守電の相手が実母だったらそのまま留守録にメッセージを残してもらってかけ直さなければお義母様は会話もしないで済みます。 早く縁を切る事ができると良いですね。

着信拒否ではなく

041
匿名
ブラックリストではなくホワイトリスト、つまり電話帳に登録してる電話番号しか着信を受け付けない設定にすれば、いくら電話番号を変えた所でかかってきません。 あとはもう無視一択です。 実母さんは変わりませんし、どんな理由を述べても納得もしませんよ。 下手に反応すると余計にあちらがヒートアップするだけです。

ありがとうございます。

041
たたた トピ主
自分を大切に、さま ありがとうござます。 何をしても しつこい母が、 辛いです。 ゆっくり 考えて 対処していきます。 ありがとう!

相談を

🐤
蜜柑
固定電話に掛けて来てるのなら電話機でできることは多いですよ。 名乗らないと出ません・録音しています・この電話は受けられません というようなメッセージがたくさん入っていて相手を確認してから出たい相手だけ選べます。数年前に1万円以下の電話機でも十分な迷惑電話対応がついてましたから今の電話機ならもっと方法が増えてるかも。 数年前、私は独身の叔母から生活費やら面倒やら一切をするように要求され職場に借金にきたりとさんざん迷惑を掛けられて困り果て弁護士に相談しました。姪には義務がないとのことで逃げることができましたが、帰り際に弁護士が「これが親子となると非常に強い。法律で縁切りはできませんしね」とポツリと言ったのを覚えています。 30分無料相談などで相談してみることをお勧めします。「(切れないまでも)こうしておいた方がいい」というより「やってはいけない」ことを教えてもらえると思います。

ありがとうございます。

041
たたた トピ主
自分を大切に、さま ありがとうございます。 何を言っても 効果のない母に 悩まされていますが、 頑張ります!

モラハラなので、確実に離れる。最悪、法律の手を借りる

虐待をされた過去があるということ、苦しみをお察し致します。 お母様の発言はモラルハラスメントです。 鍵を失くすことなんて子供にとって当たり前のようにあることですし、体調を壊したら子供の看病をするのは親としての義務です。むしろ看病せずに放置して万が一悪化した場合、死なせてしまおうものなら育児放棄ということで法に問われます。犯罪です。というか、虐待も不法行為です。 それをいつまでも「借り」のように持ち出してきて支配しようとする、下に置こうとしているように見えます。 本当に酷くなった時は第三者的な相談窓口を見つけて相談し、自宅に押しかけて来たり、金銭や物品や援助を強要してきたり、本当に酷くなったら迷惑行為、不法行為に近いものなので記録や証拠を取って置き、法テラスをはじめとした専門家の力を借り、内容証明を作って送付するということもできると思います。 まずはそのような実害が出る前に、着信拒否にする、電話番号を変えるなど確実に距離を取ってはどうでしょうか。お母様は酷い言葉をあなたに言いますが、真に受けてはいけませんよ。できるだけ関わらないようにするべきだと思いました。

固定電話の番号変更をしたら良いかと

🙂
白鷺
着信拒否をされたりするより、そちらの方が手っ取りばやく安心です。 本来なら固定電話を廃止すれば良いと思いますが、義母さんも高齢なら携帯に移行も出来ないと思いますから。 そして電話帳には載せない。 世の中には常識では考えられない様な親が居る事、虐待番組で解りました。 一生会わないほうが主様の為だと思います。 親には関わりなく生活をされるのが、主様にとっては安泰だと思いますから。

オレオレ詐欺も心配ですから、留守番電話でまず着信を

🐤
オレンジ
最近は高齢者はまず留守電で受けてから、折り返しが基本です。 有料なのですけど、固定電話に電話番号を表示させることが出来ますから、お金は負担して差し上げてその設定を。 知っている番号だけ出るように。 電話機によっては固定電話でも着拒の機能がついている場合もあります。 電話の環境を整えて差し上げたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧