本文へ

初デートのご飯の予算は?

レス12
(トピ主 0
🙂
るる
恋愛
はじめまして。るると申します。 私は現在24歳で、彼氏が27歳です。 付き合ってから初めてのデートなのですが、今までご飯は行ったことありますが、会社の近くのご飯屋さんでした。彼からご飯代は出させて欲しいとのことで付き合う前からご飯代は彼に甘えています。 ただ正式に付き合ってからの初デートで、彼にるるが行きたいお店行こう!と言われましたが、社会人になってから初めての彼氏なのでいくらくらいのお店を選んだら失礼ではないのかな?と皆さんに助言をいただきたいです。

ランキング

レス

中くらいのコースかな?

🙂
気張る事はない
食事の後にデザートと飲み物が必要だからコース料理の1人前4千円~6千円でどうかな?ファミレス系ではなくお洒落で落ち着いたお店、ワイン等によっても値段が違うから…周りの人にもそれとなく友達から聞かれたんだけど何てアドバイスしたらいいのかな?で此からはOKだと思う。楽しいデートを!

自分なら

🐤
M
食べたいお店を選んで割り勘にします。 それが一番悩みなく、楽しいと思えます。 貸し借りがある関係って面倒じゃないですか?ご飯代おごりって、なぜなのでしょう?給料がそんなに高いのですか? もう社会人ですし、できる範囲でデート代をやりくりしたら? 今から依存体質だとあとが大変だと思います。上下関係や依存関係って嫌です、私は。

”いくらくらいか”よりも…

🐱
タンザナイト
タイトル通り。 値段より食べたい物を素直に言ったら良いとおもう。安いかな~高いかな~と悩む事がそもそも嫌じゃない? ”行きたい店”って聞かれてるから、トピ主さんは”○○が食べたいなぁ、そうするとどこのお店がいいかな~良いとこ知ってる?”って彼氏さんに相談する感じで実は彼氏さんにお店を選択させてるというテクニックを使うと良いかも。 彼氏さんの懐具合も自ずと決まるから、高い、安いはトピ主さんが気にしなくて良いよね。

御馳走になる事を想定したプランじゃなくて

041
通りすがり
自分が自腹ででも食べたい物を選べば良いと思いますが。 自分も折半する気持ちで行かないと、相手の懐事情を気にしてたら楽しく無いですよ。

彼氏に相談。

🐧
うお座っぺ
彼に聞いてみたら?「予算はいくらまで?」って。 そういった事も話し合うのが交際ですよ。

自分が支払える金額です。

041
はっち
>彼からご飯代は出させて欲しいとのことで付き合う前からご飯代は彼に甘えています。 初デートも奢られる気満々なんですね。 御馳走されるとしても、 基本は自分が支払える、支払っていい金額のお店にするものです。 でなければあなた自身に見合ってないのですから。 成人した女性なのですから「ご飯」ではなく「食事」と言いましょう。幼い印象を受けますよ。 あくまでも「ご飯」ならその辺の定食レベルです。

自分では払えないお店には行かない

🎶
メロン
付き合う前だったから奢ってくれてたのでは? それも仕事日のランチですよね? これからお付き合いしていくなら、彼が払うよと言ったとしても自分の分は出す姿勢が大事だと思いますけど?? 始めから女性というだけでお給料が低く設定されてた時代とはもう違いますし。 トピ主さんがお財布を出さなければ男性は払ってくれるだろうけど、それ続けてたら育ちの悪い子だと思われます。 …となれば、選ぶお店もお互いが違和感なく払える金額のところになると思いますが。 初デートの予算をきいて、2回目3回目はどうするつもりだったの?

そうですね。

🙂
まんまうめーや
”ワリカンで自分が払えるお店”が良いと思いますよ。 ぶっちゃけ、彼は主様を探ってるのでしょうね。 まぁ、”探ってる”は穿ち過ぎですが、行きたいお店のサイトを見せて、 ”ここに行きたいんだけどどぉ?” って聞いてみると良いですよ。 知人はLineでURLを送って、”ココどぉ~?”って聞くそうです。 けっこう高いお店をリクエスト(おねだり笑)するそうですが、 受け取った側も”ここは高いよぉ~”等と言いやすいそうですよ。

自分がごちそうできる金額に抑える

🙂
レントゲン
自分が二人分払える金額のお店。 もし、彼が「お財布忘れた」とか言い出したりするかも。 もちろんそんなことないでしょうが 万が一、です。 予算が1万円しかないのであれば お料理が3~4千円程度でしょうか。 それでも十分楽しめると思いますよ。 どんなお酒を飲むのかにもよりますので 今までのことを思い出しながら 背伸びしすぎず楽しんできてください!

少し敷居が高くて憧れていた店

🙂
氷河期世代
とかに行けばどうですか?そしてコースとか事前に調べておいて袋に入れて精算前か後にきちんと半額出せばどうですか?支払いは彼にして貰うのです。 年齢差もさほどないし、毎回奢らせているのもどうなんでしょうか、これが10歳差とかならわからなくもないですけど。 24歳で甘えるならならそうですね、せいぜい一人一万以内ですかね…。 彼氏がどれくらいの懐具合かにもよります。あまり給料がなさそうならば控えめに、給料が多そうなら少し背伸びしたところで貴女が半額払える範囲で。 今から全部全て奢って貰っていると行ける場所限られてしまうのである程度貴女も負担した方がいいと思います。

食べたいものを言う

🙂
はなこ
例えば、食べたいものを言って、店は相手に選んでもらうというのはどうですか? 天ぷらが食べたい、イタリアンが食べたい、ハンバーグが、食べたいなどを言って、どこか美味しい店ご存じですか?と相手に振ってみる。 それとか、焼き鳥屋など、おじさんが多くて女の子にはちょっと入りづらい店を提案してみるとか。

自分の分を払う前提で提案する

🙂
こっこ
これまでの会社近くの飲食店は一人1000円くらいですかね。彼が奢ってくれていたなら、彼の負担は2000円。(お酒飲むならもっとかな?) 今回金額を気にしているということは、これまでよりも高いお店に行きたいということですよね? 「付き合ってはじめてのデートの記念にちょっと高めな店だけどいいかな?もちろん自分の分は自分で支払うよ!」といって、ランチなら3000円、ディナー5000円程度のところなら提案してみてもいいとおもいます。 コースで一万とかするような所は記念日に行くならいいけど、はじめてのデートでおねだりされたら引きそう。 彼がそれで奢るよ!というのなら奢られてもいいでしょうし、ちょっとつらそうなら自分の分は自分で出すか、もう少しグレードを落とすかですね。 とはいうものの、お二人の年収や、お金に対する価値観(食費交際費を重視するタイプかどうか)がまったく分かりませんので、まとはずれな意見になるかもしれません。 そのあたりの考えを擦り合わせていくのが、お付き合いのはじまりかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧