本文へ

存在が誰かをイラつかせる

レス16
(トピ主 0
🐱
あらら
ひと
私は若い頃からよく「のほほんとしている」や「怒った事あるの?」などと言われてきました。 学生の時分は教師からの受けは良かった方だと思いますが、教師に反発するような人(生徒)のことをイラつかせる要素が自分にはあるんだなと自覚していました。 中学のときクラスの男子から「死んじゃえばいい」と言われました。大人になり付き合った人に別れ際「死ね」、高校を中途退学してからの「二十数年何してたの!」と言われました。 生きるのは怖いことだらけだと思いました。死ぬのも怖いです。生まれ変わりがあるとして、それも怖いと思います。生まれ変わって、必ずしも明るい来世が用意されている訳ではないからです。人間に生まれ変われたとして、また赤ちゃんから始めなければならないと考えると、私は憂鬱になるのでした。 せめて私の存在が誰かをイラつかせる事のないよう生きてゆきたいと思います。私はどう生きてゆけばよいでしょうか?

ランキング

レス

全人類が『誰かをイラつかせている』んです。

🐱
neko
あなたは何か自分だけ『誰かをイラつかせている』と思っておられるようですが、そうではありません。あなた以外の全ての人間が無条件で『誰かをイラつかせている』のです。 人間と言うのは周りの人間に対して2割が自分を好いてくれている人、2割が自分を嫌っている人、後の残りがどっちでもない人と言われています。 だから誰でも何も悪い事をしていなくても自分の事を嫌う2割の『誰かをイラつかせている』訳です。 私も全然知らないとある人に『私の友達があなたの事が嫌いだから、私もあなたの事が嫌いだ』と言われました。しかし、どうやら私は彼女の友達とも接点がなく、ただ存在しているだけで私の事が嫌いであるようです。これだけでも私は何も悪い事をしていないのに私の事を嫌いな人が作っているようです。 では「死んじゃえばいい」「死ね」と言われる人と言われない人に分かれるかと言うと単純な事で、言いやすい人と言いにくい人の差だと思いますよ。 あなたは酷い事を言っても許してもらえる、怒られないと思われているからこそ、酷い言葉を浴びせられてきた。それだけの話なんですよ。 だからあなたは来世を生きたとしても『誰かをイラつかせて』生きていくでしょう。言われるか言われないかの差です。 もし言われたくないなら『酷い事を言うと許さない、怒る』と言う事を体現していくと言われにくくなると思いますよ。

怖いの?

🙂
おかゆ
高校中退できちゃう人の方が行動力あると思うんだけど。私なら怖くてできない。 それは兎も角、人って自分に対するネガティブワードだけは一生大事に持っているよなーと思いました。私も今まで言われた嫌な事だけ覚えています。 のほほん、とか怒ったことないのって人が良いって意味ですよね。そっちを大事にしたらいんじゃないの? お若い方でしょうか? 40代くらいまでは口撃的な人が多かったけど50前になってきたら誰も何も言わなくなったかな。 図太く生きましょうね。

主様の存在は、かけがえのないもの、大切なもの。

🐴
コントレイル
辛い体験をしましたね。 なんとも言えない、生きづらさを常に抱えているのかな、と思いました。 中学、高校と心無い言葉を投げかけられ、付き合った人にも暴言を吐かれたのですね。 主様に失礼なことを言う人には怒っても良いんですよ。 それに、失礼なことを言う人ばかりではないと思います。友だちは自分で選んでいいし、主様を傷つける人からは距離を取って、接点を減らしましょう。 誰に迷惑をかけるわけでなく、自立して生きているなら、もっと自分に自信をもっても良いと思います。 イラついている人は、彼らの人生が上手くいかなくて、主様に八つ当たりしているだけかもしれません。 全部自分のせいだと思わずに、堂々と生きても良いと思います。

苛つく人が残念である

にゃんと
死ねば?という人こそ、残念な人間です。 経験上、馬鹿な発言をいう人は自分が残念であることを知っている。 数十年、何してたの?!と言う人こそ、何も出来ていない、残念な人間です。 あなたは、他の誰かと比べられたり、苛つかれたりする為に産まれたのではありません。 右から左へ聞き流して、しっかりと生きていくのみ。 因みに自分は死んだら産まれ代わるなんて思ってはいません。 産まれ代わることもない、だから今の自分は尊い。 全ての人が尊い存在なのです。 あなた自身、気づかぬうちに誰かの役にたっているはずです。 真っ直ぐに前を見て歩きましょう。

主観に惑わされないで

041
トリー
主さんが大人しそうでイジりやすそうだから、そう言われてしまっていただけだと思います。 相手、何も考えていませんって! 本当に、心無いイジメほど人を傷つけるし、イジメていた当人たちは罪悪感のかけらもない。ひどいときは、イジメていた事すら忘れているか、イジメているなんて思ってもいないものです。 気にするだけ、損なんですよ・・。 私もずっと主さんみたいな立場でした。大人になってからはもっと酷くなりました。ですから、嫌なことをされたり言われたりしたときは、大声で言い返しちゃってます。 気分で人を傷つけたり下にみて遊んでいて、まったくもってふざけんるなって感じです。 どうか負けないでくださいね。イジメの原因なんて、当人たちが勝手に作り出している主観に過ぎません。出来る限りそういう人たちから離れて、平穏に暮らしていってください。 あなたに意地悪してきた人たちもね、どこかで誰かに絶対に嫌われているものです。あなたもそういう人たちのこと、嫌っていいのよ。 あまり思いつめないで、気楽にね。応援してます!

すべての人に好かれることはできない

041
ワーママ
いつかは割り切らねばならないです 誰からも好かれるなんてことは無理だから どちらかといえば、あなたは言われやすいだけではないでしょうか? 八つ当たりしても反撃しない そういう言葉を言ってもいい存在 ほか、不安定な部分がさらに弱さを引き出しているんだと思います 大人の処世術としては そういう地雷を持つ人に近づかないですよ 高校中退の下りは一般的でないのでよくわかりませんが 他はタダの八つ当たりでしょう 嫌われても構わないと思って堂々としているほうが 嫌われないんだから皮肉なもんです

本当にそれを求めるのなら

モガオ
「誰かを苛立たせたくない」それがトピ主さんにとって、人生最大の目標であるのであれば、可能な限り人との接触を断つ生き方をすれば良いかと思います。 本当にそれが人生の目的ならね。 でも、もし本当は違うのであれば、消極的選択としてそれしか無いと思っているのであれば、鈍感力としなりのある心を持つように、ご自身のメンタルトレーニングをするのが良いと思います。

万人に好かれなくても良い

🙂
ママ
色々な人が居るので、心の闇を持って居る人は幸せそうな人を攻撃したりします。 あなたはそのままで大丈夫。

二つの要素

🙂
定時ダッシュOL
人に暴言を吐ける人 心配からくる言葉 死ぬと言う言葉を安易に使える人は無視していいと思います。20年間何をしていたか?というのは心配を通り越して呆れている状態かな? 私も中学高校大学までのほほんとしてましたが、 そうしていられるのは甘えから来るものでした。 自立出来るといいですね・・・ 人と接するのは怖いことばかりです。 社会に出てからは失敗してもその人との縁を切る手段が沢山あるので、出会い別れを沢山繰り返して、良いものを沢山吸収していくのがいいのではないでしょうか。

自分もだれかを嫌っていい

🙂
みどり
あららさんの文章を読んで私は全くイラつきませんでした。 逆に、私は今、私の文章は誰かをイラつかせるんじゃないかなと思いながら書いています。でも、イラつかれてもいい、のかもしれません。 私も若いころから、悪気ないつもりなのに色々言われることがありました。で、あるとき気づきました。その相手のことを「私は」どう思うか?について感じようとしていなかった。怖い、悲しい、私はダメだ、ばかり感じていた。 よくよく考えてみたら、そんな人を傷つけるようなことを言う人、私は嫌い、憎むわ、と思いました。「人を嫌ってもいいんだ」と自分に許可するようにしたら少し世界の味方が変わりました。自分ばかりが評価される対象じゃなくて、私だって誰かを評価してもいい。でも、それを口に出すか出さないかの違い。 私は苦手な人がいても口には出さない。それが自分の美学。 逆に、わざわざ口に出して私を落ち込ませた人々のことは、「デリカシーのない人」という括りの箱にポイと入れます。 いまだに人の中に入るときはとても用心していて、誰とも打ち解けなくて淋しい気持ちになることもあります。 自分が自分をわかってあげれば大丈夫、という域までは達していません。やっぱり安心できる場を探したいなぁと常々思っていますが、この先どうなるかな。 お互い、頑張っていきませんか。

とりあえず

🙂
めんどくさがり
他人に簡単に「死ね」と言える人の言うことなんて、まともに聞く必要はありません。 そういうことを言う人の方がおかしいんですから。 というような判断はできるようになりましょう。

自分を強く持って

🐱
ぎんねこ
たとえ孤独でも、孤高なライオンのような生き方を選択されるように努力されたらどうでしょう。迎合することもなく、自分を強く持ちましょう。 相手を否定する人間というのは、社会で折り合いよく生きてきた人間ではありません。どちらかというとアウトローで、社会から外れた人間です。そういう人間のいうことなど鵜&のみにしていうことを聞く必要もないです。 批判をくわえたとき、人間関係は消滅するという心理学があります。死ねという人間はその時点であなたと無関係です。 折り合いを見つけて、努力して、それでも相手が否定してきたら、もう悩むことなく無関係になればよいと思います。 かなり昔の教育では、いじめをしてきた人間といじめられてきた人間が、この期に及んで、クラスの中で付き合いを続けなければいけないように教師が言っていたことがありますが、現代では、無関係になる権利があると思います。 批判を受けたら、縁を切ってよい、そう思って強く生きていきましょう。

高校卒業資格を

😠
現実的に考えて
取ったらどうでしょう。 話はそれからだと思います。 残酷な社会の真実からお伝えすると、社会の大多数が持つ平均値をクリアしていないと、たまたま落ち度があった時に、全く因果関係がなかったとしても、それに結びつけられ「やっぱり○○してない人は○○だ」のようなネガティブな評価をされたり、粗末な扱いを受けてしまう事があります。 こういう事が何度も起こると自己肯定感がだだ下がりする一方でますます行き辛くなってしまうと思います。だから、なるべく早めにクリアしておくことをお勧めします。 結婚なんかは一人ではうまくコントロールできませんが、高卒資格なら一人でこなせる課題です。 人をイラつかせるとか 生まれ変わるとか そういうことはその後考えて下さい。 高卒資格。 まずはそれが何より先だと思う。

そんな奴らの事を信じるな

041
ねこ
人に向かって「死ね」なんて平気で言う方が人としておかしい。 そんな明らかに「おかしな」人の言うことを信じない。 お前こそ死ねと心で言い返して、相手にしない。 まともな人の方が多いですよ。まともな人の中にある一定数「おかしな」人が混ざってます。 おかしな人は、常に暴言を言っても言い返さないターゲットを探してます。 おかしな人の方が破壊力有りますから、記憶にも残りやすいだけで、周りはまともな人の方が圧倒的に多いです。 人としておかしな人たちに「嫌われて」ナンボです。 「好かれ」たら最悪。同類として見られる事なのだから、嫌われる事に誇りを持ちましょう。 変な人には嫌われてナンボ! 好かれるなんて冗談じゃない。 トピ主さんはそのままで良いです。十分頑張っているから。 その良さを理解してくれる人は必ずいます。 人を信じるのは時間がかかって当たり前。 人に嫌なことをしない、不道徳な事をしない、自分は自分で生きていたら、似たような素敵な人と気がつけば出会えてます。 ドンマイです。

他人の不機嫌を気にしないようにする

🐱
まこ
私も似たようなタイプです。小学6年の時、男子にすれ違っただけで叩かれた事もありました。今思えば、父親が酒癖が悪い人で、怒らせるとテーブルをひっくり返されて、熱い味噌汁をかけられたりしたことで、怒らせないように、ビクビクするクセがついて、他人から見るとおどおどしてムカつくヤツと思われていたんだと思います。それでも友人が少ないけどいましたので、なんとか、今まで生きてこられました。本当に感謝です。社会人になっても理不尽な事がいっぱいありましたが、60歳近くになった今が一番幸せです。あららさんも、これからいい事があるんだと信じて生きてみて。人生、いい事と悪い事は半分あると思います。

マイナスの感情を上手に出していますか?

🙂
ひつじ
読ませていただいて思うのは、普段から喜怒哀楽、特にマイナスの 感情などをうまく表現できていない、苦手なかたなのではありませんか。 たとえばご両親がとても厳しいひとたちで、あまりわがままを言える 環境ではなかったとか。 自分の気持ちを出さないために、相手はあららさんが何を考えているのか わからずいらいらするのかもしれません。 あららさんが自由に気持ちを表現しても、まわりのひとは困りません。 むしろあららさんとのかかわりが楽しいと思ってくれることが増えると 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧