本文へ

浮気。たちなおれない

レス6
(トピ主 0
041
はこ
夫婦
8カ月程前に主人の浮気が発覚しました。 主人54歳。私は45歳です。 高校生の娘が1人います。 発覚当時は娘が受験生だったので 事を荒立てたくなくしばらくは 我慢していたのですが私が体調を 崩して今は別居しています。 離婚の経験者、弁護士さん、 カウンセラーの方。色々な方に お世話になりました。 私がおかしいのか。。 どうしても主人に対して許せない 拘りのようなものがあり苦しいのです。 相手の方は当時48歳。 私たちの住む土地に息子さんの 通う大学があり新幹線で5時間くらいの 場所から毎月のようにこちらに来て いました。 息子さんの所には泊まらずホテルに1週間 くらい滞在。その間、毎日のように ゴルフ。一緒に行く相手は主人だけで なくゴルフサークルのような仲間の 男性たちと行きます。 お付き合いも主人だけでなく他の男性とも あったようです。 そして主人はタバコが嫌いなのですが その方はタバコをすいます。 1日に何回もLINEがきたり電話も ありました。 そして年に50回以上ゴルフプレー するそうです。 この情報だけでも気がおかしくなりそうです。 私のイメージする不倫は隠れて密かに するものと思っていましたが そうじゃない。 堂々と車の助手席に乗り朝から晩まで派手に 付き合う。 まだホテルだけの関係ならこんなに 精神崩壊しなかったと思います。 主人の理想の像みたいなものが ありました。 その像に近づくようにしてきたと 思います。仕事や家事も私なりに してきたつもりです。 だけど相手の方は見たことはありませんが 主人が私に求めていたものとは真逆です。 でもタバコをすうということさえも 誇らしげに感じる言い方をしたり 年30回ゴルフプレーと言っていたのを わざわざ訂正して50回と言ってみたり そういった事がどうしても理解できないし わからないのです。

ランキング

レス

頭が固そうだ

CANAL
色々思い込み過ぎでは? 不倫のイメージやご主人の理想? 自分で自分をがんじがらめにしている感じです。 夫の不倫は辛い事と思いますし、許せないのは 当然ですし、許す必要も無いと思います。 不倫は夫がした事。あなたには関係ないのです。 あなたが夫の不倫を知り、どうするか、が 重要です。 あなたは自分の人生を生きていない。 夫や家族は大切な存在ですが、 それに振り回されている。 苦しいのは自分の人生の主導権を 握っていないからです。 あなたの夫もあなたのフィルターを通してしか、 見ていない。 世界が狭すぎるのです。 別居しているのなら、もっと色々外に出て 見てみたらどうでしょう。 客観的に見る目を養わないと、 ずっと苦しいままだと思います。

うーん

🐶
許せない拘りがあって苦しいと。 辛いお気持ちお察しします。 だけど。 離婚を考えないのなら、その部分は許さないまま、失望したまま婚姻関係を続けていくしかないと思うんです。 自分が思っていた男ではなかった、信じて愛した夫とは違う顔を持っていた。 見抜けなかったなあ、参った参った、みたく。 女性の恨みは女性に向かうと言いますが、そこはくれぐれも気をつけて。 既婚者とつきあう相手も相手ですが、あなたから責められ反省すべきはあなたのご主人です。 弁護士やカウンセラーは「許しなさい」って言いましたか? 許す必要なんて全くないと思う。 もし「人として許せない相手と夫婦ではいられない」と思うなら、しばらく別居を続け、離婚もありだと思います。 どうしても理解できない、頭が追い付かない。 それはあなたが空想に近い形でご主人のその「理想」を真実にしてしまっていたからかな。 そこを取っ払ったらいいと思う。 人間、勘違いってあります。 間違っていたとわかったら、考えを変えればいい。 これまでの私は何だったのかとか、そこに自ら落ち込まないこと。 そんなの考えたって不毛ですよ。考えるべきはこれからどう生きようかなあ、どう彼をとらえていこうかなあってそっちだと思います。 焦らずゆっくりでいいですからね。

気の利いた事は言えませんが

🐤
主人の理想の像みたいなものに近づくように頑張って来られたトピ主さんとトピ主さんに求めていたものとは真逆の方。 おそらく 、ご主人がトピ主さんに求めていた理想の像は「妻として」の理想なのではないですか。 浮気相手は浮気相手。妻ではないのですから理想も何もありません。トピ主さんとお相手の方は違うタイプのようですから考え方等も理解不能だと思います。 トピ主さんはご主人に全幅の信頼をおいていて愛しておられたのですね。そのご主人に裏切られ 自分の理解できない付き合いをされていた事など全てが受け入れられず苦しいのでしょうか。 無理に許したり受け入れたりするのではなく トピ主さんのしたいようにすればいいと思いますよ。 トピ主さんは ご自身でどうしたいのかはハッキリしているのでしょうか。

不倫は流行病い

🙂
かこ
コロナみたいなものです。 相手はコロナウィルスみたいなものです。 たまたま、かかったんです。 このウィルスについては関わっちゃいけません。そして、情報収集してもいけません。

離婚するつもりで別居されているのでしょうか?

🙂
さき
もし、そうならもう考えるのはやめましょう。 そういう男だったってことですよ。 不倫にも抵抗のない 理性もない、軽薄な男。 考えても仕方ありません。 私なら、慰謝料貰って完全に縁を切ります。

何故離婚しないんですか?

🙂
雨あがり
色んな事情があるでしょう。 思春期の子供への影響 世間体 お金の問題… でも本当に心から許せなかったら離婚しますよ。 私がそうです。 数々の困り事を今まで一人でクリアしてきました。 一緒にいる事よりも 一人で頑張る方を選びました。 私の性格上 再構築しても必ずグチグチ言うのが分かっていたからです。 一緒にいる事は許した事なのだから 過去の事は絶対に口にしてはいけないと思います。 トピ主さんは離婚はしたくない だけど許せない  タバコやらゴルフ回数やらつまらない(ごめん)小さな事を何度も考えて堂々巡りしています。 それは自分の方向性が決まってないからですよ。 離婚せずに今まで通りの夫婦関係はムリです。 裏切った方は「ラッキー」くらいの簡単なものですが 許す方は血の出るような毎日だと思います。 そして裏切られた方だけが素知らぬ顔でにこやかに再構築を頑張らなければいけない。 裏切られた方だけの努力。 どちらかに腹をくくる事。 許すなら 忘れる努力(またはATM扱い) 許せないなら離婚。 決まったら 体調不良は治ると思いますよ。 ちなみに私は離婚前はグチグチ言う女でしたが修羅場を潜り抜けて肝が据わった性格に変わりました(笑) そして年下男性と再婚して今は幸せですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧