本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 図太い神経をもった人間に変える方法はないでしょうか?

図太い神経をもった人間に変える方法はないでしょうか?

レス22
(トピ主 0
😝
ひと
どの職場でも人間関係が折り合わず、転々としています。
自分の性格は人からどう思われるかをすごく気にするほうで誰からも嫌われまいと思ってしまいます。
だから最初は誰にも挨拶などもきちんとするのですが、
冷たい態度をとられると自分は嫌われてると思い、すぐ落ち込みます。
そしてその相手のこともイヤになります。
ごく常識的な応対をしてもらえればそれでいいのですが。
また、神経が細く、きつい言い方や態度をされると、すぐ傷付いてしまいます。
ストレスで体調も崩し、 どの職場にいっても、
そういう人間がいるのは分かってるんですが耐えきれず辞めてしまいます。
持って生まれた、こんな性格を少々のことは気にしない
図太い神経をもった人間に変える方法はないでしょうか?

ランキング

レス

図太い?

who cares?
自分にはどうしようもないことでクヨクヨしない、 自分の中で負の感情を処理できる人間が 「図太い神経の持ち主」ですか? 私にとっては、そういう人は「大人」ですが。 相手が自分の期待どおりの反応をしてくれないからといって 傷ついただの耐えられないだの言う人は「世間知らずの子ども」です。 大人になりましょう、としか言えません。

なぜそこまで人の機嫌を気にするのか?

🙂
おとら
幼い頃からそうでしたか?親に否定されたり 怒鳴られたり無視されていませんでしたか? そういう態度や感じ方は、中々変えられません。 ただこうお伝えします。 貴方がどうしようとも他の原因で相手の機嫌は動きます。 人間ですから。それに貴方の責任はないんです。 空が青いといって貴方は気にしないでしょ? それとあまり変わらない。 嫌われることは嫌ですよね。 でも全ての原因が貴方にあるわけでもないんです。 お互い様。貴方がやれる事をしてもうまく行かない場合は 仕方ないんです。 人間ですから、変わりますから、相手のこと 完璧に理解はできませんから。 相手の機嫌や態度を全て自分のせいにしていると そりゃー全く自由になりませんから体は壊れます。 人は人。貴方の思うようにならないんで 気にしても仕方ないんです。 「ああ不機嫌だな。近寄らんとこ」 「嫌われちゃった?まあいいや、こっちも好きじゃないし」 くらいにほって置けると良いですね。

うーん

🐱
くろいねこ
どの職場でも、というのが鍵なような気がします。 誰にでも挨拶するのは普通に礼儀だし、改まって考えるほどの事じゃありません。 冷たい態度を取られるのは何でですか? 何か誤解されやすいとか、一言多いとか、表情が怖いとか、もしかしてなにか別の問題があるんじゃないですか? どの職場でもでなければ、私も気にはなったりしないのですが、たとえば、10人中9人があなたにあなたにきつい態度をとったりダメ出しするようであれば、ひょっとしたらあなたに何らかの問題があるかもしれません。 その原因を探らなければ、どこに行っても同じですよ。 あと会社というところは、仕事ができて真面目なら、問題ないです。 トラブルメーカーだったら別ですが・・・。 会社で自分のことなんか気にしないで、仕事に没頭してください。 どう思われるかより、こう思われたいが重要ですよ。 がんばって!

自分の物差しで相手の心中まで計らないこと

041
しろうさぎ
人からどう思われるかをすごく気にするとは、人から自分はどう見られてどう評価されているのかばかりが気になって、神経をすり減らしているのかと思えます。 つまり、誰からも良い子に思われたい、完璧な自分と思われたいそう在りたいと思うから疲れるのです。 そういう人は認められたい一心で他人に迎合していきます。 迎合しないと人間関係が成り立たないと思い込み、ますます自分が無くなり相手に迎合します。やがて、自分は相手に合わせているのに相手がそれにみあった対応をしなかったことを相手の非にし、場合によっては相手を憎んだりもしてしまいます。 そうならないためには、自分にも相手にも100点を課さない。 自分は全ての人から評価されなくてもよい50点の人間でよい、いいかっこう見せよう、誰からも認められたいばかりでいた自分を自分で開放してあげるのです。 そして自分が50点の人間なら相手も50点の人間で当たり前、そう思えるようになれば相手に今まで期待してきた対応を求めなくても済みます。 相手は悪意なく50点の人間対応だったと思うと楽になりませんか?されて感じた事と相手の真意は必ずしも一致しないです。

なんか思考がねじれてる。

🙂
ムリでしょ~。
 ちゃんと働いたことないのですか? 今どき小学生でも悩まないような悩みですね。  いちいち被害者ぶっていたらみんなに嫌われますよ。 他人が自分の意図した言動をとってくれないからといって勝手に拗ねて傷ついて、挙句の果て辞める、なんて子供染みてる。  自分の確固たる信念はないのですか? 他人の動向で自分の大切な仕事を放り投げるなんて真剣味がないのでは?  仕事で勤まらない人はほとんどが人間関係が苦手な方だと思います。 他人を許せる人間は続きますね。誰でも自分がしてやったことは覚えてるのに、他人から世話になったり、教えてもらったことは忘れ去っていたりするもんです。  私の職場もよく1週間きてすぐ辞めたり、1ヶ月で給与だけもらってやめる無責任なパートの方がいます。教える人の立場も考えて欲しいものです。  適当にニコニコしゃべって裏や腹の中ではアホらしいと思っていてもそれを出さずに円滑にやっていく人は仕事はどこでも続きます。  あとは他人に注意ばかりする人も辞めていきますね。 自分が仕事をやめたくなるのを周囲のせいにしているうちはムリでしょ。  皆、家族のため働いてる。

必要なのは開き直り

041
rogetz
>誰からも嫌われまいと思ってしまいます。 ↑ これが一番いけない考えです。すべての人に好かれる人はいません。 要するに、自分の等身大の存在を認めることです。 自分を等身大以上に見せようとせず、ことさら人に好かれようとせず、 「私はこれだけの人物だ。文句あるか?」と開き直ること。 世の中は、あなたがどんなに立派な人でも、 好意を持ってくれる人が1割、好意を持たない人が1割、他はどうでもいい人です。 イチロー、松坂クラスになれば好意派が多少増えるでしょうが、大同小異です。 だから、人に好かれようと意識しすぎないこと。人の反応を気にしすぎないこと。 わざわざ嫌われる必要はないが、好かれようと心掛けるのは逆効果です。 最近の言葉でいえば「鈍感力」を身につけてください。

周りは自分の心の鏡である

041
煎茶部
周囲の人間の態度は自分の心の鏡です。人間は多面体で、同一人物が悪い心を持つ人には悪く見え、良い心を持つ人には良く見えます。同じ職場にいてもいじめられ地獄を見る人と、調和している人がいるのはそういうわけです。勇気を持って書きますが、トピ主様は繊細な神経だから図太い神経を持つべきなのではなく、単に正しくない心を持っているので周囲と不調和をきたしていることを自覚し、正しい心を持たなければ解決しないと思います。正しい心とは何かというと、小学校で習ったような道徳を守ることです。最近は、戦前に習った「修身」を復刻した本も出版されておりとてもいい本ですよ。大人になると多くの人は「道徳なんて守ったっていいことなんてない、悪いことをしないと生き残れない」と思って道徳をわざわざ破るものと思って行動し、結果として周囲の人間の不道徳な面ばかり見せ付けられることになります。道徳を守って生きると、驚いたことに、昨日まで自分をいじめていた不道徳な人が、徐々に(時間差があります。だから人間は道徳は無駄だと錯覚してしまうのです)道徳的な人間になるのです。ほとんどの人はこの文章を信じないでしょうが、実践した人は・・。

まずは行動を変えませんか?

041
いつも心にBGMを
どんな対応をされても「笑顔」と「挨拶」を止めない。 落ち込みそうだったらトイレで笑顔を作り直す。 (BGMはキャンディキャンディあたりが良いです) うっかり傷ついたら心の中で自分を笑い飛ばす。 (BGMはアタックNO1あたりが良いです) 性格を変えるのは大変だし、負担がかかりすぎです。 行動だけなら簡単です。簡単な方法でいきましょう!

仕事に集中してください

🐤
まき
トピ主さんのお気持ちもわかりますよ。 成長過程で親からの愛情が不足していると感じたことがありますか? 「自己肯定感」が不足している人は愛されたくて相手の機嫌で振り回されますよね。でも仕事場で愛されること、好かれることを求めても不毛です。職場は仕事をするところです。誰も親のように愛してはくれません。 仕事に集中して下さい。 その仕事場でやるべき仕事があるでしょう。 それでお金をもらっているんです。 他人の機嫌なんてどうでもいいことなんです。 嫌われていたって全然構わないんです。 こちらがやるべきことをきちんとやっていさえすれば。 仕事をし、社会人として挨拶をきちんとして仕事上のコミュニケーションさえとっていれば、あなたは責められることは何もないんですよ。 人の機嫌を気にする前に、自分の仕事のスキルを磨いてください。 「きちんと仕事ができる人」だと一目置かれると、「あの人に聞けばわかる」って人が寄ってきて頼られますよ。 もし成長過程に問題があったと感じたならば、インナーチャイルドを癒すことを考えてみてはいかがでしょうか。

真似をしてみませんか?

💡
美百合
トピ主さんが職場で「この人がいちばん図太い!」と思う人です。まあ、ご自分のいちばん苦手なタイプかと思いますが。 人間なんてね、そんなに他人の事に固執しませんよ。自分の事で忙しいもの。 トピ主さんのええカッコしい所も気にしてやしませんって。

見返りを求めない!

🙂
マリア
こんにちは。表面的な所だけを拝見するところ、見返りを求めていはいけません。 相手に何かを求めるものではなく自分がきちんと挨拶をしている(もちろん笑顔でね)それだけで良いです。仕事では責任をもってやることをしていればこれからもそれを崩さないようにしてみたら?本当に嫌いで無視をしているとも限りませんよ。相手の状況もあるだろうし。だって、そんな事繰り返していても先には進まないからね。自分がどう思われているのか気になるのは分かります。 しかし・・・意外と自分が思っていたのと違ったりします。だから、そうは言うけど・・・でもね。です。意識して心がけて、大丈夫大丈夫って魔法の言葉(好きな言葉)を自分に言ってあげるんです。そしたら、自然に身についてきます。これも訓練訓練。まとめ・・相手に何かを求めない&魔法の言葉   マリア

どこかで踏ん切りが付くタイミングがなかったのか…

041
れい
すぐ傷付いて職場を転々って…。 お暮らしはどうしてらっしゃるのでしょう? 親御さんにパラサイトしてらっしゃるのですか? 主さんが望んでいる方法は、オズの魔法使いに一瞬にして鉄の心臓を与えて貰う事なんでしょうが、ドロシーやライオンだって永い旅を経てオズを訪ねています。 あの物語はドロシーが自ら荒路を超えてオズを訪ねていく、その過程に意味があるという話ですから、主さんに必要なのは、辛い時に逃げないで、岩にかじりつくつもりで乗り越える事ではないですか? 多分こういう事を書くと、主さんはPCを閉じて、ここからも逃げてしまうのかなと思いますが、結論を言えば甘えているだけです。 人は後ろが無くて必死になれば大抵の事は出来ます。 主さんは誰かしら依存できる人が居るから未だにそうなんだと思いますよ。 うちの母も主さんと同じ事を言います。 「人は私を傷付ける」と全て相手のせい。 主さんの「どの職場にいってもそういう人間がいるのは分かってるんですが耐えきれず辞めてしまいます」がそうですね。 ”そういう人”、相手のせいです。 主さんがすべき事はトピを立てるより就職ですね。

お教えしましょう!

041
ゆうこ
どの職場でも人間関係をテキトーに泳ぎ抜け、時には中心的存在だったりします。 理由は・・・ 人からどう思われるかを気にはしますが、嫌われまいと思うのではなく、相手を好きになる努力を怠らないからです。挨拶などは無条件できちんとします。(嫌われないためでなく) 冷たい態度をとられて自分は嫌われてると思っても、それも縁のうち。だからこそ、私に絶大な信頼と評価をおいてくれる人もいるってことの裏返しです。 イヤな相手がいたって、その人のご家族からすれば、命に変えても惜しくない特別な存在でしょうから、さくっとスルーします。ごく常識的な応対を相手に望むよりも、自分で出来る範囲で最善の対応を誠意を込めてひねり出します。(好いてもらうとかっていう、見返りは期待しません) また、神経が太いのか、きつい言い方や態度をされると、心の中で、「けっ、帰りに財布落とせ!」って毒づいて終わりです。 ストレスはその場で発散(上記のように)、 どの職場にいっても、いろんな人間がいるのは分かっているので、 どこへ行ってもウキウキします。まさに、日常が冒険! 持って生まれた、こんな性格に感謝です!!!

仕事さえきちんとしてれば。

🐱
みゅうねこ
うちの主人は地方出身もあるし、一人で飄々と職場で過ごすも、仕事は出来るので別に避けられるもなく、ベタベタされるもなくで、職場でもさほど皆がベタベタ群らないらしいです。友達づきあいもさほどせず、夫婦が主ですが、彼にはどうでもいい人には目が向かない気質もあり、大勢と仲良くしたいとか、寂しいがあまりないところです。 トピ主さんは仕事に力入れた事ありますか?職場は最初に人でなく、最初に仕事が来て、仕事が出来るようになって初めて皆が認めて寄ってくる過程なのにそこで投げてしまってる気がするし、ここでふんばらないとどこ行ってもダメだし、履歴書で不利になるとしまいにどこも採用されなくなります。 それと相手が仕事で忠告して来るか、ただの当たってくるロクでない人かよく見て、忠告で悪意のない人には素直に従い、ロクでない人はこっちから逃げる、"アホな奴"と流すでいいと思います。 ベタベタしたがり派閥つくりたがる女と違い、男は気が合うならで付き合い飄々と自分の世界が多いので、別に仕事さえきちんとしてれば無理して他の派閥に入ろうとしなくても、仕事がきっかけで少しずつ変わると思います。

常識的な応対を

041
明日小町
トピ主さんご自身が「常識的な応対」をするのがよいと思います。 世の中、いろんな人がいるんです。 全ての人に嫌われまいとするのが、まず無理。 挨拶に応えてくれない人もいます。たまたま虫の居所が悪かったり、考え事していたり。 その程度のことで、落ち込みその人がいやになるって、「常識的」じゃありませんよね? 仕事上のことで、注意されることがあるのは当たり前。 忙しい時や、同じことを何度もされれば、きつい言い方になることもあります。 トピ主さんのことではありませんが、ごく普通に仕事の指示を出しただけでも、瞳をウルウルさせるような女子社員がいます。もし、彼女が「私、傷つきやすくて繊細なんです」とトピを立ててたら、はぁぁぁ?? って呆れます・・・ そもそも、普通に社会生活している人達を「図太い神経をもった人間」という無神経さに驚きます。 どの職場に行っても人間関係を構築できないのであれば、自分に問題があると自覚するのが第一歩ですよ。

会社って・・・

041
1円玉
働いてお給料をもらいに行くところですよ?生きて行く為のお金をね。 必死で働いていい仕事をしましょうよ。最初から職場で誰にも認めさせられるほどのいい仕事なんて出来ないけれど、一生懸命に心を込めてやっていれば人柄が通じます。仕事に夢中になりましょうよ。 人に気に入られたかったら、まずは自分が先に相手のことを好きになりましょうよ。意地悪と思えることも下らないことだったら、水に流しましょうね。大人になって被害者意識は捨てましょう。 気に入られたいという、ご機嫌取りの厭らしい感情はかえって相手から嫌われます。きちんと仕事をしてプライドを持って生活をしていれば周りの事はさほど気にならなくなるはずです。 >冷たい態度をとられると自分は嫌われてると思い、すぐ落ち込みます。 そしてその相手のこともイヤになります。 嫌われたと思ったら落ち込んでいないで相手に好かれる努力をしてみましょう。相手との関係は自分から努力するものです。性格的に簡単に出来にくいかもしれませんが、その努力をしないのは怠慢です。 しっかり仕事をしていれば、図太い神経でなくても大丈夫です。

身体を鍛えましょう

🐷
ラウンドガール
短絡的かもしれませんが、一見して「鍛えてる~」ってガタイの人を、誰もイジメません。 それはオンナ同士でも一緒。 実際、殴りあわなくてもいいんです。 イザ理不尽なときは拳を握れるゾ、と周囲に思わせるだけでいいんです。 そして不思議なことに、強靭な肉体には往々にして強靭な精神が宿ります。というかそこまで鍛えるうち、精神も強くなります。ストレスの解消にもなります。ストレスから体調を崩すこともなくなります。 それと。 悩むこと、おおいに結構。皆悩んで大きくなるんです(ふ、古すぎてなんも言えねぇ)。 が。いついつまでも延々と悩んではいけません。 悩む時間を決めて、それ以外のときは考えないことです。 切り替えってヤツです。 頑張ってください。

図太くはないけど、図々しいトピ主さん

041
rakugan
相手はロボットでも、あなたの家来でもないんです。体調が悪いとか、機嫌が悪いとか、時には冷たい態度を取ることだってあるでしょ。それとも、あなたに対してだけは、常に機嫌良く、優しい言葉遣いで接しないといけないんですか?そういうのは、家の中で、自分のお母さんにだけ要求してください。他人に要求するのは、あまりにも図々しいです。 他人にどう思われるか、相手の顔色を窺わない人なんて滅多に居ないです。小町の他のトピを見れば、一目瞭然でしょう。みんな我慢して、自分の中で折り合いをつけて、仕事を続けているんですよ。神経が細いというより、客観的に自分を見れていないだけだと思います。 そもそも、職場に何しに行っているのですか?真剣に仕事をしていたら、そんな悩みは二の次になると思うのですが。いっそのこと、忙しすぎて考える暇もないような仕事に転職してみたらどうでしょう。

それを「図太い」と定義するところからして間違ってる

041
マリオン
普通の人間関係を築いている人たちを指して「図太い」と表現しているわけですよね。つまり、彼らは鈍感だから人にどう思われるかを気にしていないだけであって、本当は繊細な自分のほうが優れた存在だと思っているのだと思います。 トピ主自身はそういう自覚はないことでしょう。 自分の思い通りの対応をしてくれないことに傷ついて、その人を嫌いになってしまうというのは、「本当はこの人は私をちやほやするべき」とおいう気持ちが潜在的にあるんですよ。つまり、トピ主はいつでも自分が他の人より上にいる感覚なのですよね。 一度、傷ついても嫌な思いをしても、ずっとその職場にい続けてみませんか? 自分が特別な存在ではない、他人は自分をそんなに重視していない、それが当たり前、ということが身にしみて分かった時、転換点が訪れるはずです。 嫌になったからといってリセットしているから、いつまでたっても転換点が訪れないのだと思います。ここで何か言葉をかけてもらえれば解決できるわけではないのです。身体を張って体験する以外、方法はないと思いますよ。

まさにタイムリー

目が覚めた
トピ主さんと同じような事で悩んでしまいがちです。 一生懸命、周りによく見られようと、よくやったと言われるようにと ついつい人の顔色ばかり見て生活しています。 分かってもらえてない気がして、(わかるわけない) 同じように「人間関係をうまく築けず」に転職を繰り返しました。 返事がついおろそかになった友人に「冷たい」とか、 職場の人がなんとなくよそよそしいな、、、。とか。 小さなことが気になるって疲れますよね、すごく。 それで白黒はっきりさせたい性格のトピ主さんは大げさに 「図太い神経を持ちたい」と言った、、、。 みなさんのレスはトピ主さんにとってはキツイかも知れませんが、 読んでいる私には気付かせられることが多かったです。 今、たった2人の職場で、相手の顔色を見ながらの仕事で 辞めたいな…なんて思ってましたが、目が覚めました。 続きます

続き…

目が覚めた
マイナスのスパイラル、 「なんで私ってこうなんだろう」「私がいなければ迷惑掛からない」 とか考え始めてしまいませんか? でも、誰もあなた(私)のことをそれ程気にかけていません。 みんな、自分の問題を抱えていますから。 トピ主さんは他人、友人の問題を自分のことのように大げさに考えたり してしまいませんか??そしてその見返りを求めていませんか? 「私はこうしてあげたのに!」って。 考えすぎ病に陥った時は 「まあ、どうでもいいか。」 「3日後も同じ事で悩むかな(大概忘れてるよね)」と思うようにしています。 あと、冷たい態度と感じた時は、 「さっき、何か嫌なことがあったのかも」「体調悪いのかも」って 思うようにしています。

誰もがヒーロー

041
海外のおばあさん
どんな人もやはり誰よりも自分が一番かわいく、それぞれがヒーローでありヒロイン願望(私欲)を持っています。だから、ましてや、外へ出て働くとなれば競争社会のなかでもまれていきます。しかし、皆がヒーローヒロインとなりたがっているのだから、なぜ?この人は私に優しくしてくれないの?と思っていても、誰も神様のようにあなたを崇めてはくれません。まずは、この私欲を捨てることです。冷やかな態度をする人に出会ったら、それだけその人は虚栄をはらないといけないんだなぁと思ってみる事です。 いちいち他人の言動に振り回されない芯の強さを鍛えることです。まずは、人生の目標を持つこと。自分の信念を持つ。相手の言葉に傷ついた自分がいたり、怒りがこみあげても100は数えてみてすぐに別の場所にいくのです。そしていつまでもそれについて考えては一切駄目なのです。それをルールとしてください。聞き流す、怒りを放置することによってのちに得をすることがたくさんあります。前向きに自分を肯定することができるかどうか、そして人に言い訳や恩着せがましいことはしてはいけません。ただ実践あるのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧