本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 共通の友達と話しているのに話を遮る旦那

共通の友達と話しているのに話を遮る旦那

レス4
(トピ主 1
😡
すい
夫婦
私と旦那と共通のゲーム友達とゲームをしている時によく無意識に話を遮ります。
ゲーム友達が話をしている時に旦那が「ええ!その攻撃あたるの!?」等話を遮ってきます。
そのせいで友達の話が止まってしまい、私が「で、続きは?」と振ってからまた話が再開するというのが多々あるのですが、最近疲れてきました。
また、旦那が自分の装備を確認してて15分くらい私と友達が待たされた挙句、間違えて作ってしまった装備に気づいたら「なにこれ?なんでこんなの作ったの?」と不機嫌になったりします。

そういうことがよくあり、旦那が人の気持ちを考えられない空気の読めない人になりつつあるのですが、注意するにはどういう風に言えばいいのでしょうか。

わかりづらい文章ですみません。
ご回答お願いします。

ランキング

レス

言い方なのかな?性格かな?

🐤
ウグイス
夫と一緒にはゲームをしない方が良いと思います。 主様が、たとえ共通のゲーム友だちだとしても、夫を放っておいて話が弾むとかは、夫にしたら面白くないと思います。夫としては、自分にかまってほしくて、無理やり話を遮ったのではないかと、推測します。 >旦那が人の気持ちを考えられない空気の読めない人になりつつある これは、注意をして直るものではないと思います。元々の性質と言うか、主様の夫は、そういうコミュニケーションの問題を抱えている方なのだと思います。 今は、お子様がいないようですが、もしもお子様ができたら、夫と同じような性質を受け継ぐ可能性も高いです。 不愉快なら、夫とは同じゲームをするのをやめるのも一つの方法です。主様が居ると、夫は甘えてしまい、他人モードでなく、甘えた身内モードになってしまうのかもしれません。 主様が抜けた後で、夫はやっぱり空気読めない認定されるかもしれませんが、それはそれなりの付き合いに落ち着くでしょう。 注意して直るものなら、注意してみたら?性格なら、どんなに注意しても直らないよ。

状況判断能力の低い人

🐤
なよ
今は友人とトピ主さんが話しているから遮っちゃダメとか、みんなに迷惑かけることになるから装備の確認は念入りにとか、そういうことに気づかない人なんだと思います。 そういう人にどんな注意をしたところで、まず効き目がありません。 気づかないというより気づけないからです。 こういう人と子育てするのは大変ですよ。 転ぶかもしれないからこれは片づけておく、みたいな注意ができないから。 お子さんも性質が似るでしょうし。 受け入れて、トピ主さんが全部カバーするか(本当に大変です)、もしくはお別れするか。 トピ主さん次第です。

うん?

🐱
とくめい
ゲームは3人でしているのですよね? ゲームに集中しているご主人と、話に夢中になっているトピ主さんとご友人。 メインはゲームですか?会話ですか? その場が、3人で会ってお茶や食事をしている時に、話の途中全く関係のない話を振ってくるとかなら空気の読めない人になるのかもしれませんが、ゲーム中の話ですよね? 待たせて武器云々の話も、誰かに八つ当たりというより、ゲームが上手くできなかった事の自分に対する不満のような感じです。 まあ、大人気は無いと思いますが。 話をしたいなら、ゲーム中ではなく別の場所ですればいいのにと思いますよ。 もしかしたら、ご主人はわざと会話の邪魔をしているのかもしれませんが、ただゲームをしていて思わず声が出てしまっているだけなのかもしれませんしね。 >旦那が人の気持ちを考えられない空気の読めない人になりつつあるのですが、 うーん… トピ主さん達が、ゲームとは全く関係のない話をしているなら、どっちもどっちですね。

トピ主です。

😡
すい トピ主
皆様、ご回答頂きありがとうございます。 ゲーム友達といってもゲームをしながら雑談する仲です。 旦那はゲーム友達のことが大好きで唯一の親友くらい思っています。 ゲーム友達と雑談してた時は私に向けて話してた訳ではなく、あくまでも私と旦那の二人宛に話していたのですが、旦那が返事をあまりしなかった為私が聞いてました。恐らくゲームに夢中になっていたのでしょうか… 普段も機嫌が悪いと怒ったり拗ねたりする節があり…例えば料理に失敗したら「今すぐ捨てたい」「本当俺ってバカだ」等過剰に悲観的になります。 今のところは料理で失敗0の方が難しいししょうがないよ等宥めているのですが今までの空気が読めなかったり幼い言動をできれば直してほしいです。私より2歳年上なので尚更…。 幼い人を大人にするにはどうしたらいいのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧