本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の家での同居。経済&家事分担のベストは?

私の家での同居。経済&家事分担のベストは?

レス12
(トピ主 1
🙂
すっきり暮らしたい
恋愛
40代私と50代彼の同居開始にあたり、経済&家事分担をどのようにするのが一番フェアなのかお知恵拝借したくトピあげました。

私 フルタイムで仕事
彼 自営で仕事 収入は私より良い 週末に娘が泊りで遊びに来る
家 私の持ち家(大きなローンあり)

私は年中断捨離を気にかけており(ミニマリストではありませんが)インテリアから小物に至るまで気に入ったものしか持たない、気に入るものがなければ気に入るものが見つかるまで買わない主義で散らかしっぱなしにすることが大嫌いです。
なので自分の好きなように生活できている現状をあまり変えたくはないのですがお互いの家が車で1時間以上と遠く10年近く週末ごと行ったり来たりするのも面倒になってきました。

そこで持ち上がってきた私の家での同居話なのですが同居する場合彼にどこまで負担してもらうのがフェアなのか皆さんのご意見、経験談など頂けましたら幸いです。

彼も一人暮らしが長くその上ものが多いので今現在客間としてインテリアもお気に入りのものでそろえている部屋を彼の書斎兼物置として使ってもらいその部屋に入らないものは外にストレージを借りるなり処分すること、その部屋以外は散らかさないことを条件にしこの部屋は開かずの間として目をつぶるつもりなので水道光熱費折半、プラスアルファで食費+雑費とローンは半分とは言いませんがある程度家賃も払ってもらっていいかなと思うのですが。

食費に関しては彼が高い食材じゃなければ食べないのとその時食べたいものが食べたい人で買い置きしてある食材を使って何か作るということが難しいため現在も会うときはすべて彼に買ってもらい作ってもらっています。(もしくは外食)私は週日は夕食を食べないダイエットをしていますのでさほど負担にならないはずです。

同居を始める前に落としどころを話し合いたいと思いますのでご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

お金の問題ではない

😭
大盛りカレー
お二人の生活スタイルが違いすぎる、同居すれば不満が募り別れる結果になるでしょう。 もう相応の年齢となった大人同士の仲は適当な距離感、独立性が不可欠です。

スープの冷めない距離

🐷
よれよれ母
若くてお金が無い男女ならともかく、今の状況なら、彼氏が近くの小さめ賃貸&トランクルームがベストだと思いますよ。 彼氏が賃貸なら、差額を入れてもらって一部屋提供し、小さめ賃貸と自由に行き来するほうがストレスたまりません。 私はアラフィフおばちゃんですが、10年の円満交際が、一週間でフイになる予感しかしません。

同居は無理だと思う。

🙂
ころん
>>私は年中断捨離を気にかけており(ミニマリストではありませんが)インテリアから小物に至るまで気に入ったものしか持たない、気に入るものがなければ気に入るものが見つかるまで買わない主義で散らかしっぱなしにすることが大嫌いです。 この時点で同居は無理だと察しました。 その後に、書かれている文章を見ても主さんの拘りが強いと感じます。 すり合わせは難しいと思う。 もし、すり合わせできたとしても生活が始まったら許せない事が多くなりそう(特に主さんが)な気がします。 あと、 >>目をつぶるつもりなので ええ、、、目をつぶるって・・・そこまでして一緒に住みたいですか? 本当に主さんは彼と一緒に住みたいの? 彼の方が主さんと住みたいと言ってるのかしら? 主さんから彼と一緒に住みたいという感情が見えないので、多分彼の方が積極的なんでしょうね。 ・・・あと、彼の娘さんをその家に入れていいのかどうかも大事ですね。

トピ主さんには同居は無理なのでは?

😀
おばはん
うーん…。 トピ文の中に何度もお気に入りのという文言が出てきて、辟易とします。 決まった部屋以外は散らかさないというルールも、何だかなぁ。 大変窮屈ですね。 散らかす散らかさないという状態は個人的な感覚で人それぞれ。 彼氏さんとトピ主さんの基準が同じようなら問題はないかもしれませんが、色んなことに拘りがありそうです。 彼氏さんはトピ主さんのこだわりについてどの程度ごぞんじなのでしょうか? 同居を始める前に、二泊三日、もしくは二週間程度お試しするのが良いのではないでしょうか? そこて起こった問題点を改善しようとしたり、怒ったりするのは絶対にお勧めしません。 トピ主さんの拘りに合わせるのは無理だと諦めて、同居は中止とするのが良い。 あくまでも、彼氏さんが我慢できるかを見極めるお試しです。 もし、トピ主さんのお眼鏡に敵わないようでしたら、トピ主さんが丁寧に彼氏さんに謝って同居の話は無かったことにしましょう。 トピ主さんの基準を守れないのは彼氏さんのせいではないから。 拘りを捨てられないトピ主さんが、同居に向いていないだけです。 また、同居するに当たってフェアかどうかを持ち出すのもね。 きっちりとフェアにならないのが同居です。 そこはお互いに思いやりと、自分が我慢することで成り立つもの。 恐らくトピ主さんには無理だと思います。

同居はやめた方が良い

🙂
ふむふむ
どの程度の広さのある住居かわかりませんが、40、50代で結婚でもなく、同居って、難しいと思います。 特に、一方の住居に一方が入り込むのは難しい。おまけに、彼の場合は、娘さんが泊まりで遊びに来る可能性もある。人数が、2対1になれば、何となく、場所を占領されますよ。 私にも、相手が我が家に住むと言うケースがありましたが、絶対に住居費用などは出してもらいませんでした。その程度のお金を出して、大きな顔をされたく無いですから、、、あくまで、自宅の一部を相手に使わせてあげているだけ、、、それなら、こちらが嫌になったら、即日出て行ってもらえます。しかし、なまじ、費用を貰っていると、そういう訳には行きません。 トピ主の考えは、合理的な様で、実は、どっち付かずで厄介な感じがします。 一部屋決めて彼に使わせても、食事、寝室は如何するのですか?一緒に使う訳でしょ?無理ですよ。 ケチケチせずに、お相手も、近場にマンションでも借りれば良いのに、、、と思います。 こういう、結婚と言う形式を利用しない場合は、お互い、どんな状況でも、相手の収入は当てにしないこと。つまり、相手が自分より収入が多いか少ないかなどは考慮に入れるべきではありません。 食べたいものを各自が準備するので、基本的に費用は各自持ち。住居費用は一切貰わず、光熱費は半額出してもらう、、、その程度で、トピ主がその彼と、一緒に居たいなら、話を進めては如何ですか? 間違っても、ローンの一部を払わせる様な事はしない方が良いと思います。

近居がお勧め。

🐴
エフフォーリア
同居でなくて、近居が良いと思います。 40代、50代の大人同士で、それぞれに生活スタイルがあります。 彼には娘さんとの交流もあります。 お互いの生活を尊重して、暮らすのが良いと思います。 経済&家事分担も、お互いに一人で自分のやりやすいようにやる分にはいいですが、分担となるとストレスになることもありますよ。 生活スタイルが確立してない若い人同士でも、家事分担はよく揉める元なのに、今更すり合わせなんて、ロマンチックな気分が吹っ飛んでしまうと思います。 >経済&家事分担をどのようにするのが一番フェアなのか 同居はフェアでは、乗り切れません。お互いに思いやりが無いとね。フェアかどうか目を光らせる同居なんて、窮屈なだけです。

かなり無理がある

🐱
猫おばさん
トピ主さんは大人になってから誰かと暮らした経験ありますか? こんな感じだと他人との生活は無理だと思います。 夕食も、彼は拘りがあるとはいえ食べるけれどトピ主さんは食べない。 一緒に生活する意味があるのでしょうか。 物や食事だけでなく恋愛も向いてないんじゃ?とすら思います。今まで別々なので続いたのでしょうね。 実は昔、トピ主さんのところと男女反対のカップルでした。 なるべく相手に合わせて気をつけてましたが、そういう人は物があるのは良くないという価値観なので圧倒的にこちらが不利。何か物を買うのも人から貰って帰るのもすごく気を遣って萎縮してしまい、お別れしました。 同居のために散らかさない条件とか決めるのも寒々しいし、多分彼が頑張ってくれてもトピ主さんはすぐ怒るようになると思う。 それに娘さんが彼の家に遊びに来るのはずっと続くと思います。娘さんが結婚出産しても親子ですし。 でも、トピ主さんの家に来られるのは嫌でしょう?向こうも嫌でしょうし。 行き来が面倒になったらそれまでの関係、元々価値観が合わなかったのだから。 今のままが一番いいと思います。

ベスト?

041
あらー
ベストは近居。 家具や持ち物に拘りのあるトピ主さんと、物が多い(おそらく拘りはないだろう)彼は合わないと思います。 いくら客間だけと言っても、リビングや共有スペースにも彼の物がおかれるでしょう。 それだけで、ストレスでは? それに、一人暮らしが長いと言っても、男性と女性では、やはり綺麗好き度が違います。 洗面台の水はね、トイレの使い方、細かい事が気になって、やはりストレス! それに週末に娘が泊りで遊びに来るのでしょ? トピ主さんの家を父の家なんだからと、我が物顔で振舞われたら、気分よくないと思います。 という訳で、近居がよいかと。

彼の娘さんがくるとか、関係悪化しか想像できない

🐤
靴下に穴
今まで関係が続いたのは、別居してたからですよ。 同居なんかしたら、破綻しか見えてきませんけど。 その時に、出ていって貰うとしても揉めると思うよ、まぁ修羅場だよね。 引っ越し費用だせとか、人生設計狂ったとか、イロイロ。 なんかね、今更同居なんて、トピ主様にメリットある? 彼に近況してもらうか、その持ち家売ったり貸したりして、トピ主様が引っ越すとか、別の方法がいいわ、その彼と今後も仲良くしたいなら。

同居は無理でしょ

🙂
ろうねこ
>水道光熱費折半、プラスアルファで食費+雑費とローンは半分とは言いませんがある程度家賃も払ってもらっていいかなと思うのですが。 そんなに負担するなら、近くに借りて好きに過ごした方がずっと彼としてはいいと思います とぴ主さんがこまごま条件を付けるのであれば あくまで間借り人として、光熱費等の実費だけで家賃まで取らない方がむしろすっきりすると思いますよ。 金銭的負担はできるだけ同等に でも家主の気に入らない事はしないで というのではね トラブルのにおいしかしませんよ とぴ主さんは他人と同居するには向いていないと思います まして娘さんが泊りに来ても本当にいいんですか? まぁ彼の家を解約する前にお試して暮らしてみることですね いろいろ見えてくるでしょう

どう考えても無理

🙂
みち
お互い不幸になるのが目に見えてますよ。 近くに住むか、今のままか… 少なくともすぐ彼の家を解約せず、お試し期間はもうけた方がいい。

レスありがとうございます。

🙂
すっきり暮らしたい トピ主
やはり同居はやめとけのレスが多いですね。 実は私もそう思います。 病気になった時なんかもう少し近くにいたらいいなぁと思うくらいで普段一人で困ることもありませんし。 今彼が気に入って住んでいる地域も車で1時間ほどなので同居じゃないなら近居もしないと思います。 隔週で週末こちらに泊まっていくので私が住まいのスタイルにこだわりを持っていることも余計なものを家に持ち込むのを嫌がるのも知っているはずなのでご意見いただいたように光熱費など折半、それよりも私の生活スタイルで生活できないなら同居はなしとしようと思います。 娘ちゃんに関しては割と彼女が大きくなてからのお付き合いだったためかお互いある程度距離を置いているためか今も隔週一緒に過ごすことが多いですが問題なく過ごせています(週末だけですし)。 彼も掃除は苦手なほうではないのと食べたいものは勝手に作りますので問題になるとしたらやはり彼のモノの多さだと思われます。 今のところ彼の自営の仕事がコロナ禍でリモートで何とかなることに気が付いてじゃあオフィスたたんで(彼の住んでいる地域にオフィスを借りています)いっしょに住もうかな、くらいの話なのでどうしても彼が同居をしたいと具体的に話を振られたら短期間限定でリモートワークを兼ねて家に住んでみて考えましょうというのもアリかと。 と、今のところ考えておりますが引き続き似たようなケースでの体験談などありましたらレスいただけますと幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧