こんにちは、トピを読んでいただきありがとうございます。
普段は父子仲が良く、息子はなんでもママじゃないと嫌、でありません。休日には父子だけで出かけたりもしています。
ただ寝かしつけは(就寝時間に寝室に一緒に行き、少し歌を歌い、おやすみと言って親は部屋を出る、5分以内くらいの習慣です)は、夫と私で毎日交代にしているのですが、息子は「今日はママの番!」と毎日言います。
最近は息子も会話が達者になり、「パパじゃなくてママがいい」「パパはイマイチ」のようなことを夫にも私にも言います。
大したことではないのかもしれないのですが、夫は息子大好きで、このようにつれなくされるのはかわいそうだし、とはいえ寝かしつけはママがいいという点で息子を叱るのも違う気がして、対応に確信が持てません。
そういうルールだから、で通すべきなのでしょうか。
暴言はたしなめています。
夫には、言葉通り受け取る必要はない、普段は仲良いのだから。と言っています。夫は愛情深く、少し悪く言うと、息子としては暑苦しい時があるのかもしれないので、あえて「今日はパパの番だよ!」などとは言わず、時には引いてみるのはどうか、とも提案しています。
息子には、パパも○○(息子)のことが大好きなんだから、パパ嫌なんて言ったら、私も悲しいよ。明日はパパの番ね? などと言っています。
私自身に思い当たる可能性としては、第二子を妊娠しています。息子は自ら私のお腹を触ったり話しかけたり、絵に描いたり、自然に受け入れている様子なのですが。
夫、息子、私にでも何かアドバイスやご意見をいただければ嬉しいです。