40代私と50代彼の同居開始にあたり、経済&家事分担をどのようにするのが一番フェアなのかお知恵拝借したくトピあげました。
私 フルタイムで仕事
彼 自営で仕事 収入は私より良い 週末に娘が泊りで遊びに来る
家 私の持ち家(大きなローンあり)
私は年中断捨離を気にかけており(ミニマリストではありませんが)インテリアから小物に至るまで気に入ったものしか持たない、気に入るものがなければ気に入るものが見つかるまで買わない主義で散らかしっぱなしにすることが大嫌いです。
なので自分の好きなように生活できている現状をあまり変えたくはないのですがお互いの家が車で1時間以上と遠く10年近く週末ごと行ったり来たりするのも面倒になってきました。
そこで持ち上がってきた私の家での同居話なのですが同居する場合彼にどこまで負担してもらうのがフェアなのか皆さんのご意見、経験談など頂けましたら幸いです。
彼も一人暮らしが長くその上ものが多いので今現在客間としてインテリアもお気に入りのものでそろえている部屋を彼の書斎兼物置として使ってもらいその部屋に入らないものは外にストレージを借りるなり処分すること、その部屋以外は散らかさないことを条件にしこの部屋は開かずの間として目をつぶるつもりなので水道光熱費折半、プラスアルファで食費+雑費とローンは半分とは言いませんがある程度家賃も払ってもらっていいかなと思うのですが。
食費に関しては彼が高い食材じゃなければ食べないのとその時食べたいものが食べたい人で買い置きしてある食材を使って何か作るということが難しいため現在も会うときはすべて彼に買ってもらい作ってもらっています。(もしくは外食)私は週日は夕食を食べないダイエットをしていますのでさほど負担にならないはずです。
同居を始める前に落としどころを話し合いたいと思いますのでご意見いただけますと幸いです。