本文へ

犬は室内で飼ってほしい

レス1
(トピ主 0
041
なすび
話題
引っ越されましたが後ろのお宅で飼っていた大きめの犬が猛烈に吠えて大変でした。
お隣も我が家側に犬小屋を置き、よく遠吠えする上、晩年は1日中吠えていました。

今は、近所に越してきたお宅の犬が吠えまくっています。

どこのお宅も朝晩と散歩させ、飼い主も可愛がる様子が見られましたが、とにかく吠えます。

今、吠えている犬は数軒離れていますが響き渡る吠え声が聞こえています。

これだけ吠えるなら、室内で飼ってほしいのですが
お隣にお願いしたところ、家に入れるとますます吠えると言われて、犬が亡くなるまでそのままでした。

飼い主さんは、これだけ吠えて肩身が狭くないのか不思議ですが、
「仕方がない」ことなのでしょうか。

よく吠える犬を外飼いにしている方の考えを聞きたいです。

ランキング

レス

躾がなっていない証拠

🙂
大型犬大好き
まずは、災難でしたね。 犬は飼っていないのですが、大型犬が大好きでよく飼育本を見たりドッグカフェなどに行ったり、動画を視たりしています。 大型犬は本来穏やかで人懐こく、悠と構えて主に危険が及ぶかもしれない、というに時だけ吠えるのが殆どです。 躾がしっかりされていて飼い主やご近所さんなどとの信頼関係が築けていればとてもいい子たち。 私の自宅が田舎で周りに民家が無く、庭も広いので犬舎を玄関から離しておくことができる環境ですが、食事に毛が入ることだけはどうしても受け入れられないので飼うなら外飼い派です。飼えたとして、万一ご近所に迷惑をかけるようなことがあるならまずお詫びして引っ越すなりプロのトレーナーの手を借りて躾をしなおしたりすると思います。 手放すことはしません。犬に対して命の責任がありますからね。 犬は頭のいい動物ですから、しっかりと根気よく付き合えば大抵の問題行動は治まります。 可愛いだけで安易に飼い始め、ろくに躾もせず仕方ないと諦めて甘やかすと序列さえも理解しないただの我儘犬になってしまいます。犬を飼うのに不適応、そのお宅ももしかしたらそんな環境だったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧