旦那とは1年の交際を経て結婚しましたが、交際期間の初めの方から嫉妬させようとする癖?がありました。
・「成人式の旦那の写真が見たいな」という言葉に対して、女性と極端に距離を狭めていたり、元彼女とツーショットで写っているような写真を大量に送ってきて男性が写っているのは集合写真のみ
(男友達の方が圧倒的に多いのにも関わらず)
・私の親友と旦那と自分で会って、親友が帰った後に「親友はモテるだろうなぁ」「親友推しだなぁ」「親友可愛いなぁ」「あれは付き合いたいタイプだなぁ」を何度も強めに言う。
など、分かりやすく仕掛けてきます。最初は心の中では嫉妬をしていたものの、言えば嫉妬させたい欲が加速すると思い何も言わないでスルーしていました。しかし、旦那がアイドルを見て抱きしめたいと言ったり、私に聞こえるまでしつこく芸能人を褒めたり、他意はないかもしれないことでも、(めんどくさ)と思うようになってしまいました。嫉妬のカケラもありません。
今まで2年間何十回とされてきても我慢していたのですが、最近爆発してしまい、(全部見透かしている)(そんなことをしないと人との付き合いを継続できないなんてお前は魅力がない)ということを言ってしまいました。
それに対して旦那はそんなことでここまで言われるなんてお前はモラハラ異常者だと怒っています。
怒りが爆発したのは対面とLINEの中なのですが、対面では私の話を遮って話を聞いてもくれず一切非を認めなかったのに、その後のLINEでは旦那は珍しく反抗せず謝罪をしていました。おかしいなと思っていたら、そのあとそのラインの文面を友達に見せて自分を正当化していました。LINEの謝罪はダミーだったようです。
私はどうするべきだったのでしょうか。私はモラハラなのでしょうか。