本文へ

中学部活

レス13
(トピ主 2
😨
なな
ひと
現在小学6年の息子が去年からあるスポ少をしています。同じ学校の同じクラスの子が5ヶ月前に同じスポ少に入ってきました。その子の母親から中学で〇〇部(今入っているスポ少)に入部希望をお考えでしたら断固拒否します。ご理解下さい。大人の常識的な対応をお願いします。というLINEを受けました。 同じ地域に住んでいて、元々その家族とはほとんど交流がありませんが、相手は私達親のことを良く思っていません。子供同士は同じクラスで普通に接しています。そのようなLINEをしてくるのは相手にも思うところがあるのでしょうが、今は直接対立して波風を立たせたくはありません。学校でトラブルがないか聞いたのですが、特にないとの事でどこに相談していいのか困っています。 まだ先の事でその部活に入ると決まってませんし、中学生になった時どの部活に入るか決めるのは息子本人なので、LINEに対しては何の返事もしていません。 実際中学生になってその部活に入りたいとなったら、このLINEを無視して入部しても罰せられるとかの問題はないのか、顧問に相談するべきか悩んでいます。 専門的な知識のある方、無い方もよろしくお願いします。

ランキング

レス

拒否する理由は?

🙂
K
なぜ良く思われていないのか、これまでに何かトラブルがあったはずですが、書いていただきたいですね。 お子さんが加害者だとして加害者はトラブルがあっても忘れて何もないと言う、でも被害者はずっと忘れられなくて辛いものですよね。担任の先生やスポ少の指導者にトラブルがないか聞きましたか? 中学に入って無視して同じ部活に入ってもいいと思いますけど、お子さんが部活で居心地が悪くなったり不登校になっては大変ですよね。電話やラインをためらうなら、担任や場合によりスクールカウンセラーなど相談してはいかがですか?

強制はできない

🙂
にゃんにゃん
イチ保護者が、 中学の○○部に入部不可なんていう権限があると思いますか? 逆に権力持っていたら、その保護者こそ何者? 学校ではなく、少年団活動内で 良く思われていない、ことは確かですよね? 少年団の他の保護者やコーチに聞いたら良いと思いますが。 また、後から加入した保護者に言われるのも釈然としませんし、相手を間違っている可能性は無いのでしょうか? 少年団の様子をしばらく見ていてはどうですか?

子供に任せていますので、すみません

🙂
ライラックブルー
どうせまた、入学頃に脅迫が来ると思うので もう中学生ですし、子供に任せていますので、どうなるのかは私にも分かりません と返事なさっていいと思います しつこかったら、嫌がらせやイジメが起これば、学校はもちろん、警察や弁護士などに相談していきます 今回のも前回のもLINEは保存させて頂いてます と、お話したらいいと思います

拒否の理由

😢
なな トピ主
説明しづらいので、わかりにくいと思いますが、その子とのトラブルはないのですが、過去に別の子に息子が被害をあたえてしまって、数人と先生を含んで話し合いをもったことがありました。その時、今回LINEを送ってきた母親のご主人様が、巻き込まれて迷惑だと大変怒っていました。また息子がトラブルを起こして巻き込まれるかもしれないと懸念しているのかもしれません。 それから保護者同士は連絡を断ち、子供たちも距離を置き、先生と連携してトラブルが起きないように生活してきました。 連絡をたつようになってしばらくぶりの突然の今回のLINEだったので、直後に学校でトラブルがあったのか先生に確認しましたが、問題ないとの事で先生もびっくりしていました。 今では子供同士は遊んだり普通に接しています。 ただ、スポ少でも親の姿が見えるとお互い距離を置いて気まずそうな感じはあります。 学校の先生からは相手に対してこのLINEをいいとも悪いとも言えないし、専門家ではないのではっきりと答えは言えないとのことでした。 中学生になってその部活で居心地悪かったり、不登校になるのは困ります。ただ、息子がやりたいと言った場合、子供のやりたい事を親が止めるのもどうかと思って悩んでいました。

誰が罰するの?

🙂
暇蝦
<このLINEを無視して入部しても罰せられるとかの問題はないのか、顧問に相談するべきか悩んでいます。 小学生等が加入するスポーツ少年団は任意団体、対して中学校の部活動は学校設置者の管理下にあります。組織として全くつながりはありません。 もしかすると、中学校のその部活動の外部指導者としてスポーツ少年団の監督が指導している、という事もあるかも知れませんが、それも学校長や顧問である教諭の指揮監督下に行われます、スポーツ少年団でその監督がどんなに権限があっても、外部指導者ではそれ程権限は握れません。 更にそのメッセージを送って来た保護者が、そのスポーツ少年団でどの様な役割を持っていたとしても、同様に中学校では一保護者でしかありません、何の懲戒権限も持っていません。中学校で懲戒権を持っているのは、学校長だけです。 だからトピ主さんが何を心配されているのか分かりませんが、スポーツ少年団と中学校の部活動は一切組織としての繋がりはありませんから、今スポーツ少年団で何があったとしても中学校とは関係ありません、心配する必要は毛頭有りません。 しかし、その保護者が中学校で他の保護者に対して良からぬ噂を流す可能性も有りますし、学校にクレームを入れる恐れは有ります。なので、やはり今回のメッセージが送られてきた原因である子供同士の関係については、しっかりと把握しておく必要があると思います。学校に聞いたそうですが、出来れば同じスポーツ少年団に属している他の保護者に聞くほうが良いのではと思います。スポーツ少年団は任意団体、活動内容等は学校では把握できていません、だからスポーツ少年団の保護者や指導者に聞くのが良いと思います。

スポ少でやっていても

🙂
なな
一応、中学の部活について情報を集めておいてください 今現在と大きく変わらない前提になりますが、大変な部活は噂になっています 親の負担が大きい、実質はスポーツクラブに入らないとできない、外部練習必須、お金が他と比べ格段にかかる部活もあります 他校と合同で拠点が他校の場合もあります そのうえで、もし無理なものがあれば、事前にお子さんに伝えてください(親のほうが根負けしちゃうこともありますが) スポ少でやっていても『彼がいるから部活ではやらない』人続出なんてことも実際にあります おおごとになって、途中で数人が辞めることもあります 相手のほうが後から入ってきて、子ども同士は仲が良く、親からラインできて、心当りはないんですよね で、直接なぜこのような文を送ってきたのか確認する気はないんですよね お守り代わりにスクショして保存しておき もし同じ部活になったら、 初手から向こうが仕掛けてきたら保護者会長や顧問に相談 仕掛けてこなければ静観 でしょうか

加害の有無による

🙂
posuyumi
これまで加害したの? 加害してないなら、返信不要。遠慮不要です。 加害したのなら、あらためて謝罪し部活は遠慮してあげてください。

トラブルはあったのですね

🙂
なな
何もなかったとしても、1度貼られたレッテルを剥がすのは容易ではありません 口を利くな つき合うな 関わるな など子どもに言い聞かせる親も普通にいらっしゃいます 噂ももう回っている可能性も高そうです あとは、お子さんの態度で改めて信頼を勝ち得ていくしかありません 少なくとも子どもたちは良好なら、それだけでもありがたいことです

みなさんご意見ありがとうございます

😢
なな トピ主
スポ少でも子供同士も保護者同士もこれまで問題なく活動しています。練習中も見学してますがトラブルが起こったことはありません。 役員や当番などなく、基本自分の子供の送迎だけなので保護者はそれほど密ではないのですが。 罰せられるというか、相手は入部拒否を宣言したのに仮に同じ部活に入部したとして、約束違反だとか言ってこないかと恐怖を感じます。こちらは何も返信してないので、約束も何もないですが。 それと、『大人の常識的な対応をお願いします』というのも私には理解に悩みます。 また脅迫的なメッセージが来るようでしたら、先生や保護者会会長、顧問などに相談していきたいと思います。

レス

🙂
*鴒*
権限とか罰則なんて無いのは分かってるけど、心配してるのは居心地だったり人の噂だったり感情的な部分だよね、きっと。 「○○部に入部するなよ。こっちは言ったからな?黙って言う事聞いておけよ」って事ですよね。 部で仲良い人います? 相談してみては? コーチや顧問って大抵保護者間のイザコザは介入しないと思う。 相手子がトピ主子に直接言ったなら「部員同志のイザコザ」だから介入してくれるだろうけど、相手保護者からトピ主へだからそれは保護者間になると思う。 ただ、過去にトラブル起こしたら周りは警戒するのは分かりますよね?

そんな権限はない

🙂
へー
今はクラブチームへの移行も多いから経験者なら、部活に入らず、地元のチームにはいる方がいいかなとは思いますけど。 たとえ部活に入るとしても、その保護者には何の権限もないですね。 スルーでいいです。 何か言ってきたら「あなたと関わる事を拒否します。大人の対応してください」と言いますね。 とりあえず「あなたには関係ない。脅すのは常識的な大人の対応なんですね?」と返信しておけば??

証拠としてLineは保存

🙂
シマさん
Lineでよかったですね。 証拠として保存しておきましょう。 断固拒否しますって、何の権限があって言ってるのでしょう。 普通入学してから部活紹介、見学があって入部は本人が決めるものでしょう。 その夫婦は本人の意思と関係なく、自分の子供の将来だけでなく、他人の子の将来にまで口を出す危ない夫婦です。 トピ主さんのお子さんも、別の選択肢も視野に入れてあげるのがよいのではないでしょうか。

後出しがすごい…

🙂
らいら
初めのトピ文だけだとトピ主側に非がないように捉えてたのですが、2回目の投稿で直接ではないにせよトラブル起こしてたんですね。連絡断たなければいけないほどのことをやらかしたのだから、きっと敵も多いはず。 入部したから罰せられることはないと思いますが、入部を嫌がる人がいるということは意識して過去のトラブルの原因を根本から払拭するしかないと思います。親のみていないところでトラブルが続いてるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧