本文へ

隣の犬の無駄吠え

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
新築マンション住まいです。今コロナで、在宅仕事をしています。 隣の住人が3月頃、トイプードルを飼いました。最初は子犬だから仕方がないかな、と思っていた無駄吠えが最近つらくなってきました。 神経質な犬らしく、ドアの外を通った人の気配だけでも吠えるし、夜中も吠えています。 一度、飼い主さんに会ったときに、’ワンちゃん大丈夫ですか?、よく鳴き声が聞こえるので少し心配しています’と言ったら、無言で立ち去られました。 この状況を改善できる何か良い方法がありますか?

ランキング

レス

最後は、犬が虐待されているかもと、保護団体に通報。

💡
ヒラメ筋
これは、かなり厳しい状況です。 私のお勧めは、犬の無駄吠えを失くすとか、犬のトレーニングスクールの案内をその方にお渡しするか、郵便受けに入れることです。 でも、それも、その家の方が、真剣に犬をしつけようと思っていないと難しいです。 主様からの問いかけに無言で立ち去ったということからして、そもそも飼い主に改善しようという気概が見受けられません。 後は、管理組合の議題に上げたり、掲示や、お手紙など、犬の無駄吠えについての啓蒙的な書物をさし上げたりするくらいでしょうか? 本来、トイプードルは、芸事の飲みこみも早く、頭がいい犬で知られています。きちんとした、躾をすれば変わってくると思います。 ただ、主様の犬ではないのでね。そこが、頭が痛い。

程度にもよりますが

🙂
柴飼い
>ドアの外を通った人の気配だけでも吠えるし、夜中も吠えています。 ドアの外を人が通れば、大抵の犬は吠えます。 夜中も、飼い主が起きてきた物音なりで吠えます。 トイプードルは吠えないと言われますが、それも躾あってこそですし、そもそも犬ですから躾けたところで猫のようにはなりません。 >最初は子犬だから仕方がないかな、と思っていた無駄吠えが最近つらくなってきました。 おそらくですが、飼い主さんも今が一番辛い時だと思います。飼い始めて2ヶ月って、一つの山です。 躾が完了するのは早ければ1歳半ごろで遅ければ2歳くらいまでかかります。ですので、トピ主さま宅と反対方向の部屋に犬を移すなどしてトピ主様宅から遠ざけない限りは、しばらくうるさいと思います。おそらく、躾よりもトピ主様たちの慣れの方が先に訪れるでしょう。 >無言で立ち去られました。 飼い主さんも参っているんだと思います。 >この状況を改善できる何か良い方法がありますか? 隣人の方ということなので、防音対策をお勧めするしかないかな、とは思います。 音が漏れる経路にある振動物から伝搬する空気の揺れをシャットアウトすることになると思います。壁が振動しているなら、その面にタンスを置いたり、窓が振動しているならカーテンを重くしたり、外側にプラ板など貼って仮設の二重窓にしたりすると改善することがあります。 また、手っ取り早い方法として、ノイズキャンセリングヘッドホンを常時装着する、というのもありますが、犬の吠え声にどこまで効果があるかは、試していないのでわかりませんし、鬱陶しいとは思います。

慣れるしかない

🐶
ビネガー
トイプーってよく吠える子多いです。大人になっても今ほどではないにしろゼロにはならないかなと。分譲ですよね?そんなに聞こえます?もしかしたら窓を開けていて窓から声が聞こえるのかなと。姉は高級でもない普通のマンションですが隣りの物音、犬がいるそうですが吠え声すら聞こえないとの事。ただし何故か階下からのワンちゃんの吠える声はうっすら聞こえると言ってました。

犬のためにも、しっかり苦情を

わんこらぶ
迎えて2ヶ月ならもう4ヶ月くらいでしょうか、 まさに今、躾に真剣に取り組むべき時期なので、 遠慮なく管理組合に苦情を入れて、 速やかにしつけ教室に通うなり、トレーナーにつくなりして、 改善するように要求してみてはいかがでしょうか? もちろんある程度個体差もありますが、 子犬から迎えたトイプードルでしたら、適切に躾さえすれば ほぼ無駄吠えはゼロにできますよ。 吠える犬=欲求不満や神経質の表れですし、 根本は飼い主への全幅の信頼感の欠如があるため、 ワンコ自体が不幸な性格に育ってしまいます。 愛情のつもりで甘やかしすぎた場合にも、 犬は自分が一番になってしまうため、 飼い主が頼りない存在になって不安で吠えてしまいます。 トイプードルならこのケースの可能性が高いかも。 うちもマンションですが、躾やすいトイプードルどころか、 むしろ吠えやすい犬種を迎えたので、 直後から覚悟してしっかり躾けました。 おかげで全く吠えないニコニコな犬に育ち、 老犬になって先日穏やかな生涯を閉じました。 一度自宅とうちを間違えた方が、 突然ドアをガチャガチャやった時に初めて激しく吠えて、 あ、うちの犬も、イザという時にはこんなに吠えられるんだ♪ なんてホッとしたほど、全く吠えませんでした。 そのくらい、犬は躾の良し悪しと信頼感の強さで大きく変わりますし、 躾けられない猫とは全く違います。 総じてうちのマンションは飼い主さんの意識が高めで、 外廊下を人が通っただけで吠えるような犬を飼うお宅は希、 残念飼い主さんとして恥ずかしい思いをするため、 率先してしつけ教室に通うのが普通になっています。 躾で改善するつもりがない方なら、せめて外の気配が伝わらない 家の奥に留めて飼うように要求してみて下さい。 たぶん家中で放任にしているのでは? その場合はクレートトレーニングもおすすめしたいのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧