本文へ

旦那との生活がつらい

レス15
(トピ主 0
💔
悲しい人生さん
夫婦
銀婚式の年に旦那の浮気が発覚しました。中学の同窓会であった元カノです。それから8年、ずっと続いています。相手も旦那も開き直っています。
旦那は結婚してから5年くらい経った頃から、笑いも冗談も言わなくなりました。娘にもわたしにも一言も話さなくなりました。食事くらい笑って食べようと話しかけても、実家では黙って食べるのがマナーだったと言って、いつでも、眉間に皺を寄せて、作った食事もテレビを見ながら黙って食べていました。今は私の作った食事はいらないと、スーパーのカットサラダのみを痩せるためと言って食べるのみです。疲れました。
浮気相手がブログをやっていて、自分がしたことが今の生活につながっているとか、笑わないし、いつも不機嫌な顔だから、旦那がかわいそうとまで書いてあるのを見つけてしまいました。それは、旦那のしてきた事です。
とにかく、もう何年も会話もないし、話しても返事もしないで怒り出す。
仕事から帰ってくると、心が萎みます。涙も出てくるようになりました。
お互い歳を重ねて、楽しく生活して行きたいのに、
実際にはどんどん反対になって、退職金が出るまで我慢して別れた方が幸せになれるのかなと思ってきました。
まだローンの家や、年取った親も抱えて、毎日かなしくなるばかりです。

ランキング

レス

お辛いですね

🐱
タンザナイト
トピ主さんご夫妻は私とたぶん同年代だと思います。この歳になってからの離婚は不利な気がしますが、人生100年時代と言われている今、折り返したばかりですよね。 なぜ、離婚されないのでしょうか。 家のローン、年老いた親、経済的理由だと思うのですが、旦那さんからも相手女性からも、慰謝料をもらいましょう。 つまりは弁護士さんに相談するべき案件です。 離婚に踏み切れなくても、相談する事で何か変わるかもですし、せめて別居したらどうですか。 なんで旦那さんの世話をトピ主さんがするのか、 帰ってくるからですよね。 相手女性はいいとこ取りをしてるんですよ。 日々の世話はトピ主さんに。 愛情や金銭は浮気相手に。 すべての生活をその女性に譲りたくないほどの素敵な旦那さんですか?違いますよね? もう、熨斗つけてあげちゃいましょう。

楽しいわけがない

🙂
はべり
トピ主さんは8年浮気を続けて開き直る夫と暮らして 楽しいと思えるんですか? 8年分の慰謝料を浮気相手と夫に請求して離婚しましょう。 そうすれば楽しい生活も夢ではないのでは? とにかく必要な物は今更の夫の笑顔じゃなくてお金です。 慰謝料と財産分与で、できるだけとってください。 そんな夫は捨てて、新しい人生を生きた方がいいです。

一緒にいるメリットがない

🙂
なす
一緒にいる生活が辛いなら、離婚した方がスッキリすると思いますけど。。。 5年間も娘さんに対しても話しかけない、というのはかなり良くないです、娘さんにとっても。 そんな魅力のない夫婦を見ていたら、結婚なんてしたくなくなるでしょう。 慰謝料をもらって離婚して さっさと 娘さんと2人ぐらしするために 夫を追い出した方が良くないですかね?

証拠ゲットじゃないですか

サンドバッグ
お相手さん、良いもの残してますね。 スクショして保存しましょう。浮気の証拠はバンバン集めて、ご主人にされたことも日記に記録。有責カウンター積み上げて、定年後さよーならーで良くないですか?そうそう、相手にも慰謝料請求できますよ。 しかし8年間も浮気状態のご主人も優柔不断ですよねえ…。ビビリなんですかね?そんなに嫌なら自分から別れを切り出せばいいのに。

不思議なのは・・

🐤
美月
結婚生活25年で早5年辺りから会話が無くなってるのでしょう? 既に20年以上そんな状態で8年前からご主人は不倫をしているのに「お互い歳を重ねて、楽しく生活して行きたいのに」ってそんな風になる訳ない!と思いませんか? 慰謝料請求も主さんが不倫を知ってから3年が期限じゃないでしょうか? 既に8年。実質、妻公認のような関係だと思うのですが。 行動を起こすには何もかもが遅過ぎると思いますね。

後半の人生は明るい

🙂
我が家も寡黙夫婦
結婚5年からですか、娘さんも両親の不仲を感じ取り、お子様ながら心痛めていた事と察します。 長い間ですね。お子様の為、生活の為の我慢が限界に達し身体が拒否反応起こしていると思います。 娘さんは社会人でしょうか…親の勤めは果たされましたよね。 トピ主さんが心病んだら、親の介護も厳しくなります。 今優先すべきはご自身がこの針の筵から解放される事です。 ご主人の長年の裏切りにいつまで我慢するのですか? 法律事務所の相談窓口のドアを是非叩いてください。突破口を示唆してくれるでしょう。 ご自身の人生、今までの辛い生活を考えたら多少の困難は乗り切れると思います。 こんな旦那いらないです。お相手に引き取って貰いましょう。

8年…

041
アベル
慰謝料請求は浮気の事実を知ってから三年以内ですよねえ。 八年前に居直られてるなら、トピ主が八年前から知ってると向こうも把握しているわけで、慰謝料請求できる期間は過ぎてますよねえ。 参ったなあ、なんでズルズル引き伸ばしちゃったのかなあ。 とにかく法テラスかなんか行って、今から離婚しようとすると法的にどういう扱いになるのか、弁護士さんに聞いてみてらどうだろうか。

自分なりに覚悟したほうがいい

🙂
雨降り
トピ主は働いているのですね? それだったら、この先を見据えて、離婚をした場合、 不利にならないように、心構えをしたほうがいいです。 旦那さんは、トピ主を甘くみています。 トピ主の曖昧な態度が、旦那さんを増長させたかも しれません。 だから、生活態度も浮気も当然のような振る舞いになって いるような気がします。 もうトピ主は、いつ離婚してもいいように、旦那さんには 言わず、期待せず、自分なりの覚悟を決めて、生活する ことです。 それが、旦那さんの態度を変えるきっかけに、 なるかもしれません。 今更、楽しく生活していきたいなどと夢のようなことは 思わないで、娘さんとの生活を大切に、心を強くして、 自分の人生を豊かにすることを最優先すべきです。 そのためには、どうすればいいのか?を考えながら 頑張ってください!

お辛いと思いますが

041
慶次
もう、疲れたでしょう。 旦那様も疲れたでしょう。 離婚に向けて、または別居かお話し合いしてください。 一緒にいたら身も心もボロボロです。

勇気を持って下さい!

🙂
はっか
家のローン、老親の介護、他諸々貴方の人生です。弁護士に相談しまょう。これから貴女の人生が笑って過ごせるよう、勇気を持って下さい。私のように悔やまないよう。

逆に聞きたいのですが

🙂
中年女
離婚しないでそんな夫と一緒に生活している理由は何なのでしょうか? 銀婚式ということはお子さんはもう手がかかる年齢ではないですよね? そんな修行のような毎日を送っても楽しく生活なんでできるわけないです。 そもそもご主人が笑わなくなった理由に心当たりはないのですか?今まで普通に笑っていた人が笑ったり冗談を言わなくなったことには何か理由があるはずです。その時点で夫婦で向き合って問題解決をしていれば今の状態にはならなかったのかもしれません。 何年も会話もしない、妻の手料理を食べない、開き直って不倫をする。とっくに夫婦関係は破綻しているのですから悩んでいる時間がもったいないです。 >まだローンの家や、年取った親も抱えて、毎日かなしくなるばかりです。 で、トピ主さんは結局どうしたいのでしょうか? つらい、かなしい、心が萎むと自分の感情ばかり書き連ねて「自分はこうしたい」という意志が全く感じられません。 今までも流されるだけの人生だったのではないでしょうか? 自分の意志と行動力がない人は幸せにはなれません。どんなに辛くても自分で行動しない限り誰も助けてはくれませんよ。

間違ったレスに注意

041
国選
不貞の慰謝料請求権は、不貞の事実を知ってから3年で時効を迎えて消失します。8年経過した今、不貞を理由としたトピ主からの離婚申請は可能ですが、慰謝料の請求は夫、浮気相手共に不可能です。不本意かもしれませんが、3年以上の黙認は「妻が許している」と解釈されます。 今となっては、選択可能な選択肢の中でトピ主の利益が最も高い可能性があるのは、退職金が出るまで我慢しての離婚でしょう。が、何年も会話がなく、トピ主の作った食事も食べないなど、家庭内別居による実質的な夫婦関係の破綻が認められる可能性もあります。そうなると、退職金が財産分与対象とはならない可能性もあります。それ以前にご主人から離婚を求められ、夫婦関係の破綻が認められて退職金分与対象期間前に離婚となる可能性もあり得ます。ご主人もそのあたりのことは考えているのでは。 一般的には退職金受給予定から10年程度前の時点で夫婦関係破綻が認められる、または離婚した場合、退職金が財産分与対象から外されます。が、これも状況次第で、結婚5年程で会話がなくなり、20年以上経過。トピ主も8年間の浮気を公認するなど、相当トピ主不利な状況を招いているように思えます。もしかすると、現時点ですでに何年も前に夫婦関係の破綻が認められる状況なのかもしれず、そうなると退職金どころか夫の8年間の不貞も有責性が認められない(夫婦関係破綻後のことで、お咎めなし)可能性もあります。 私も正直なところ、何もかもが遅すぎて手遅れと思います。もらえるかどうかも分からない退職金を待たず、すぐにでも離婚して人生を立て直したほうがいいのでは。

現状維持というプライドを取るか自分らしく生きるか

温泉
結婚5年目でその態度って、もしかしてその頃からご主人は心ここにあらずだったのではないかと疑ってしまいます。 不倫相手や、ご主人の家庭内での態度など、それだけの事をされても続ける意味は、プライド?子供の為?お金? 細々でも一人暮らしが出来るなら、私なら出て行きます。悔しさもあるでしょうが、今のご主人は、結婚した時のご主人ではないですよね。変わってしまった人に未練持っても仕方ない事だと思います。 貰うもの貰って出直すのも人生かと思います。

国選さんのレスが全てではないかと

041
札幌育ち
不貞の慰謝料については多数指摘がある通り、不貞の事実の認知から3年で時効となり、請求権を失います。つまり、今から慰謝料の請求は不可能。 また、退職金待ちについても国選さんの懸念する通り、そもそも既にはるか以前から夫婦関係の破綻が認められ、分与対象とはならない可能性も高いのでは。 通常、同居している場合は夫婦関係の破綻は認められにくいのですが、何年も会話らしい会話がない、妻の作った食事を食べないなど、別居しているのと変わらないレベルの家庭内別居状態が一定年数継続していれば、同居していても夫婦関係の破綻は認められます。 夫婦関係の破綻がどの時点で認められるかによって、ご主人の不貞の有責性が問えるか(有責性が認められれば、もう慰謝料請求は無理ですが、トピ主からの離婚は可能)、どの時点を基準とした財産分与が行われるかが変わります。恐らくですが、退職金を財産分与対象としてトピ主が手にするのは、難しいのではないでしょうか。 この内容で慰謝料をもらえると思っている方は離婚にかかわる法律に関して無知だと思うので、意見を参考にすべきではないと思います。

「熨斗つけて差し上げます」

🙂
楽しい人生
って、元カノさんに言ってごらんなさい。 きっと返ってくる言葉は、 「それなら、要りません」ですよ。 浮気だから不倫だから楽しいだけで、元カノはご主人との同居や、ご主人の老後の介護なんて引き受ける気はさらさらないでしょう。 家族愛のあるあなたでさえ、日々の同居がいやでいやでたまらない中年のご主人になど、同居して生活を共にしたいなんて女性からの需要はないですよ。 単なる浮気や不倫だけなら、ほんの少しの時間楽しく過ごすだけで、 「はい今日はこれでさようなら!」 と、気持ちの切り替えをして、相手女性は自宅に帰れば自分の自由で楽しい時間を満喫しています。 嫉妬するのも、焼き餅を焼くのも、時間の無駄です。 お金を如何に取れるか考えて、ご自分の自由な未来を考えましょうよ。 悲しい人生から、如何に未来を楽しい人生にするかは、あなたの努力と実力勝負ですよ。 要は全て自分です。自分にかかっています。 離婚しても、離婚しなくても、先立つものはお金が大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧