本文へ

主婦のお財布 1つ?2つ?

レス23
(トピ主 4
🐷
サキ
話題
家計を預かる共働きの主婦です。私は家計用の財布と自分のお小遣いの財布、常に二つの財布を持ち歩いています。お財布二つ持ってるという話は聞いたことがないなぁと思い、ふと他の人はどうしているのだろう・・・と思い聞いてみたくなりました。私の母はお財布一つでしたので、お小遣いというのが特になく家計の中でやり繰りできれば好きにすればいいという感じだったのかもしれません。お財布が一つの方は、よろしければ家計のお金とお小遣いの分け方も教えて頂きたいです。(やはり家計簿でしょうか?)

ランキング

レス

こまかくない

🐱
minon
財布は一つです。 自分のものを買うことってほとんどないし、買うときはネット通販が多いから必要ないからですかね。小遣いっていう決まりもないし、「あ、そーだ、今日服を買うから自分のお金もってこ~」って財布に必要なだけ入れます。その後、使った金額以外を帰ってから財布から出す。小銭まで細かく数えてませんので適当ですね。

私も2個持ち歩き

041
にこにこ
トピ主さんと同様、お財布を2つ持ち歩いています。 家計用のお財布は、きっちりと家計簿をつけていますが、個人財布はザルです(笑)。 夫にも家計用財布があります(夫は医療費がかかる人なので)。 こちらは普段は持ち歩いていなくて、必要な時だけ持ち出しているようです。 夫の家計財布は、病院代とガソリン代、夫婦で飲むお酒などで使用されています。

私も2つ持ってます

041
cafe-lunch
トピ主さんと同じく、共働きの妻です。 結婚してから、私も2つのお財布を使い分けています。 個人のお金と家計のお金、まとめて1つのお財布に入れると ごちゃ混ぜになっちゃいそうでしたので。 また、私は家計の一部をあくまで預かっているだけで、 私個人の物ではないという意識を強く持っています。 夫にそれを伝えれば安心してもらえると思い、 行動で示そうとしたところ、お財布2つになりました。 少しかさばりますけど、許容範囲です。

財布はひとつ、お小遣いのみ

041
夫が家計管理
夫に家計を管理してもらっているので、私が持っているお金は、自分のお小遣いのみです。 食料品などを買ったときは、レシートを渡して清算してもらいます。 ですので財布は1つ。札入れポケットと小銭入れ各1、カード入れ3のシンプルなものです。 私が家計を管理していた頃も、財布は1つ、お小遣いしか入れていませんでした。 帰宅してからレシートを、袋分けしてある生活費と清算していました。 お小遣いで買えない金額を目安に、高価な物は相談して一緒に買いに行くので、私の財布は出す必要がありません。

ずぼらなので二つです

041
セール開催中
財布二つってそんなに珍しいのかな?とトピを読んで驚きました。 私もトピ主さんと同じでカバンに二つ財布が入っています。 クレジットカードも家計用(夫の給料の入る通帳から引き落とし)と、 自分用(自分の小遣いや独身時代の貯金の入っている通帳から引き落とし)の2枚で、 買うものによって使い分けています。 ちなみに私はアルバイト程度の仕事しかしていなくてほぼ専業主婦ですが、 小遣いは夫の給料と私のバイト代を合わせた中から月1万5千円頂いています。

私は2つです

💰
専業主婦A
家計用の財布と、自分用の財布です。 でも普段は家計用の財布しか持ち歩きません。 外出時、自分の個人的な出費があった場合は 帰宅後に自分の財布から家計財布に返金しています。 家計簿は付けています。 自分のお小遣い帳も簡単ですがつけてますね。 美容院代とか、友達とのランチなどは独身時代の自分の貯金から。 毎月の家計からは私のお小遣いはありませんが ボーナス時に夫から「いつもありがとう」と数万円貰っています。

分けてますよ

041
たま
財布二つ持ちってそんなに珍しい事じゃないと思いますけど・・・聞いた事もありませんか? 私は一つは日用品+食料品の財布 もう一つはレジャー(外食)+急な出費用です。 私は専業主婦なので、毎月決まった額をこの二つの財布に入れていて、月末に余っていたら私のお小遣いとしてます。 自分のやりくり次第でお小遣いの額が変るという方式です。

1つで3つ

041
おつぶ
お財布は一つですが、家計、会社、個人、のお金を管理しています。 帰宅したら、レシートを用途別のファイルに入れて月末一括清算です。 荷物を増やしたくないので。

2個持ってます

041
主婦歴24年
結婚したときから24年間2個持ってます。 結婚後も働いてるので 自分の小遣いと生活費を分けとかないと ややこしくなるので・・・・・。 それで慣れてるので、1つにはできません

トピ主です

041
サキ
皆様お時間頂きありがとうございます。 2つ持ちの方、結構いらっしゃったんですね! 専業主婦A様@家計簿とお小遣い帳で管理されてるんですね。私も最初はやっていたのですが続ず・・・・本当はキチンとつけたいのですけど(汗 セール開催中様@私が知らないだけで珍しい事ではなかったのですね(汗)雑誌で「バッグの中身拝見」記事でも、お財布が2つの人っていなかったなぁと思ったりしたもので 夫が家計管理様@夫さんが管理されていると一つで済みますね!そうじゃない時もお財布一つできちんと管理されていらっしゃって・・・見習いたいです(照) Cafe-lunchさま@そうなんです!一番は目的によって各お財布からお金を出した方が自分にとっては楽っていう理由なのですが、家計と個人的なお金はちゃんと使い分けてるよ~っていうアピールもしたいのです。 にこにこ様@お財布2つで家計簿もきちんとされてらっしゃる・・・・。本当はそうなりたい(汗)毎月ある程度貯金が出来ていれば良しとしてしまっているので、我が家は家計を見直す余地がありそうです・・・・

トピ主です

🐷
サキ
minon様@お財布一つ派なのですね。細かくないとのことですが、目的を持ってその分だけお金を持ち出すといのは堅実さがうかがえます。私はついつい目的以外のお店も覗いてしまうので、お財布にはちょっと多めに入れてしまいます(汗) 私は現在、自分の財布は革のお財布を使っていて、家計のお財布は軽さ重視で100均のナイロン製ポーチ(汗)をお財布として使っています。100均のポーチ財布が使い辛いと感じ、ちゃんとしたお財布に新調しようと思ったところ「お財布2つって結構かさ張るよね・・・重いし・・・」と思い、そういえば周りの方はどうしているのだろう??と思ったのがきっかけでした。 ちょっとしたことですが、皆様のお財布事情が伺えてよかったです!

私も二つです。

041
専業主婦B
 専業主婦Aさんが書かれているのとほぼ同じです。  家計費から、必要なもの(私の場合は美容院代も 含みますが)は出させてもらいますんで。  頻度は少ないですが、友人とのランチ代や それに伴う交通費諸々は、独身時代の 預貯金で賄います。  外出時は家計費用の財布ひとつで。 自身の小遣い出費分は帰宅後、精算 です。家計簿・自身の小遣い用 それぞれつけてますし。  普段の小遣いはとりませんが、 ボーナス時には頂いています。 (主人と同額)  あ、でも。 三年ほど前から通い始めた スイミングの月謝だけは家計費から 出させてもらっています。 (これは小遣いになるのかな?)

私はひとつです。が・・・

041
みや
共働き、1児の母です。 私はお財布をひとつしか持っていません。 が、札入れと小銭入れがそれぞれ2つに分かれているお財布を使っています。 左の札入れと小銭入れが私のお小遣い用。 個人のキャッシュカード、クレカ、保険証等もこちらに。 右の札入れと小銭入れが家計用。 家計のキャッシュカード、クレカ等もこちらに。 以前は2つ持ち歩いていたのですが面倒になり、上記のようなお財布を探しました。 条件がいろいろあるので気に入った財布をすぐに買えるわけではないですが、 探せば結構あるものなんですよねー。 今使っているので3代目、FURULAのお財布です。 次のお財布も同じような物にすると思います。

夫も持ち出せる

🐱
2つにしておくことで、残金やレシートの把握もしやすいし、夫も妻長期不在時に自分の小遣いから立て替えず、家計財布で払えばいいので楽です。 妻も仕事があると、夫が日用品や食事の買い出しする必要がどうしても生まれます。 小口現金の簡易金庫代わりです。 家計財布は100均で、自分は皮財布。 うちもです(笑)

2個持ち派が意外といて良かったです!

041
spader
だぶん、1個の人より2個持ちの人のほうが目に留まりやすそうなトピで、2個持ちのレスが多いのかな?と思います。 とはいえ、意外と2個持ちの方、いらっしゃるのですね。良かったです。 「良かった」というのも、生活費用とプライベート用と分けていて、小銭があとちょっとと言う時、お互いに補てんしているのですが、 レジの前でもう一つのお財布を取り出す姿がちょっと恥ずかしく思っていました。 店員さんから「なんで財布が2つあるの!?」というような注目を感じる時があるからです。気にしなくて良さそうですね。 そんな風に補てんをしていると、当然どんぶり勘定です(笑) 最初は長財布1本にしていました。その時の工夫は、 1)それぞれで御札の入れ場所を分ける、またはどちらかを「マグネットしおり」ではさむ 2)小銭入れは一箇所なので、その中に横型のポチ袋を入れて、どちらはその中にいれる というものでした。ご参考に。だけど私はレジでバタバタしてしまうので結局ごちゃごちゃになり、 ある時セールになってた質の良い革製の二つ折り財布を購入以来、2個持ちになりました。

一つで分けてます。

🎶
Juliet
長財布の真ん中に仕切りがあるタイプを使っていて、片方が家計費、片方がお小遣いとしています。 アラフィフで、仕事を持っています。 かねては主人の収入で全て賄っています。 なので、私のお小遣いの方は、友人とのランチや小物などを 買う時に使います。 今はわたしのお給料は全て貯金していて構わないと言ってくれ、主人には大変感謝しています。

財布が最大5個

041
はなか
普段はお小遣い用と家計(食費)の二個ですが… クリーニング代 医療費(保険証も入っています) 外食とレジャー費 予備費 の財布があるので多い日は5個持ち歩いています。 財布は薄いファスナー付ポーチや薄いけれども仕切りがあったりと、なるべく少なくできるように努めていますが、かさばります。 共働きで、財布を分けておかないと自分以外が使いにくいので(私が不在時に夫と子どもが外食する、など) 財布が少ない人のやり方には非常に興味があります

一つです

041
通りすがり
長財布に、生活費と小遣い用のお札を分けて入れています。小銭は一緒くたにしてしまいますが(笑)

トピ主です(返信順不同かもですみません!)

🐷
サキ トピ主
たま様@そうでしたか(汗)私が知らないだけだったのですね 日用品と食費の財布、レジャー費用の2つで分けられているんですね!なるほど~、ある程度どういった種類の出費かが把握できますね! おつぶ様@お財布一つで3つもしっかり管理派!これはすごい!うーん、尊敬してしまう・・・私も本当は荷物軽くしたいんですが・・・(汗) 主婦歴24年様@お仲間です(笑)後できちんと精算が苦手でして、荷物になるけど2個が自分にとって簡単なんですよね。個人でやってる八百屋さんなんかですと、レシート渡されなかったりするもので(レシート下さいとも言えず・・・)

トピ主です

🐷
サキ トピ主
お礼が遅くなりすみません! 専業主婦B様@出費後きちんと精算されてて、素晴らしいです~私は家計簿挫折したクチなので・・・(汗)自分の出費と家計の出費の線引きがしっかりされてらっしゃる印象を受けました。私はそこらへんもおおざっぱなところが・・・。自分の物と家計の物を一緒に買う時など、「まぁ自分のから出してもいいか~」とか、その逆もあったり。駄目ですね(照 みや様@お財布に工夫が・・・!今まで、お札は別れているけど小銭入れは1つとかその逆とかは使ってましたが、両方も探せばあるんですね。あぁ・・・既にお財布新調してしまった・・・・ も様@そうそう~!家計費から出すものを夫に頼む時、家計用お財布をポンと渡しちゃえるんですよね!夫にとっても楽だと思います~

トピ主です

🐷
サキ
レスありがとうございます! Spader様@私がレジでよくやってしまうのが、ポイントカードです(汗)ほぼ自分の買い物の時に使うので、自分用財布に入れているポイントカードが、家計の出費で買い物する時に、お金は家計財布からだして慌てて自分用財布を取り出してカードを出す・・・・。きっと店員さんも不思議に思う事でしょう(笑)お財布一つの時は工夫して使ってらしたのですね!私はそもそもお財布がダメダメ(100均ポーチと収納力があまりない財布)でしたので、今回新調しました~ juliet様@お財布一つ派ですね!一つでも分けて使えるお財布って意外とあるものなのですね!今回お財布を新調したのですが、最初から2つ持ちで考えていたから見つけられなかったのかもしれません(汗) はなか様@これは最多数!!5個を超える方はおそらくいらっしゃらないのでは!お財布2つで“かさばるわ~”と思っていた私は甘かったかも・・・

トピ主です

🐷
サキ トピ主
レス頂き感謝いたします! 通りすがり様@小銭は考えずお札で分ける、という考えは思いつかなかったです!確かに・・・私は家計簿をつけていないので、そもそもきっちり把握していないわけで・・・お札でさくっと分けるという方法でもいいのかも・・・。参考になりました!(ぺこり)

トピ主です

🐷
サキ トピ主
皆様、私のささいな疑問にお答え頂きありがとうございます! それぞれ工夫をされ、自分にあった方法でお財布を使われていることがよく分かりました。皆様から頂いたレスを参考に、自分にあった方法を模索していけたらと思います。お時間頂き、感謝いたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧