本文へ

家の湿気対策について。

レス9
(トピ主 1
😉
みそら
話題
借りている市営団地の湿気がひどくて、浴室はもちろん、押入れの中の物までカビてしまったり、新しい家具にカビが生えてしまったりします(何故か古い家具には生えません)。押入れや衣類棚の中の衣類はすぐに湿気で臭くなってしまい困っています。押入れや衣類棚に湿気とりを置いても1ヶ月経たないうちに取り替えないといけない程です。除湿器も使用してはいます。 もともと深い田んぼだった湿地帯に団地を建てたらしいので、窓を開け放して風を通しても、冬までもカビ発生するほどの湿気で...どうしたものか...と思案しています。あと2年は住みたいので、この湿気をどう対策していけばいいものか...。何か良い対策があれば助言願います。

ランキング

レス

かなり難しいです

🙂
家具匠
家に居る間は常にエアコン入れて乾燥した空気を部屋中に回す くらいしか対処法はないと思います。 そもそも「もともと深い田んぼだった湿地帯」なわけで、 ”田んぼ”が原因の一部ではあるものの、おそらく周りの道路や土地 から一段も二段も低い地面に基礎があるのだろうし、 そういう建物は湿気やすいです。集合住宅に限らず戸建でも “山の斜面の下”だとか“道路よりも低い土地”の場合は 湿気被害が出やすいのです。 水は高いところから低いところへ流れるわけで、 低い地面の方へ湿気は溜まりやすい。トピ主さんのアパートも そういう土地なんじゃないでしょうか? 家具のカビに関しては(インテリアの仕事をしていた経験から)、 古い家具は構造材にべニアを使うことが多かったのでべニアは カビにくいのです。しかし最近のべニアでない材料(MDFといいます)は シックハウス症の原因となるホルムアルデヒドをほぼ含まない工法で 作られているというのもあってカビにくいのです (昔のべニアもホルムアルデヒドは含んでいましたが、今は低減素材と なっています)。極端な書き方をしますとホルムアルデヒドは一種の “カビ忌避剤”なんです。 カビに関しては湿気ている環境だからといって必ずカビるものでは ないですが、(元が田んぼということで)低い土地に建てられてあるので あればほぼ「防ぎようがない」のが実情でしょうね。 私も以前、賃貸住まいの時に南北方向の角部屋の就業住宅に住んでいて、 北側には小さいながら田んぼがあり北部屋はカビました。 一度カビてしますと大規模クリーニングしないとカビ胞子が残っている 以上、カビを出さないことはかなり難しいですね。

どうか助言を

😉
みそら トピ主
よろしくお願いします!

空気の流れ

🎂
う~む
扇風機かサーキュレーターで常時空気が動いている部分は カビが生えにくいです。常時ですので、就寝中もやる必要があります なので、うるさいですが、実際、24時間営業の会社で 試してみたところ、風のあたる部分は黒カビが生えなくなり 当時の私の仕事の一部であるカビ取りが楽になった経験があります

湿度計と除湿器

041
koma
困りますよね、カビ・・・・ もうすぐ梅雨・・・気が重い。 我が家はどこもかしこもカビやすく、最初は試行錯誤して頑張りましたが 毎年イタチごっこのようで掃除にウンザリしたので、 今は湿度計を複数買って、カビやすいところに置き、毎日チェック。 湿度が60%を超えてたら除湿器をかけます。 除湿器は現在2台ありますが、カビる箇所数に対して足りないので(戸建てです) 今年も安いのがあったら買い増しするかもしれません。 引っ越しなどで除湿器複数台もいらなくなったら、 売るなり捨てるなりすればいいんだし、と割り切っています。 各部屋にあるエアコンで温度湿度ともにコントロールすればいいとは思うのですが エアコンが苦手なのと全部屋のエアコンを稼働するとなると電気代が心配なので、 この方法になっています。

レスします

🙂
さくら
根本的に解決することは難しいのではないかとは思いますが、家じゅうに風の通り道を作るくらいしか思いつきません。 まず、家じゅうの部屋の戸や収納の扉を閉め切らず、つねに少しだけ開けておくほうがいいと思います。風が通るには入口と出口が必要だそうです。だから、ふすまのような2枚の戸があるところは、片側だけを開けるより、両側を少しずつ開けておくといいそうです。 押し入れのなかは床と壁全面にすのこを置くのもいいそうです。その際、すのこの下部分を風が通るよう、すのこの向きを考えておくことが大切だそうです。また、そのすのこの下に新聞紙を置くことも有効だと聞いた覚えがあります。 家具なども壁にぴったりくっつけるのではなく、壁から少し離しておくようにしたほうがいいと思います。もちろん、地震対策は考えたうえで、ですが。とにかく、何もかも隙間を開けておくほうがいいと思います。 あとは除湿器と扇風機を活用するくらいしか思いつきません。

冬は結露が原因かと

🐤
自分を大切に
多分湿気だけでは無くて、冬場に押し入れ奥にカビが生えるのは結露のせいだと思います。 市営住宅とかって、恐らく断熱とかしっかりした作りでは無いですよね? だから多分冬は窓だけで無く押し入れの中にも結露とかしてるんだと思います。 そこに元々カビの菌があるわけですから、カビます。 古い家具にはカビが生えないというのは、その家具の素材とか構造では? 昔のものは木材がしっかりしたものが使われていたり、今だと木目調でも木材じゃなかったりしますよね。 そういう意味で、家具自体の除湿機能が違いますから。 押し入れや戸棚の扉は開けて換気はしていますか? 開けっ放しでも良いかもしれません。 それだけでも違うはず。 後は最近はバイオの力でカビのホウシを殺菌してくれるものがあるのでそういったものを使ってみたり。 押し入れの壁と家具の間ににエアクッションを挟むと空気の通り道が出来て湿気やカビ対策になるそうです。

結露

🐤
カルガモ
お住まいは、団地ですか?一戸建てですか?古いですか?1階ですか? おそらく、築年数も古く、断熱材も殆どはいっていない建築で、壁への結露が原因でカビが生えていると思います。外に面した壁が多くないですか。 大人だけの生活ならまだしも、子供からは大量の湿度が発生します。 冬でも加湿器などは使ってはいけません。なるべく室温も低く保つ方が良いです。 他の方も言われてましたが、湿度60%目安で、除湿機稼働です。 それでも外に面した壁は結露しますし、そこに生えたカビに、ダニも発生します。ダニアレルギーに気を付けて下さい。 お風呂に入ったあとは、全部水分は拭き取ってから出ましょう。 炊事するときは必ず換気扇を回します。 リビングで鍋物も要注意です。湯気が大量に出ますから。止めた方が良いです。 食洗機の湿度、洗濯乾燥機の湿度も出るので、必ず換気扇を回すか使わない。 勿論洗濯物の部屋干しなんてもってのほかです。 などなど、私も古いマンションの角部屋で、結露だらけの生活で、すべて気にして生活していました。しかし子供たちはダニその他のアレルギーになりました。 今なら持ち家ならリフォームでいろいろ手は打てるのてすが、30年前当時は除湿機とか、壁にスタイロフォームを、自分で貼り付けるくらいしか対策がなく、もう止むなく断熱性の高い家を建てて引っ越し、すべてが解決しました。その時は心底ホッとしました。 主さんのご苦労は分かりますが、家の断熱性能が悪ければ何をやっても効果はあまりありません。 あと2年住むのは、厳しいかと思います。

ピンキリ

🙂
ぽんぽこぴ
除湿機を使用していらっしゃるとの事ですが、除湿機もピンキリなので除湿能力の高いものをお勧めします。除湿能力、重要ですよ。 同じ1時間稼働させて、除湿される水分量が違うのですから。 押し入れ用の除湿機なんてのもありますね。 あとは、今はホームセンターでも各種売っているサーキュレーターを使用して室内の空気を動かすのが良いかと思います。

除湿機と扇風機

💋
ミドボン
カビてしまった物は処分するか、アルコールで除菌してください。 押し入れは常に襖を真ん中に左右を開けるようにして、除湿機をかけてください。 扇風機の風が押し入れにも入るように、部屋全体首振りで弱くかけてみてください。 他の方もおっしゃっていますが、除湿機は広い部屋用の性能の良い物を買ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧