本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モヤモヤする性格~職場の困った人との接し方~

モヤモヤする性格~職場の困った人との接し方~

レス4
(トピ主 0
😣
とき
ひと
当方20代の社会人です。 私は気にしいな性格です 誰かと会話したあと「あれ?今の嫌な言い方に聞こえたかな?」と反省し勝手に落ち込みます。 よくよく考えると別に嫌な言い方などしていないことがしばしば…… 友人関係では何も問題ないのですが 職場での人間関係に悩まされています。 業務的なことでもプライベートなことでも話をした後に相手の顔色を伺い色々考えてしまいます、それも私の部署は女性オンリーの狭い空間なので「ま、いっか!」と、忘れようとしてもどうしてもできません。 意見が合わなかったり、考え方が違う人がいた時 自分なら「業務的な会話はするがそれ以外はそっとしておく」ことに徹します。 ですが、無視をしたり敢えて嫌味な言い方をする人がいます。自分がされるととても悲しくなりますし、誰かにしてるのを見るととても腹が立ちます。仲はよくなくとも普通にしていたいのに何故そんなに傷つけたがるのでしょうか? 気にしいな性格+職場の人間関係で悩み、精神が安定しないのが苦痛でたまりません。 この性格はどう気にしないようにしていくべきですか? また、このような人たちにはどう接していくべきですか? ご意見、アドバイスが頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん?

🙂
新緑
文中の「気にしない性格」というのは「私はそこつ者」ということですかね? 粗忽(そこつ)とはそそっかしいという意味です。 文章がちょっとわかりにくいので、あなたは相手や状況にあわせた 適切な言葉を使えていないのかもしれない。 それで知らず知らず反感を買うことがありそうですね。 でもこれは国語力を上げれば解決できますよ。 読書がいいですが、苦手ならテレビのMCやニュースキャスターの言うことを注意深く聞くようにしては? 誰も傷つけず、わかりやすい物言いが勉強できます。 ただの技術ですから訓練でうまくなります。しかしただの技術とあなどってはいけません。 良好な人間関係を築く効果ははかりしれません。 職場の人はあなたに一目置くようになります。 その上で正確の悪い人は受け流すことです。 どこにでも変な人はいるものです。

他人に反応しない

041
21美
>何故そんなに傷つけたがるのでしょうか? 人には承認欲があります。認められたいという思い。なので、意見が合わない、考え方が違うという不満があると、それは怒りとなります。そうなると、相手に勝ちたい、優位に立ちたい、という気持ちが強まり、無視や嫌な言い方となって現れるのだと思います。 >どう気にしないようにしていくべきですか? 他人に反応しない訓練をするとよいかもしれません。 >このような人たちにはどう接していくべきですか? 「肯定」も「否定」もしない。「良し悪しを判断しない」ことです。

女性の多い職場は大変ですよね!

😨
フワちゃん
私は30代後半で独身の医療従事者です。 正直、私は今の職場に勤めて長いのですが、職場では群れないので、きっと周りからは浮いていると思われてると思います。 しかし、今の職場の人間関係は凄く複雑です。 あるスタッフに対してめちゃくちゃその人の悪口を言っていたのに、少ししたらその人とプライベートで遊ぶ位仲良くなっており、悪口言われていた人は勿論、自分がその人達から悪く言われていた事なんて知らずにお付き合いをしています。また、独身なのに実家暮らしの人を凄く見下してみたり、30代なのに結婚出来ていなく、恋人もいない人に対しても誰からも選ばれない人という感じでどこか見下しているようです。また、女性の話はリア充話やオシャレや美容の話が多いので、地味な人とかオシャレじゃない人の事をあれこれ言ったりしてて、何か面倒だなーと思ってしまい、職場に同世代の人が結構いるのですが、どうしてもその輪に入れません。同世代のスタッフが「AさんとBさんと〇〇行って、〇〇してきた~」とか「今度CさんとDさんと〇〇に旅行に行くんです!」と聞かされるとみんな仲良く手仕事も楽しそうだなとか私って職場で浮いてるなとか時々考え込んで落ち込んでしまいます。でも疲れる人間関係も嫌です! トピ主さんは職場の人とどうなりたいですか?当たり障りなく普段はその人達の話を聞くことに徹したり、悪口とか聞きたくない内容ならコロナ禍で休みの日はどんな事して過ごしてるのかとか趣味の話とか当たり障りない話を質問すると良いと思います!

あなたの正義

🐱
neko
『業務的な会話はするがそれ以外はそっとしておく』はあなたの正義です。『自分がされるととても悲しくなります』はあなたの感覚です。『何故そんなに傷つけたがるのでしょうか?』はあなたの判断です。 あなたの正義やあなたの感覚をその人に押し付けてはいけませんよ。相手が嫌いで嫌いで顔を合わせるとイライラして我慢できないタイプで、無視するのが一番精神が安定するのかもしれない。嫌味など言っているつもりが無いのかもしれない。その人にはその人の正義があります。 他の人の事は放置してください。あなたはあなたの正義をあなただけで貫いて、他の人にあなたの正義を押し付けないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧