本文へ

専門学生の息子と彼女の付き合い方

レス9
(トピ主 1
🙂
悩める父親
ひと
19歳の専門学生と小学4年生の2人の息子を父親です。上の子と彼女の付き合い方についてなんですが、毎週末のように彼女が泊まりに来ます。息子は高校までは部活を頑張りどちらかというと硬派な方でした、私から見て普通だと感じて、高3の部活が終わってからは門限などは無くして比較的自由にさせていました。その頃からバイトも始め、そこで彼女と知り合ったようです。レスキューという夢があり専門学校に通うことにしました。卒業した途端、金髪、ピアス、朝帰りとデビューし出しました。どちらかというと私も妻も真面目な学生生活は送って来なかったので、このくらいはと… 一つだけ、彼女を実家暮らしの自分の部屋に頻繁に泊める事につい怒鳴ってしまいます。 家族のプライベートもある実家、彼女のご両親は大丈夫なのか?下の息子にもこれが普通だと思って欲しくない、入浴とかもするので、こちらも気を使って疲れる、9.10月にある公務員試験は大丈夫なのか?など、腹を立てて息子を責める私に妻もキレ出して喧嘩になり色々と面倒です。外で泊まったりしてくる事に関してはどうかと思いますが何も言ってません。今の世代では当たり前で、私の考えは古いのでしょうか? 皆さんのご意見を聞かせていただきたく思います。

ランキング

レス

それが普通みたいですよ

🙂
もう20年くらい前から、わたしの周囲の思春期のお子さんを持つ人達がそうでした。 女の子の親なのに、彼氏が時々泊まりに来る。ご主人も娘の彼氏を受け入れていると聞いてびっくりしました。 婚約もしていない男女が親公認で、同じ屋根の下で...とびっくりしたもんです。 結婚までいけば良いですが、その前に妊娠とかしたり、女性は不利だと思います。 結婚しても、そういう考えの家族に育てられた息子や娘の親とは違う価値観ですし、そういう人達と親戚になるのですよ。 トピ様の奥さんもそういう事が何とも思わない人なんですね。 でも、下に小学生のお子さんもいますから、少なからず影響は有るかもしれませんね。 息子さんはまだ未成年ですし、彼女さんも同じ年ぐらいでしょうね。 まずは、奥さんにはっきりとこういうだらしない男女の関係は嫌だとお話しして、息子さんにはっきり「彼女とは外で会うように」言うべきです。 トピ様の家ですし、自分の家でくつろげない状況はおかしいですね。 最初に彼女さんの泊まりに、ダメ出しをしなかったのはまずかったですね。 現在、わたしの周囲でこのような人達はいますが、結婚しても相手の親達とは価値観の相違で大変そうです。陰口で「結婚前から男の家に泊まっていた女だし、親もおかしい」 まぁ、おかしいのは自分の子供もですからね。 わたしの子供関係の友人達やわたしは、トピ様と同じ考えです。 古いかもしれませんが、..

キレて当然

🙂
R
息子さんの家じゃないんですから、トピ主さんがキレて当然です。まだ小さい弟もいて、家族もいる訳です。彼女を泊めたいなら、自分で家を借りて出てけって話です。 息子を叱るのではなく、彼女含めて叱っても良いと思いますよ。何も気にせず平気で泊まる彼女も節操がありません。 考えは古くないと思います。 感情的に怒ると聞き入れなそうなので、冷静に何がダメなのか伝えましょう。

怒鳴る必要はない

041
ワーママ
彼女には家に帰るように 息子さんには節度ある付き合いをするようにと 話続けることです きっと若くて恋に盛り上がっている二人には届かないかもしれないけれど それでも、怒鳴らず話すことです どうして彼女は、家に帰らないのかもちょっと聞いてみてください 保護が必要かもしれません もう19歳、まだ19歳 そこは実家であって息子の家ではない事 学費も生活費も親に出している身分であること 彼女と生計を立てるにはまだ力が足りない半人前である事 あなたのしている行動に責任が取れるのか? 自分のしたことが迷惑していることに気が付かないのか? 古いと言われようが、わが家では恥ずかしいことだと思っていること ずーと伝えましょう それでも目をつぶることくらいしかできませんけどね 子供を大人にする責任は親の仕事だが 恋愛の面倒まで見る必要はないと思います よそがいいとか、うちは古いとか そんなもんはどうでもいい わが家のルールなだけです 親も社会も理不尽で結構だと思います 怒鳴ってはだめです いうこと聞かなくても、多少反抗しても 来年卒業でしょう 順調にいけば、公務員でしょう たった一年も我慢できないのかです 公務員の初任給じゃ、きついかもしれないけど 大人ですからね 家を出ていけば住む話 レスキューなら独身寮とかじゃないですかね? 不規則な生活になるから今のうち? これだって甘いだろうし、家主が認めないなら ともかく理解できないとしても 話は聞いてあげてください

私は賛成です。

🙂
はにたん
私は友達の家に泊まるとか嘘をついて隠れて止まったりするくらいなら堂々と嘘を言わず言ってくれた方が安心しますし息子にもそう伝えてあります。年頃なんで一緒にいたい、尽きない話、自分達も通った道なので反対は我が家はしてないし今週の夕飯は何にしようかなと思いながら過ごしております。

レスします

041
hcjcz
私も主さんと同意見ですし、うちの息子も娘も未成年で交際相手を家に泊まらせるなんて事はありませんでした が、数十年前から交際している彼氏や彼女がお相手の家族がいる家に泊まる・入り浸るなんてご家庭があることも現実です もうこれは価値観の違いと言うしかありません 特に主さんのお宅は奥さまが賛成されているのでしょう? こう言ってはなんですが“コウモリ”のような性格の子どもさんの場合は自分に迎合している片親と結束します 現在主さんはご家庭で孤立されているのではありませんか 我が家では日常の些細な事は夫婦で意見が異なるのですが、子どもの異性関係に関してだけは意見が一致しています 取り敢えず奥さまと意見交換されては如何ですか

実家に泊まるのはナシ

🙂
実家泊は迷惑!
お互い地元が近くて、結婚のご挨拶に!と数時間もかけて来たワケじゃあるまいし。 毎週末に他の家族もいるところに泊まりに来られるなんて迷惑です。 トピ主さんのところはまだ気不味いくらいかもしれませんが、私のところは父が他界してから1ヶ月もしないで母が男性を家に連れてきて深夜過ぎまで居つかせるため、私はお風呂も入れず眠ることもできませんでした。気持ち悪くて。

怒鳴る必要はない

041
菱沼
でも親の家なので、彼女を部屋に泊めることは許可しない。同様に、彼女の実家に泊まることも許さない。 好き勝手できるのは、自立してから。以上。

いやいや・・・・それはダメだと思う

😑
エアフォース・ツー
よそさまのお嬢さんを親の許可もなく泊めるなんてあり得ません。 しかも未成年の学生の身分で、とんでもない。 もしあなたの娘さんだと考えたらどうですか? 怒るでしょ? 何やってんですか・・・ そういうことは、社会人になって責任が取れる年齢になってからです。 泊まりに来ても拒否する。 あなたが自宅まで送っていくくらいしてもおかしくないです。

レスありがとうございます。

🙂
悩める父親 トピ主
皆さんの沢山のご意見を見て、泊まらせるという行為が世間一般で常識的ではないという感覚が間違いではない事を再確認させていただきました。 細かいところなどはそれぞれのご家庭の考え方が違うので家族のルールを守ってもらうよう、私も頭ごなしに怒鳴って押さえつけないよう、何故そうなのか?息子にしっかり話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧