トピを開いてくださりありがとうございます。
3ヶ月の子供を持つmomoと申します。
実両親と私の子供を会わせる頻度についてご助言頂きたいです。
実両親は私の自宅から車で20分程度の所に住んでいます。
結婚直後から実母が空の巣症候群となり、実母の私に対する依存度がひどくなりました。昨年の妊娠を機に実母からの電話やメールでパニックを起こすようになったことから、状況を説明の上妊娠中は距離を置いてもらい、緊急連絡以外は夫を通してもらうようにしていました(産後は直接連絡に戻しました)。
子供が産まれ、両親にとっては孫になるので、会わせないというのも心が痛むので会わせようとは思うのですが、夫が不在、または、実父の不在の状態で会うのが怖いです。実母と二人きりになると父の愚痴や姑の苦労話など、物心ついたときからずーっと聞かされてきた事を延々と聞かされそうで、怖くなるのです。実母には話し相手となる友人もいないので多少の愚痴くらい聞いてあげたいのですが、妊娠後からアレルギー反応みたいに実母と会う事に関してすごく構えてしまう自分が居ます。実母には申し訳ない気持ちもありますが…。
最近用事があり連絡をすると、孫会いたさに実母から次はいつ来るのかと聞かれることが多くなりましたが、近距離に住んでいる状態で2週に1回、1回2時間くらいの頻度は少なすぎるでしょうか。
(節句などのときは夫の両親含め、きちんと呼んで一緒に食事したりしています。)
また、実母と会うのに構えてしまうという経験をお持ちの方が居たら、会う時にどのような気の持ち方をしているか、教えてください。
よろしくお願い致します。