本文へ

彼氏との同棲について

レス11
(トピ主 1
🐧
ペンギン
話題
はじめまして。 客観的な意見が知りたくて投稿させていただきます。自分のアパートを解約するかどうか悩んでいます。 彼(同い年、20代後半)とは約3年の付き合いになります。 今はお試し同棲(約4ヶ月経過)として私が彼の家に転がり込んでいますが、まだ私のアパートは解約していません。家賃も払い続けほぼ荷物置き場のようになっていますが時々帰ってはいます。 その理由は通勤にあります。 私のアパートは会社まで約30分(自転車)にあり、彼の家はそのアパートから更に約30分離れた所です。なので私の通勤時間は約1時間(自転車)になります。それ自体には苦を感じていません。 しかしこれは仕事が閑散期の時の話でして繁忙期になると早朝出勤や2、3ヶ月に1、2回朝帰りなんてこともあります。その時は社長がアパート近くまで送迎してくれるのですが、これはアパートまでです。そこから約30分かけて彼の家まで帰らないといけません。 これによって体力的にキツくなり仕事に対して迷惑をかけるのではないのかと不安になるのです。 今はこの場合はアパートに戻ります。 でも私は通勤以外彼との同棲に全く不満を感じていませんし、なんだったら彼の方が家事をやってくれるのでありがたい事ばかりで甘えまくっています。 家も探したりもしていますが、条件に合いそうなところがなかなか見つかりにくいです。お金にあまり余裕がないですし。 貯金もしたいから本当はアパートを解約したいですがもう少し会社に近くないと不安だしと今は葛藤中です。 わかりにくい文になってしまったかもしれませんが、ご意見いただけると幸いです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

お試し同棲とは?

🙂
nanairo
本格的に同棲するために、とりあえずお試しに…ということですか? それとも結婚を見据えて、お試し同棲をしているということ? どちらにしろ、もう4か月も経過しているのなら、 「お試し同棲」は終わりでいいのでは? 彼の家からだと通勤に支障が出るようなので、自分のアパートへ戻り、 早急に彼と同居できる新しい物件を探してはどうですか? 条件の合うところがなくてとか、お金がなくてとか言っていたら、 いつまでも中途半端なままですよ。 勢いがあるうちにささっと終わらせて、 新生活をスタートさせるほうがいいと思います。

レスします

🙂
匿名
このお試し同棲→同棲のこと、両家のご両親には伝えてるんですか? 自分たちが納得してて年齢も20代後半なら好きにして良いと思って報告してないなら、のちに大問題になりますよ。 結婚する時に、私ならこんなふうになし崩しに親に報告も挨拶もなく同棲始めてる子供の交際相手は信頼できませんから、家族に迎え入れたくありません。 わたしは息子2人の母ですが、特に女の人が彼氏の家に転がり込んでの同棲スタートは本当に「挨拶もしないうちから彼氏の家に転がり込んで…身持ち悪い躾のなってない人だな、良い歳してケジメもつけられない人だから結婚してほしくない」と思いますし、息子には「20代後半にもなって結婚に踏み切れないのに一緒に暮らすようなだらしない真似するような育て方した覚えはない。親子の縁を切らせてもらう」ですね。 最近たくさん「親に無断で」とか「親の反対を押し切って」の同棲のトピあるから見てみたらどうですか?皆んなそれまでの関係は全部吹っ飛ばして毛虫のように毛嫌いされてますよ。結婚後まで引きずってます。大人だからこそ礼儀を通さないと信頼されません。 主さんの質問の趣旨と合わないですが、あえて言います。同棲は一切やめて1人でちゃんと暮らし、そして一緒に暮らしたいなら結婚しなさい、と。

一旦解消

🐱
とくめい
トピ主さんは、今彼といる所に住所変更もしていないと言う事ですか? 勿論会社にも届け出てないのですよね? もし、通勤途中に事故などで怪我をしたりしても、その場合労災おりませんよ? 1時間の自転車通勤なら、転んだらしたらどうしますか? ちゃんと部屋が決まるまで、一旦同棲は解消するか、それとも彼家の場所にちゃんと引っ越すかした方がいいですよ。

優先順位

🙂
困ったちゃん
その会社で今後も働き続けたいなら、通勤時間を優先して、体力、生活のリズムを整えるのが当たり前のことだと思いますよ。 何故その無理な状態で、同棲しつづけなくてはならないのかわかりませんし、彼は彼の都合でそこに住んでいるのですから、あなたに不便な状態は、自分で作り出しているのです。 同棲して、家事を彼がしてくれて楽ちん、というのも疑問です。 共働きなら家事も二人でやらないと、後々不満の種になりますよ。 とにかく、あなたがその仕事をこの先も続けるなら、同棲は解消して、生活を整えることです。 同棲しないと交際出来ない訳ではないし、結婚の約束もないお試し同棲って、いつ別れになるかわからないです。 最悪、彼も職も住むところも失いますよ。

ちょっと、都合よく考えすぎだと思います。

🐶
黒ラブ
なんとなく、彼の家が居心地いいから、このまま住み着いてしまおう、みたいな感じに見えたのですが…。 彼の家に住み着いてしまえば、アパートを解約して貯金もできるし一石二鳥、だけど繁忙期の通勤時間が困るなぁ、みたいな。 ちょっと、あまりに主様寄りのご都合主義で、納得いかない感じです。 納得いかないことは、主様は良くても、彼はどう思っているのでしょうか? 彼もお試し同棲生活に不満を感じていないなら、結婚へ進んでいくのが自然な流れの様に感じるのですが、そこはどうなっていますか? もう一点は、アパートを解約して彼の家に住んでも大丈夫ですか?大丈夫なら、アパートを解約して主様が貯金できるというのは、虫が良すぎる感じです。同棲中の生活費の負担がどうなっているか、わかりませんが、彼の家の家賃を幾分かは負担すべきですよね? 何もかも、なし崩しにするのは良くないと思います。二人の関係をハッキリさせてから、同棲から結婚へ進むか、あるいは同棲のままでの生活費の負担や住居の問題を解決するか、よく話し合い、主様のアパートを解約するかどうかを決めたほうが良いと思います。

変更届け

🙂
かん
>その時は社長がアパート近くまで送迎してくれるのですが、これはアパートまでです。 引っ越して住所が変わりましたと会社に届け出をすれば、送迎先も変えてくれるのでは? 片道30分と決まっているの?

こういう問題こそ彼と相談を

🙂
華丘
同棲するほどの仲なら、こういう本当に困った時こそ2人で相談すべきですよ。 その対応によって彼の人間性が分かります。 言わば「お試し」のチャンスです。 親身に寄り添って考えてくれる頼りになる人か、そうでないか。 大事なポイントです。

逃げる場所があるのにお試しも何もないのでは?

🙂
まこ
>>今はお試し同棲(約4ヶ月経過)として私が彼の家に転がり込んでいますが、まだ私のアパートは解約していません お試し同棲をしているのに、主さんは別の家があって何かあれば帰れるんでしょ? それ、同棲の意味ある? 同棲っていうのは結婚を前提として2人で生活していけるかどうかを見るわけじゃない。 実際結婚したらその家しかなくて、喧嘩したり何かしても逃げる場所はないよね。 でも、今って、同棲してもだめなら今、自分の家で借りてる家に帰ればいいやってならない? なんか、おままごと感がすごいんだよね。 そもそも、相手の家に転がり込むってどうなの? そこは2人で住める物件なんだよね? 同棲します。家を借りますじゃなくて、相手の家に転がり込む時点でやっぱり子供のやってるお遊びみたい・・・ 解決的にはやっぱりちゃんと2人で家を借りるべき。 お互いの会社と家の距離を平等にして。 あと、何のための同棲なのかちゃんと考えた方がいいよ。 同棲してるのに、他に帰る場所があるなんて、お試しも何もないでしょ。

え?

041
匿名
どちらにしてもさっさと行動するしか無いですよね? 別の物件を探すにしても、先ず行動しない事には家賃も払い続ける訳ですし。 厳しい事を言いますが、彼にも自分の生活の仕方にも甘え切ってグダグダ状態ですよ。 先ずは何か一つからケジメを付けたらいかがですか?

皆様ご意見ありがとうございます!

🐧
ペンギン トピ主
自分がいかに甘々な考えなのか再確認できました! そもそも順序を間違えていたことに気付きました。同棲よりも婚約とかご両親への挨拶が先だとか…気づかなかったなんて本当お恥ずかしい… もともと結婚前提のお付き合いで私の両親にも会っていますし、彼のお母様にもお会いしているし、彼から結婚の意思もあると聞いていました(そこからが早とちり?) もう後はプロポーズとかかなとか、でも私自身がズボラな所あるし先に悪いところとか見せあってそれでもいいならいいけれどもし合わなかったら今ならまだ大丈夫とか。 用は逃げ道作りまくってるだけで勝手に暴走してたんですよね。 本当バカみたい。 もう一度話し合って見つめ直します。同棲は一度解消すると思います。 ありがとうございました!

意味がわからない

🙂
バンビ
あなたの通勤時の悩みが中心だけど、彼の通勤距離は気にしなくて良いの? 同棲するのであれば、自分が自分がじゃなくてお互いの妥協点を探したらいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧