本文へ

仕事とはなんでしょうか。

レス6
(トピ主 0
😑
あい
仕事
現在の職場に転職して1ヶ月ちょっとたちました。家庭の事情で仕方なく転職をしました。本当なら以前の職場でもっと仕事をしたかったです。
現在保育関係(保育士ではありません。)の仕事をしています。20代女です。(社会人3年目です。)対象は小学生です。現在の職場は、色々あったらしく人が次つぎと辞めた結果、リーダーが不在の状態になってしまったために仕方なく20代後半男性Aがリーダーになったと聞いております。非常勤の方も数名いますが、仕事中はおしゃべりをして子どもを見ていない、もっと他にやる時間があったろうにわざわざ子どもがきている時間に作業をする。(結果子どもを見ていない)リーダーのAは情報共有をしないので勝手に話が進んでたり、ホウレンソウが全くなく、流石に仕事に支障が出るので、「非常勤さんを通す前に私と共有や確認をしませんか?正社員どちらかが知っているのにどちらかが知らないって非常勤さん混乱しますよ。」と言いました。すると、「あーめんどくさ。そういうのがめんどくさいんだよ。あいさんはまだ来たばかりで自分や非常勤さんの方が分かっている。うちはゆるーくやってるんで。」と言われました。
リーダーと非常勤は仲がいいので、私に言われたことが嫌だったのか、私の聞こえるところで(勤務中)にAが「ああいう真面目な人はめんどくさい。」や非常勤の方が「楽しく仕事できればそれでいいじゃん。あの子つれないね~。」と言われているのが聞こえてしまいました。その日を境に、私が言う意見はほとんど無視、話しているのに目を逸らされる、ミーティング中に目配せする等傷つくことをあえて目の前でされます。私が真面目すぎるのか?世の中の職場はどこも楽しくおしゃべりをし、ゲラゲラ笑いながら仕事をしているものなのでしょうか。私が1人事務作業をしていると、隣の部屋から下品な笑い声が毎日聞こえてきます。机を叩いてゲラゲラ笑っています。

ランキング

レス

転職しましょう。

お稲荷さん
職場があっていないようですね。 転職しているなら、もう一度、主様が望むような職場を探して転職したほうがいいですよ。 お仕事したかったんですよね。 意欲のある方ですから、きっと合う職場がどこかにあるはずです。 きっと見つかります。 そこをやめて探すのではなく、そこに努めながら、転職先を探しましょう。 家庭の事情と言うことで、職に就くとしても、いろいろと条件があるのかなと思います。 でも、根気よく探して、転職を決めてから、そこは退職しましょう。

ピンキリ

🙂
もっさん
職場の空気なんてピンキリです。 企業の数だけ社風がありますし、何なら部署によっても変わります。 特に中小企業は経営者や管理職の質がダイレクトに現場に反映されるので違いが顕著です。 一度醸成されてしまった職場の空気を変えるのは簡単ではありません。 転職が難しいなら自分が偉くなって変えましょう。

ありえない

🙂
私も、そういう方々には嫌われる方の真面目な人間です。 ・手が空いてるなら辛いことでも率先してやれ ・優先順位を考えて合理的に動け と常々思っています(笑)ま、それを周りに求めるのって煙たがられますよね(笑) 私ならそんな職場さっさと辞めて転職しますねー それか、Aさんよりもっと上の立場の方が居るならそこに相談。もしくは、リーダー的存在で命令出来る立場に上がるまで我慢。 真面目ほどバカを見ますよね。子供をまともに見ずに職務怠慢で雑談てありえない!保護者の方から言ってもらえれば一番効きそうだけど…どうなんだろ。 私ならそんな所に子供預けたくない。 同じ真面目人間として、主さんの考えやストレスめちゃくちゃ共感できます! 毛色が合わないなら、無理せず転職しましょ!

色々あった

041
ワーママ
前任者が辞めた理由がよくわかります そういうところもブラック企業だと思いますよ さっさと次へ移動しましょう あなたまで悪くなる必要はありません まだ試用期間とかだと思うので、気にしないことです 雇われて仕事をするつもりなら、環境は選んだ方がいいです

転職した方が良いと思います

🙂
あんこ
そこまであからさまに嫌がらせをされるのなら、もう関係が改善されることはないと思います。 転職した方が良いと思います。

まあまあ、考えようによっては「良い職場」

🙂
専門家
あなたには合わなかっただけだと思いますが、 元からそこにいる人にとっては「良い職場」なんですよ。 まあ、空気を読むというか、所詮は雇われなんだから  なかなかあなたの思うようにはいかない。 まあ、世の中はそんなモンですよ。 それがいやなら、人一倍努力して理想の会社を作ればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧