本文へ

実両親と会う頻度

レス7
(トピ主 2
🐷
momo
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
3ヶ月の子供を持つmomoと申します。
実両親と私の子供を会わせる頻度についてご助言頂きたいです。

実両親は私の自宅から車で20分程度の所に住んでいます。
結婚直後から実母が空の巣症候群となり、実母の私に対する依存度がひどくなりました。昨年の妊娠を機に実母からの電話やメールでパニックを起こすようになったことから、状況を説明の上妊娠中は距離を置いてもらい、緊急連絡以外は夫を通してもらうようにしていました(産後は直接連絡に戻しました)。

子供が産まれ、両親にとっては孫になるので、会わせないというのも心が痛むので会わせようとは思うのですが、夫が不在、または、実父の不在の状態で会うのが怖いです。実母と二人きりになると父の愚痴や姑の苦労話など、物心ついたときからずーっと聞かされてきた事を延々と聞かされそうで、怖くなるのです。実母には話し相手となる友人もいないので多少の愚痴くらい聞いてあげたいのですが、妊娠後からアレルギー反応みたいに実母と会う事に関してすごく構えてしまう自分が居ます。実母には申し訳ない気持ちもありますが…。

最近用事があり連絡をすると、孫会いたさに実母から次はいつ来るのかと聞かれることが多くなりましたが、近距離に住んでいる状態で2週に1回、1回2時間くらいの頻度は少なすぎるでしょうか。
(節句などのときは夫の両親含め、きちんと呼んで一緒に食事したりしています。)

また、実母と会うのに構えてしまうという経験をお持ちの方が居たら、会う時にどのような気の持ち方をしているか、教えてください。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ちゃんとした

041
たろすけ
親離れ、子離れをしていない典型のようですね… 反抗期、ありましたか? 仮にでき愛されていたとしても、子供と自分は違う人格だ、違う未来がある、支配できない、と気がつくのです。 私は、10代の反抗期を経なかったので、20代中盤までもつれ込みました。 母が、私を認めてくれるまで。高校卒業後、帰省しても1週間が限度。距離を取り続けました。30歳で結婚し、36歳で出産、遠く離れ、40代も半ばになりますが、帰省する時、義実家より実家に行く方がまだ緊張してます。 いい子でいるのをやめましょう。 いい子でいたいと思うから、そのあなたの正直な気持ちが、間違っているのではないかと自分を追い詰めるのです。ご主人経由にまた戻してもいいんじゃない? 会う頻度は、今のままで。(私なんか、年に一度しか帰りませんから) 私は夫の愚痴は、笑えるもの以外は言いません。多分、母もそれに気がついたのでしょう。 嫌なら、状況を変える努力をしたらいい、と娘が思っていることに気付いたのだと思います。子供のころから「嫌なら別れればいい。(経済的な事を考えて)父の元に残る」と言ってましたから。

あのね

041
まいたけ姫
母親の愚痴を聞かないのが親不孝に繋がることはありません。 度を越えた親の愚痴って、苦痛ですよね。 娘は愚痴の吐きだし口じゃないんです。 拒否していいんですよ。 「嫌だ」って言っていいんですよ。 トピ主さんがお母さんの愚痴を聞かないのは親不孝じゃないんです。 トピ主さん自身を守るために、母親の愚痴を聞かないのは当然のことなんです。 申し訳ないなんて思う事ないんですよ。 お母さんと会う頻度 >近距離に住んでいる状態で2週に1回、1回2時間くらいの頻度は少なすぎるでしょうか。 >(節句などのときは夫の両親含め、きちんと呼んで一緒に食事したりしています。) 充分です!! 近居なので仕方ないといったところでしょうね。 私も実母と会うのに構えてしまいます。 実母は特に私に対して過度な期待を持っている人でした。 期待に添えられなかった時の母のあからさまな落胆が私を追い詰め今は距離を置いています。 私と私の子供の健全な生活を守るための必要策です。 母は孫にも過大な期待を抱いているようですので。

2週間に一度とか考えない・・・

041
あらら
ご実家からの連絡は、夫を通して行うことで、 あなたは、お母様から、逃げてしまっているんです。 逃げることができれば、楽する味を覚え、 逃げる理由を作ってしまうんです。 これって、他人様からみたら、理由にならないんですけどね・・・ 今のあなたは、2週間に一度でも、お母様に会うのを避けたい。 多分、会わなくて済むものなら、会いたくないんです。 これが、逃げの選択の結果です。 逃げの選択の結果、待っているのは、恐怖心だけです。 ご両親と過ごす時間を持ちたいというのが、本音なら、 構えたっていい、ご主人に必ず同行していただける日に、 ご実家に出向けばいいじゃないですか?  顔を見せてあげたいって素直に感じられた日に、 ご主人の協力を得て、一歩踏み出してみましょう。 お母さまに、ご自分の考えを伝えることができるよう工夫しましょうよ。 お母様のせいにばかりしないことです。 結局、お母様の姿に、ご自分の嫌な面を感じてしまうから、 お母さまから逃げ出したくなるんです。

トピ主です。

🐷
momo トピ主
レスありがとうございました。 >>たろすけ様 反抗期…母は私を反抗的だと言っていましたが、私自身は10代の反抗期というものはなかったような気がしています。どちらかというと親とは仲良く過ごしていた印象を持っていましたが、やはり愚痴を聞くのは苦痛でした。それに対しては反抗した事ないですが。 私もここ最近は愚痴を言われても、「じゃぁ別れたらいいよ。」と言っていました。見捨てる気かといじけられましたが…。 >>まいたけ姫様 拒否していいといって頂いて、気持ちが救われます。会う頻度もこれ以上増やさなくてもいいんですね。母に会うのに構えるなんて事が周りの友人に居ないので、同じ方が居てホッとしました。 >>あらら様 >多分、会わなくて済むものなら、会いたくないんです。 その通りだと思います。でも会いたくないと思う事にも罪悪感を感じます。 妊娠判明時に距離を置いたのは私のパニックを心配した夫の提案で、全て事情を説明した上での事でしたが、これに甘えることで私は楽な方に逃げてしまったと言う事ですね。 もう一度、どう伝えるべきか考えたいと思います。

2週に1回は充分ですよ

041
同じ悩みを持ってます
近距離って不利ですよね。うちは車で10分のところです。 別に母親のために近くに住んでるわけではないのに、 簡単に来られるでしょ!って勝手に思ってる。 私も以前は2週に1回程度だったのですが、 「呼べばすぐに来てくれる娘」と思われては困ると思って、少しずつ少しずつ、訪問頻度を落としています。 今は2~3ヶ月に一度くらいです。 会う時は、数日前から気持ちが重く憂鬱で、頻度を落としたことで、精神的に少しラクになりました。 母が私のことを「あんまり会いにこない娘」と思うようになれば、 その会い方がそのうち普通になるかなと思います。 いずれは半年に一度程度にしたいですけど。 お母さんの希望ではなく、トピ主さんご自身が望む面会頻度にできればいいですね。 無理して良い子にならなくてもいいと思います。 愚痴や文句をグチグチと延々聞かされるのは嫌でしょう? 私はもうウンザリで、だから避けることにしました。

うちの母もいじけたことがありました

041
たろすけ
母の友人が、夫婦喧嘩をすると、息子が「ボクの大事なお母さんになんてひどいことを言うんだ!」と父親に食ってかかる、というのを聞いて「うちの娘たちは一度もそんなこと言ってくれない」と嘆いたのです。 犬も食わない、夫婦喧嘩に巻き込まれるのは馬鹿馬鹿しい。喧嘩したことは言うくせに、仲直りしたことは言わない。 先のレスで「父の元に残る」と宣言した時は、高校受験の3日前。既に寝ていた幼い妹たちも起こして、どっちにつくか、と詰め寄られたので、そう答えたのですが… 20代の頃も1人暮らしの私のアパートに、喧嘩したからと大きい荷物抱えてやってきました。私の部屋に2日、母の弟のところ、自分の実家と渡り歩き、心配になって実家に電話すると、ちゃっかり戻ってました。「あれ?帰ったって言ってなかったっけ?」もう、呆れました。 以来、電話で愚痴られても、真剣に受け止めるのはやめました。真剣に聞くとね、自分の父の愚痴なわけで辛いですよ。受け止めず流せるようになれればいいですね。

トピ主です。

🐷
momo トピ主
>>同じ悩みを持ってます様 >別に母親のために近くに住んでるわけではないのに、簡単に来られるでしょ!って勝手に思ってる。 家を建てる際、実家と離れた土地を探していたのですが、それはそれはいじけまして…。他にいい土地もなかったので今の土地となりましたが、実家から近い事だけは残念かな…他に不満はないのですが(苦笑)。2週に1回で充分と言って頂き、ホッとしました。ありがとうございます。 >>たろすけ様 受験を目前に控えてる子供に向かって…それはウンザリしますね…。 父にも悪いところがあるのはよくわかるのですが、私自身が結婚した今となっては夫婦の問題は夫婦で解決してもらいたいという気持ちがあります。 妊娠判明時、距離を置きたいと話した際にその旨話したつもりなのですが、変わらないところをみると…忘れちゃったんでしょうね。母にも趣味やせめて話のできる友人が出来れば、また違ってくるのに…。 わたしも流せるよう努力したいと思います。 2度目もレスいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧