本文へ

排卵したはずなのに、体温が上がらない

レス3
(トピ主 1
😢
ミカ
子供
排卵したはずなのに、体温が上がりません。

31歳、妊活2年半、通院2年、転院2回、現在タイミングのみ。
過去2回、心拍確認前に流産しています。
大学病院で不育症検査後、タイミング法をしています。pcos、潜在性プロラクチン血症疑いです。不育症はプロテインs活性がわずかに基準値に届きません。

先週の金曜日、レトロゾールで排卵誘発後、hcg注射で排卵を促し、土曜日にタイミングを取る予定でした。

しかし受診の結果、右卵胞17mmで若干大きさが足りないことから、卵胞が大きくなるのを待つために注射を止め、日曜日にタイミングを取るよう指示されました。

心配なら月曜日に病院に来るよう言われましたが、病院が都内にあり、県外から行くのがコロナで躊躇われたため、予約を取りませんでした。
また、一度目の流産がhcg注射で排卵誘発をした時だったので、なんとなく注射をするのが怖くもありました。

日曜の夜にタイミングを取りましたが、水曜日の現在、基礎体温が36.2でまったく上がりません。
昨日、今日と排卵検査薬を使いましたが、結果は真っ白でした。

排卵後なので検査薬が真っ白と考えたいのですが……排卵できなかったのではないかと、マイナスなことばかり考えて、涙が止まりません。どうして月曜日に病院に行かなかったのか、悔しくてなりません。

また、前回の生理が遅れていました。プラノバールを使ってD70過ぎて、ようやくきました。子宮全体がおかしくなっているのかと、不安でなりません。

病院には金曜日まで待って体温が上がらなかったら、排卵誘発の注射を打っても遅すぎるので、今期は諦めるように言われています。

今から今期できること……何もないと思っていますが、何かないでしょうか?

また、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、心の持ち方を教えてください

ランキング

レス

トピ主です

😢
ミカ トピ主
やはり排卵していませんでした。 今朝も体温上がリませんでした。 心配になって、近所の婦人科でエコーしてもらったところ、右卵胞18.8mmでまだ排卵していませんでした。 これから排卵する見込みはあるかもしれない、とのことなので、明日、いつもの病院に行ってみます。 今回のことで自然な排卵は難しいかもしれないと思いました。 また、基礎体温、排卵検査薬とにらめっこする日々が限界です。ストレスのあまり、今朝、空き瓶を叩き割ったり、自傷行為をしてしまったり、苦しい気持ちが止まりません。 明日は夫も病院に来てくれるということなので、これからの治療について、先生と話せたらと思っています。

不妊治療経験者です

🙂
りん
無排卵、頻発月経、PMSです。 >病院が都内にあり、県外から行くのがコロナで躊躇われた >基礎体温、排卵検査薬とにらめっこする日々が限界 との事でしたら、コロナが落ち着くまでお休みするのも1つの手です。 お休みしたら授かった。という話も聞きます。※結果論ですが。 子づくり云々の前に、まずはトピ主の精神状態が危険かと思います。 >空き瓶を叩き割ったり、自傷行為をしてしまったり、苦しい気持ちが止まりません。 これは妊娠したらおさまるとも限りません。 妊娠すれば辛い悪阻。 出産すれば辛い夜泣き。 子供が大きくなれば反抗期。 もっと大きくなれば思春期。 妊娠がゴールではなく、育児のスタートです。 思い通りにならず、物に当たり、自分に当たり、心身共に危険な状態になるなら妊活はオススメしません。 今の現状を認識し、夫婦でよく話し合って下さい。

いったんおやすみ

041
ツナマヨ
お疲れ様です。 ほんとに出口の見えない不妊治療は辛いですよね。 ただ、気になるのは自傷行為をしてしまうのは今に始まったこですか?昔からストレスがたまると自分を傷つけたりしてしまいますか? もしそうならメンタルケアもきちんとしてください。 不妊治療、確かにしんどいです。でも妊娠、出産してからが本当のスタートです。私も不妊治療のすえに出産し2歳の子供を育てていますが今になって育児ノイローゼ気味になりました。 今まで落ち込んでも寝れば治るくらい楽天家だった自分がこんなに追い詰められるなんて思いませんでした。 辛くなったらメンタルクリニックに行くとか、誰か愚痴をはける人が周りにいるといいと思います。 不妊治療ですが2年半もやっているならそろそろAIHや体外にステップアップするのがいいのでは? 私も排卵不全の疑いがあったので早々に体外にステップアップして授かりました。はっきり原因はわからなかったけどおそらく排卵がうまくいかず子宮内で受精できなかったからではと言われました。 あとストレスがやばいなら1クールでもお休みするのもいいですよ。 卵巣を休めたり精神的にも安定してからだと受精しやすい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧