本文へ

デート代と彼の気持ち

レス61
(トピ主 4
😣
ロミ
恋愛
はじめまして、初投稿なので読みにくかったりしたらごめんなさい。 付き合って1年半程経つ彼氏の気持ちがわかりません。 お互いに社会人、20代前半(彼が1歳上)のカップルです。細かいところまで把握していませんが、稼ぎは同じぐらいだと思います。 付き合って数ヶ月経った頃から、彼がデート代を払わないことが多くなってきました。 お会計のときに彼がもたついていて、それが嫌で私が出してしまうor彼がもたつかずに出しても、多くて半分以下。そして彼はそれが当たり前かのようにさっさとお店を出る…という感じです。 待てない私も悪いとは思います。ですが、せめてありがとうやご馳走さまの一言ぐらい欲しいな…と思うのです。 彼からのお誘いでご飯を食べに行き、いざお会計で金額が提示されると 「あーごめん今お財布にお金全然ないわ、出しといてくれる?また今度ご馳走する(返す)ね」 といったこともしばしば。もちろんその後ご馳走されたりお金が返ってきたりしたことはありません。本当に口だけです。 すみません続きます…。

ランキング

レス

続きは不要

🙂
beck
会社員のオヤジです。 >「あーごめん今お財布にお金全然ないわ、出しといてくれる?また今度ご馳走する(返す)ね」 あなたより長い人生経験から断言します。 これはケチな人物の常套句です。 ケチだから悪いということではないが、おそらくたちの悪いケチ。 性別に関係なくこんな人間と関わらないほうがいいですよ。

事情があって金欠か? ケチなのか?

041
幸ひ住むと人のいふ
ちゃんとお礼もいわないのは「なんとなく奢られる」パターンを意識してるからでしょう。 ハッキリと奢れなんてのは、図々し過ぎて彼もやれないわけです。 「最近、私ばっかり奢ってる~。そうしたいならそれでもいいけど、どうなの?」 そう聞いてみましょう。 恥ずかしくなって割り勘復活、または奢ってくれるかも。 事情があるならそれを話してくれるかもしれません。

確信犯

041
ナツ
どんどんダメ男になっていくのはアナタのせいかも。

続きです

😣
ロミ トピ主
デートに誘われた時、事前に 「私あんまりお財布に余裕ないし、そんな贅沢はできないよ」 と言っておくこともあるのですが状況は変わらず、やはりお会計時に上記の行動をとり、ほぼ私が払うことに。 付き合った当初は彼も自分の分はきちんと自分で払っていました。私への気持ちが無くなってきたのかと思うこともあるのですが、この件以外では愛されているように感じるので、困惑しています。 全て出して欲しいとは思いませんが、せめてお礼の気持ちだけでも欲しいです。 どうにかこの状況を打破する方法はないでしょうか…? 長文、乱文失礼いたしました。

同じようなレスがつくと思うけど

💢
おせっかい
うわあ、そんな人やめたほうがいいですよ。 ここでは「おごってもらおうと思ってるの?」とかいうレスもつくと思いますが、 その人は貴女にたかることを学習してしまったんでしょう。割り勘になってませんものね、 他の人にもそういう感じで、どうせ人望がないですし、将来裕福になったとしても そんな男なんて一緒にいて楽しくないですよ。 一事が万事、お金にしみったれた男なんて将来立派になっていくとも思えないし、早めに 見切りを付けてフェイドアウトすることをおすすめします。 そういう人同級生にいましたけど(彼ではないけど)、彼のことが話題に出ると、あのせこい 人ね、と笑いながら話したりします。今は裕福な親戚の養子になって羽振りがいいらしいですけど。

自分の分も

🙂
ぼんみ
自分の分も払わないような人と付き合っても楽しくないでしょう。 別れる一択です。 彼の気持ちは、お金払いたくない、です。

続き前ですが

💤
カミナリオコシ
ケチな男とは結婚しても幸せになれません。 早く別れなさい。

貴女は彼のお財布

😨
なべ
タイトル通り。プラス性欲も満たしてくれる都合のいい女。男に限らず人はどうでもいい人にはお金を遣わないでしょ?お付き合い見直した方が賢明かと思います。

気持ちがわかりませんか?

🙂
さいふ
>彼からのお誘いでご飯を食べに行き、いざお会計で金額が提示されると 「あーごめん今お財布にお金全然ないわ、出しといてくれる?また今度ご馳走する(返す)ね」 といったこともしばしば。もちろんその後ご馳走されたりお金が返ってきたりしたことはありません。本当に口だけです。 これだけ露骨にされてもわかりませんか 都合のいい女で使いやすいなと思っていますよ 使い勝手がいいから離したくないですね。 そういう意味では大事にしますよ。 彼にはっきり言うと金目当てで付き合ってるのかとか言い出したり 引き留めようとするからフェードアウトするのをお勧めします

続き前ですが

ハレルヤ
なんだ、ソイツ! ジゴロ気取り? メシ代払わせて、その代わりにこの女と付き合ってやってる、抱いてやってる、って思われてるんだよ? 別に好きじゃないけど、他の女を捕まえるまでのツナギって事ですよね? あ、バブルの時代のメッシーの現代版? トピ主が車持ってたら、アッシーもやらされるね(笑)

続きを見なくても結論は誰も同じ

041
三日月
続きを読まなくても、 20歳過ぎてそんな幼稚な男は早く手を切りなさいと即座に言えます そんな出来の悪いのと付き合っていると、トピ主ご自身の値打ちも下がりますよ。

続き前ですが

😢
ユデジマ
トピ主さんの彼氏さんは金銭感覚が壊れています。 友達間でも「相手に払わせて自分は払わない。お礼も言わない」という金銭感覚が壊れた人はいます。 そういう人は友達をなくします。 トピ主さんが、「彼氏の気持ちがわかりません」と思うようになったということは、トピ主さんと彼氏さんの金銭感覚は違うということです。 金銭感覚の違う人と付き合っているとストレスたまりますよ。 現に、「せめてありがとうやご馳走さまの一言ぐらい欲しいな」と思ってるではありませんか。 そういう人は絶対に「ありがとう」や「ご馳走さま」は言いません。 きっと相手を舐めて見下して馬鹿にしているんでしょうね。

あなたはもう分かっている

041
tommy036
そんなせこい男のどこがいいんですか?? 深い仲になるともっとエスカレートするでしょうねぇ~ むかしから、「釣った魚に餌をやらない」という 言葉があるんですよ。地を行ってますやん。

ヒモ体質男

041
チューリップ
ケチなのは間違いないですね。 優柔不断な男は、そんなもんですよ。 トピ主に対するリスペクトはないし大切にしたい思いは薄い。 まあ子どもと付き合っていると思うしかない。 付き合うならもう少しマトモな男にしたらと思うが、その男と付き合うのは気を使わずに楽チンでしよ。優柔不断男だから。

ただ一言

041
おゆき
続きを読んでませんが、 「やめましょう」 その一言です。経済力や価値観もあると思うので、払う金額=愛情とは思いませんが、でも彼女に払わせるのはあまりにおかしいです。

付き合いレベル3

🐱
三番目
男は、愛する女性、恋する女性、遊んで面白い女性、その他知り合い女性がいます。 彼女1、彼女2、彼女3、みたいなものです。 すべての女性にごちそうできるほどの収入は無いでしょう。 >付き合って1年半程経つ彼氏・・ 女性は大切な男のうように「彼氏」と書いたり言ったりします。 彼氏だから、付き合ってる男は、その男だけ。 恋人と思ってる。(勘違いです) 男は付き合う女性が二三人います。 トピ主さんは、食事をおごる(ごちそうする)レベルではない。 3番目のオンナだと思います。 >彼がデート代を払わないことが多くなってきました >「あーごめん今お財布にお金全然ないわ、出しといてくれる?また今度ご馳・・ トピ主さんは、その程度の付き合いのオンナなのです。(金だすに値しない) 私は、ごちそうする女性、それぞれで支払う女性、割り勘の女性がいました。

ハズレ男

海山
はっきりとした理由もないのに、デート代を女性に払わせる男はハズレです。 彼は、パチンコや競馬などのギャンブルをしているのではないでしょうか。 こんな誠意のない男とは、さっさと別れましょう。

どこが好きなの?

🙂
どぐう
ロミさん。 その彼の好きなところを何個いえる? 付き合い始めて数か月で、貴女は試されていたんですよ。 こいつ、どの位までなら出すかな?どこまで大丈夫かな? なーんだ、結局出すんだな、そのうち全部相手もちでいいやって。 損得で恋愛を考えてるんじゃないの? 少ない出費でやることやって(下品で失礼)ごねるようならちょっと謝って、ちゃっかり操る。それでももっとごねるようなら捨てちゃえばいいやって。 その程度にしか思われてないよきっと。 今のうちに切っちゃったほうがいい。 その彼といて幸せになれないよ。まだ20代前半、いくらでも主さんを大切にしてくれる男性はいます。 いくらケチでも、せめて半分は出すだろう?って思いますけど。 捨てることに1票!です。

最初から割り勘!

😒
素敵
本当に、二人が、結婚する約束、結納が入る予定の人。 絶対、一緒になるのなら、奢ってもらっても、全然構わないのです。 ただの、お付き合い、この先どうなるかわからないお付き合いなら 必ず、割り勘にして下さい。 最初から、きっちり、割り勘にしないから、こういう、あいまいな 払い方になるのです。収入は、関係ないと思います。 もし、何かで、別れるときも、割り勘なら、後腐れなく、さっぱり 別れられますし、付き合いだけなら、割り勘が、絶対いいと思います。 同じぐらいの、収入だとしても、行くたびに、奢るという事は、いくら 男性でも、負担になりますから、奢られて、当たり前みたいになります。 途中から、言いにくいと思いますが、割り勘にしようと言って下さい。 片方ばかりが、払うとかでは、本当に負担。 外食は、高いし、割り勘がいいと思います。

レスします

🐤
ぷ~にゃんパン
彼は本当に働いている人? 社会人だが、相手がどこで働いているのか?正社員なのかわかりますよね? 同じぐらいの稼ぎなのは思うってだけですよね? 本当に同じぐらいの稼ぎなのに、トピ主さんにおごらせるのはケチってだけだけど。 実はバイト暮らしか派遣ぐらしで、ギリギリ生活ってことないかな? 調べるのは簡単。飲食店入ろうとしたら、入る手前で「今日はお金ある?私は千円(1人分の額)ぐらいしか持ってないよ」 ちゃんと聞いて、俺も無いやとなったらそのまま解散。デートするぐらいならちゃんと持っていてよねと捨て台詞を 彼はトピ主さんをお財布にしている可能性があるかな。 そういう彼とわかったなら、あまり持ってないではなく、千円しか持ってないと言ったほうがいい。 ちゃんと話し合いちゃんと彼が働いているのか?聞くところはちゃんと聞いて、別れる別れない自分で判断なさった方がいい。 今のままではダメ男にさせてますよトピ主さん

レスします

🙂
Keyココ
トピ主様が娘なら(実は娘は20代後半で婚約中)、交際を止める様にアドバイスします。この歳になりますと、色々なカップル(若年から高齢まで)を見てきました。 トピ主様の彼はハズレです。半年経ってこれでもう貴方が逃げないと安心して、本性を出し始めたのです。親友のご主人が同様です、彼女はもう歳なので離婚は諦めたけどね。結婚生活中、常にお金で苦労してきました、いまだにです。 断言できますが、彼は将来も変わらない!!!きっともっと酷くなるかもしれません。万が一将来結婚でもしたら、貴方が大黒柱になるしかない。そういう男性に限って、他人のお金を使うことに罪悪感がないからね。

なぜ言わないの?

🙂
はな
一回きちんと話したらどうですか? せめて自分の分は自分で出してほしいって。 そして、今までの分を返金してほしいって言ってみてください。 たぶん、別れようって言われると思いますよ だって、お金払ってくれる都合のいい女だったんですから。 ずーっとその男の食事代払って付き合ってもらうんですか? 私だったら、絶対に嫌です そのほかで優しくしてくれてるのは、食事代出してくれてるからです。

甘く見られている。

🐤
ぽちゃゴロ
昔の元彼と同じ感じがします。 その彼が浮いたお金があっても、貯金などするタイプではないと思います。 浮いた分をギャンブルや、他の女の子につぎ込んだり、 しょうもないことに使っている可能性もあるのでは? お金の支払いが少なくなるということは、 払う価値がないと思われているような気がしました。経験上。 トピ主さんもある程度の予算を決めて、合わない日も作ったらどうでしょう。 あと、他のお金払いのいい人を見ると、彼からの扱いが馬鹿馬鹿しくなりますよ。

このこと以外では愛されている?

🙂
MM
まさか、冗談でしょう。 愛している女性に、デートごとに「お金ないわ」なんていう男性はいません。 しかも、自分で誘ったんでしょ?お財布に全然お金がなくてなんでデートするの? 最初からあなたに払ってもらおうと思って来ているんじゃないですか。 おそらく体が欲しくなると、あなたに会いたくなるのだと思います。 目的はそれだけかと。だから、彼の「今度ご馳走する」には行動が伴わないのです。なるべく安くコトを済ませたいからです。 あなたがお財布を出さなくなったら、高い確率で会いに来なくなりますね。

この件以外では愛されているのではなく

🙂
匿名
お金を出してくれるから 優しくしてるだけ。 その彼ハズレです。

レスします。

041
夏日
お会計の時もたつく(多分わざとです)お財布にお金がないのに外食をする(多分知っていてです)お礼がない(多分ご馳走されたことをごまかしています)等彼は性根が悪く狡いと思います。 好きでいられますか? 早く別れた方がいいと思います。 私も経験ありますが、明細をレジに置いたままトイレに行ってしまったのでお支払二度(そういうことを出来るのが嫌です)割り勘にしても、お酒を飲まない私が多めに払うのに知らん顔。 もちろんお別れをしました。 彼はこういったことに限らず、妻にする条件のひとつ、私がどこまで寛容であるか試していたようです。 ある意味自信満々なのです。

やめなよそんな男!!

041
彼に注文するメニューを訊いて、店員を呼ぶ前に 「あなたは××円だね。××円払ってね」と言いましょう。 この段階で、あなたにタカる気の彼はフリーズすると思います。 あなたはそこで「別れよう」と言って席を立って帰っていいですよ。 あなただって20代前半ですよね。ということはお金はないですよね。 そんな子にタカる人など、最悪としか言いようがないです。 あなたもそんな男の食費を負担するのではなく、 自分のために使いましょうよ。 その男と付き合うのは全てが無駄です。

人は変えられないよ

🐧
けちゃっぷ
貴女にお別れする気がないのなら、金払いの悪い男と思って諦める事ですね。他の部分でそれをカバー出来る位、良い面がある男ですか?

払う貴方が悪い

😑
まむ
お金ないって言われたら、私なら財布に2千円くらいしか入れずに行って私もないよ~と自分の分だけ払ってサッサとお店を出ます。 一度や二度なら分かりますが、完全に財布にされてますね。 本当に付き合っているんですか?

なんのために付き合うのか

041
akireta
それは見極める為。 ある程度の年齢になってからの交際は、先の有無を考えないといけません。 その彼はダメですよ。 >お財布にお金全然ないわ、出しといてくれる?また今度ご馳走する(返す) これをしばしば言って、言葉通りにしないなら・・・ ただのタカリなんですよ。 その彼はなし、です。 彼の気持ちを知らないほうが精神的にはいいと思いますが、「手軽に安く、交際費をかけずに好きな時に関係を持つことができる女をキープしておきたい」だと思います。 酷いと思うでしょうが、第三者から見ると意地汚い男性としかいいようがありません。 これ以上長引かないうちに、お別れしたほうがいい相手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧