本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計簿の付け方。小袋分け・・教えてください。

家計簿の付け方。小袋分け・・教えてください。

レス35
(トピ主 0
041
ジャスミン
話題
結婚2年目。家計簿に何度かトライし挫折している 者です。 家計簿の付け方、を調べていると 小袋に予算を入れて(例えば、その月の食費予算を入れて、1ヶ月分の食費はそこから使う)その中から使う をおすすめしてあるものが多く、試してみました。 でも持ち歩く財布は一つですよね。 予算種類別の小袋をいちいち持ち歩き、 レジで食費と雑費と分けて支払う、なんて 普通しませんよね。 一体、どうやって小袋分けをすればよいのでしょうか。 財布は一つなのに・・・。 また、小袋分けをされている方は、自分のおこずかい用の財布と、他の予算用の財布と二つあるのでしょうか?? 小袋分けをされている方、教えてください。 なるべく、面倒がかからないやり方を知りたいです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

041
るんるん
時々「レジで袋から出す」という方法の方も いらっしゃるみたいですが、面倒ですよね。 私はお金は一つの財布に入れて、PCの家計簿上 袋わけしています。 PCに表を作成して、一番上に「食費」次の段に 「40000円」と予算を設定し、使用金額を 入力するたびに、下段の「残高」が減るように しています。 ようは 「どれだけ使ったか?」 「あとどれだけ使えるか?」 がわかればいいと思います。

何の為?

041
通りすがり
何の為のレシートなんでしょう。 しっかりレシートみて家計簿つければOKです。 たとえば簡単な方法。 お財布に3万入れておく(食費予算を3万とする場合)。 買い物したら必ずレシートをもらう。ないならメモする。 家に帰ったら、レシートから食費以外に使った額を計算する。 家に置いてある雑費用小分け袋(例えば1万)から今日使った¥1500を抜き、お財布に戻す。 こうすれば、お財布にあるお金が食費の残り。 家にあるのが雑費の残り。 こうやって計算するのが一番楽です。

それなら・・・

041
さくら
「主婦の友」「ステキな奥さん」のような、毎月出る主婦雑誌を買ってきて読むといいでしょう。とても参考になると思います。 家計管理の方法は人それぞれなので、自分に合った続けられるものを見つけられるといいですね。 わたしは、毎月決まってる出費<固定支出>をのぞいた、自分の裁量で使える分を、普通の家計簿のような細かい項目ではなく「食費」「その他」の二つに分けて管理しています。

実践してますけど…。

041
くぅこ。
私は、独身の時から「袋分け」して、家計簿つけています。 トピ主さんが書いておられるとおり、小銭を分けて持っていますよ。メインの家計用財布には、普段食費のみ(それも、だいたい3000円程度まで)入れて持ち歩いています。 洗剤やシャンプーなどの日用品を買う予定があるときは、別の小さながま口財布に、必要なお金を入れます。 遊びに行くときは、ガソリン代&レジャー費を、(計算しやすいよう、お札のみ)メイン財布に一緒にいれ、帰ってきてから精算します。 自分のお小遣い(月1万円)は、別の財布に入れています。用途は、パート帰りにお茶したり、化粧品買ったり、CDレンタルしたり、色々です。こちらは家計簿をつけていません。 家計簿は、パソコンのエクセルを使って、3~7日分まとめてつけています。(ずぼらなので毎日とはいきませんが、レシートをまめにもらって、支出がわかるように心がけています。) お金を必要以上に持ち歩くと、「あ、あれ安い!」と、ついどうでも良いものまで買ってしまうんですよ。なのでこの方法を続けるつもりです。

袋分けしてます。

041
たかこ
お給料が現金で手元にある。 ・貯蓄専用口座の通帳へ◎万円 ・光熱費ローン他引落し口座の通帳へ○万円 これを先に取り分けて入金してしまいます。残ったお金を1か月の小口現金として用途別に袋分けします。 ・食費 ・トイレットペーパーやシャンプーなど雑費 ・クリーニング代や新聞代など現金払い分 ・通院や冠婚葬祭など臨時出費に備える分 ・夫小遣い ・妻小遣い 大まかにはこんな感じです。お財布は二つ持っています。食費の分は全て千円札にして週初めに1週間分で使える額をお買い物財布に入れて、それで遣り繰りします。上記の2,3,4番目の袋の中の額は何か月かやっていけば大体いくらかかるか判ります。残ったお金は給料日前に貯金箱に投入します。 私も家計簿つけるのが面倒で袋分けでやっています。足りなくなったら自分の遣り繰りがヘタなんだと反省します。

袋分け、挫折

041
よく主婦向け雑誌の節約特集で袋分けのことが出てきますよね。 ズボラな性格なので、袋分けは続きませんでした。 食品と日用品を一緒に買ったりしますよね? そういう時、会計を分けるのも面倒だし店が混んでいると迷惑だし。 家に帰ってから振替しようと思っても、小銭が足りない。 カードで払う場合もありますし。 封筒を持ち歩くとすぐボロボロになるし、レジで袋からお金を出すのも面倒。 100円ショップでファスナー付きの透明なケースを幾つか買って代用しましたが、袋よりはマシですが、これもちょっと…。 袋分けは面倒なので、合わない人もいると思います。 私は、基本的に給料日に1ヶ月間で使用する現金をおろして、内容問わず追加でおろさなくてもいいように調整しています。 袋で実際に現金を分けなくても、家計簿をつけられる人であれば家計簿上で分けて予算を厳守するようにすれば良いと思います。

自己流ですが

041
元在米
私は以下のように仕分けしています。 食費、雑貨などは分けませんので、 参考になるかどうかわかりませんが。。。。 現金用 カード用 光熱費 新聞代 医療費 ガソリン クリーニング 保険 子供習い事 予備 もちろん貯蓄もしています。緊急用口座もあります。 カードや光熱費などは、使用した分だけ 銀行に振り込んでいます。 私はお小遣いをもらっているので、 お財布は日常用と小遣い用の二つを持っています。 ものすごーくずぼらな私ですが、この方法、 5年続いています。

小袋わけしてます。

041
かゆい~
私の場合はお財布が二つです。 自分のおこずかい専用と家計用というぐあいに。 まず一ヶ月の食費の予算額は家計用のお財布に入れっぱなしで、どの予算の買い物もいったんはお財布にある食費から支払いしています。で、家に帰ってから食費以外の買い物分を、予算分けしてあるそれぞれの子袋から家計用お財布にお金を(大雑把に)補充する、という方法をとっています。 千円単位で計算するなら、お札が二箇所に入れられるタイプのお財布を選べばお財布も一つで済みそうですね。 今まで聞いてみたことがないけれど、みなさんどうしてるんでしょう?他の方のレスが気になるところです。

ほんとうに、袋に分ける。

041
節約家
私は本当に袋に分けていますよ。 チャックつきの袋が100円ショップで買えます。 または、もっとも使用頻度の高い食費はメイン財布に入れ、ほかの費目は専用のお財布をやはり100円ショップで購入する手もあります。財布だったら人の前で出すのも違和感無いでしょう。 分けるのが多いと持ち運びが大変ですが、よく考えて今日はどのお財布が必要か判断して出かけます。メイン財布は必ず持ちあるき、日によって必要な費目財布を加えます。 私は働く独身女性ですが、袋わけはいいですよ。多少テキトーでも使いすぎが本当に防げます。給料日に分けてしまえば、あとは手間もかかりません。

おおまかに分ければ?

041
大雑把
いちいち何に使うお金かなんて分けませんよ。 うちの場合は、夫からもらう生活費が5万円。 1週間で1万円ずつ財布に入れる。 べつに何に使ってもいいんですよ。足りなければ自分の給料から補填する。 残った1万円は酒代です(笑) あとはね、これは主に自分の口座ですが通帳に書き込んでしまう。記帳のためにこまごまおろすんです。 5万円おろしたら<定期代>とか。

エクセルで管理

041
しゃんとっと
結婚2年目の主婦です。 当初、袋分けをチャレンジしましたが、 トピ主さんと同じ状況で断念しました。 財布はひとつですから・・・ スーパーで消耗品買うこともありますよね。 →結果・・・財布一つ、必ずレシートを貰う、レシートを元にエクセルで打ち込む。 sumif関数を使えば、同じ品目で合計を出すことが可能なので、牛肉・豚肉・鶏肉・卵・乳製品・魚貝類・米・小麦・豆・・・・トイレ用品・風呂用品・台所用品・住居用品・備品・妻小遣・夫小遣・娯楽費・交通費・交際費・・・とそれぞれ品目ごとに合計を出しています。 通帳内容も入力し、その中から現金引出し分から、買った金額、残高も出るようにすれば、確実にあわせることが可能です。 慣れれば、楽な上、魚介類が足りてない、菓子が多いと栄養バランスも見えてきますから便利ですよ。

うちの場合

041
りんご
うちの場合ですが、前月の終わりに次の月の生活費を銀行からおろしてきます。 この時に、なるべく両替をして1000円札を多くしています。 そして、最後の日(30日とか31日)の夜に、食費はおさいふへ、その他は予算ごとに袋にわけていれます。 買い物は食費の入ったお財布でします。 そして、夜、家計簿を付ける際に各袋から、使った分は食費のお財布に戻します。 あとどのくらい残っているかが分りにくいので、家計簿は1週間ごとに使った分と残高を出す様にしています。 自分のお小遣いも同じ様にしています。 最初は後いくら残っているのかわからずちょっと苦労しましたが、今は各費目で残高が分る様になっているので、買い過ぎとかいう事はなくなりました。 あ、あと食費に戻す時に、どうしても小銭が必要になるので、生活費で余った分の小銭は両替用にビンにいれています。

解決にはつながらないかもしれないけど・・

041
財布は4つ
私は 「食費」「雑費」「ダンナのこづかい」「外食・遊交費」と4つの財布にお金を分けて入れてます。   複数の財布を持って出なくちゃいけないときとかうっとおしいのですが、そうでもしないとずぼらな私はうまくやりくりできなくて・・・。 たまたま貰った財布とか100円ショップでかわいいものを買ったりとかを使ってます。 お店のスタンプカードなども各々に入れてるので私的にはそれなりに重宝してます。 参考にならないかもしれませんが・・・

うちの場合

041
あお
土曜始まりの一週間15000円と決めています。 食費××円、雑費××円という分け方はしていません。 土曜始まりにするのは、買い物をまとめ買いで土日と決めているからです。 あとは15000円内で収まるように使ってます。 家計簿もちゃんとつけてます。レシート単位で(お店ごと)書くので楽チンです。ざっくりとした書き方でないと続かないですから・・・ それと、お財布の分け方ですが、お札を入れるところが2ヶ所に分かれているので、自分用と家計用は一つのお財布で分けれます。ただ、小銭の扱いだけは別財布になります。小さい小銭入れに自分用の小銭を入れてます。 これで問題無しです☆

我が家の場合は…

041
M
家計簿でも袋分けでも、続けるコツは「おおまかにする」ということだと思います。 たとえば袋分けだと、はっきりとわかっている分(「家賃」「定期代」「町費」「灯油代」「こづかい」とか…)はその名目で袋分けし、食費や生活用品などの普段の買い物に使うお金は、細かくわけずにおおまかに「生活費」として一週間分ずつ袋に入れて、その週の初めに袋から財布に移せばよいのです。 (交際費や急な出費などの予定外のお金は「予備費」として数万円別の袋に入れておき、必要な時にその都度使う) 家計簿は、日毎に記入するタイプより、項目別に記入するタイプの方が、私は楽です。 「食費」「雑費」「交際費」など、適当に(これもおおまかに)分け、そこに記入していきます。 「食費」も主食、副食などと分けません。買った店の名前と合計金額を記入するだけです。 これだと物品毎の値段はわかりませんが、記入するのが格段に楽です。 それに項目別に記入するタイプの家計簿だと、集計するのも楽です。初めから項目毎の金額を書いてあるので、足し算をするだけですみます。

財布は二つです

041
ぱんだ
自分のこずかいの財布。 食費と雑費の財布です。 食費と雑費の財布の中は 近所のスーパーのポイント券などが入っています。 お金については 最初のうちに千円札になるように買い物しつつ両替。 それを、6つに割って、その週使う分以外は三つ折、 今週使う分は二つ折りです。 だいたい月は4週ですが、6週分を分けておくと 月末など使い切っちゃってピンチなときに 安心だからです。 小銭はそのまま使いまわしです。

私も袋わけしてますが・・・

041
おこげ
結婚3年目の主婦です。 私も結婚1年目から家計簿つけてますが、自分なりのつけ方の「こつ」をつかむまでは面倒だったり、付けない日があったりと・・・。 1年ほど前から袋分けと家計簿を使い、今ではやっと落ち着いた感じです。 私は「サンキュ」という雑誌で袋分けや家計管理のやり方を知ってそこから我が家に合う費目作りをしました。 ・食費 ・日用品費 ・被服費 ・レジャー、外食、美容費(一つの袋に) ・車費(ガソリン代) ・子供費(オムツ、おやつ、おもちゃなど) ・予備費 です。 外食費などは3費目で1万の予算を守るため袋は一つにしてますが、家計簿上では費目分けしています。 冠婚葬祭費などの特別出費はそれように毎月2万積み立ててますのでそこから出します。 財布は主に2つで、1つは食費、2つ目はその日必要な費目から移して持っておきます。 1週間に1度家計簿をつけて整理し翌週に備えてます。 袋分けするとき、あまり多く費目を作りすぎると面倒なので出来るだけシンプルにすると上手くいきますよ。まずは自分の家庭の収支をよくみて、どういったやり方や費目が必要か知るのがいいと思います。

私の場合。

041
森の人
まず、ひと月にかかる費用をざっと見積もります。明らかに余りそうな分はさっさと貯金口座へ。 残りのお金を袋分けするのですが、私の場合、先々必要となる予測できる金額を袋分けで貯めます。 (車検・車税・固定資産税等・・・)いつ、いくら支払うか分かっているものってありますよね。 そのほか、子供の入学準備のため、とか○○が欲しいとかを年間いくら貯めたいか決めて、毎月少しずつ袋へ入れていきます。 で、全て袋へ入れ終わって残った金額が生活費です。食費がいくらとかはきっちり決めず、一週間いくらで全体をやりくりする、というやり方です。 で、がんばってやりくりするとさらに余りのお金が出て、それは貯金口座へ。 このやり方だと、支払いのときにお金を降ろしたりしないので、貯金口座は貯める一方なため、「貯まった」感がとてもありますよ。

袋分けしてます~!

041
適当主婦
私の場合ですが、以下の袋を作っています。 ●食費・生活用品費袋 ○万円 袋表面に1週目 ○千円・2週目 ○千円・・・というようにし、5週目まで作成。その袋から抜いたらチェックをしていく。 ●カード引き落とし費(その月に引落とされるお金(光熱費など全てカードにまとめている為) ●医療費 ○円 ●夫こづかい・妻こづかい ○円 ●臨時出費用冠婚葬祭費 ○円 ●雑費 クリーニング代等のその他のお金 ○円 袋わけする前にまず貯蓄分を抜いてから袋わけしています。「たかこ」さんも書いてらっしゃるのと同じ方法で財布二つにし、1週間分の必要経費しか入れないようにしています。5週分にしているのは余ったら貯金をしている為です。この方法にすることで家計簿つける必要がなくなりました。 でもこの金額はまず家計簿を最初6ヶ月間だけつけて、そこから月に必要な分類ごとの支出の平均値を出して決めました。家計簿は、Excelにレシート等から単純に入力。そして月末にピポットテーブル機能を利用して集計を取りました。Excelお持ちなら、ぜひ試してみてください。楽ですよ。

うちの場合

041
このり
食費・ガソリン・私の小遣い・雑費 と4つの袋に分けていれます。月初めに とりあえず分ける。目安の為にです。 大雑把なんで、細かくはしてません。 そして、その範囲で一応やろうとしてます。 無くなったら銀行からおろすみたいな。それで使い過ぎたなぁとかが解るのです。 食費のみ財布が別にあり、買物はそこから出します。 あとお小遣いも、外に出歩いてる時に使ってしまったら あとで、袋から引いておきます。 そんな感じでザックリしてます。が、大分目安になり ますよ~ 貴方なりの遣り方でいいのでは?

袋わけ、やめました!

041
はるか
私もやってました、袋わけ。 でもとっても面倒なんですよねー。 で、ある時たまたま買ってみた『サン○ュ』という雑誌に載っていた方法に切り替えたら、あらなんて楽チン!! その方法は、袋わけをやめて、1週間○○円使ってもいい、と決めるやり方でした。 私は1週間で1万円使っていいことに決め、その1万円で食費も雑費もレジャー費も、とにかく全てまかなって、その結果を家計簿につけるようにしました。 やりくり方法もいろいろあって、自分に向いている・向いていないなどあるようです。 通販などで、費目別になるようにお金を入れておける、お札入れがじゃばら状になったお財布とかもあるようですよ。

管理できればいいだけ

041
古女房
袋分け派です。 以前は「家計簿が続かないわたしってダメ女」って思ってましたが、主婦雑誌に「主婦は家計簿の呪縛にとらわれすぎ」という専門家の意見が書いてあるのを読んで割り切れました。家計簿ソフトって正確すぎてムリがでるし(1円でも違うとエラー警告?がでるソフトもあってストレスがたまる) 生命保険とか家賃などの固定費は総額で記憶しておいて、食費と日用品だけ計算してはいかがでしょう。今は携帯にもおこづかい帳がついてたりするし、予算を決めてレシート上の合計額だけ会計直後に携帯に入力するとか。慣れていない人は食費と日用品を分けて考えるだけで混乱してしまうからあくまで合計額で。やらないよりはいいだけです。慣れてから家計簿ソフトやエクセルにすればいいし。 アナログ的な感覚を入れておくと安心できるので、レシートを安ノートにでもベタベタ貼っておくのもいいです。

財布を書き忘れました

041
古女房
すみません。お財布管理について書いていませんでした。家のお財布から自分のものも一緒に払い、自宅でレシートを見ながら自分のお財布から返しています。 がんばってください!

ご参考になれば・・・

041
家計簿挫折者
小袋わけ5年目です。 食費は月で4つにわけます。1週目、2週目・・・と。 31日まであると4週目がつらいですが一ヶ月分にしておいて足りなくなるよりリスクは低いです。 外食費は別。 後は雑費、医療費、携帯代、娯楽費、夫&妻小遣い、子供費を袋わけ。 規定額以外は貯金です。月末袋から回収した余ったお金も貯金。 光熱費、ローン、保育料は口座引き落としです。 給料を口座から下ろすときに千円札でおろして袋にわけます。 自分の財布には小遣いから千円札を沢山入れておき、家計の買い物の際は小銭があっても使わず全て千円札から払います。 家に帰って用途の袋から使った枚数の千円札を回収。 レシートと小銭を袋に返します。 小銭は月末にはビンへ入れて溜めておきます。 ちょっとコンビニに行く時などはここから持っていったり・・・。 500,100,50円玉ビン。 その他ビン。に分けておくと使いやすいし、その他ビンは募金するにも躊躇しないで済みます(笑)

私、家計簿挫折者です・・・

041
りゅうママ
細かく分けるのが面倒になってきてしまって・・・あまり参考にならないかもしれませんが、ずぼらな私でも出来る管理です。 うちの場合は、基本は口座引き落とし。 口座引き落しするものは月々必ず掛かるお金のみ。家賃は口座、水道光熱費・携帯はカード引き落し。(水道光熱費は引き落し日がまちまちなので)そうすると家賃・カードはほぼ月末か月頭に引き落しなので残ったお金は貯蓄用や急な支出に回せます。カードは年会費無料、ポイントが貯まるタイプです。 2 残ったお金は全額引出し  1 で使うお金以外は全額引出します。その中から  ・旦那さん・私のお小遣い  ・生活費  ・貯蓄 と分けます。財布は私用と生活費用2つです。 雑費・食費・交際費etcには分けません。口座引き落しされるもの以外の細目はすべて【生活費】にしています。生活費はある程度予算を決めています。私は少し多いかな・・・っと思う程度で予算を決めています。余ったら別の袋に移して、ある程度貯まったらいつもよりちょっといい所で食事とかに使っています。 本当はもっときちんとやりたいんですが、これが精一杯です(泣)

確かに面倒

041
三十路主婦
袋わけしています。 以前は封筒にそれぞれの予算金を入れて、週頭又は週末に集計してっとやっていましたが面倒くさかった・・・ お財布2つも実践してみましたが、カバンがパンパンになってしまい、ちょっと出かける程度の時には邪魔でならなかったです。 現在はベルメゾンの袋別けになっているサイフを購入してからはとっても楽になりました。 お財布は6口あり、4週間分の食費+雑費+新聞費として分けています。 お財布も1つですみますし、なにより分かりやすいという点で非常に気に入ってますが、横がジャバラになっていて使いにくいので片方はジャバラのままで、もう片方はジャバラにならないように工夫して使っています。 面倒くさい方にはオススメです。

袋分けしてます

041
ぶーすか
私も悪戦苦闘しながら今の方法で落ち着きました。 少しでも参考になれば幸いです。 財布は一つで、これには基本11000円入れておきます。 後は食費・食費以外(備品費)に毎月の予算をそれぞれの袋に給料日に入れます。 それ以外に私のお小遣いや、カード用の袋もあります。 で、外で買い物をするときは財布から使い、うちに帰って家計簿をつけるときに袋からお財布に入れるようにしてます。 自分のものも財布から買ってお小遣いの袋から入れます。 レシートを必ずもらうので家計簿は毎日つけないでも何とかなってます。 財布の中が減ってきてあわてて家計簿つけたりすることも・・・。 因みにカードの袋にはカードで買い物したら食費や備品費の袋から使った分移動して 引き落とし日に銀行に入金するようにしてます。

おおざっぱに

041
おくたん
私も古女房さんの言っている雑誌を読みました。 真剣すぎない方がいいです。 自分財布と家計財布は分けてるけど、食費と雑費の袋を分けたりはしていません。

家計簿ソフト

041
山村レイコ
私も結婚2年目の主婦です。 PCの家計簿ソフトを活用するようになってからといもの、お金に振り回されるのではなくお金を「使い回せる」ようになったと思います。本当に便利ですね家計簿ソフト。是非。

考える視点を変えましょう

041
1975
家計管理に関する悩みがあると、必ず"皆さんはどうされてますか?"という質問でトピックスが作成され、"私はこれこれこうしています"という内容の返信がされます。 しかしの方法では解決しません。何故なら他の人のやり方のどれを採用するか、判断材料がないからです。 下記のどのケースに当てはまるかで、家計管理の仕方(=家計簿の細かさ)が変わってきます。 case1 貯金が十分できている。  →家計簿をつける必要は全くありません。 case2 貯金がやや不足していると思う。  →毎月の収支(=貯金額)のみ把握すれば良いので、   貯金額をのぞいた生活費袋作ればいいでしょう。 case3 毎月の生活費が不足してしまう。  →慶弔費などの特別支出を生活費から出している   可能性があります。特別支出のみ分けましょう。 case4 特別支出を除いても、生活費が不足する。  →食費、交通費、レジャーなど項目分けして管理   しましょう。    case5 特別支出を除いても、生活費が不足する。  →食費などの中身を詳しく吟味しましょう。 自分の状況が分かれば、自ずとどんなやり方を採用すべきか分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧