本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外に住む彼氏の家に泊めてもらう場合の宿泊費

海外に住む彼氏の家に泊めてもらう場合の宿泊費

レス35
(トピ主 2
041
栗尾根
恋愛
よく小町で海外に住む友達の家に泊めてもらう場合の宿泊費などについて投稿がありますが、彼氏の家の場合について聞きたいです

私23歳アルバイト・シェアハウスに住んでいます、彼20歳大学生(両親が国際結婚、日本には数年間すんだ経験が有)、海外で母親と2人アパートに同居をしています。

彼から会いたいから自分の国に来てほしいといわれました。
彼からは1ヶ月くらいしてほしいけど、その場合には宿泊費(週に7000円程度)を支払ってほしいといわれました。
彼も現在その金額を母親に渡しています。現在はバイトはしていませんが、以前バイトの貯金から支払っているそうです。

食費として1日1000円支払ってほしいならまだわかるのですが、彼はいつもランチは果物のみ、夕飯は冷凍食品(たまに自炊)を食べている為、私の食費として1000円使われるわけではなく、また一緒にスーパーに買い物にいったからといって、私が食べたい食材(お菓子などではなく)を買えるというわけでもないです。
なので食費は別で自己負担、家事も私。彼。彼母親で分担になるでしょう。

もし友達の家に滞在するのなら、私は友達が必要だという金額+お礼の金額を払うと思います。当然だと思えます。

ちなみに彼が日本に私に会いにきてくれた際は、ホテルに二人で宿泊+ホテル代はシェアしていました。だから私が彼の家に泊まってお金を支払っても、彼が日本で支払ったお金よりは安いと思います。
ただ、要求された金額が高い・安いではなく私の感覚では、私の希望で、私の両親の家に友達が泊まる際、お金を請求したいとは思いませんし、親も受け取らないと思います。なので、どうしてもお金を要求されたことに抵抗を感じてしまいました。(ちなみに、彼から請求されなくても、自分の分の食費は当然支払うつもりでした。)

(つづきます)

ランキング

レス

経済状態

041
50代
ただ単に、向こうのご家庭の経済状態に余裕がないという事は 考えられませんか。彼も学生でまだ20歳ですよね。 まあ、泊めてもらえるというだけでもありがたいと 思うべきかも。私なら1ヶ月も子供の友人(彼、彼女)を 泊めたくないです。ましてやアパートなんですから、 気を使いますよ。

続き前ですが、トピ主さんの感覚。。。

041
mimi
おかしいですよ。 支払うのは当たり前の気がします。 それも一日3000円じゃなくて、週に7千円でしょ??? 彼の希望でトピ主さんが行くとしたって、 彼のアパートに行くんじゃないでしょう? 普通に考えて分りませんか? 彼がお母さんと一緒に暮してる中に入っていくなら、当然じゃないですか? もし、彼が彼のアパートに呼んで、それでも支払って欲しいといわれたときは、 その理由を聞きますけど、場合によっては仕方無いかな? でも、彼のアパートなら堂々と住めば??? 彼がお母さんと暮してるアパートに行くという時点で、 トピ主さんは気を使わなければならないのは、必須です。 嫌だったら、自分でホテルに泊まればいいだけ。 トピ主さんも、彼に会いたいから行くんでしょう???

正解です

041
さんとす
あなたの考えで正解です。お金欲しさに呼んでいるように見えます。行かない方がいいでしょう。というか、それって彼氏っていうの?

続き前ですが

041
clementine
航空券は主様もちですか?海外でも国によって航空券の値段は違うので難しいですが、彼から会いに来てほしい、と言われて、お金かけていくのに滞在費?しかも母親と同居なのに??気まずくないですか?お母様は主様が泊まることに賛成してるのでしょうか? 私だったらホテルとりますね。結婚前から彼ママと一緒なんていやだ。

わかります

041
海外在住
私は国際結婚をして海外在住しているので状況をお察しします。 で、私が思うのはこれって感覚の問題でどっちが正しいとかない気がしますけど自分が会いたいから来て欲しいといいつつ滞在費払って欲しいなんて私だったらイヤですね。払うのがイヤじゃなくて細かいお金を徴収しようとする彼がイヤですね。ホテル代を折半するのとは違いますよ。 自分の息子の彼女がはるばる会いに来てくれたのにお金を受け取るお母さんだったら尚更引いちゃうな。私なら絶対受け取れません!! 彼がどこの国に住んでるのか存じませんが週7000円払うなら安いホテルやバックパッカーなどを探してはいかがですか?1日3000円くらいで泊まれますよ。その方が気を遣わなくていいかも。食事も別なら尚更。 金銭感覚ってとても大事だから私ならその彼とは無理です。将来、細かいお金で揉めそう・・・学生とはいえ20歳の男としてはどうなの?

わかります。

041
海外在住者
欧州在住です。続き前ですがコメントします。 お気持ちわかります。日本人の感覚ならお金取りませんよね。 ただ1ヶ月の滞在ともなると、ただで泊めてくれなくても仕方ないと思います。 一人増えれば、光熱費もよけいにかかりますから。私の住んでいる国では冬の暖房費がけっこうかかります。なので使わない部屋の暖房は切っています。1日千円というのはそういう滞在費だのでしょう。食費は別途なのでは?  当然といえば当然支払うお金ですが、自分から泊まりに来てと言っておいて、滞在費を請求するのは、正直「えっ!」て思ってしまいます。もちろん払うつもりであっても、先回りされて請求されると、なんだかな~って気持ちになりますよね。彼の請求は正しいけど、お気持ちすごくわかります。

国際恋愛経験者です。

041
かな
続き前ですが彼氏のお母さんは外国人ですか?それとも日本人でしょうか。 また国はどちらかな?それによって答える内容も随分変わるかもしれませんが、私の意見としては お金を払いたくないなら彼の国に行かなかったら良いだけのことです。 トピ主さんがアルバイトとのことなので比較的御休みは取りやすいのでしょうか? もし彼に会いたくて行こうと思うなら一週間7000円ってかなり安いですよね、普通のホテルに泊まることと比較すると。 なので別に払っても良いですが 会いたいから来てって言われるのは向こうなのにお金私が払わないと駄目なの?って思うなら行かなかったら良いだけの話です。 また別に彼が一人暮らししている家に行って彼にお金払うなら何故?って私なら思いますが彼のお母様が払っている家に滞在させて貰うんですからお金は払って当然かと思います。 もし どうしても納得出来ないならホテルでも予約すれば良いのではないですか? それなら彼のお母様にも気を遣わなくて良いし彼とゆっくり出来ますよ・

その前に

041
富士山
あの、、、。その前に、彼のお母さんのご意見はお聞きになったんでしょうか? 彼はお母さんとお暮らしなんでしょう?主さんと彼だけで決める事ではないでしょうが、、、。

宿泊費(週に7000円程度)、これでも安い

💡
金環食
>宿泊費(週に7000円程度) 1日でなく、1週間でしょう~ いくら食費が別とはいえ、まだ安いです。 食べたい物(食事・間食)があれば、自分で買えばいいのです。

とぴ主です。続き

041
栗尾根 トピ主
前回のとぴで「彼からは1ヶ月くらいしてほしいけど→いてほしいけど」です。 また、彼の国ですが、ヨーロッパで育っています。 前回も書いたとおり、金額の大小ではなく、 彼氏の実家に泊めていただく場合に、彼氏側から金銭の要求があったことに どうしても驚きを隠せません。 彼の母親は、彼が私を泊める際に宿泊費をもらうことについて賛成も反対もしてないそうです。 彼が私に滞在費をお願いするのは、お金目当てではないというのはわかるのですが、みなさんだったら彼氏から、こういったお願いをされたらどう思いますでしょうか。 いろいろなご意見をお聞かせ願えたらと思います。

在米21年

041
シングルママ
在米21年でアメリカ人との結婚経験7年の私ですが、その感覚のずれや考え方の違いはいつまでも続き結構大変なものがあったのを思い出しました。 宿泊代は確かに食費を抜けばただ電気水道代ということになりますが、1000円はちょっとした金額ですね。もしもそれがいやなら自分だったらこれくらいなら払ってもいいけど、それ以上なら滞在期間を縮めるか、ホテルに泊まりたいと、伝えてみては如何でしょうか。 私の場合、アメリカ人との付き合いでは、あまりの考え方の違いから疲れてしまい、今は妥協してかなり私が不利になっても、気分を害しないで自分の感情をコントロールすることが出来るようになりました。 一番いいことは、相手にも自分の意見をしっかり述べて、お互いが妥協できるように努力した方がいいかもしれないと思います。

北米から

041
もん
冷静に考えて。 海外の習慣だとか文化の違いじゃなくて 貴方の彼氏ちょっとださくない? 私ももし息子が日本から彼女を呼び寄せると 聞いたら気持ちよく迎えてあげたいですけどね。 まだ会ってもいない大切な彼女にお金の請求はしない。 それは親としての見栄、大人の見栄です。 でも確かに1ヶ月は長い。 もし生活に余裕の無い母子家庭であれば息子に負担させます。 「貴方の彼女でしょ」って。 渡航費だってかけて彼に貴方は会いに行く訳なんだから 彼氏が負担してくれてもいいはず。 まぁ、その感覚が外国人なのかなぁ。 国際結婚ってそのへんが障害になってる事もあるしね。 (私の夫は日本人) アジア人の男性は見栄をはるからね。 貴方も彼氏を冷静にみる機会なのでは? 私が貴方の立場なら、この恋はひとまず保留していますが。

やめときな

041
アメリカ在住
彼氏・彼女の家に滞在するなら、宿泊費は払いません。その代わり、食費は多めに出すかな。 彼のリクエストなら、航空券は彼が送ってくれるの? 海外に行っている間、今の日本の住居はそのままでしょうか。そしたら、家賃を払い続けるわけですよね。仕事を休んで収入がないのに、家賃を2倍払うことになるのは大丈夫? 推測ですが、彼のご両親は離婚されて、シングルマザー家庭でしょうか。それなら、ずっと経済的に厳しいかつかつ状態で、滞在費を入れてもらうのは当然の感覚なのかもしれません。 こんなことを言ってくる彼は、結婚しても共稼ぎは当然、子供ができても働きつづけることを要求してくると思いますよ。しかし、トピ主さんは、日本(自国)でもアルバイトということで、キャリア的に、海外で通用するとはとても思えません。語学力、経験で大ハンデがあるトピ主さんが、彼の居住国で仕事を得て、地元の人たちと対等に働いていけるかな~。 先々の見通しがこんな感じなので、今無理して付き合いを続ける必要はないと思います。

感覚の違いでしょう

041
浮生
国が違えば、考え方も違うでしょう。あなたの価値観は、この国の中でしか通用しない、ということを知る時が来たのでしょうね。

価値観

🐶
wan
トピさんの続き前ですが、日本家庭の価値観と違って、海外の親子関係はお互い独立した人間として扱われます。息子の恋人についての考え方や重さも違います。 20歳になった彼は、親の家に家賃をだして間借りしている状態。 「彼の家だから」という甘えは捨てて、「彼の親の家」なので宿泊費+食費+移動ガソリン代折半+お礼を見積もっておきましょう。

親の立場で

041
ああ
私はトピ主さんの親御さんと同じ年代だと思います。 自分の息子が、はるばる海外から彼女を呼び寄せて (しかも、航空券は彼女持ち) さらに、彼女から滞在費を取ろうなんて、恥ずかしくて出来ません。 親にだって、プライドというものがあります。 私がトピ主さんの母親なら そんな男と付き合うのはやめとけと助言します。 だって、そんな人と付き合っても 将来が全く見えないじゃないですか。 彼の為にビンボーになっても構わないというくらい 彼の事を愛してるなら勝手にしろとほっときますが そうでないなら、彼との付き合い自体、考え直した方がいいです。

とぴ主です。ありがとうございます。

041
栗尾根 トピ主
短い間にたくさんのご意見ありがとうございます。 彼の母親は外国人です。 航空券は、私が負担します。 あと、お金を払うことは惜しいというところが 私の悩んでいるポイントではないです。 最初に書きましたが(続きます、と書いたのですが、最後まで読まずにレスしてくださった方もいたので) 金額の大小ではないのです。

相当の覚悟

🐱
アメリカ在住
アメリカ人と日本人とでは、相当の価値観の違いがあります。私は、在米20年近くになりますが、今だに驚くことがたくさんあります。特に、金銭的な価値観の違いは、普通の日本人には理解しかねないものもあるでしょう。「彼」の場合は、ヨーロッパということですが、たぶん同じだと思います。もし、将来長いお付き合いを考えているなら、脅すつもりはありませんが、かなりの覚悟が必要です。

私なら自費でホテルに泊まる

041
特別な人
在米20年以上住んでますが、遊びにきた友人からお金を徴収した事はありません。(一ヶ月ぐらいの長期滞在した友人もいましたがー) 宿泊するような友人は<お互い様>で、良い関係が成り立っているからです。 トピ主さんのような恋人同士であれば、その<お互い様>がより一層強く、(私が独身であれば)好きな人がはるばる自分の所に会いにきてくれたなら、精一杯の歓迎を示す意味でも、宿泊代をとろうとは決して考えません。また、自分の息子の彼女が泊まりにきたら、1ヶ月は泊めませんが、1週間だけ<無料で>、喜んで御泊めします。 でも、人により国により、考え方が違うのは当たり前ですから、その彼の(+母親)言う事が、特別オカシイとは思いません。(私とは随分違うと思うだけです) 私なら、自分の予算以内でホテルに宿泊します。1ヶ月が無理なら、1週間だけホテルに滞在し、食費もすべて自分持ちで行動します。 彼は20歳でまだ実家住まい(ですよね?)。いわば居候の所に、さらに(あなたが)居候するようなもので、いくら宿泊代を払っても居心地が悪そうですし、そこまで金銭感覚が違う人達とは一緒に(一ヶ月も)住めません。

トピ主さんの感覚は普通だと思う

041
在米ぽん太
私も在米で何度か彼の実家にお世話になったことありますけど、お金なんて請求されませんでしたし、されたら引きますね。 彼女に滞在費を請求する彼なんて正直どうかと思いますよ。航空券代も負担しないくせに滞在費を要求するなんてセコすぎる。 もしも航空券代が彼女持ちなら、滞在中の食事代や観光代などは彼が全て負担して、遠路はるばる訪ねてきてくれた彼女をもてなすのが普通でしょう。 でもこのぶんじゃそれも期待できそうにないですし、行く前からお金のことが引っかかってるようじゃ行っても楽しめないですよ。彼も、貧しいのは分かるけどトピ主への配慮が足りなさすぎます。 私なら行きませんが、航空券がキャンセルできないならとりあえず会いに行って相手の様子を伺い、相変わらずセコいなら別れますね。

何聞きたいかわからない

041
もん
ん? 何なの?貴方何聞きたいかよくわかんない。 お金の大小じゃない。 お金は問題じゃない。 お金を請求した事と受け入れた母親が理解できないってこと? 何を聞きたいのかイマイチ貴方の追加コメントでわからなく なったけど言える事は 貴方の彼氏は外国人とか抜きで格好悪いって事。 普通好きな女性を家に招くのにお金の請求なんてしません。 でも払って当然って感覚の女性は男に苦労してる。 男は惚れた女性には見栄を張るもんよ。

うん。金額じゃないよね

041
海外嫁
確かに、海外じゃゲストからお金を徴収したり、家の家事を手伝わせたり、日本人とは違う考え方や価値観と接することは多いことと思います でも、あなたはわざわざ大金はたいて海外まで、しかも彼の希望で出向くのに、出発前にお金の請求なんてされたらなんか出鼻をくじかれたような気分になって当然ですよ あちらに到着してから、手土産と一緒に滞在費を、自分の意思で渡し、 君は僕の希望で、会いにきてくれたんだから滞在費なんていいんだよ。飛行機代だって払ってるんだしね って台詞を期待してもいいんじゃないかと思うわ 母親のいる彼の家に一月も滞在して気疲れしないわけがない どうせ金払うなら、安いホテルにでも滞在するわ ホテルに滞在するなら一月も滞在する費用はないから数週間だけにするわね って、私なら言いいます

ホテル宿泊よりは安いでしょう。

041
太っ腹
でも、私は彼の方からそんなこと言われたら、気持ちが冷めます、たとえ、彼の国ではそれが当たり前のことであっても。 もし、結婚を考えているのでしたら、彼のお金に対する考えや金銭感覚を今一度よく観察したほうがいいと思います。 結婚は生活ですから、お金抜きには考えられませんよ。 私は、遠距離3年間を経てドイツ人と結婚しました。夫が日本に来る時は、私があらかじめマンスリーマンションを申し込んでいましたが、支払いは彼、滞在中にかかる費用は、彼が全て払っていました。 私がドイツに滞在したときも、支払いは全て彼、でも航空券は自分で出しましたけどね。 結婚してドイツ在住8年、専業主婦ですが、お財布は私が握っています。 交際期間中に、お金のことはしっかり話し合いましたし、彼のお金の使い方もしっかりチェックしたおかげか、お金でけんかになることは全くないです。 日本のように、男性が女性におごるのが当たり前になっている国は少ないかもしれませんね。男性の気前よさを期待するのもどうかと思いますが、それでも、私は宿泊費を請求するような彼は嫌ですね。

呼んでおいて飛行機代も滞在費もこっち持ち、ダサい彼氏ですよ。

041
リンク
呼んでおいて、飛行機代も出さず宿泊費をとる彼氏。。。 国籍はどこか知りませんが、普通に考えてダサくないですか? 私なら、行きません。この恋はstopだと思います。 何人か、払って当然という人がいて驚きました。お金とる気満々な人いるんですね~。 滞在の御礼としてトピ主さんはお金をいくらか包む気持ちは最初からあった、 ただ彼母からの要求ではなから週いくらと言われるのはどうなんだろう。。。という感覚、 ごく普通だと思いますね。

「どう思うか」ですか?

🐷
覇魔堕
どうも思いません。 負担するのが当然ですから。 負担するのが嫌ならホテルを取れば良い。 …まさか「このワタシがせっかく行ってあげるというのに、タダで泊めないと?」という上から目線ですか?

価値観の違いとして理解出来ない?

041
J2K
トピ主さんは異文化を認めない性質の方なのでしょうか… 相手のお母様や彼がどう考えているかは分かりません。 その国や土地の文化かもしれませんし その家のルールなのかもしれません。 母親がお金を出している家という意味では、子供は居候ですから 居候の分際で友人を無償で呼ぶというのも変な話かな?とも思います。 彼が一人暮らしなら、明らかに「おかしい」と思いますけどね。 トピ主さんもちょっと勝手で、実家のご両親もお金は取らないと 仰いますが、その前に「家に泊まられるのは困る」という感情を 考えませんか?まぁ、同性で1泊程度なら気軽にOKは出せると思うけど 1ヶ月なんて同性でもありえないと思う。まして異性。 トピ主さんの感覚に異論を唱えましたが 取り敢えず、トピ主さんの価値観にそぐわないのなら 「行かなくて良いのでは?」と思います。 無理しても意味ないでしょ。 自分が行きたいのなら、ホテルか安いコンドミニアムを取って 彼と折半しましょう。その辺が落としどころだと思います。

赤い旗

041
ロングヘア
アメリカでは危険信号を赤い旗と表現します、ああ、アノときのレッドフラッグを見逃したから今こんな事に。。。。なんて言う風に。 これはずばり、赤い旗信号だと思いますよ。私は海外在住30年以上になりますが、一部の方達が言われているように、遊びに来てとリクエストされていて、旅費はまだわかりますが宿泊代やら食事代請求されているの?よっぽど金銭的に困っている家庭でしょうか? ましてお母様は日本の方、私にも大学生の息子が2人います、夫は米人ですが、日本からお友達が来るとなったら全額負担するでしょう。 それともなかったら金銭感覚がうんとドライな家族、中にはいるようですね。 子供がアルバイトを始めると食費を払わせるとか、家賃を負担してもらうなど。けどめったにある話ではないと思いますよ。 お国柄という言葉もありますが、ゲストとしてできる事、お手伝い、日本からのギフト、料理や家事を手伝うとかを実行する方がいいと思います。 ただあちこち不況だから本当にこまっている方なのかも知れません。 失礼ですが、そんな金銭的にギスギスした方とファミリーと関係を持ちたいのでしょうか? ちょっと心配です。 老婆心より。

北米とヨーロッパは考え方がだいぶんちがうかも

041
田中一郎
例えば、「ホストファミリー」っていうのがあるよね。 北米では、本当にあたたかく迎えてくれて、家族のように扱ってくれるイメージだけど、 ヨーロッパでは(私も何カ国か経験しましたが)、ただ泊めてあげるだけの関係というかんじ。 カギを渡してくれて、割り当てられた部屋・シャワー・トイレ・洗濯機など 基本的な設備は使用可だけど、ホストとの交流はほとんどないことも多いのです。 すごく文化の違いを感じました。 主さん! いろいろと思うことはあるだろうけど、 外国人とつきあうというのはまさに異文化交流の最前線に立つことですからね。 日本人同士で結婚しても、嫁・姑の争いは避けられないのでしょう? ましてや国際結婚だと、もっといろいろ出てくるものですよ。 主さんはまだ交際の段階ですが、家族が出てきたのですから、 既にかなり踏み込んだところにいるのですから。 不満に思ったら口に出して、彼に対して自分の意思を伝えなきゃね。 おカネの話もオッケーですよ。 ヨーロッパ人はおカネの話、大好きだし、回避しようとはしませんから。 むしろ「支払い=同意」だからね。

国民性・民族性の違い・・・

041
JinRock
日本人の一般的な感覚からすれば、彼女なり友人が家に泊まりに来てもはっきりとお金を請求するのは「はしたない」ことで、逆に宿を借りた人は「心ばかりの対価」として相応の金品を払おうとする。 それが日本人の感覚。 でも海外ではそんな「直裁に要求することは行儀が悪い」という日本的発想は通用しません。 彼も正直にかつ合理的にその金額を告げたのだと思います。 でもトピ主はやはり根っからの日本人なので、それが理解できず納得できない気持ちになっている。 文化・国民・習俗の違いとはそういうことなのです。 因みに、親が子供の一般的な行動に口出ししないという事も、外国では当たり前のところが多いのです。 日本的な考え方に固執するなら、日本人と付き合うほうがストレスを感じない分、すっきりすると思います。 その彼と付き合うなら、そのようなはっきりとした要求や意見は覚悟すべきです。逆にトピ主もそうしないと「何を考えているかわからない不気味な女」というレッテルを貼られてしまいますよ。

金額の大小じゃないのなら

💡
ジャイコ
4週間滞在するとして2万8千円。 金額が問題じゃないのならば、もうここでつべこべ言わずにポーンと払ったらいかがでしょう? ホテルに泊まるよりも全然安いですし。 家庭によって事情は違いますしね。日本のように成人した男性がいつまでも親と住む習慣がないのなら、彼も同居させてもらっている母親に気を使っているのかもしれません。 考えようによっちゃ、滞在費を払うほうがあなたの気も楽だと思いますよ。気兼ねしなくていいしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧