本文へ

ちゃんとしたデートをしてくれない彼氏

レス36
(トピ主 1
🙂
むう
恋愛
付き合って6ヶ月程の彼氏がいます。年齢は私より上で30代の方です。
付き合って当初は映画や買い物、ご飯などデートをしていました。
時間が経つにつれてデートに行くことが無くなりました。

彼は仕事が忙しく、私と休みがなかなか会いません。ここ数ヶ月は週1回私の仕事が休みの日の夜、彼氏が友達と飲んでるお店に呼び出される→一緒に飲む→彼氏の家に行って泊まる→次の日昼前に解散する流れです。
2人で会うことは彼氏の家以外ではありません。
彼に会う時は、いつも彼の友達がいます。
※最後に2人で行ったデートは2ヶ月前の焼肉食べ放題デートです。

思い切って映画行きたいとか、テーマパーク行きたいなど伝えて見たのですが、「映画いいね!」「テーマパークね!考えとく!」という曖昧な回答です。
付き合って半年経ちますが、ラインはほぼ毎日してます。電話はした事ありません。電話したい!と伝えるといつもはぐらかされます。

彼の友達には、彼女として紹介をされてます。でも2人で会ってくれないし、デートにも行ってくれない。優先順位が友達より下な私は彼にとって都合の良い女状態です。
都合の良い女を脱出するためにはどうしたらよいでしょうか?久しぶりにちゃんとしたデートをするためにアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

出会いは?

🙂
おじさん
男って、女性から言われると従うことが多いです。 例えば、姉とか同級生の女性とか。 出会いが会社とか同級生とかなら、共通の知人に愚痴って、彼氏に伝えてもらうといいかもしれません。 お姉さんとか妹がいて話ができるなら、相談してみるとか。 デートって意外と難しいので、なくても付き合えるならなしになるのはしょうがないです。 がんばってください(頑張る気があるなら)

話をすすめたら?

🙂
ぽん酢
映画イイねといわれたら、何見よう?と聞く テーマパークいいねと言われたら じゃあいついく?と聞く。 仕事が忙しくて疲れていて、いいなと思ってもそんな暇はない気力はない でも会いたいから飲んでいる席に呼び出されるのかもしれないし 都合のいい女扱いかもしれない。 それは他人には分からないので、あなたがどうにかする事です。 いっつも飲みの席に呼び出されて、その後泊まって体の関係って流ればかりで、心が満たされないって思うなら その飲み会断ってみたらどうですか?

行くからじゃない?

🙂
ぺぺ
彼が飲んでる場に呼べば友達と彼女両方と楽しめて一石二鳥。飲んだ後甘えたくなったらあなたが家にいるからホテルに行く必要もなくタダで済ませられる。 あなたにはお金や時間を使いたいと思われていないと言うことですよ? 完全に舐められてます。 二人で会いたいなら、二人になれない場には行かない事です。行くからまた呼ばれるんですよ。 わたしと会いたければきちんとデートに誘わないと会えないのよ。 と言うことを行動でわからせてあげればいいと思います。

いや

🙂
たんたか~ん
それは、単純に主がもっと強く要求すればいいのでは? 弱いから、彼氏が適当にするんでしょ? 大事な彼女が、訴えてくるなら普通は彼氏は聞きますよ! それがたとえ無理でも代案は言ってくれるでしょ!? 聞かなきゃ別れたらいい。 大事にされない彼氏といる必要ないでしょ? 交際はメリハリつけなきゃ駄目ですよ。 また、言うべきことはハッキリと。 約束は時間(期限)とセットで言う。 破ったら信用がなくなるだけ。 ビビって言えないなら、我慢してください。 そういう人もいますから。

その彼とは無理

🙂
強くなって!
すでに都合のいい女になっちゃってますから。 恐らく彼は、友達にもそう言っていると思いますよ。 どうやったら都合のいい女にならずに済むか。 そんな男とはキッパリ別れることを決断できるようになることです。 その彼とは無理ですよ。

ホイホイ行かない事では?

🙂
カシラ
毎度呼び出されて行って、お泊まりして午前中には帰されるって。 何故、午前中に帰されるのですか?普通その後、映画行ったり色々しません? 友達に恋人だと紹介されても意味ないですよ。 遊び人の友達なら、話合わせますからね。 彼の家に行くのをやめる事です。

友達とは飲みにいくのにね

🙂
大切にされてないよ
あなたに使う時間と労力を使いたくないのでは?都合のいい女扱いにあなたが慣れてしまって、この先はないように思います。 恋人と紹介されて安心してるようですが、その友達には口裏を合わせてもらってるだけでは? 少しも大切にされていないけどそれでいいのかな。 対策としては、友達同伴なら呼ばれても行かない。映画やテーマパークなど具体的な日にちを決めて、チケットを用意するなど動いてみるとか。 多分ズルズル返事を先延ばしにして、結果いかないと思うけど。 見切りをつける事も考えましょう。

ちゃんとしたデートじゃなかったら

🙂
ね。
ちゃんとしたデートじゃなければ行かなきゃいいと思います。彼氏さんの家にも行かなきゃいいんですよ。 友達との付き合いも大事だから、忙しいからその場に呼ぶのでしょう。そしてそのままお泊まりしているから、それでお互いに満足だと思っていると思います。そういったデートもそのうちに行けたらいいね程度でしょう。 だから、そんな夜だけのデートのお誘いは断って行かなきゃいいでしょう。休日に出かけられそうなら誘ってねって言えば、会いたければ誘ってくれるでしょう。

自然淘汰が怖いんでしょ?

🙂
通りすがり
友達付き合いだって同じ。 最低限この程度は、って思う基準を満たしてくれない相手とは、馬鹿馬鹿しくなってご縁がなくなるでしょ? そこで相手が「失うのは惜しい」と思えば、改善してきます。 何もないのはそこまでする相手と思わないから。 こうして不釣り合いな友人関係、男女関係は淘汰されていきます。 大事にされてる女性は、不本意な関係を断ち切ってきたからでもあるんです。 そういう自然淘汰に任せる自信がないから、満足基準以下の関係が続いちゃうの。 これは相手のせいじゃなくて自分に原因ありますよ。

受け身すぎて無理

🙂
すき焼き
どうして「彼に対応してもらう前提」なのでしょう。 >彼は仕事が忙しく、私と休みがなかなか会いません。 トピ主さんも、彼の休みに合わせて有給を取ったりしないのですよね。 また、映画やテーマパークは、トピ主さんしか楽しめない、彼にはただ耐えるだけの時間なのではありませんか。 例えば、彼の仕事が休みになる前日の夜に、焼肉デートに誘ってみるとか、彼の都合や好みも考えてみてはどうでしょう。

うーん

041
くま2
呼び出し要員なのでは? 彼女という立ち位置にはなっているけど、これって一種の都合の良い女性。 昔でいう「アッシー君」「メッシー君」のようなものに近いのかと。 呼び出し専用の彼女なら別に普段のお付き合いでデートなんて面倒なんでしないと思うよ? >都合の良い女を脱出するためにはどうしたらよいでしょうか? 方法はないよ。 一度都合の良い女性になったら昇格することは無いんじゃないかな? あとは徐々に興味が薄れていくので飽きられてお別れに近づくだけ。

レスありがとうございます

🙂
むう トピ主
皆さんの助言がどれも心に刺さっています。 私が行動を起こさないと、今のままであること身に染みて実感しております。 好きだから、なかなか会えないから、呼び出されたら飲み会に行ってました。これからは飲み会や彼の家に行くことをやめます。 友達たちがいる飲み会で、 彼を差し置いて私と友達が仲良く話していると何故か私が怒られます。意味がわかりません。嫌なら、2人きりのデート誘えよ。と思ってます(笑) 皆さんがおっしゃるように時間は有限。20代という時間を無駄にしないよう、この交際に期限を設けます。残りの期間を楽しみます。

わかってる

🙂
さくらなみき
都合のいい女だとよくわかってるじゃない。 あなたが休みの日でも、あなたとデートに行くより友達と飲むことが優先。 夜泊まってほしいから飲みの後半くらいに誘われるんじゃないですかね。 で昼に解散したら手頃だしね。 LINEくらいなら隙間時間で出来るけど、電話なら時間を独占されるから嫌なんでしょうね。 とりあえず本命の彼女が出来るまでは適当に彼女持ちって言っておいたほうが格好がつきますからね。 そのためのキープ以下の仮キープ彼女だと思います。 とりあえず夜からの呼び出しには一切応じない。 まぁそうすれば声もからなくなるでしょう。 もしかしたら仮キープが今いなくなったら困ると思って、焦ってきちんとしたデートの誘いがあるかもしれないので、そうしたら反応してください。

役目を決めてる

🙂
メンドリ
彼はあなたが都合の良い女だから付き合ってるのよ。 お金も時間もかかる映画やテーマパークは曖昧に先送りしても友人との飲みの後に泊まってくれる好都合な女。 その立場を脱出したいなら映画やテーマパーク以外の誘いを全部断ること。 イヤな誘いを断らないから彼にあなたのイヤな気持が伝わらない。 でもね、普通の男は自分の彼女をそんなふうに扱いません。彼女のリクエストに毎回は無理でもなんとか都合をつけて実現させます。 相手を変えたほうがいいです。

本命がいそう

🙂
腹八分目
既婚者で単身赴任中か、遠距離恋愛の彼女がいそう。 その友達もバレた時の対策だったりして。 そう考えると辻褄が合うと思いませんか?

自分を安売り

🙂
USAchan
相手のスケジュールに合わせて相手の飲み会に付き合わされしかも相手の家にお泊まりとは。何とまあ都合のいいカノジョなのでしょう。自尊心があれば普通そこまで行く前に見切りますがね。いったんあなたの価値を下げてしまってはもう浮上できないでしょうね。

あなたはフリー

🙂
パセリ
> 都合の良い女を脱出するためにはどうしたらよいでしょうか? フリーのつもりで彼氏のそばにいない自分を楽しむことです そうやって自分の時間を大事にして、彼から連絡が来て都合が合えば会う 他にいい感じの人が現れた場合、友人になる 気持ちが移ってしまったら事情を説明する そこまででもないなら黙っておく 自分を一番に考えてもくれない人が自分にとっては一番だ そんな恋愛もあって、一生懸命に大好きなら、それがあなたなんだもん、仕方ない 馬鹿馬鹿しい気になってしまうなら、あなたはあなたで好きに過ごしましょう

まだ続けるんだ?

041
くま2
>この交際に期限を設けます。 そんなに出会いに困っているの? または彼が変わってくれるかもしれないとか都合よく考えているのかな?

自分の価値を自ら落としてる。

🙂
きき
そんなのキープにしといて、若いのだし次探しなよと思いました。 だって、その程度の扱いしか受けてないもの。 彼女という名目の遊び相手なようにしか見えない。 二人で会わないのに、することはするんですよね? 何それ!?と思いました。ノコノコ付いていくのもどうかと思いますね。

行動あるのみ

🐱
たんぽぽ
皆さんの言う通り「都合の良い女」の印象です。貴女も、前向きに考え出したみたいなので…自分を大切にね。まずは毅然とした態度で、望んで見たほうが良いかな。

たまにはさ

🙂
たいまい
トピ主が企画、主導したら? 映画いいね!まで話が進んだなら、日時、見る映画まで普通なら話が進むと思うけど。何で彼任せなの?行きたいのはトピ主なんだから。 デートってさ、女性が楽しむためだけのものではないと思うんですよ。彼に楽しんでもらうためのデートプランをトピ主が考えるのです。いつも彼任せにしてたら彼だって面倒でしょ? 今の状態なら彼はきっとご友人と一緒にいた方が気が楽なんでしょうね。 都合の良い女状態と言ってますが、都合の良い男状態にしてたのはトピ主だったのでは?

貴方が変わる

🙂
最強の嫁
呼び出されたら断る、行けないとお断りを。 彼の部屋にも行かない、泊まらない。 呼び出して合流するのがデート。 部屋に泊まりに来させるのがデート。 それが成立しているのですから、貴方がお断りするだけです。 彼が考えないとデート出来ない、そんな貴方に貴方がなることです。

してくれないって

🙂
はにわ
女だから、いつも受け身で提供されるのを待っている。お姫様か何かのつもりでしょうか。 してくれないなら自分から提供しないとね。彼を手放したくないならそうするしかない。 別に彼にこだわっていないのなら、別れて次のスポンサー(提供してくれる人)を探すだけです。

辞めましょう

💔
経験者
思いやりのない人との将来はありません。 自分を大切にしてくれる人じゃないと生涯を共に出来ません。 素っ気ないからこそ引き留めたくなるのは人の常ですが、馬鹿馬鹿しい! 気持ちの良い人を探しましょう!

軽く見られている

041
アーメンド宇田
>彼氏が友達と飲んでるお店に呼び出される そのあと、男の家に直行。 単なる「手間の要らない都合の良い女」 〝軽くみられる〟ってのはそういう事。 本気の男なら、手間暇かけても自分から 女性に会いに行く。

デートを企画

🙂
宜しくお願い致します
映画もテーマパークも 行きたい人が企画しましょう。 いつも彼氏ばかりが 考えるって 結構負担ですし 二人で会話も弾んでますか?

急な呼び出しには対応しない

🙂
お金は大事だよ
急な呼び出しには基本的に対応しないのがいいです ごくごくまれに本当に急な呼び出しで対応したほうがいいこともありますが、いつでもできるであろう飲み会への急な誘いは基本的には断るのが正解です 友達と飲んでいる時に呼び出すのは「ほら、これが噂してた何でも簡単にする女だよ」と悪い意味で見せびらかしているだけです その後に家でお泊りというのは「ほら、これが噂してた通りに何でも簡単にする女だよ」という確認行為です 男性は本命の女性とその他の女性に対しては脳の使う部分がはっきりと区別されています 残念だけど本命じゃなかった女性が本命に昇格することはほぼありません 本命と別れたら、別の本命の女性が現れて本命の地位に付きます トピ主さんが考えるべきベストな言動は、彼は自分を本命扱いしていないという事実を認めることと、そのような男に一秒たりとも自分の大切な時間を使わないことです

同性の友人でも嫌

🙂
シガニー
私は同性の友人でも、トピ主さんのパターンは嫌ですね。 「何かのついでに呼び出される」 私の友人にもこういう人いました。 歯医者の後に、 買い物のついでに、 今空き時間だから、 私に会いたいと言ってくる。 「なんだろうこの扱いは」と思い、 その人と疎遠にしました。 同性の友人でも、この扱いは、 「会いた時間を埋める相手としての私」だし、 「わざわざ会おうと時間を設定したいという程でない私」だし。 非常に雑で失礼な応対だと思ったので。 私はこちらから誘う時には時間をそれなりに長く空けて、 彼女と会う事を一番の目的にしていたのに。 トピ主さんはこの上に、泊まりがあるんでしょう?。 言葉は非常に悪いですが、タダでできるって事ですよね。 こんな関係性、本当にバカにすんなって感じですよ。 もっとあなたを大事にして、 対等に付き合ってくれる人と付き合ってほしい。 世の中には他にもたくさん男性はいますよ。

身体だけが目的になってますね

🙂
Fuji
よびだされてもホイホイいかない。 どちらにしても終わる交際かなと思いますので、もう彼にはおいしい思いはさせないように。…

お家デートにもなっていない

🙂
自転車
もしかすると彼氏さんが「お家デート」をしていると言うかもしれないと思ってコメントしました。 友だちとの飲み会に呼び出して一緒に帰るのは「お家デート」にならないと思います。 それはただの呼び出しです。 二人の休みの予定が合わなくて、夜に会って次の日の昼に解散するとしても、彼の仕事が終わる時間に待ち合わせをして、二人で夕食を食べたり材料を買って家で作ったりして、食後に二人でゆっくり過ごして、そういうのが「お家デート」だと思います。 仕事が終わる時間が分からないのなんて言い訳になりません。 それなら友だちとの飲み会だって無理です。 飲み会だってトピ主さんをお持ち帰りするくらいの時間で帰るなら、せいぜい2、3時間のものでしょう。 途中参加になっていたとしても、終わり時間ギリギリに駆けつけることはないでしょう。それなりに楽しめる時間があるから参加していると思います。 それならトピ主さんとの待ち合わせしていても、遅れることはあってもドタキャンしなければならないほど遅くなることはないはずです。 彼氏さんには二人で過ごす時間を作ろうとする気持ちがあるように思えません。 今のトピ主さんの扱いは、彼氏に悪気があろうとなかろうと、都合の良い女だと思います。 トピ主さんが見切りをつける準備をされているようで安心しました。 口車に乗せられないように気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧