本文へ

目をみてしゃべれない 話題もない

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆう
ひと
コミュニケーション障害だなと思ってます
目をみてしゃべれない、話題も出せない、誰かの話題に返す言葉も出てこないです。
どうすればいいと思いますか?
40代のおばさんです。
ママ友も一人もいない、学生時代の子達とももうずっと連絡してないです。
友達が欲しいまで望まないです。
仕事場でのコミニュケーションくらいスッと出てこないかなが目標です。

ランキング

レス

見る所は鼻か、口か、喉です。

🐱
neko
まずは上手く話そうとし過ぎなんですよね、この『話題が出せない』『誰かの話題に返す言葉も出てこない』という人の大半が、かなり話術の巧みな人間の穿ったトークを夢見てるんです。 でもね、良く考えてみてください。そんな事が出来るのは10人中1人か2人。後は程々に会話が繋げられる人が3人か4人。後の5人はそんなに喋ってないですよ。 後の5人は『そうなんですか~』って言ってます。もしかしてあなたは喋れる5人に入ろうと思ってます?元々の特性がないと無理でしょう? 話題が繋げられないのはあなたと話しているメンバーが後の5人だと言うこと。あなただけの責任ではないです。『そうなんですか~』でいいんですよ。

質問です

041
スイカ
「ママ友も一人もいない」 とあるので、 既婚者で子供がいるなら、 旦那さんやお子さんと話す時と同じようにしてみては? 家族とは目を合わせられるけど他人は無理?親しくない人とは無理? でも旦那さんとは親しくなる前の期間はありましたよね。 その時はどうされていたのですか? まさか目を見て喋らずに仲良くなり交際に至ったなんて事は無いでしょうから、 昔の自分はどうしていたか思い出してみては?

経験不足だと思います

🐱
さんにゃん
絶対的な経験不足ですよ 苦手は苦手だと思いますが 苦手なことを言い訳に避けて通ってはきていませんか コミュニケーションは練習です 卓球やテニスのラリー 野球のキャッチボールと同じですよ 相手が取りやすい場所に打ち返す、投げる でも、不得意だと自分のことで精一杯で 返すとこに夢中で相手のことなんか考えられない 目を見て話すも本当に目をみて話していたら怖いですよ 相手のことをみてというか 話している人にあなたと話していますよって思ってもらえる感じというか 目を見るのは最初の1秒というか あなたと話していますよって認識してもらえたら十分だと思うよ 話題がないのは話したいことがないということです 誰かの話題に返す言葉が無いのは 相手に興味がないということです 興味がないとできなくても当たり前です 相手に返す言葉は特別なものではなくていいんです そうなんだ、素敵だね、面白そうなどで十分です コミュニケーションだから あなたと話していて楽しいよってお互い思えるといいんだもん 話していて、興味ない人に一言以上話す図々しさは 話し上手な人は持ち合わせていないよ 最初の一言で様子を見ていますよ そこで大切なのは、私はあなたと過ごしている今の時間を 楽しんでいますという感じなんですよ 言葉が無くても、ちょっとした表情とか 表情というと顔だけだと思うでしょう? あなたの情報は全身から出ているのですよ 仕事場できちんと会話を楽しめるようになったら 友達だってできますよ 一人に付ひとつでいいので好きなものを覚えていて 話題に出してみて それだけで話は広がるよ

辛口すみません

🙂
ジンジャー
コミュニケーション取る際にどうしても出来ない苦手な事を相手や周りに話されたら良いのかも。 私は話す時に相手の目を見て話さない人がとても苦手です。 でも前もってこういう理由で苦手なのでごめんなさいみたいな事を言ってくれたら不快になりません。 トピ内容を教えてくれたら逆にトピ主さんが楽しめるように話題振ってあげたりしたくなります。 無理に自分を変えようとするとストレスになって増々人との交流が苦痛になってしまう気がします。 それよりも自身の弱い部分を見せた方が周りの理解も得やすいですし、勘違いで不快にさせる事もする事も避けられるのではないでしょうか。 そういう私自身は密なママ友付き合いや頻繁な人との交流が苦手ですが、それをママ友や知人など初めにきちんと説明してストレスなく交流しています。

同じ

🙂
無言
私は人間関係に疲れるため、友人はつくりませんし、予定をつくると、緊張してしまいます。付き合いは仕事だけで充分です。 そのほうが楽に生きられます。     目を見て話そうとしましたが、目は心の窓。相手の考えていることが伝わり、マウントを取ろうとされることがあり、あまり見ないようにしています。ちょっと合わせる程度にしています。たまに人を食わんばかりに眼力を入れる人がいて、怖いですし、相手の念を受け取るとずっしりとした疲労感が来ます。 私は変わり者になりますが、これで生きられます。 あなたも、無理しないでね。

コミュ障害なのに

BANANA
結婚もしてお子さんもいらっしゃるんですか? どうやって今まで信頼関係築いたんですか 美容師さんがふってくるような天気やワイドショーとか誰にでも共通する話題なら間が持ちますよ 話振られたら相槌打った後に自分の意見をちょっと足してみるといいかも そういえば、私も目見て話してませんでした! 眉間、まぶた、鼻 この辺りしか見てなかった。笑 話してても同時に別の事考えてる人もいるし、あまり緊張せず気負わずに!会話されたら良いかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧