本文へ

嘘のない子供の言葉、今日は悲しく・・

レス37
(トピ主 0
😝
タタちゃん母
子供
4歳になるひとり息子を寝かしつけていました。 今日一日の話をしていて、「ママの一番大好きなものは?」という話に。 私 「タタちゃんが大大大好きだよ!」   「タタちゃんが一番好きなのは?」 息子「パパが大大大好き!!!」 声を失いました。 いつもなら茶化して笑えるのに、今日は涙まであふれてしまいました。 きっと日々の育児家事にストレスを感じていたのと、 息子の一点の曇りもないその言動に、母親としての自信を失ってしまって。 私の涙を見て息子は泣きそうになりながら 「ぼくはママが大大好き!」 と言い、そこまで感情をさぐって言い直してくれることに、さらに落ち込みました。 子供の言葉には嘘がない分、嬉しいこともあれば悲しいこともありますね。 そういえば息子を怒ってばかり、いつも優しいパパと対極かもしれません。 本当にパパが大好きなんだと知り、ジェラシーを感じる私。心狭いです。 誰かに聞いてほしくて書きこみました。。

ランキング

レス

わかるなぁ…

😍
みるる
はじめまして☆゛ 私は7ヶ月の男の子のママです。 わかります! 息子に、そんな事を言われたら ワタシも泣いちゃうなぁ(笑) でもきっと本能的に助けを求めるのは ママですって!! 愛してるからこそ叱るんですよね♪゛ 大丈夫ですよ! 伝わっていると思います。

いいことですよ~

🐱
元気だして
うちにも4歳の娘がいますが、 パパが大好きです。 パパ以外にもおじいちゃんおばあちゃん大好きで、 「小学生になったら、おばあちゃんと暮らす! ママはたまに遊びにおいでよ♪ あ、やっぱりパパと暮らしてママはたまにおいで~♪」 と無邪気に言われたことまで・・・(笑) さすがにおい!と思いましたが、 それだけ娘が私以外の周囲の人から愛を受けている証拠だな~と、 逆に幸せを感じましたよ。 子供はいつか母親の手を離れていきますから、 小さい頃からママ以外の大人のことも信じられる環境にいることは とても素敵なことだと思いますよ。 決してママを嫌いになるわけはないのですから、 もっと大きく構えて見守りましょう!

なんて可愛い息子さんですか

041
息子三人の父
ちょっと目がうるうるになってしまった。 もしかしてお子さんはお一人ですか? 最初から子育てに自信がある人なんていません。多くの家庭は、父親は仕事から帰ってからの子どもの相手、母親は一日中一緒ですから、どうしても感情が出る時ってあると思います。でも、ほんのもうちょっとでいいですから、怒るのを控えたり育児家事を手抜きをして肩の力を抜かれたらいいと思うのだけど・・・・。 でもね、もう少し大きくなって思春期になると男の子はけっこう母親べったりになりますよ。 ぎゅっと抱きしめて、心底可愛がってくださいね。リラックスリラックス タタちゃん母!

そっか、そっか

🐶
スワロ
何たって一番可愛い盛り、車のCMみたいに「ママが一番!」って 言われたかったんだよね。なのに返ってきた答えが「パパが一番!」だったのね。 じゃあ、ママは二番目なの?、いえいえ「ママは世界一!」です。 タタちゃんは、ママがそんなことはわかりきっていると思って、あえて 言わなかっただけですよ。パパにもママにも愛されてタタちゃんは幸せですね。 母親の自信喪失なんて言わないで・・、大丈夫、応援しています!

ママは一心同体だから・・・。by夫

041
経験者
私も、同じことを娘が幼児の時に言われましたよ。 落ち込んで夫に話すと「母親は一心同体だから、順番に入らないんだよ。(娘が)あなたのことを一番信頼しているのは、見ていればわかるよ。」と言ってくれました。 その時は慰めだと思ったけど、今になると本当にそうだったと思います。 さて、その娘も小学生。 「ママもパパも一番好き!比べられないもん。」と、満面の営業スマイルで言ってくれます。 でもね、パパより同じクラスの○○くんのほうが好きなことを、母は知っているぞ~! 可哀想だから、パパには内緒だけどね。 ママは生活している上で必要な存在なので、一番を保っているようです。

私は逆

041
めろんぱん
子供が「パパが好き」と言ったら、私なら逆に嬉しいです。 だって、自分の愛する子供をそれだけ大事にしてくれている旦那さんって事でしょ? お子さんは、ちゃんととぴ主さんの感情を受け取って「ママ大好き」と言ってくれるのでしょう?心の中では両方大好きなんですよ。 ただ、子供は単純だから、口から出ているだけ。うちも多々ありますもん。「誰が一番好き?」「優しいパパー!」とか(笑)。 昔は、頑固親父と、こっそり慰める母親なんてありましたが、子供が小さい頃は、一緒に居る時間が長いのは母親ですし、どうしても母親に叱られる割合のが多くなります。 それは仕方の無いことですし、旦那さんはちゃんとフォローしてお子さんに優しくしてくれているのだし、バランス良いと思いますよ。 もし、旦那さんもガミガミうるさくて、子供が「パパ怖いからママが好き」とか言い出したら、嬉しいですか? 子供は自分の分身ですし、子供に優しくしてくれるのは、自分も同様に大切にしてもらっていると考えれば嫉妬心も収まるのではないでしょうか。

読んで泣けました

😀
ちゃき母
今、私の腕によだれをたらしながら あさっての方向に身を乗り出して 「あうあうあむあむ!!うわきゃー!!!」 と叫んでいる、この5ヶ月児が >私の涙を見て息子は泣きそうになりながら 私は泣き虫だから、こういうこともあるだろうなぁ 人が泣いていると自分も悲しくなみだスパイラルです。 タタちゃん優しい子ですね。 これからもたくさんタタちゃんとお話してください。 私はちゃきと会話をできるようになるまでもうしばらく、一方的に喋ります(笑)。

同じです!

041
10日生まれ
うちの長男(3歳半)もパパ大好きっ子ですよ。 同じような質問をした時に、うちの子も「パパ!」と即答していました。 本当にパパ大好きなので、そう答えるだろうな~とは思っていましたが、やっぱりちょっとショックを受けました(笑) 1歳の下の子は、長男の時にはなかった「ママ好き好き光線」を出してくるので、 そうなると今度は、夫の方が若干嫉妬を覚えるようです。 毎日毎日必死にお世話しても、私より夫が好きなのかぁ…と思うこともありますが、それだけいいパパなんだ!と思うと、こちらも嬉しくなりますよね。 パパ大好きな息子、可愛いじゃないですか! お互いジェラシーを感じつつも…とっても幸せなことですよね。 これからも頑張っていきましょ~。

お父さん大好き

🐤
ふう
息子さんがそう言うってすばらしいことじゃないですか! お母さんがお父さんと仲良くニコニコしているからこその言葉だと思いますよ。 自信を持って!!!! きっといいご家族なんだろうな~って想像できます!

あえて言う必要がないのかな?

🙂
めいりん
うちも、同じですよ。私以外の人が大好きです。 でも、やっぱり私がいないと寝れないんです。 ママの存在ってずぅっと一緒にいるし、叱るし、あまあまのパパより厳しいし、パパがいいっていうに決まってますよね。 パパ大好きって、うちも素直にいいます。 ママ大好きって自分からは言いませんね。 たぶん、言う必要がないんでしょう。 絶対にそばから離れない存在。唯一の心のよりどころ。 いて、あたりまえ。 だからこそ、パパ大好きになれるんですよ。 いいおかあさんですね。

それはねぇ。

🐤
ピヨピヨママ
 「ママが一番好き」なんて、当たり前過ぎていちいち言わなかっただけですよん♪  息子ちゃんが一番好きなのはママに決まってます。そしてパパも大好きなんて最高じゃないですか!  ‘自信を失った’なんて、言わないでね。

ええ話やなあ。

ししとう
 タタチャンはおそらく、  「パパのことを一番大好きだ」  と言わないと、他にパパを一番大好きって言ってくれる人が居ないんだと思っている、と思います(くどくてすみません)  うちは長女だけがパパが大好きって言います。多分、次女と三女がいつもママのそばに寄ってきて、ママ一番とかほざいてるから、気を使っているんだと、私は勝手に解釈しております。  タタちゃんもそんな感じで、ママのことは皆が大好き(だと勝手に思っている)(子供だからね)だから、誰か1人でもパパ大好きって言ってあげなきゃな、と思ってるんだと思います。  それだけ気を使える子ですからね、多分そうですよ!あとね、パパ一番って言う子は、親(夫婦)が仲良しな家が多いですよ。ほんとこれ。ママがパパを大切にしているからこの台詞が出てくるんですよ。(って、私も自画自賛してますね)(笑)  あ、あと余計な一言かもしれませんが、パパにこのことは吐き出しておいたほうがいいですよ!

うちもです

🐷
mama
はじめまして。我が家には5才になる息子がおりますが、うちの子は昔からとにかくパパっ子です。2歳位の時はパパと二人でお出掛けしたいからと私の靴を隠された事もありますよ(笑)普段接しているのは私なので結構落ち込み母に愚痴を言ってみましたが「何言ってんの!パパの事が好きならいいじゃない!!」とあまり相手にしてもらえませんでした。そんな息子ですが寝る時だけは私の隣なんですよね。何だか複雑ですよね。

パパだったらまだいいです

😨
ママゴン
うちなんか「ばあばが一番!」ですからね…。 情けないというか、虚しい気持ちに心底なりますよ。 そりゃ家事に忙しくて、いつもゆっくり遊んであげられないけれど、躾も大事だから厳しい事言うのはママだけれど、そりゃないでしょ?と思います。 私はトピ主さんがうらやましいですよ。

子育て順調ですよ!

🐱
猫派
ママの役割と、パパの役割って違います。 「パパが大好き」って言える息子さんステキです。 主さんが常に「パパはかっこいいね」「パパのおかげね」って ご主人を立てているのでしょう。 そして、ご主人とお子さんの関係も良いのでしょう! ステキなご家族ですね。 男の子ですもの。 身近な男性を尊敬して成長できるって、最高です。 その男性が父親なんて最高です。 息子さんは、ママのことが大好きで、 ママが自分のことを愛してくれていることが実感できるからこそ、 少し世界を広げて、パパとの関係を築いているのではないでしょうか? 「ボクは、ママを泣かせてしまった!」 なんて罪悪感を持たせないようにしてあげてください。 ママの顔色を見て行動するようになるほうが、カワイソウです。 最近は、息子に恋人の役割を期待する依存心の強いの母親が多いです。 そうならないでください。 息子さんには、重荷です。

深刻に受けとめないで

041
ママリリス
皆さんのおっしゃるように『お母さんはそばにいて当たり前』なので、お子さんはわざわざママ大好きと言う必要がないんだと思いました。 トピ主さんはこれまで子育て頑張ってこられたんだなと感じました。 お子さんはわざわざ『ぼくはママが大好きだよ』とアピールする必要がないんです。 安心しきっている。 すごく素晴らしいことではないですか? ちなみにうちは6歳の男の子でことあるごとに『パパ大好き』と言う子でした。 以前息子の前で夫婦喧嘩をしてしまい夫が私を責めていると息子が 「ママをいじめるなぁ!!」 と泣きながら夫に喰って掛かり、夫は 「パパだっていじめられてるけどな」 と肩を落としていました。 大人げないですが 『勝った!』 と思ってしまいました(笑) トピ主さんのお子さんもうちのようなシチュエーションになれば『ママ』を選ぶと思いますよ!(バカなレスですみません)

タタちゃん、空気読んでる!

🐤
nico
 育児・育自 暑い中、お疲れ様です。 泣いてしまった母も、泣いた母を慰めるタタちゃん、かわいすぎる。 タタちゃん、大人です。 矢野顕子さんの歌で、「いいこ、いいこ、おかあさんもほめられたい」(題名忘れました)という歌詞があります。 そうだよなあ、子供だけじゃなくて、母も褒められたいよね。 母、貴女はえらい! 貴女は偉大な存在です。 くじけそうになることもあるかもしれないけど、必死で子育てしているはずです。 自分で自分のこと、ほめてくださいね。 これがいつの日か良い思い出になりますように。

ヨコになりますが…

041
まどか
私は子供に 『誰が一番好き?』 『パパとママどっちが好き?』 と聞いてはいけないと教えられ、聞いたことがありせんでした。 聞いてはいけない理由は、大好きな両親をどちらか選ばせなくてはいけないとか、自分の周りにいてくれ優しくしてくれる人(両親・兄弟・祖父母等)から一人を選ばなくてはいけなくなってしまうからだそうです。 確かに機転が効いて『みんなすき!』なんて言えれば良いですが、一生懸命選ばなくちゃって思う子もいると思います。そんな時はきっと子供ですから、さっきお母さんに起こられちゃったから『お父さんが好き』って言ってしまったり、その反対だったり… そういう子供の発言で一喜一憂するのもどうかと思います。 聞きたくなる気持ちはすごくわかりますよ 子育て頑張ってくださいね!

好きの定義が違うんです

041
たらちねの母
「好き」っていう言葉の定義が、大人と違うんですよ。 心の奥底のLOVEを指しているわけじゃないんです。 私も息子(幼児)の使う「好き」を聞いていたら、わかったことは、 遊んでくれてキャッキャ楽しい時間を過ごした経験=好き でした。 (子供が皆そうというわけではないでしょうが) 叔父、叔母(私や夫の弟妹)のことは「好き!」と言うのに、 いつも面倒をみてくれるおばあちゃん(私や夫の母)のことは言わないんです。 一方で、 「パパママがいなくても、おばあちゃんがいればお泊まりできる?」 って訊くとOKなのに、 叔父、叔母とお泊まりは「いやだ」と言います。 つまり、信頼、は別ベクトルなんです。 楽しさ係も信頼され係も一手に引き受けていたら、大変ですもん。 信頼され係は、陰日向で言えば、陰の方になりますが、母親ってそんなもの、 そんな頑張ってる自分を自分で大大大好き、になって穴埋めしましょうー

上手にお育てになった

🙂
みみ
お父さんを一番好き! っていうお子さんのママは 上手に子育てをされているかただと確信しています。 ママの顔色をうかがってビクビクしてる子は そんなことは言いません。 また、ママがパパの悪口を言っていれば 出てこない言葉です。 さらに夫婦仲が悪い(と、お子さんに見えている)ときにも そんなに無邪気に「お父さんが一番好き!」とは 言いません。 主さんは上手に子育てをされているんだなぁ と、感じます。 そして、そんな立派に子育てをしている 自分を褒めていいと思います。 自信持って!!

いい話か?

041
しな
私がひねくれているのか、 「パパが好きって言われて泣くなんて・・」 そう思っていしまいました。 「ママが一番嫌い」なら分かりますが パパ大好きなのが何が悲しいのか全く理解できません。 子供の前でそんなことで涙して 気を遣わせて、泣きそうになった子供の気持ちを思うと やり切れません

大丈夫ですよ

😀
紅茶
大丈夫ですよ。男の子は大きくなったら母親が一番好きになりますよ。 マザコンとかじゃなく男の子は、お母さんに優しいですよ。 小学生になったらお母さん大好きになりますよ。その後反抗期が来て、でも18歳くらいになったら、又お母さん大好きになりますよ。 そのうえお父さんも大好きなら良いことです。 将来を楽しみに子育て頑張ってください。

賢い子。

雨の遊園地
自慢して良い。以上です(笑)

なるほど~

041
yukari
子供のいない主婦です。 なるほど~!こうやって子供って人を思いやる言動を覚えていくのだなと ちょっと感動してしまいました。 きっとタタちゃんは優しくて素敵な人に成長されるのでしょうね。 それにしても子供ってすごく気を使うことができるのですね。 ママがおっしゃるのだから、今回の発言はとっさに出た本音なのでしょうけど わたしはもしかしたらタタちゃんは質問された後の一瞬で 「ここでパパと言ったらどうなのか?」 と判断して発言してみたんじゃないかと思いました。 そうやっていろんな発言を意図的に繰り返し(たり、無意識に発言してしまったり)し、相手の反応を見て人は成長していくのだろうと思うと やっぱり子供いいな~。子育ていいな~って改めて思いました。 そしてパパが子供を愛しているって、母親にとってすごく幸せなことなんでしょうね。 本当にうらやましいです。 どうぞお幸せに!

うちなんて無生物

041
パピコ
一番はママ、二番はおばあちゃん、 パパは四番目です。 三番目は何かというと、 唐揚げ だって(笑)

夫婦仲が良い証拠

🐤
ハミングバード
だと思うんですけど…そんなに接していない父親が好きということは、妻で母であるあなたがうま~くやっているから出てくる言葉かなと。 でもそんなことで泣かれると子供心にまいっちゃいますね。 あまりそういうことを強制すると(あなたの泣くという行動は「ママと言え」という強制ですよ)、下手をすると空気ばかり読んで自我がうまく出せない子供になっちゃいますよ。 あなたは今まで良い母親で上手に子育てしていたと思いますが、泣いたのはまずかったですね。 もうその質問は、2度としないであげてください。 はっきりいってトラウマになってますから…男は小さい頃から女の涙に弱いんですよ(笑)

そういう時もあります

🐤
ゆきこ
我が家も小さい頃は子供2人共優しいパパが大好きで、動物園にいったら二人ともパパの方にいってしまい私は一人で歩いたりすることもありましたよ。トイレトレーニングで叱ったら「パパ!」と助けを求めるように泣かれたり。でももしパパが家にいて毎日子育てしていたら一緒になったのじゃないでしょうか。とにかくほとんど家にいないお父さんですから自分が90%子育てして来たようなものですし、もし今お父さんの方が好きと言われたとしても相性もあるし気にしないと思います。私は「ほんわか優しいお母さん」にはなれない性格なのも自覚してますし(笑)

お気持ちはわかりますが…

🐱
松子
うちの娘はおばあちゃんが大好きだったので、 いつも一緒にいるのにママよりおばあちゃんなの? とショックでした。 トピ主さんのお気持ちはとてもよくわかります。 ですが、その事で息子さんの前で泣いてしまっては、少し息子さんが可哀想かな? 空気を読んでるとか優しい息子さんですねとかおっしゃる方もいますが、 そんなに小さな子に気をつかわせてしまったら、 これから本音を話せなくなっちゃいますよ。 子供はお母さんの笑顔が大好きですよ。 トピ主さん頑張ってね。

聞かないで欲しい

😢
ぷち
子どもだって、それだけ空気を読んで気を使うんです。 本当のことを言って、受け止めてあげられないのであれば聞かないで欲しい・・・。 優しい子に育つのはいいことですが、人の顔色ばかりうかがって内にストレスを溜め込むような生き方はして欲しくないと思いませんか? 笑って流せないような質問はするべきではないと思います。

じゃあお母さんはお兄ちゃんのほうが好き

041
シーラ
5,6歳の頃、洗濯物を干している母に聞きました。 「わたしとお兄ちゃんどっちが好き?」 母は「どっちも好き」と答えました。 そこでやめておけばよかったものを、私はさらに聞きました。 「どっちもじゃなくて、どっちのほうが好き?」 そこで母が逆に聞いてきました。 「あんたはお母さんとお父さんどっちが好き?」 一瞬迷って、お母さんは怒るし、お父さんはものくれるし…と 「お父さん」と答えたら、母は 「じゃあお母さんはお兄ちゃんのほうが好き」と言いました。 まずった…ここは母の気に入る答えをすべきだった…と骨身に染みた幼稚園児でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧