本文へ

義母との会話にうんざりです

レス13
(トピ主 0
041
Mile
ひと
義母が苦手と言う話はどこでも聞きますが、私もそうです。
以前は飛行機での距離ほど離れて住んでいましたが、1年前に主人の仕事の都合で、比較的近所に私たち家族が引っ越してきてから
義父母との交流が増え、義母と話す機会も増え、段々と苦手になってきました。
今では会うのが苦痛です。電話でも話をしたくありません。

義母と話していると「金額」「出身大学」「職業」が、会話にいつも出てきます。どんな話をしている時にもです。
考えてみれば、誰かと、世間話などをしている時に、上の3つが会話に出てくることは、あまりありません。
もちろん、それらが主題の話をしていれば当然出てくることはあります。
でも義母の場合は、どんな話題の時にでも、出てくるのです。
うまく会話に絡めてきます。
本当にうんざりです。
なぜ、そんなにそういうことを会話に挟みたいのか?
そもそもどうして、そんなプライベートな事を知っているのか?
本人にストレートに聞いているのでしょうか?
よくわかりませんが、怖いです。

正直、そういう話題は下品だと思うし、興味もありません。
軽く流しても、毎回毎回、知りたくもないそういう情報を
ちょいちょい会話に挟む義母に、何か一言言ってやれたらとは思いますが
小心者ですので、心の中で思うばかり・・・。

私は、そうなんですか↓と、テンション下げ気味に相づちを打つ程度ですが
先日思い切って、全然違う話題に変えたりしましたが
「それでね~さっきの話~」などと言ってまた話を戻されました。

なるべく義母と二人にならないように気を付けているのですが
なかなかそうもいかず本当にストレスたまります。

何かいい対処法、気の持ちようなどありましたら
お願いします。

ランキング

レス

ウチも同じですよ

🙂
あおぞら
 義母さんとの会話、大変そうですね。お疲れ様です。ウチも同じなのでレスしますが、「良い」対処法ではないと思います。  義父母と同居してますけど、義父母が大好きな話題は「出身学校と職業、家柄」です。「誰々さんは○○(学校)を終わって△△(職業)をしている。親が××の権威だ。」と、良い学校を終わっていることが条件のような言い方。もちろん日本の代表T大が大好き。あと地元の進学校や国立大も大好き。偉い人大好き。本当に、何度「だから何?」って突っ込みたくなることか・・・。  人柄や行動って、出身校や職業で決まるものではありませんよね。でも義父母が他人を話題にするときは、必須の評価基準のようです(涙)  でも、トピ主さんと同じように反論や否定は避けています。私ごときが今更何を言っても、義父母の長年の価値基準が覆るとは思いませんし、改善して欲しいとすら思ってません。  義父母が私の嫌な話題を始めた時は、無視か適当な相づちでやり過ごしてます。興味なさそうな態度がにじみ出ていると思います(笑)  トピ主さんも義母さんとの会話はあきらめて心の中で耳をふさいではいかがでしょう?

わかりまーす。

🙂
犬吉
出身大学は知らないことがほとんどなので、「そんなこと知らないですよー。」と答えて、 職業については、知っていればそのまま話せば宜しいのでは? 特にこの2点を聞かれても、偽ってもしょうがないですし、知っている範囲で答えることに抵抗はあまりありません。 (医者とか弁護士とか、本人自身が職業を周りに言われたくないという希望を知っていれば答えませんが…) ただ「金額」、これはいただけませんね。 金額を必ず聞くというのは、私も下品と思います。 「○○買いました」『え、いくらだったの?』 「これお土産です。」『これいくらしたの?』 とか。 自分の財布が痛むわけじゃないんだから、 人がいくら払ってたって、どーでもいいだろ、って思うのですが。 『どうでもいいことなら、教えてくれたっていいじゃない』 と言われて、唖然としたり。 「なぜ言わなきゃいけないの?」 『なんで言ってくれないの?』 「別に話すことでもないし、教えたくない。」 『なんで?教えてくれたっていいじゃない』 こんなやりとりで、ケンカしたり。 対処法、私も知りたかった。

まだまし

041
ごりん
あなたのいやーーな気持ち、ものすごくわかります。 私の場合、義母じゃなくて、実母がそういう人なので、、、 実母だと、避けようがありません。 ああ、この人また言ってるな、って感じで、適当に返事しながら (がんばって話題を変えようとしても労力の無駄) できるだけ接触を減らすしかありません。 義母だったら、心の中で切り離したり距離を置くことも、 実母よりも簡単じゃないかなあと思います。 そもそも、話していて楽しいとか、興味があるとか、そういうレベルを義母に 求めてはだめです。 私は実母との会話はいつも自分が一方的に不快になるものだと思って 戦々恐々としながら対応しています。

いない人の悪口を言うのが姑の仕事

🐤
11時
いない人の悪口を言うのが姑の仕事。 トピ主さんと一緒じゃない時は、ほぼ100%トピ主さんの話題で盛り上がってるハズです。 私なら…あぁ、私といない時は私の事、こんな感じで悪く言ってるのね…と確認作業のような感じで聞いてます。 聞き流していると言った方が正しいかな。 姑関係のトピはこんな感じの話ばかり。 うんざりしますね。 まともな姑さんって本当にいるのかしら。

私も。

hana
主様と同様、義母との会話が苦痛で仕方がない者です。 お金・出身大学・職業というワードを基準にしか物事を判断できないのでしょうか? お義母さまにとっては、他人の人となりを見極め、批判するための重要ポイントなのでしょうね。 なんとも了見の狭い…残念な… 同じような残念な人種と見られないよう、下手な事は発言なさらないほうが良いですね。 ただ単に、自分の不満解消(ストレス解消)のため誰かを批判する事をしゃべりたいのでしょうね。 私の義家族も 他人様の「あら捜し」や「不幸事」が生き甲斐で生きています。 家族間でも嫌味を交えた会話が本当に嫌悪感を覚えます。 母の葬儀の時、 「○○の挨拶はいまいちだった。○○が一番良かったかしら」 って葬儀の弔辞に対して批評じみた事を言われた時、 「人として最低だな」 って感じました。 亡くなった人を偲ぶ場でも下品な人はいるって分かっていますが、 自分の実母の葬儀でまさか義理の母がこれほどまで下品な人間だと思い知らされるとは… 反面教師!!と前向きに考え非常識な人間の言動を観察中です。

ウチもです

041
fickdichms
年収(金)、学歴(学校)、勤務先(就職先)。 私も他人のそういう話はまったく興味ありませんし、 それを知った姑が私を含めた第三者に言いふらす 意味が全く理解できません。 でも姑は自分の情報収集能力(?)をまわりに 誇示したいのか、相手が興味あろうがなかろうが、 しゃべってきます。 適当に相槌を打って流す。 これが一番だと思います。 ウチは同居なのですが、姑は外出先から帰ってくると、 必ず、始まります。だれだれさんがね、って。 こういう人は、今更何を言っても変わりません。 そこが関心の中心ですから。 ちなみにウチの姑の場合、他人の話なら、 金・学校・会社くらいで済みますが、 親類の話となると、もっとひどいです。 どうやって聞き出しているのかわかりませんが、 芸能リポーターなみにプライベートなこと ばかりなので、本当に辟易としています。。。

同じです

041
うんざり嫁
いい回答は思い浮かばないのですが、同じだ!と思ってレスしちゃいました。 うちは義母・義兄がその話題大好きで、いつも話してきます。 私も興味ないんですが、やはり小心者なので「そうなんですか」としか言えず。。です。 解決策にならずすいません 気まずい雰囲気にならずに一言言えたらいいですよね。。

義母の話題にコンプレックスがあるんですね

041
ななし
義母さんと同じような話題を出す人なんてザラにいます。 私は「そうなんですか」みたいな相槌をうって流しています。 別に私の悪口じゃないですし、何てこと無いですよ。 うんざりする本当の理由に気づけば、対処方法がありそうです。

右から左へ受け流す!

💡
nao
わたしも義母の不条理な話について行けず、長年苦労しております。 僭越ながらアドバイスさせていただきますと、 まず、相手の性質を変えることは困難です。そんな話は止めて下さいといっても直りません。 なので、まともに話を聞かず、流すしかないと思います。まともに受け止めると腹が立ったり、ストレスになります。 わたしはいつも、義母の言う事に相槌を打ち「へぇー」「なるほどねぇ」など入れ、 自分の意見は一切言わず早く話が終わらないかと考えながら、 最後に「良かったですねぇ」などと笑顔で締めてます。 話の内容なんて、どうでもいいので忘れます。もともと重要な話なんて滅多にないのですから。

お気持ちわかります

😨
匿名
私も義兄の次男と話すのが嫌なので… この人、自分から話題を振らないので、仕方なく話を振り続けるとハァ~と思うようなことを言います。 たとえば、私が健康のために、エアロバイクで運動している話をすると、「エアロバイクは安い」とか… そこ値段のでる話ですか?みたいな… 漫画が好きなので、家には100冊位はあるかも?と言ったら、「漫画は安い」とか… 漫画が安いのは誰でも知っていることなので、それだけ好きなのよと言ったつもりなんですが… 私が話を捻り出しているので、尚更嫌です。 トピ主さんのお姑さんは自分から話してくれるみたいなので、私よりはましかと… ハ~、フ~ン、ヘ~、ホ~と言って調子を合わすしかないと思いますが… 自分ができないことを提案するのも何だか悪いですが、 そういう人物なんだなと諦めるしかないかもしれませんね。

私の義家族は

041
まるこ
お金の話ばかりです。すぐ人の使った金額を聞きます。「 息子のお給料全部使ってない?」と聞かれた時から 無視してます。まともに答えるのも黙っているのもアホらしくて 主人に任せてます。

義母にコンプレックスがあるのです

💄
こんにゃく
うちの義父母とそっくり!一日一回は、他人の学歴と金額の話をします。 実家でも職場でもママ友でも学友でも、そんな下品なキーワードは出てきません。誰かを褒めるとしたら「懐が深い」とか「頭の回転が速くて話が面白い」などという褒め言葉はありますが、決して学歴や職業や金額で人を評価することはしません。というか、もしそういうママ友が近所にいるとしたら本能的に疎遠になるので、私のまわりにはいません。ママ友の学歴とかは知りませんが、たぶん、私の周りは精神的に満たされている人が多いのだと思います。自分が満たされていたら他人の肩書なんて気になりませんから。 義父母という親類関係でなければ、学歴や職業や金額の話ばかりする彼らとはとっくに疎遠になっていたと思います。疎遠になれないのが辛いところです。 きっと義母は肩書や財力コンプレックスがあるのですよ。欲しくて欲しくて仕方がないモノだから、気になって仕方ないのだと思います。60歳を過ぎたら性格は治りませんよ、きっと。へーほー、と聞き流して、頭の中で今夜のメニューを考えています。せめて彼らを反面教師として、私は心を豊かに年を重ねようと思います。

ストレスは発散してます!

😨
みんみん
私も同じです! 最初は少しプライドが高いけど、良い義母としか思っていませんでしが、1年、2年とするうちに非人道的な発言(ひどくてここでは書けません!)・お金のこと・(今晩私たちに出したお肉の100グラムの値段や、私のボーナスの金額を知ろうとしたり!)・近くに住む親戚やご近所の悪口など、とてもストレスになる話ばかりします。 義母の家は距離がかなり離れているので、年に3回ほど主人と頑張って帰省していますが、今や電話すら苦痛で仕方ありません。 いつも、私の心が折れそうになります! コツはいやな話は受け流すようにし、後日、同じ悩みをもつ友達と話をしたり、相談に乗ってもらったりしてストレス解消しています。 そうしないとこちらの身がもちません! 本当はそんな話は下品だし、もっと違う考え方をしたらどうか!!と言いたい気持ちはありますが、主人を育ててくれた親だから、と呑み込んで。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧