本文へ

昔の絵本を探しています

レス4
(トピ主 2
🙂
みーの
話題
小さい頃に読んだ絵本を探しているアラフィフです。 ネットで検索しても見つける事ができず、小町で聞いてみたいと思いトピを立てました。 小さい頃の記憶なので間違っているところもあるかも知れませんがお付き合いいただけると嬉しいです。 ・外国の絵本の日本語訳 ・主人公はガス灯に住んでいるネズミ(←定かではない) ・主人公はガス灯から理想の家を探して色々な所に住んでみる (川沿いの穴に住んでみたけど水が入ったきて違う家を探すなど) ・結局、ガス灯に戻ってここが一番だ! というお話です。 小さい頃に読んだ絵本で唯一記憶に残っているもので、できればもう一度読んでみたいと思い色々探していますが発見できませでした。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら情報をいただければ嬉しいです! どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

「ねずみのいえさがし」?

🙂
のの
「絵本」「ねずみ」「ガス灯」で検索したら「ねずみのいえさがし」(ヘレン・ピアス作)が出てきましたが、まさかこんなそのまんまのタイトルの絵本じゃないですよね。

ののさん、ありがとうございます。

🙂
みーの トピ主
ののさん、探して下さってありがとうございました。 残念ながらこの絵本ではありませんでした。 もう少し、暗い感じの外国の街中が舞台になっている絵本でした。

異なる部分もありますが

💡
違うかな…
「小さなピスケのはじめてのたび」 ではないでしょうか? ・外国の絵本の日本語訳 ・主人公はガス灯に住んでいるネズミ(←定かではない) ・結局、ガス灯に戻ってここが一番だ! は当てはまりませんが、 ・理想の家を探して色々な所に住んでみる (川沿いの穴に住んでみたけど水が入ったきて違う家を探すなど) という場面がありました。 作者は二木真希子さんという日本人ですが、外国風の挿絵がとても綺麗な絵本です。

ありがとうございます。

🙂
みーの トピ主
小さなピスケの旅を教えて下さってありがとうございました。 残念ながらこの本ではありませんでした。 もう少し暗い感じの絵でした。 お時間使ってくださりありがとございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧